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Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Lenguaje químico |
Autor: | Negro, José Luis |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Alhambra. 1975. |
Pág./Vol.: | 296p. |
Notas: | Inventario patrimonial: 025C001065. |
Descriptores: | Química; Terminología; Elementos químicos; Iones; Compuestos químicos; Átomos; Sales; Ácidos; Aniones; Hidrocarburos; Química orgánica |
Ubicación: | 54/N393 |
Disponibilidad: | préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feeding polyunsaturated supplements to grazing dairy cows improve the healthy value of milk fatty acids |
Autor: | Gagliostro, Gerardo Antonio; Garciarena, Daniel Alberto; Rodriguez, María Alejandra; Antonacci, Liliana Elisabet |
Título Ser./Col.: | Agricultural Sciences, 8(8) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Scientific Research Publishing. SciRP |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciRP. 2017. |
Pág./Vol.: | p. 759-782. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácidos grasos poliinsaturados; Girasol; Aceites de girasol; Suplementos alimentarios; Aceites de pescado; Ácido linoleico |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=78554 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of soybean and linseed oils |
Autor: | Gagliostro, G. A.; Patiño, E. M.; Sanchez Negrette, M.; Sager, G.; Castelli, L.; Antonacci, L. E.; Raco, F.; Gallello, L.; Rodríguez, M. A.; Cañameras, C.; Zampatti, M. L.; Bernal, C. |
Título Ser./Col.: | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67 (3) |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciELO. 2015. |
Pág./Vol.: | p. 927-934. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácido linoleico; Ácido láctico; Ácidos grasos; Aceites de soja |
Resumen: | The aim of the study was to examine the changes in milk fatty acid (FA) profile of grazing buffaloes fed either low (L, 276g/d) or high (H, 572g/d) doses of a blend (70:30, wt/wt) of soybean and linseed oils. Fourteen multiparous Mediterranean buffaloes grazing on a native pasture were fed 4 kg/day of a commercial concentrate containing no supplemental oil over a pre-experimental period of ten days. The baseline milk production and composition and m i l k FA profile were measured over the last three days. After this pre-experimental period the animals received the same concentrate added with either the L or H oil doses for 26 additional days. Milk yield (g/animal/day) did not differ at the start (1776 ± 522 and 1662 ± 291 for L and H, respectively, P<0.622) or at the end of the t r i a l (4590 ± 991 and 4847 ± 447 in L and H, respectively, P<0.543). Baseline milk fat content (g/kg) averaged 77.1 (±20.5) in L and 74.3 (±9.9) in H (P<0.10) and was reduced (P<0.031) to 60.7 (±23.6) and 49.4 (±11.2) (P<0.0031) respectively after L and H with no differences between treatments (P<0.277). Baseline milk protein content (L=43.2 ± 3.4 and H= 44.3 ± 6.9g/kg) increased after oil supplementation (P<0.0001) in both L (73.2 ± 6.0g/kg) and H (68.4 ± 4.9g/kg) without differences between oil doses (P<0.123). Milk fat content of 14:0 decreased after oil supplementation only in the H treatment (5.29 to 4.03, P<0.007) whereas that of 16:0 was reduced (P<0.001) at both L (24.49 to 19.75g/100g FA) and H (25.92 to 19.17g/100g FA) doses. The reduction of total content o f 12:0 to 16:0 was higher (P<0.052) in H (32.02 to 23.93g/100g FA) than L (30.17 to 25.45g/100g FA). Vaccenic acid content increased (P<0.001) from 5.70 to 13.24g/100g FA in L and from 5.25 to 16.77 in H, with higher results in the in H treatment (P<0.001). Baseline rumenic acid was sharply increased (P<0.001) in L (1.80 to 4.09g/100g FA, +127%) and H (1.60 to 4.61g/100g FA, +187%) with no differences between L and H (P<0.19). Overall, these results indicate a pronounced improvement in the nutritional value of milk fat from grazing buffaloes fed little amounts (0.276g/day) of a blend of soybean and linseed oils. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-09352015000300927 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Nanovehículos del ácido 5-aminolevulínico (ALA) en el tratamiento fotodinámico del cáncer |
Autor: | Morrone, J.; Gauna, R.; Zannoni, V.; Gola, G.; Di Venosa, G.; Ramírez, J. A.; Casas, A.; Defain, V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 3p. |
Unidad técnica: | INTI-Química. |
Descriptores: | Ácidos; Cáncer; Nanotecnología |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Influencia del contenido de polipropilenglicol en mezclas de ácido poliláctico polihidroxibutirato |
Autor: | Lorenzo, M. C.; Eisenberg, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Ácidos; Impactos ambientales |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Microencapsulación de aceite vegetal rico en ácidos grasos omega-3 para el desarrollo de alimentos funcionales |
Autor: | Guida, L.; Martínez, V.; López, M.C.; Blasco, R.; Hermida, L.; Gallardo, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013, Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2.p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-Química. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Omega-3; Ácidos grasos; Lino |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Técnicas y prácticas de laboratorio para el análisis de aceite de oliva virgen |
Autor: | Ruiz Domínguez, María Luisa |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 23 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 77p. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Aceites vegetales; Aceitunas; Ácidos grasos; Procesos de fabricación |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | tesis de maestría |
Título: | Quality control in milk and different types of cheeses |
Autor: | Castelli, María Laura |
Autor Instit.: | Universidad de Murcia. España |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Murcia. ES. s.n. 2017. |
Pág./Vol.: | 29p. |
Notas: | Tutora de tesis de maestría en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria: Dra. María Belén López Morales. |
Descriptores: | Quesos; Leche; Control de calidad; Industria alimentaria; Análisis microbiológico; Ácidos grasos; Leche de cabra; Queso de cabra; España |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Experimentos orgánicos |
Autor: | Feiser, Louis F. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Barcelona. ES. Reverté. 1967. |
Pág./Vol.: | 460p. |
Descriptores: | Química orgánica; Carbono; Polímeros; Isomerización; Estereoquímica; Compuestos orgánicos; Hidrocarburos; Fenoles; Eteres; Aldehídos; Quinonas; Ácidos; Sulfuros; Experimentos |
Ubicación: | 542.06/F299 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Química analítica cualitativa; incluyendo semimicroanálisis cualitativo |
Autor: | Vogel, Arthur I. |
Título Ser./Col.: | Colección universitaria, serie: ciencias naturales |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Kapelusz. 1953. |
Pág./Vol.: | 634p. |
Descriptores: | Análisis cualitativo; Análisis químico; Química analítica; Reacciones químicas; Compuestos inorgánicos; Soluciones acuosas; Disociación; Electrólisis; Oxidación; Métodos de reducción; Ensayos; Calor; Microanálisis; Iones; Metales; Plata; Arsénico; Cobre; Hierro; Cinc; Calcio; Metales alcalinos; Aniones; Acidos orgánicos; Silicatos; Boratos; Fluoruros; Fosfatos; Tierras raras; Talio; Tungsteno; Molibdeno; Oro; Platino |
Ubicación: | 543.061/V878 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Polisacáridos industriales de interés farmacéutico: aislamiento,purificación,fraccionamiento |
Autor: | Díaz, Víctor Bautista |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. AMV. 2017. |
Pág./Vol.: | 210p. |
Notas: | Donación realizada por el autor. |
Descriptores: | Polisacáridos; Polímeros; Solubilidad; Peso molecular; Cromatografía; Composición química; Estructura química; Acidos nucleicos; Sulfatos; Quitosano; Industria farmacéutica |
Ubicación: | 547.458/D542 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Official methods of analysis:1957 |
Autor Instit.: | Society of Leather Trades Chemists. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. GB. Society of Leather Trades Chemists. 1957. |
Pág./Vol.: | 197p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Tanino; Acidos; Temperatura; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Composición química |
Ubicación: | Cueros/005:675/S60; 1242 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Official methods of the Society of Leather Trades Chemists.Sección 2: Quantitative Tannin Analysis |
Autor Instit.: | Society of Leather Trades Chemists. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3ed.. s.l. GB. Society of Leather Trades Chemists. s.f. |
Pág./Vol.: | 36p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Tanino; Acidos; Temperatura; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química |
Ubicación: | Cueros/005:675/S60; 1240 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Official methods of analysis of the International Society of Leather Trades Chemists |
Autor Instit.: | Society of Leather Trades Chemists. GB |
Idioma: | eng; fra |
Datos de Edición: | London. GB. Society of Leather Trades Chemists. 1938. |
Pág./Vol.: | 164p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Tanino; Acidos; Temperatura; Aceites; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales |
Ubicación: | Cueros/005:675/I58; 1239 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Official methods of analysis |
Autor Instit.: | Society of Leather Trades Chemists. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2ed.. s.l. GB. Society of Leather Trades Chemists. 1951. |
Pág./Vol.: | 195p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Tanino; Acidos; Temperatura; Aceites; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales |
Ubicación: | Cueros/005:675/S60; 1241 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
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