Término solicitado: ACIDOS GRASOS/(65,175,265)
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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of soybean and linseed oils |
Autor: | Gagliostro, G. A.; Patiño, E. M.; Sanchez Negrette, M.; Sager, G.; Castelli, L.; Antonacci, L. E.; Raco, F.; Gallello, L.; Rodríguez, M. A.; Cañameras, C.; Zampatti, M. L.; Bernal, C. |
Título Ser./Col.: | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67 (3) |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciELO. 2015. |
Pág./Vol.: | p. 927-934. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácido linoleico; Ácido láctico; Ácidos grasos; Aceites de soja |
Resumen: | The aim of the study was to examine the changes in milk fatty acid (FA) profile of grazing buffaloes fed either low (L, 276g/d) or high (H, 572g/d) doses of a blend (70:30, wt/wt) of soybean and linseed oils. Fourteen multiparous Mediterranean buffaloes grazing on a native pasture were fed 4 kg/day of a commercial concentrate containing no supplemental oil over a pre-experimental period of ten days. The baseline milk production and composition and m i l k FA profile were measured over the last three days. After this pre-experimental period the animals received the same concentrate added with either the L or H oil doses for 26 additional days. Milk yield (g/animal/day) did not differ at the start (1776 ± 522 and 1662 ± 291 for L and H, respectively, P<0.622) or at the end of the t r i a l (4590 ± 991 and 4847 ± 447 in L and H, respectively, P<0.543). Baseline milk fat content (g/kg) averaged 77.1 (±20.5) in L and 74.3 (±9.9) in H (P<0.10) and was reduced (P<0.031) to 60.7 (±23.6) and 49.4 (±11.2) (P<0.0031) respectively after L and H with no differences between treatments (P<0.277). Baseline milk protein content (L=43.2 ± 3.4 and H= 44.3 ± 6.9g/kg) increased after oil supplementation (P<0.0001) in both L (73.2 ± 6.0g/kg) and H (68.4 ± 4.9g/kg) without differences between oil doses (P<0.123). Milk fat content of 14:0 decreased after oil supplementation only in the H treatment (5.29 to 4.03, P<0.007) whereas that of 16:0 was reduced (P<0.001) at both L (24.49 to 19.75g/100g FA) and H (25.92 to 19.17g/100g FA) doses. The reduction of total content o f 12:0 to 16:0 was higher (P<0.052) in H (32.02 to 23.93g/100g FA) than L (30.17 to 25.45g/100g FA). Vaccenic acid content increased (P<0.001) from 5.70 to 13.24g/100g FA in L and from 5.25 to 16.77 in H, with higher results in the in H treatment (P<0.001). Baseline rumenic acid was sharply increased (P<0.001) in L (1.80 to 4.09g/100g FA, +127%) and H (1.60 to 4.61g/100g FA, +187%) with no differences between L and H (P<0.19). Overall, these results indicate a pronounced improvement in the nutritional value of milk fat from grazing buffaloes fed little amounts (0.276g/day) of a blend of soybean and linseed oils. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-09352015000300927 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Microencapsulación de aceite vegetal rico en ácidos grasos omega-3 para el desarrollo de alimentos funcionales |
Autor: | Guida, L.; Martínez, V.; López, M.C.; Blasco, R.; Hermida, L.; Gallardo, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013, Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2.p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-Química. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Omega-3; Ácidos grasos; Lino |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Técnicas y prácticas de laboratorio para el análisis de aceite de oliva virgen |
Autor: | Ruiz Domínguez, María Luisa |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 23 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 77p. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Aceites vegetales; Aceitunas; Ácidos grasos; Procesos de fabricación |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | tesis de maestría |
Título: | Quality control in milk and different types of cheeses |
Autor: | Castelli, María Laura |
Autor Instit.: | Universidad de Murcia. España |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Murcia. ES. s.n. 2017. |
Pág./Vol.: | 29p. |
Notas: | Tutora de tesis de maestría en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria: Dra. María Belén López Morales. |
Descriptores: | Quesos; Leche; Control de calidad; Industria alimentaria; Análisis microbiológico; Ácidos grasos; Leche de cabra; Queso de cabra; España |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Compendio de química industrial |
Autor: | Carré, Pedro |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Barcelona. ES. Casa Editorial P. Salvat. 1920. |
Pág./Vol.: | 1093p. |
Descriptores: | Química industrial; Agua; Hielo; Aire; Combustibles; Hornos eléctricos; Industria química; Metalurgia; Cementos; Yeso; Cales; Vidrios; Cerámica; Minerales; Productos orgánicos; Color; Pinturas; Barnices; Tintas; Destilación; Maderas; Procesamiento de la madera; Goma brea; Colorantes; Colorantes naturales; Estampado; Tintura; Acabado textil; Industria farmacéutica; Perfumes; Esencias; Explosivos; Fotografía; Reveladores; Carbohidratos; Azúcares; Almidones; Celulosa; Papel; Fermentación; Fermentos; Vino; Alcoholes; Vinagre; Cerveza; Sidra; Grasas; Jabones; Ácidos grasos; Glicerina; Materiales textiles; Seda; Plásticos; Cueros; Pieles; Curtido; Caucho; Caucho sintético; Colas; Geles |
Ubicación: | Mecánica/303/Edif.9/Biblioteca |
Disponibilidad: | INTI-Mecánica |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals |
Autor: | Domínguez, Herminia. ed |
Título Ser./Col.: | Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 256 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Philadelphia. US. WP. 2013. |
Pág./Vol.: | 734p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Algas; Alimentos funcionales; Alimentos nutracéuticos; Ingredientes; Polisacáridos; Estructura química; Lípidos; Acidos grasos; Esteroles; Proteínas; Péptidos; Aminoácidos; Pigmentos; Propiedades biológicas; Antioxidantes; Microbios; Microbiología de alimentos; Algas marinas; Prevención de enfermedades; Salud; Enzimas; Ultrasonido; Microondas; Bebidas; Aceites; Suplementos alimentarios; Bacterias; Cosméticos |
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Ubicación: | 582.26/D671 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión; Comparative study of lipidic stability of soybean, sorghum, oat, bran and wheat germ flours with and without extrusion |
Autor: | Crosa, María José; Curia, Ana; Curutchet, Ana; Cadenazzi, Mónica; Dotta, Gabriela; Ferreyra, Verónica; Maidana, Fabianna; Souto, Laura; Escudero, Jorge |
Autor Instit.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. Montevideo. UY; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR; Cooperativa Agraria Nacional. COPAGRAN. Montevideo. UY |
Título Ser./Col.: | INNOTEC 2013, 8 (30 - 38), Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Montevideo. UY. LATU. 2013. |
Pág./Vol.: | p.30-38. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Soja; Sorgo; Avena; Salvado; Trigo; Extrusión; Lípidos; Estabilidad; Almacenamiento; Acidos grasos; Humedad; Pan; Degradación; Rancidez; Hidrólisis; Oxidación |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos |
Autor: | Bender, David A. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006. |
Pág./Vol.: | 558p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas |
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Ubicación: | 664/B458 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Chia |
Autor: | Ayerza, Ricardo; Coates, Wayne |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Tucson. US. The University Arizona Press. 2005. |
Pág./Vol.: | 197p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Chia; Semillas; Omega-3; Ácidos grasos; Alimentos; Alimentación animal; Mercado; Comercialización |
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Ubicación: | 631.53.01/A977 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Trans fatty acids |
Autor: | Dijkstra, Albert J.. ed.; Hamilton, Richard J.. ed.; Hamm, Wolf. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Oxford. UK. Blackwell. 2008. |
Pág./Vol.: | 240p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Acidos grasos; Grasas trans; Biosíntesis; Etiquetado; Legislación; Ácidos grasos poliinsaturados; Espectros infrarrojos; Epidemiología; Salud; Enfermedades; Diabetes; Cáncer; Ácido linoleico; Propiedades fisicoquímicas; Enfermedades de los animales; Enfermedades transmitidas por alimentos; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Glicéridos; Hidrogenación; Aceites comestibles; Interesterificación; Alimentos |
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Ubicación: | 665.12/D575 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Química de los alimentos |
Autor: | Badui Dergal, Salvador |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 5.ed.. México. MX. Pearson. 2013. |
Pág./Vol.: | 723p. |
Descriptores: | Alimentos; Química; Propiedades químicas; Agua; Propiedades fisicoquímicas; Alimentos congelados; Agua potable; Industria alimentaria; Carbohidratos; Monosacáridos; Oligosacáridos; Azúcares; Polisacáridos; Proteínas; Aminoácidos; Péptidos; Desnaturalización; Temperatura; PH; Lípidos; Ácidos grasos; Fosfolípidos; Análisis fisicoquímicos; Grasas; Aceites; Oxidación |
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Ubicación: | Neuquén/17 |
Disponibilidad: | INTI-Neuquén |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Characterization of organic compounds from biosolids of Buenos Aires city |
Autor: | Torri, S.I.; Alberti, C. |
Autor Instit.: | Cátedra de Química General e Inorgánica, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. FAUBA. Buenos Aires. AR; INTI-Química. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 2012, 12 (1) |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Temuco. CL. Chilean Society of Soil Science. 2013. |
Pág./Vol.: | p.143-152. |
Unidad técnica: | INTI-Química. |
Descriptores: | Compuestos orgánicos; Suelos; Propiedades físicas de suelos; Determinación de materia orgánica; Buenos Aires, Argentina; Contaminantes orgánicos; Desechos orgánicos; Contaminación del suelo; Acidos grasos; Alcanos; Esteroides; Extracción; Ultrasonido |
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Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Handbook of detergents; part F: Production |
Autor: | Zoller, Uri. ed.; Sosis, Paul. co-ed. |
Título Ser./Col.: | Surfactant science series, 142 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Boca Raton. US. CRC Press. 2009. |
Pág./Vol.: | 593p. |
Descriptores: | Detergentes; Tensioactivos; Alquenos; Materias primas; Alcoholes; Compuestos químicos; Sulfatos; Sulfonas; Glicéridos; Eteres; Esteres; Fosfatos; Jabones; Síntesis; Etileno; Propileno; Oxidos; Compolímeros; Acidos grasos; Siliconas; Agentes antiespumantes; Fluoruración; Carbonatos; Blanqueadores; Ingredientes; Hipocloritos; Solventes; Proteasas; Enzimas |
Ubicación: | CEQUIPE/320 |
Disponibilidad: | INTI-Química |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Efecto del consumo de carne vacuna argentina sobre parámetros clínicos de individuos sanos |
Autor Instit.: | Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. IPCVA. AR; Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Documento de trabajo, 5 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. IPCVA, Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. s.f. |
Pág./Vol.: | 128p. |
Descriptores: | Carne vacuna; Argentina; Consumo; Medicina; Alimentos; Nutrición; Grasas animales; Hierro; Acidos grasos; Digestión; Alimentación |
Ubicación: | CITECA/461 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | conferencia |
Título: | Viandes & produits carnés |
Reunión: | L'Institut National de la Recherche Agronomique. INRA. FR, Association pour le Developpement de L'Institut de la Viande. ADIV. FR, Institut du Pore. IFIP. FR, Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, 12, Tours. FR, 2008 |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Tours. FR. INRA, ADIV, AFIP. 2008. |
Pág./Vol.: | 244p. |
Descriptores: | Carnes; Alimentos de origen animal; Industria cárnica; Productos cárnicos; Situación socioeconómica; Alimentación animal; Materias primas; Productos avícolas; Competitividad; Ganado bovino; Animales; Nutrición animal; Calidad; Industria alimentaria; Microbiología de alimentos; Acidos grasos; Alimentos; Antioxidantes; PH; Mediciones; Proteínas; Análisis de alimentos; Jamón; Higiene de los alimentos; Seguridad alimentaria; Bacteriología; Lípidos |
Ubicación: | CITECA/458 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
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