Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: APICULTURA/(65,175,265)

42 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Propuesta de abordaje del problema de calidad en pomáceas en la Patagonia Norte asociado a fallas en la polinización desde la mirada conceptual del Sistema Nacional de Innovación (SNI)
Autor: García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe
Reunión: Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014.
Pág./Vol.: 13p.
Descriptores: Manzanas; Peras; Patagonia Argentina; Polen; Innovación; Árboles frutales; Apicultura; Transferencia de tecnología
Resumen: La asociación entre capacidades tecnológicas y procesos de innovación con agentes, empresas e instituciones, que se desempeñan según incentivos de mercado, impulsa la conceptualización del SNI como paradigma para el diseño de políticas científicas, tecnológicas y de innovación. El objetivo del trabajo fue abordar un problema productivo-tecnológico de la norpatagonia, tomándolo como hipótesis de trabajo. Con esta premisa intentamos promover un análisis integral y sistémico a un problema que se expresa habitualmente en el territorio y vincula a los sectores frutícola y apícola, que esperamos genere aportes positivos a la economía de la región, desde el enfoque SNI. El estudio partió de caracterizar el problema en términos holístico-territoriales: “existen pérdidas de calidad en las manzanas y peras producidas en la Norpatagonia asociadas a fallas en la polinización entomófila de los frutales". A continuación se propuso el desafío tecnológico para resolver el problema: “desarrollar la tecnología para una eficaz polinización de frutales y el consecuente aumento de calidad en la fruta obtenida”. Finalmente se plantearon las siguientes necesidades de investigación, desarrollo e innovación: 1) Transferencia tecnológica del conocimiento referido a las variedades de frutales compatibles y al diseño de los cultivares. Formación de recursos humanos agronómicos en los tópicos en cuestión. Sensibilización de los fruticultores para la adopción de dicha tecnología. 2) Investigación adaptativa acerca de la dinámica de desarrollo de colmenas de Apis mellifera en las condiciones agroecológicas de los valles de la Patagonia Norte, y evaluación del impacto de su uso para el servicio de polinización a escala de los frutales allí cultivados. Selección de ecotipos genéticos locales de abejas. 3) Transferencia de tecnología a los apicultores y formación de profesionales apícolas capaces de determinar la calidad de las colmenas a utilizarse para la polinización. 4) Fomento de la organización gremial de los apicultores que brindan servicios de polinización en la zona de estudio, integrando locales y trashumantes, con la finalidad de elevar los estándares de calidad y regular el precio del servicio. 5) Desarrollo de un protocolo de calidad del servicio de polinización, validado técnica y socioproductivamente. 6) Implementación de políticas públicas de desarrollo productivo, tendientes a aumentar el stock de unidades polinizadoras (inversión en colmenas locales y/o atracción de colmenas trashumantes), y de ordenamiento territorial, que garanticen la provisión del servicio en todo el territorio. Página 2 de 13 7) Articulación interinstitucional público-privada e integración de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2453



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Fruticultura y apicultura, dos sectores vinculados : análisis de competitividad del sector proveedor del servicio de polinización en norpatagonia
Autor: García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe
Reunión: Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014.
Pág./Vol.: 15p.
Descriptores: Frutas; Patagonia Argentina; Polen; Árboles frutales; Apicultura; Miel
Resumen: La competitividad ha pasado a ser una de las principales preocupaciones de los Gobiernos y de los sectores industriales nacionales. La influencia de la propia nación en la búsqueda de ventajas competitivas en determinados campos es de importancia vital para el crecimiento de la productividad que puedan conseguirse. Existe consenso académico de la utilidad del “Diamante de Porter” como herramienta para el análisis de competitividad de un sector de la economía de una nación. En nuestro caso, el modelo es analizado desde la perspectiva del posicionamiento del sector apícola que opera en los valles irrigados de la Norpatagonia, que debe alcanzar un desarrollo tal (integrando a apicultores locales con apicultores trashumantes foráneos) como para ser capaz de proveer al sector frutícola de un servicio de polinización eficaz, permitiendo aumentar su productividad con frutos de calidad. Luego del análisis de los determinantes del “diamante”, de su interacción y de las variables externas, se concluye que para mejorar la competitividad del sector apícola proveedor de servicios de polinización es necesario plantear estratégicas y acciones desde el Estado tendientes a que se promueva la polinización como una tecnología de producción a ser aplicada en la fruticultura (y otras producciones agrícolas). También es preciso capacitar a los apicultores sobre los requerimientos que deben cubrir las colmenas para efectuar una correcta polinización. Es imprescindible aumentar la difusión de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades sobre los beneficios económicos de la polinización de cultivos, para fomentar la contratación de servicios polinizadores por las empresas frutícolas, articulando con otras áreas de los mismos organismos que abordan la productividad agrícola. Es pertinente la promoción de políticas de incentivos para que los fruticultores procedan a contratar dichos servicios a partir del reconocimiento de su impacto positivo y la valoración de su calidad, o bien el otorgamiento de un subsidio a la producción apícola compensando las externalidades positivas que el mercado no paga, promoviendo de esta forma el desarrollo de una actividad productiva cuyo valor económico va más allá de la producción de miel e incluso de otros productos de la colmena.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/2447/1/Trabajo%20Completo%20.pdf



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Plan integral para la sustentabilidad apícola del chaco (pisac)
Autor: Yurkiv, G.; Cazaux, N.; Schneiter, E.; Haag, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Chaco; INTI-Concepción del Uruguay.
Descriptores: Desarrollo sustentable; Apicultura

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Asistencia técnica a la federación de cooperativas apícolas de Entre Ríos
Autor: Schneiter, E.; Haag, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Entre Ríos.
Descriptores: Cooperativas; Apicultura

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Guía de buenas prácticas de producción de cera de abejas
Autor: Marconi, Claudio; Ugalde, Diego; Haag, Matías
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 34
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2016.
Pág./Vol.: 42p.
Descriptores: Abejas; Apicultura; Producción agropecuaria; Alimentos

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Prototipos de salas de extracción de miel
Autor: Schneiter, Ezequiel; Haag, Matías
Autor Instit.: INTI-Concepción del Uruguay. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Concepción del Uruguay. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 16p.
Unidad técnica: INTI-Concepción del Uruguay.
Descriptores: Miel; Apicultura; Prototipos; Extracción; Diseño; Plantas piloto; Reglamentación; Especificaciones

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: informe
Título: ¿Por qué consumir miel?
Autor Instit.: Mesa Sectorial Apícola de la Región de Salto Grande, Provincia de Entre Ríos. AR; Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande. CAFESG. Concordia. AR; INTI-Concepción del Uruguay. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Concepción del Uruguay. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: 8p.
Unidad técnica: INTI-Concepción del Uruguay.
Descriptores: Miel; Apicultura; Composición química; Características organolépticas; Color; Aroma; Sabor; Valor nutritivo; Salud; Cosmética; Productos orgánicos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Plan para la sustentabilidad apícola del Chaco
Autor: Scozzina, Emilio; Yurkiv, Gabriela; Cazaux, Nadina; Schneiter, Ezequiel
Autor Instit.: INTI-Unidad de Extensión Chaco. AR; INTI-Concepción del Uruguay. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.404-405.
Notas: Tema 09: La ocupación productiva del territorio, P11214.
Unidad técnica: INTI-Concepción del Uruguay.
Descriptores: Apicultura; Desarrollo sustentable; Valor agregado; Desarrollo regional; Miel; Diagnóstico; Planificación estratégica

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Producción y comercio de polen apícola; el polen en la floración y en las colmenas
Autor: Pajuelo, Antonio G.
Idioma: spa
Datos de Edición: Castellón. ES. s.e. 2007.
Pág./Vol.: sin pag.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Apicultura; Producción; Comercio; Polen; Abejas; Nutrición; Proteínas; Grasas; Conservación de alimentos; Consumo; Medio ambiente; Análisis químico; Limpieza; Secado; Envasamiento
  
Ubicación: 638.1/P151/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Informe de misión al exterior de Edgar Cerchiai, visita a la feria internacional alimentaria de Anuga (sita en la ciudad de Colonia o Köln-Alemania), desde el día 06 al 14 de octubre de 2005
Autor: Cerchiai, Edgar
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2005.
Pág./Vol.: 5p.
Notas: Actividad de referencia: visitar y contactar stands de empresas relacionadas con la producción y comercialización de miel y productos apícolas y de productos industrializados de frutas y hortalizas y otros.
Unidad técnica: INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Miel; Comercialización; Apicultura; Productos; Industrialización; Frutas; Hotalizas; Viajes
  
Ubicación: 4493
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: memoria
Título: Fundación Minera Los Pelambres; memoria 2004-2009. Agregando valor al valle y a su gente
Autor Instit.: Fundación Minera Los Pelambres. Salamanca. CL
Idioma: spa
Datos de Edición: Salamanca. CL. Fundación Minera Los Pelambres. 2010.
Pág./Vol.: pag. varía.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Industria minera; Minería; Desarrollo sustentable; Desarrollo económico; Medio ambiente; Energía; Recursos hídricos; Biodiversidad; Atmósfera; Residuos; Pesca; Acuicultura; Apicultura; Microempresas

Ver más
  
Ubicación: 622/F981/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Producción de jalea real; todo lo que usted debe saber
Autor: Rovera, Dardo Alfredo
Título Ser./Col.: Apicultura
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.e. 1999.
Pág./Vol.: 132p.
Notas: Ejemplar en présatmo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Jalea real; Apicultura; Producción; Abejas; Modos de producción

Ver más
  
Ubicación: 638.14/R874; Frutas y Hortalizas/5
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Propóleos; caracterización y normalización de propóleos argentinos.Revisión y actualización de composición y propiedades
Autor: Bedascarrasbure, Enrique; Maldonado, Luis; Fierro Morales, Walter; Alvarez, Alejandro
Autor Instit.: Instituo Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Tucumán. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Tucumán. AR. Ediciones Magna. 2006.
Pág./Vol.: 218p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Propóleos; Apicultura; Botánica; Abejas; Composición química; Propiedades biológicas; Medicina; Terapéutica; Microbios; Bacterias; Virus; Argentina; Ensayos; Producción; Cosecha; Análisis; Normalización; Normas; Especificaciones

Ver más
  
Ubicación: 638.135/B399; Frutas y Hortalizas/4
Disponibilidad: INTI-Frutas y Hortalizas



Tipo de Docum.: libro
Título: Un nuevo concepto en sanidad apícola
Autor: Tapia, César Eduardo
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Dunken. 2010.
Pág./Vol.: 173p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Apicultura; Abejas; Enfermedades de las plantas; Insectos; Avispas; Sanidad animal

Ver más
  
Ubicación: 638.15/T172; Frutas y Hortalizas/3
Disponibilidad: INTI-Frutas y Hortalizas



Tipo de Docum.: libro
Título: Tecnología y pequeña producción agropecuaria en la Argentina; una caracterización basada en el Censo Nacional Agropecuario 2002 y en estudios de caso
Autor: Tsakoumagkos, Pedro. coord.; González, María del Carmen; Román, Marcela
Autor Instit.: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. MINAGRI. Buenos Aires. AR; Proyecto de Desarrollo de Pequeños Productores Agropecuarios. PROINDER. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Serie estudios e investigación, 21
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. MINAGRI, PROINDER. 2009.
Pág./Vol.: 335p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Tecnología agropecuaria; Producción agropecuaria; Sector agropecuario; Desarrollo agrícola; PYME; Empresas familiares; Argentina; Soja; Trigo; Maíz; Algodón; Caña de azúcar; Tabaco; Té; Yerba mate; Vid; Olivos; Mandarinas; Naranjas; Manzano; Peral; Ganado bovino; Ganado caprino; Girasol; Nogal; Cerezo; Ciruelo; Duraznos; Ajos; Cebollas; Tomates; Pollos; Alfalfa; Avena; Tung; Acelgas; Batatas; Choclo; Lechuga; Mandioca; Melones; Papas; Porotos; Sandías; Zanahorias; Zapallitos; Zapallo; Eucaliptos; Pinos; Llama; Ganado porcino; Apicultura; Control de plagas; Granos; Conservación de alimentos; Abonos; Desarrollo económico; Desarrollo social; Desarrollo rural; Desarrollo regional

Ver más
  
Ubicación: 631/S446/Ser.21/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Trabajo
Autor Instit.: Universidad Nacional de General San Martín. UNSAM. San Martín. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.ed. s.f.
Pág./Vol.: 154p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Desarrollo regional; Empleo; Productividad; Inversiones; Gestión de proyectos; Apicultura; Horticultura; Industria textil; Cultivos; Plantas industriales
  
Ubicación: 330.34:331.5/U58/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Primer concurso de mieles patagónicas. Acercando el laboratorio a los productores apícolas de esta región
Autor: Apablaza, Olga; Winter, Josefina; Ohaco, Patricia
Autor Instit.: INTI-Neuquén. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.80-81.
Notas: Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11028.
Unidad técnica: INTI-Neuquén.
Descriptores: Miel; Patagonia argentina; Apicultura; Concursos; Análisis sensorial; Consumidores; Pruebas

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: artículo
Título: Caracterización sensorial, físico-química y palinológica de mieles de la provincia del Neuquén
Autor: Apablaza, O.; Barda, N.; García, N.; Ohaco, P.; Winter, J.
Autor Instit.: INTI. Neuquén. AR; INTI. Villa Regina. AR; Centro PyMe ADENEU. Neuquén. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2010.
Pág./Vol.: p.82-83.
Notas: Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10045.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Miel; Análisis sensorial; Características fisicoquímicas; Neuquén, Argentina; Apicultura; Métodos de análisis; Calidad; Muestreo; Análisis fisicoquímico; Aroma; Gusto; Características organolépticas

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4648; 330.34/I59/2010
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Relevamiento de la presencia de nosemosis en apiarios de la provincia de Mendoza durante la temporada 2003/2004
Autor: Funes, O. E.
Autor Instit.: INTI-Frutas y Hortalizas. Chacras de Coria. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Investigación aplicada, alimentos, solicitado, publicación autorizada, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 8p.
Unidad técnica: INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Apicultura; Abejas; Enfermedades de los animales; Parásitos; Muestreo; Diagnóstico; Control de plagas; Mendoza, Argentina

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Protocolo nacional de calidad de miel
Autor: Janin, Andrea. coord.; Santos, María de los. coord.
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2005.
Pág./Vol.: 37p.
Notas: Colaboración de: Instituto Nacional de Tecnología Industrial-INTI.
Descriptores: Miel; Apicultura; GMP; Producción; Calidad; Carga; Transporte; Extracción; Depósitos; Almacenamiento; Envases; Etiquetado; Legislación
  
Ubicación: 638.16/S446
Disponibilidad: Préstamo



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]