Término solicitado: AGENTES PATOGENOS/(65,175,265)
118 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments |
Autor: | Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M. |
Título Ser./Col.: | Microorganisms, 5(3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. MDPI. 2017. |
Pág./Vol.: | 25p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria |
Resumen: | The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Sustaining soil biological functions in organic systems |
Autor: | Gupta, Vadakattu V. S. R. |
Autor Instit.: | Australia Government. Rural Industries Research and Development Corporation. RIDRIC; U |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | RIRDC. 2010. |
Pág./Vol.: | 65p. |
Descriptores: | Agricultura; Suelos; Muestreo; Propiedades físicas de suelos; Agentes patógenos; Microorganismos; Hongos; Contaminación del suelo; Análisis de suelos; Procesos microbianos; Química del suelo; Control de plagas; Nutrientes; Siembra; Mineralización; Nitrógeno; Fijación de nitrógeno; Fosfatasas |
Ubicación: | 631.42/S961 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Desarrollo de materiales poliméricos con actividad biológica mediante la inclusión de bacteriocinas producidas por bacteras lácticas para el control de contaminantes y patógenos en alimentos |
Autor: | Blanco Massani, Mariana R. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. San Miguel de Tucumán. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Tucumán. AR. 2013. |
Pág./Vol.: | 168p. |
Notas: | Directora: Dra. Graciela Margarita Vignolo de Bartolucci; Directora asociada: Dra. Patricia Eisenberg. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Polímeros; Biopolímeros; Química biológica; Bacterias lácticas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Carnes; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Salchichas; Biomateriales; Adsorción; Seguridad alimentaria; Envases; Microorganismos; Cultivo (microbiología); Tratamientos antimicrobianos; Películas orgánicas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Microbiología de las frutas y las verduras frescas |
Autor: | Matthews, Karl R.. ed. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2008. |
Pág./Vol.: | 228p. |
Notas: | Préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Frutas; Vegetales; Verduras; Microorganismos; Agentes patógenos; Enfermedades microbianas; Agricultura; Desarrollo agrícola; Producción agropecuaria; Microbiología de los alimentos; Semillas; Siembra; Ácidos; Bacterias; Calcio; Control de la contaminación; Descontaminación; Ecología; Seguridad alimentaria; Consumidores |
Ubicación: | 579.67/M439 |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Food microbiology; fundamentals and frontiers |
Autor: | Doyle, Michael P.. .ed; Beuchat, Larry R. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.e.. Washington. US. ASM Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 1038p. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Microbios; Esporas; Microorganismos; Microbiología; Bioseguridad; Salud pública; Carne; Aves de corral; Pescado; Leche; Productos lácteos; Vegetales; Alimentos fermentados; Cacao; Café; Cerveza; Vino; Alimentos probióticos; Cambio tecnológico; Agentes patógenos; Genoma; Genómica; Análisis de alimentos; Biología molecular |
Ubicación: | Villa Regina/2 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Roya asiática de la soja en América; el libro |
Autor: | Ploper, Leonardo Daniel. ed. |
Autor Instit.: | Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres. EEAOC. Tucumán. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Tucumán. AR. EEAOC. 2006. |
Pág./Vol.: | 195p. |
Descriptores: | Soja; Producción; Latinoamérica; Agentes patógenos; Morfología; Estructura molecular; Enfermedades; Brasil; Argentina; Paraguay; Bolivia; Uruguay; Cultura; Responsabilidad legal; Semillas; Control; Química; Estados Unidos; Ensayos |
Ubicación: | 633.34/P729/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Biología molecular de la célula |
Autor: | Alberts, Bruce; Johnson, Alexander; Lewis, Julian; Raff, Martin; Roberts, Keith; Walter, Peter |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 5 ed.. Barcelona. ES. Ediciones Omega. 2008. |
Pág./Vol.: | pag. varía. 1 DVD. |
Descriptores: | Biología molecular; Células; Genoma; Química; Biosíntesis; Proteínas; ADN; Cromosomas; ARN; Citología; Propiedades biológicas; Citogenética; Sistema reproductor; Agentes patógenos; Infecciones; Inmunidad |
Ver más | |
Ubicación: | CIEPS/325 |
Disponibilidad: | INTI-Procesos Superficiales |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Standard methods for examination of dairy products |
Autor: | Wehr, H. Michael. ed.; Frank, Joseph F.. ed. |
Autor Instit.: | American Public Health Association. APHA. Washington. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 17.ed.. Washington. US. APHA. 2004. |
Pág./Vol.: | 570p. |
Descriptores: | Productos lácteos; Métodos de análisis; Técnicas de evaluación; Evaluación; Laboratorios; Control de calidad; Acreditación de laboratorios; Industria láctea; Muestreo; Agua; Toxicidad; Leche; Agentes patógenos; Bacterias; Salmonella; Listeria; Microbiología; Análisis microbiológico; Bacterias coliformes; Microorganismos; Microscopios; Microscopía; Células somáticas; Medicamentos; Antibióticos; Drogas; Equipamiento; Equipos de laboratorio; Fosfatasa alcalina; Métodos fisicoquímicos |
Ver más | |
Ubicación: | Lácteos-Rafaela/1 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos-Rafaela |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Microbiologically safe foods |
Autor: | Heredia, Norma; Wesley, Irene; García, Santos |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New Jersey. US. Wiley. 2009. |
Pág./Vol.: | 667p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Seguridad alimentaria; Bacteriología; Agentes patógenos; Toxinas; Enfermedades transmitidas por alimentos; Bacterias; Enterobacterias; Proteínas; Epidemiología; Microbiología; Microbios; Leche; Productos lácteos; Pescados; Mariscos; Frutas; Vegetales; Bebidas; Agua embotellada; Alimentos enlatados; Alimentos congelados; Cereales; Productos agrícolas; Especias; Hierbas; Mayonesa; Aderezo; Condimentos; Chocolate; Edulcorantes; Control; Regulación; GMP; Higiene de los alimentos; Contaminación de alimentos; Conservación de alimentos; Alimentos envasados; Acreditación de laboratorios; HACCP; Alimentos transgénicos |
Ver más | |
Ubicación: | 576.8:664/H542; CEIAL/289 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Rapid detection and characterization of foodborne pathogens by molecular techniques |
Autor: | Levin, Robert E. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Boca Raton, FL. US. CRC Press. 2010. |
Pág./Vol.: | 592p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Agentes patógenos; Seguridad alimentaria; Detección; Bacterias; PCR; Polimerasas; Tratamiento isotérmico; Electroforesis; Polimorfismo; Escherichia coli; Shigella; Salmonella; Vibrio; Cólera; Aeromonas; Plesiomonas; Estafilococos; Listeria; Clostridium; Botulismo; Bacilos |
Ver más | |
Ubicación: | 641:578.76/L665; CEIAL/286 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | PCR methods in foods |
Autor: | Maurer, John. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. US. Springer. 2006. |
Pág./Vol.: | 148p. |
Descriptores: | Alimentos; Polimerasas; Microbiología de alimentos; Moléculas; Bacterias; Agentes patógenos; Virus; Parásitos |
Ubicación: | CEIAL/265/Lab. Microbiología |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Fruits juices and pathogenic microorganisms |
Autor Instit.: | International Federation of Fruit Juice Producers. IFU |
Título Ser./Col.: | IFU Method, 11 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. IFU. 1999. |
Pág./Vol.: | 8p. |
Descriptores: | Frutas; Jugos; Microorganismos; Agentes patógenos |
Ubicación: | Villa Regina/15 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Evaluación del efecto antimicrobiano de soluciones de quitosano |
Autor: | Cuesta, Alicia I.; Palacios, Diego; Bonecco, Belén; Campos Otamendi, Felipe; Sáenz, Guadalupe M.; Bollini, Fernando; Pérez Matturo, Sofía; Buffa, Lautaro |
Autor Instit.: | INTI-Mar del Plata. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.78-79. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11015. |
Unidad técnica: | INTI-Mar del Plata. |
Descriptores: | Quitosano; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Tratamientos antimicrobianos; Contaminación de alimentos; Biomateriales; Microorganismos; Biopolímeros; Escherichia coli; Estafilococos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Desinfección por UV-C de aguas para riego |
Autor: | Pérez Gont, Alberto; Ribeiro, Matías; Rodríguez, Gabriel; Fernández Soler, Mariano; Baudino, Guillermo; Frangie, Sofía |
Autor Instit.: | INTI. Programa de Extensión Social y Territorial y Coordinación de Transferencia de Conocimientos de Apropiación Colectiva. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.44-45. |
Notas: | Tema 01: Prevención, identificación y remediación de problemas de medio ambiente, P10190. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Extensión Social y Territorial y Coordinación de Transferencia de Conocimientos de Apropiación Colectiva. |
Descriptores: | Purificación del agua; Esterilización; Riego; Desinfección; Rayos ultravioleta; Luz; Hongos; Agentes patógenos; Microorganismos; Equipos; Dispositivos; Proyectos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | seminario |
Título: | Control de la calidad de la leche al nivel del tambo |
Autor: | Risco, Carlos A. |
Reunión: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR, Seminario "Productores y elaboradores de leches finas Cabra, Oveja y Búfala", Buenos Aires. AR, 2004 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2004. |
Pág./Vol.: | 71p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Leche; Control de calidad; Tambos; Argentina; Consumidores; Calidad; Legislación; Estados Unidos; Antibióticos; Hormonas; Veterinaria; Sanidad animal; Mastitis; Agentes patógenos; Secado; Ordeño; Medio ambiente; Monitoreo; Detección; Enfermedades de los animales; Células somáticas; Nutrición animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]