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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Empleo de aceites esenciales en la obtención de materiales comestibles activos |
Autor: | Szulanski, S. T.; Molina, V.; Munizza, G. V.; de Titto, G. A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Diseño de Materiales. |
Descriptores: | Películas comestibles; Tomillo; Canela; Aceites esenciales; Proteínas; Suero; Leche; Antioxidantes; Tratamientos antimicrobianos; Alimentos frescos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Crema anti age con aceite de Neem nanoencapsulado |
Autor: | Arata, J.; Córdoba, M.; Ferreira, A.; Rey, F.; Warcok, L.; Arcangelo, M.; Zannoni, V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química. |
Descriptores: | Cremas cosméticas; Aceites vegetales; Microencapsulación; Nanocompuestos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Physicochemical characterization and oxidative stability of microencapsulated edible sacha inchi seed oil by spray drying |
Autor: | Landoni, L.; Alarcon, R.; Vilca, L.; Chasquibol, N.; Pérez-Camino, M. C.; Gallardo, G. |
Título Ser./Col.: | Grasas y aceites, 71(4) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de la Grasa. IG-CSIC. España |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. ES. CSIC. 2020. |
Pág./Vol.: | 10p. |
Descriptores: | Características fisicoquímicas; Oxidación; Semillas; Aceites vegetales; Microencapsulación; Secado |
Resumen: | The aim of this work was to obtain sacha inchi oil (SIO) microcapsules from two different species, Plukenetia volubilis L. (SIVO) and Plukenetia huayllabambana L. (SIHO), using different biopolymers as wall materials and spray drying technology. The physicochemical characteristics such as encapsulation efficiency, particle size, morphology and oxidative stability were analyzed in order to select the best formulation that could potentially be used as an ingredient in the development of functional food. Bulk SIO and four formulations were tested for each oil ecotype, using different encapsulating agents: maltodextrin (MD), Arabic gum (AG), whey protein concentrate (WPC) and modified starch HI-CAP®-100 (H). Microcapsules made of H presented the highest oxidative stability and encapsulation efficiency compared to AG, AG:MD or AG:MD:WPC formulations. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://doi.org/10.3989/gya.1028192 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feeding polyunsaturated supplements to grazing dairy cows improve the healthy value of milk fatty acids |
Autor: | Gagliostro, Gerardo Antonio; Garciarena, Daniel Alberto; Rodriguez, María Alejandra; Antonacci, Liliana Elisabet |
Título Ser./Col.: | Agricultural Sciences, 8(8) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Scientific Research Publishing. SciRP |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciRP. 2017. |
Pág./Vol.: | p. 759-782. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácidos grasos poliinsaturados; Girasol; Aceites de girasol; Suplementos alimentarios; Aceites de pescado; Ácido linoleico |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=78554 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Glyceridic and unsaponifiable components of microencapsulated Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana L. and Plukenetia volubilis L.) edible oils |
Autor: | Chasquibol, Nancy A.; Gallardo, Gabriela; Gómez-Coca, Raquel B.; Trujillo, Diego; Moreda, Wenceslao; Pérez-Camino, M. Carmen |
Título Ser./Col.: | Foods, 8(12) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. Suiza |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. MDPI. 2019. |
Pág./Vol.: | 18p. |
Descriptores: | Glicéridos; Microencapsulación; Aceites comestibles; Métodos de análisis; Revestimientos; Minerales |
Resumen: | Sacha inchi (Plukenetia huayllabambana L. and Plukenetia volubilis L.) edible oils were microencapsulated and the lipid fraction of the microparticles was characterized. Hi-cap®, Capsule®, Arabic gum, and the binary combination of Arabic gum + maltodextrin and the ternary combination of Arabic gum + maltodextrin + whey protein isolate, were used as coating materials for the encapsulation process using spray-drying. The surface and the total oils obtained from the microparticles were evaluated in terms of fatty acid composition, minor glyceride polar compounds, polymers, oxidized triglycerides, diglycerides, monoglycerides, and free fatty acids, along with their unsaponifiable components, sterols, and tocopherols. Differences between the original oils and the microencapsulated ones were determined. The most remarkable results included the presence of polymers when there were none in the original oils, the slight loss in ω3-fatty acids, up to 6%, the loss in tocopherols, in some of the cases around 30%, the maintaining of the phytosterol in their initial levels and the presence of cholesterol in the oils encapsulated with whey protein isolate. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.mdpi.com/2304-8158/8/12/671 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio de la pureza óptica de citronelal presente en los aceites esenciales obtenidos de citronela y de eucalipto citriodora |
Autor: | Zambón, Silvia N.; Chamorro, Ester R.; Casuscelli, Sandra C. |
Título Ser./Col.: | Información Tecnológica, 26(4) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. SciELO. 2015. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Unidad técnica: | INTI-Corrientes. |
Descriptores: | Propiedades ópticas; Citronella; Aceites esenciales; Eucaliptos; Destilación; Purificación |
Resumen: | El objetivo del trabajo fue conocer la pureza óptica del citronelal presente en los aceites esenciales de citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) y eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora Hook), midiendo la rotación óptica específica. Los aceites esenciales se extrajeron por destilación por arrastre con vapor de agua a partir de variedades botánicas autenticadas. El citronelal, de ambos aceites esenciales fue separado por destilación fraccionada al vacío y el de Eucalyptus citriodora debió luego purificarse químicamente antes de realizar la medición de la rotación óptica específica. La identificación de los componentes de los aceites esenciales y la cuantificación del citronelal se realizaron por cromatografía gaseosa. La rotación óptica específica se determinó utilizando la Norma IRAM-SAIPA Nº18507-2002. En este estudio se obtuvo aproximadamente 95% de (+)-citronelal a partir de citronela, mientras que el citronelal del eucalipto citriodora es prácticamente racémico, lo cual está acuerdo con información de la literatura. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642015000400005 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of soybean and linseed oils |
Autor: | Gagliostro, G. A.; Patiño, E. M.; Sanchez Negrette, M.; Sager, G.; Castelli, L.; Antonacci, L. E.; Raco, F.; Gallello, L.; Rodríguez, M. A.; Cañameras, C.; Zampatti, M. L.; Bernal, C. |
Título Ser./Col.: | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67 (3) |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciELO. 2015. |
Pág./Vol.: | p. 927-934. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácido linoleico; Ácido láctico; Ácidos grasos; Aceites de soja |
Resumen: | The aim of the study was to examine the changes in milk fatty acid (FA) profile of grazing buffaloes fed either low (L, 276g/d) or high (H, 572g/d) doses of a blend (70:30, wt/wt) of soybean and linseed oils. Fourteen multiparous Mediterranean buffaloes grazing on a native pasture were fed 4 kg/day of a commercial concentrate containing no supplemental oil over a pre-experimental period of ten days. The baseline milk production and composition and m i l k FA profile were measured over the last three days. After this pre-experimental period the animals received the same concentrate added with either the L or H oil doses for 26 additional days. Milk yield (g/animal/day) did not differ at the start (1776 ± 522 and 1662 ± 291 for L and H, respectively, P<0.622) or at the end of the t r i a l (4590 ± 991 and 4847 ± 447 in L and H, respectively, P<0.543). Baseline milk fat content (g/kg) averaged 77.1 (±20.5) in L and 74.3 (±9.9) in H (P<0.10) and was reduced (P<0.031) to 60.7 (±23.6) and 49.4 (±11.2) (P<0.0031) respectively after L and H with no differences between treatments (P<0.277). Baseline milk protein content (L=43.2 ± 3.4 and H= 44.3 ± 6.9g/kg) increased after oil supplementation (P<0.0001) in both L (73.2 ± 6.0g/kg) and H (68.4 ± 4.9g/kg) without differences between oil doses (P<0.123). Milk fat content of 14:0 decreased after oil supplementation only in the H treatment (5.29 to 4.03, P<0.007) whereas that of 16:0 was reduced (P<0.001) at both L (24.49 to 19.75g/100g FA) and H (25.92 to 19.17g/100g FA) doses. The reduction of total content o f 12:0 to 16:0 was higher (P<0.052) in H (32.02 to 23.93g/100g FA) than L (30.17 to 25.45g/100g FA). Vaccenic acid content increased (P<0.001) from 5.70 to 13.24g/100g FA in L and from 5.25 to 16.77 in H, with higher results in the in H treatment (P<0.001). Baseline rumenic acid was sharply increased (P<0.001) in L (1.80 to 4.09g/100g FA, +127%) and H (1.60 to 4.61g/100g FA, +187%) with no differences between L and H (P<0.19). Overall, these results indicate a pronounced improvement in the nutritional value of milk fat from grazing buffaloes fed little amounts (0.276g/day) of a blend of soybean and linseed oils. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-09352015000300927 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Método predictivo del enturbiamiento de un aceite esencial de limón |
Autor: | Murano, M.; Dománico, R. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Agroalimentos. |
Descriptores: | Aceites esenciales; Limones |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Cooperación internacional para el agregado de valor al residuo olivícola |
Autor: | Fabro, M.; Renzi, L.; Ocampo, Y. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-San Juan. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Valor agregado |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Microencapsulación de aceite vegetal rico en ω-3 adicionado a una matriz cárnica |
Autor: | Guida, L.; Inocenti, C.; Mónaco, G.; Sánchez, M.; Rivara, M.; Renaud, V.; Gallardo, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Carnes; INTI-Agroalimentos; INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Microencapsulación; Aceites vegetales; Alimentos de origen animal; Alimentos funcionales |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño de un equipo de destilación por arrastre con vapor móvil |
Autor: | Zambón, S.; Seniquel, N.; Rendina, C.; Almada, Carolina; Arocha, V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Corrientes. |
Descriptores: | Destilación; Aceites esenciales; Diseño industrial |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Mapa provincial de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola : Provincia de San Juan. Campaña 2016 |
Autor: | Fabro, M.; Renzi, L.; Suarez, E.; Monetta, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-San Juan. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Desechos sólidos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Regeneración de aceite mineral dieléctrico para transformadores |
Autor: | Gomatti, C. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Aceites minerales; Transformadores |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Comparación de la estabilidad a la oxidación y comportamiento como medio de temple del aceite de soja y el aceite de palma |
Autor: | Said Schicchi, D.; Belinato, G.; Sarmiento, G.S.; Simencio Otero, R.; Totten, G.; Gastón, A.; Canale, L.C.F. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Mecánica. |
Descriptores: | Aceites de soja; Aceites de palma; Oxidación |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Síntesis de oleogeles a partir de etil celulosa y aceites refinados de girasol y girasol alto oleico |
Autor: | Polari, J.; Bacigalupe, A.; López, M. A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Agroalimentos; INTI-Caucho. |
Descriptores: | Aceites de girasol; Aceites vegetales |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Microencapsulación de aceite vegetal rico en ácidos grasos omega-3 para el desarrollo de alimentos funcionales |
Autor: | Guida, L.; Martínez, V.; López, M.C.; Blasco, R.; Hermida, L.; Gallardo, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013, Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2.p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-Química. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Omega-3; Ácidos grasos; Lino |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Técnicas y prácticas de laboratorio para el análisis de aceite de oliva virgen |
Autor: | Ruiz Domínguez, María Luisa |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 23 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 77p. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Aceites vegetales; Aceitunas; Ácidos grasos; Procesos de fabricación |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Official methods of analysis of the International Society of Leather Trades Chemists |
Autor Instit.: | Society of Leather Trades Chemists. GB |
Idioma: | eng; fra |
Datos de Edición: | London. GB. Society of Leather Trades Chemists. 1938. |
Pág./Vol.: | 164p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Tanino; Acidos; Temperatura; Aceites; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales |
Ubicación: | Cueros/005:675/I58; 1239 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
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