Término solicitado: APICULTURA/(65,175,265)
42 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Propuesta de abordaje del problema de calidad en pomáceas en la Patagonia Norte asociado a fallas en la polinización desde la mirada conceptual del Sistema Nacional de Innovación (SNI) |
Autor: | García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe |
Reunión: | Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014. |
Pág./Vol.: | 13p. |
Descriptores: | Manzanas; Peras; Patagonia Argentina; Polen; Innovación; Árboles frutales; Apicultura; Transferencia de tecnología |
Resumen: | La asociación entre capacidades tecnológicas y procesos de innovación con agentes, empresas e instituciones, que se desempeñan según incentivos de mercado, impulsa la conceptualización del SNI como paradigma para el diseño de políticas científicas, tecnológicas y de innovación. El objetivo del trabajo fue abordar un problema productivo-tecnológico de la norpatagonia, tomándolo como hipótesis de trabajo. Con esta premisa intentamos promover un análisis integral y sistémico a un problema que se expresa habitualmente en el territorio y vincula a los sectores frutícola y apícola, que esperamos genere aportes positivos a la economía de la región, desde el enfoque SNI. El estudio partió de caracterizar el problema en términos holístico-territoriales: “existen pérdidas de calidad en las manzanas y peras producidas en la Norpatagonia asociadas a fallas en la polinización entomófila de los frutales". A continuación se propuso el desafío tecnológico para resolver el problema: “desarrollar la tecnología para una eficaz polinización de frutales y el consecuente aumento de calidad en la fruta obtenida”. Finalmente se plantearon las siguientes necesidades de investigación, desarrollo e innovación: 1) Transferencia tecnológica del conocimiento referido a las variedades de frutales compatibles y al diseño de los cultivares. Formación de recursos humanos agronómicos en los tópicos en cuestión. Sensibilización de los fruticultores para la adopción de dicha tecnología. 2) Investigación adaptativa acerca de la dinámica de desarrollo de colmenas de Apis mellifera en las condiciones agroecológicas de los valles de la Patagonia Norte, y evaluación del impacto de su uso para el servicio de polinización a escala de los frutales allí cultivados. Selección de ecotipos genéticos locales de abejas. 3) Transferencia de tecnología a los apicultores y formación de profesionales apícolas capaces de determinar la calidad de las colmenas a utilizarse para la polinización. 4) Fomento de la organización gremial de los apicultores que brindan servicios de polinización en la zona de estudio, integrando locales y trashumantes, con la finalidad de elevar los estándares de calidad y regular el precio del servicio. 5) Desarrollo de un protocolo de calidad del servicio de polinización, validado técnica y socioproductivamente. 6) Implementación de políticas públicas de desarrollo productivo, tendientes a aumentar el stock de unidades polinizadoras (inversión en colmenas locales y/o atracción de colmenas trashumantes), y de ordenamiento territorial, que garanticen la provisión del servicio en todo el territorio. Página 2 de 13 7) Articulación interinstitucional público-privada e integración de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2453 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Fruticultura y apicultura, dos sectores vinculados : análisis de competitividad del sector proveedor del servicio de polinización en norpatagonia |
Autor: | García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe |
Reunión: | Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014. |
Pág./Vol.: | 15p. |
Descriptores: | Frutas; Patagonia Argentina; Polen; Árboles frutales; Apicultura; Miel |
Resumen: | La competitividad ha pasado a ser una de las principales preocupaciones de los Gobiernos y de los sectores industriales nacionales. La influencia de la propia nación en la búsqueda de ventajas competitivas en determinados campos es de importancia vital para el crecimiento de la productividad que puedan conseguirse. Existe consenso académico de la utilidad del “Diamante de Porter” como herramienta para el análisis de competitividad de un sector de la economía de una nación. En nuestro caso, el modelo es analizado desde la perspectiva del posicionamiento del sector apícola que opera en los valles irrigados de la Norpatagonia, que debe alcanzar un desarrollo tal (integrando a apicultores locales con apicultores trashumantes foráneos) como para ser capaz de proveer al sector frutícola de un servicio de polinización eficaz, permitiendo aumentar su productividad con frutos de calidad. Luego del análisis de los determinantes del “diamante”, de su interacción y de las variables externas, se concluye que para mejorar la competitividad del sector apícola proveedor de servicios de polinización es necesario plantear estratégicas y acciones desde el Estado tendientes a que se promueva la polinización como una tecnología de producción a ser aplicada en la fruticultura (y otras producciones agrícolas). También es preciso capacitar a los apicultores sobre los requerimientos que deben cubrir las colmenas para efectuar una correcta polinización. Es imprescindible aumentar la difusión de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades sobre los beneficios económicos de la polinización de cultivos, para fomentar la contratación de servicios polinizadores por las empresas frutícolas, articulando con otras áreas de los mismos organismos que abordan la productividad agrícola. Es pertinente la promoción de políticas de incentivos para que los fruticultores procedan a contratar dichos servicios a partir del reconocimiento de su impacto positivo y la valoración de su calidad, o bien el otorgamiento de un subsidio a la producción apícola compensando las externalidades positivas que el mercado no paga, promoviendo de esta forma el desarrollo de una actividad productiva cuyo valor económico va más allá de la producción de miel e incluso de otros productos de la colmena. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/2447/1/Trabajo%20Completo%20.pdf |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Plan integral para la sustentabilidad apícola del chaco (pisac) |
Autor: | Yurkiv, G.; Cazaux, N.; Schneiter, E.; Haag, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Chaco; INTI-Concepción del Uruguay. |
Descriptores: | Desarrollo sustentable; Apicultura |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Asistencia técnica a la federación de cooperativas apícolas de Entre Ríos |
Autor: | Schneiter, E.; Haag, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Entre Ríos. |
Descriptores: | Cooperativas; Apicultura |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Guía de buenas prácticas de producción de cera de abejas |
Autor: | Marconi, Claudio; Ugalde, Diego; Haag, Matías |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 34 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2016. |
Pág./Vol.: | 42p. |
Descriptores: | Abejas; Apicultura; Producción agropecuaria; Alimentos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Prototipos de salas de extracción de miel |
Autor: | Schneiter, Ezequiel; Haag, Matías |
Autor Instit.: | INTI-Concepción del Uruguay. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Concepción del Uruguay. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 16p. |
Unidad técnica: | INTI-Concepción del Uruguay. |
Descriptores: | Miel; Apicultura; Prototipos; Extracción; Diseño; Plantas piloto; Reglamentación; Especificaciones |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | ¿Por qué consumir miel? |
Autor Instit.: | Mesa Sectorial Apícola de la Región de Salto Grande, Provincia de Entre Ríos. AR; Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande. CAFESG. Concordia. AR; INTI-Concepción del Uruguay. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Concepción del Uruguay. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | 8p. |
Unidad técnica: | INTI-Concepción del Uruguay. |
Descriptores: | Miel; Apicultura; Composición química; Características organolépticas; Color; Aroma; Sabor; Valor nutritivo; Salud; Cosmética; Productos orgánicos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Plan para la sustentabilidad apícola del Chaco |
Autor: | Scozzina, Emilio; Yurkiv, Gabriela; Cazaux, Nadina; Schneiter, Ezequiel |
Autor Instit.: | INTI-Unidad de Extensión Chaco. AR; INTI-Concepción del Uruguay. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.404-405. |
Notas: | Tema 09: La ocupación productiva del territorio, P11214. |
Unidad técnica: | INTI-Concepción del Uruguay. |
Descriptores: | Apicultura; Desarrollo sustentable; Valor agregado; Desarrollo regional; Miel; Diagnóstico; Planificación estratégica |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Producción y comercio de polen apícola; el polen en la floración y en las colmenas |
Autor: | Pajuelo, Antonio G. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Castellón. ES. s.e. 2007. |
Pág./Vol.: | sin pag. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Apicultura; Producción; Comercio; Polen; Abejas; Nutrición; Proteínas; Grasas; Conservación de alimentos; Consumo; Medio ambiente; Análisis químico; Limpieza; Secado; Envasamiento |
Ubicación: | 638.1/P151/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Informe de misión al exterior de Edgar Cerchiai, visita a la feria internacional alimentaria de Anuga (sita en la ciudad de Colonia o Köln-Alemania), desde el día 06 al 14 de octubre de 2005 |
Autor: | Cerchiai, Edgar |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2005. |
Pág./Vol.: | 5p. |
Notas: | Actividad de referencia: visitar y contactar stands de empresas relacionadas con la producción y comercialización de miel y productos apícolas y de productos industrializados de frutas y hortalizas y otros. |
Unidad técnica: | INTI-Frutas y Hortalizas. |
Descriptores: | Miel; Comercialización; Apicultura; Productos; Industrialización; Frutas; Hotalizas; Viajes |
Ubicación: | 4493 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | memoria |
Título: | Fundación Minera Los Pelambres; memoria 2004-2009. Agregando valor al valle y a su gente |
Autor Instit.: | Fundación Minera Los Pelambres. Salamanca. CL |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Salamanca. CL. Fundación Minera Los Pelambres. 2010. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Industria minera; Minería; Desarrollo sustentable; Desarrollo económico; Medio ambiente; Energía; Recursos hídricos; Biodiversidad; Atmósfera; Residuos; Pesca; Acuicultura; Apicultura; Microempresas |
Ver más | |
Ubicación: | 622/F981/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Producción de jalea real; todo lo que usted debe saber |
Autor: | Rovera, Dardo Alfredo |
Título Ser./Col.: | Apicultura |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 1999. |
Pág./Vol.: | 132p. |
Notas: | Ejemplar en présatmo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas. |
Descriptores: | Jalea real; Apicultura; Producción; Abejas; Modos de producción |
Ver más | |
Ubicación: | 638.14/R874; Frutas y Hortalizas/5 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Propóleos; caracterización y normalización de propóleos argentinos.Revisión y actualización de composición y propiedades |
Autor: | Bedascarrasbure, Enrique; Maldonado, Luis; Fierro Morales, Walter; Alvarez, Alejandro |
Autor Instit.: | Instituo Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Tucumán. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Tucumán. AR. Ediciones Magna. 2006. |
Pág./Vol.: | 218p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas. |
Descriptores: | Propóleos; Apicultura; Botánica; Abejas; Composición química; Propiedades biológicas; Medicina; Terapéutica; Microbios; Bacterias; Virus; Argentina; Ensayos; Producción; Cosecha; Análisis; Normalización; Normas; Especificaciones |
Ver más | |
Ubicación: | 638.135/B399; Frutas y Hortalizas/4 |
Disponibilidad: | INTI-Frutas y Hortalizas |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Un nuevo concepto en sanidad apícola |
Autor: | Tapia, César Eduardo |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Dunken. 2010. |
Pág./Vol.: | 173p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas. |
Descriptores: | Apicultura; Abejas; Enfermedades de las plantas; Insectos; Avispas; Sanidad animal |
Ver más | |
Ubicación: | 638.15/T172; Frutas y Hortalizas/3 |
Disponibilidad: | INTI-Frutas y Hortalizas |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Trabajo |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de General San Martín. UNSAM. San Martín. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.ed. s.f. |
Pág./Vol.: | 154p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Desarrollo regional; Empleo; Productividad; Inversiones; Gestión de proyectos; Apicultura; Horticultura; Industria textil; Cultivos; Plantas industriales |
Ubicación: | 330.34:331.5/U58/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Primer concurso de mieles patagónicas. Acercando el laboratorio a los productores apícolas de esta región |
Autor: | Apablaza, Olga; Winter, Josefina; Ohaco, Patricia |
Autor Instit.: | INTI-Neuquén. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.80-81. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11028. |
Unidad técnica: | INTI-Neuquén. |
Descriptores: | Miel; Patagonia argentina; Apicultura; Concursos; Análisis sensorial; Consumidores; Pruebas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Caracterización sensorial, físico-química y palinológica de mieles de la provincia del Neuquén |
Autor: | Apablaza, O.; Barda, N.; García, N.; Ohaco, P.; Winter, J. |
Autor Instit.: | INTI. Neuquén. AR; INTI. Villa Regina. AR; Centro PyMe ADENEU. Neuquén. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.82-83. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10045. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Miel; Análisis sensorial; Características fisicoquímicas; Neuquén, Argentina; Apicultura; Métodos de análisis; Calidad; Muestreo; Análisis fisicoquímico; Aroma; Gusto; Características organolépticas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Relevamiento de la presencia de nosemosis en apiarios de la provincia de Mendoza durante la temporada 2003/2004 |
Autor: | Funes, O. E. |
Autor Instit.: | INTI-Frutas y Hortalizas. Chacras de Coria. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Investigación aplicada, alimentos, solicitado, publicación autorizada, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2004. |
Pág./Vol.: | 8p. |
Unidad técnica: | INTI-Frutas y Hortalizas. |
Descriptores: | Apicultura; Abejas; Enfermedades de los animales; Parásitos; Muestreo; Diagnóstico; Control de plagas; Mendoza, Argentina |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Protocolo nacional de calidad de miel |
Autor: | Janin, Andrea. coord.; Santos, María de los. coord. |
Autor Instit.: | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2005. |
Pág./Vol.: | 37p. |
Notas: | Colaboración de: Instituto Nacional de Tecnología Industrial-INTI. |
Descriptores: | Miel; Apicultura; GMP; Producción; Calidad; Carga; Transporte; Extracción; Depósitos; Almacenamiento; Envases; Etiquetado; Legislación |
Ubicación: | 638.16/S446 |
Disponibilidad: | Préstamo |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]