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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos |
Autor: | Bender, David A. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006. |
Pág./Vol.: | 558p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas |
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Ubicación: | 664/B458 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Handbook of dairy foods and nutrition |
Autor: | Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 407p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo |
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Ubicación: | 637.13/M648 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Food allergy |
Autor: | James, John M.; Burks, Wesley; Eigenmann, Philippe |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Edinburgh. UK. Elsevier. 2012. |
Pág./Vol.: | 309p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentos alergénicos; Alergias; Inmunidad; Antígenos; Epidemiología; Enfermedades; Sistema digestivo; Sistema respiratorio; Gastroenteritis; Enterococos; Proteínas; Diagnóstico; Nutrición; Dietas |
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Ubicación: | 664:616/J28 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Feeding beef cattle |
Autor: | Matsushima, John K. |
Título Ser./Col.: | Advanced series in agricultural sciences, 7 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979. |
Pág./Vol.: | 130p. |
Descriptores: | Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes |
Ubicación: | 636.2/M434 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Contenido lipídico de la dieta y crecimiento y composición corporal del pejerrey bonaerense (Odontesthes bonariensis) |
Autor: | Boeri, Ricardo; Canosa, Luis F.; Montecchia, Claudia; Villian, Marisa; Zorrilla, Javier; Gómez, Pedro |
Autor Instit.: | INTI-Mar del Plata. AR; IIB-INTECH, CONICET-UNSAM. Chascomús. AR; CIC. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.276-277. |
Notas: | Tema 07: Los nuevos productos argentinos, P11092. |
Unidad técnica: | INTI-Mar del Plata. |
Descriptores: | Pescados; Pejerrey; Alimentación animal; Lípidos; Dietas |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Deep frying chemistry, nutrition, and practical applications |
Autor: | Erickson, Michael D. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Illions. US. AOCS Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 447p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Fritura; Aceites comestibles; Alimentos; Nutrición; Propiedades químicas; Aplicaciones; Grasas; Aceites; Almacenamiento; Manipuleo; Calidad; Caracterísitcas físicas; Olor; Características organolépticas; Ácidos grasos; Glicéridos; Esteroles; Salud; Dietas; Composición química; Evaluación; Ensayos de laboratorio; Regulación |
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Ubicación: | 665.4/E68; CEIAL/291 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Teoría del catering |
Autor: | Kinton, Ronald; Ceserani, Victor; Foskett, David |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1995. |
Pág./Vol.: | 539p. |
Descriptores: | Catering; Industias de servicios; Alimentos; Alimentación; Sociedad; Cultura; Nutrición; Tecnología de alimentos; Conservación de alimentos; Aditivos alimentarios; Dietas; Planificación; Almacenamiento; Control de calidad; Ventas; Clientes; Servicios; Satisfacción del usuario; Diseño; Equipamiento de cocina; Máquinas lavadoras; Gas natural; Carbón vegetal; Electricidad; Fuentes de energía; Conservación de la energía; Higiene de los alimentos; Cocción; Legislación; Higiene |
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Ubicación: | San Luis/7 |
Disponibilidad: | INTI-San Luis |
Tipo de Docum.: | capítulo |
Título: | Diet and fish husbandry |
Autor: | Lovell, Richard T. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3 ed.. s.l. US. Elsevier Science. 2002. |
Pág./Vol.: | p. 703-754. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 13 perteneciente al libro Fish Nutrition. |
Descriptores: | Dietas; Piscicultura; Peces; Pescados; Nutrientes; Industria pesquera; Alimentación animal |
Ubicación: | 639.2/L911/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | capítulo |
Título: | Special feeds |
Autor: | Pigott, George M.; Tucker, Barbee W. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3 ed.. s.l. U.S. Elsevier Science. 2002. |
Pág./Vol.: | p. 651-669. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 11 perteneciente al libro Fish Nutrition. |
Descriptores: | Dietas; Alimentos; Fabricación; Ingredientes; Pescados; Proteínas |
Ubicación: | 639.2/P633/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | capítulo |
Título: | Diet formulation and manufacture |
Autor: | Hardy, Ronald W.; Barrows, Frederick T. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3. ed.. s.l. US. Elsevier Science. 2002. |
Pág./Vol.: | p. 505-600. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 9 perteneciente al libro Fish Nutrition. |
Descriptores: | Dietas; Nutrición; Alimentación; Ingredientes; Industria pesquera; Pescados; Fabricación; Proteínas; Aditivos alimentarios |
Ubicación: | 639.2/H271/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estrategia de reducción de sodio y grasas trans en La Pampa |
Autor: | Ferreyra, Verónica |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. AR; INTI-La Pampa. AR; Ministerio de Salud de la Nación. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.110-111. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10159. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-La Pampa. |
Descriptores: | Alimentos; Salud; Métodos de reducción; Sodio; Grasas trans; La Pampa, Argentina; Productos de panadería; Panificación; Alimentos procesados; Dietas; Alimentos dietéticos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Asistencia técnica; Capacitación |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Toxicología alimentaria |
Autor: | Cameán, Ana Ma.. dir.; Repetto, Manuel. dir. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid, ES; Buenos Aires. AR. Ediciones Diaz de Santos. 2006. |
Pág./Vol.: | 688p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente en INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Toxicología; Alimentos; Contaminación de alimentos; Bromatología; Toxicidad; Absorción; Aditivos; Contaminantes; Evaluación; Riesgos; Toxinas; Riesgos biológicos; Cianofíceas; Sustancias tóxicas; Intoxicaciones; Plantas medicinales; Setas; Calidad; Micotoxinas; Metales; Residuos de pesticidas; Contaminantes orgánicos; Medicamentos; Consumo; Animales de caza; Plásticos; Aditivos alimentarios; Colorantes; Conservantes; Grasas; Aceites; Vitaminas; Hormonas; Alergías; Alimentos alergénicos; Dietas; Cancer; Radionúclidos; Alimentos irradiados; Medicina; Diagnóstico |
Ubicación: | 615.9/C181; Mendoza/15 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | El valor de la leche y sus derivados en la alimentación y dietoterapia |
Autor: | Kasdorf, Walter; Schmidl, Francisco |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Buenos Aires, AR; Barcelona. ES. Emecé. 1971. |
Pág./Vol.: | 199p. |
Descriptores: | Leche; Productos lácteos; Alimentación; Fabricación; Conservación de alimentos; Consumo; Alimentación; Dietas |
Ubicación: | CITIL/206 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario |
Autor: | Mataix Verdú, José |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Granada. ES. Universidad de Granada, Puleva Food. 2001. |
Pág./Vol.: | 2v. |
Notas: | Contiene 2 volumenes dentro del mismo ejemplar. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Agricultura; Situación socioeconómica; Producción; Consumo; Cultivo; Procesos industriales; Refinamiento; Ecología; Mercado; España; Calidad; Composición química; Saponificación; Análisis sensorial; Valor nutritivo; Acidos grasos; Fritura; Cocción; Alimentación; Nutrición; Aceitunas; Variedades; Salmuera; Salud; Sistema digestivo; Metabolismo; Digestión; Grasas; Dietas; Oxidación; Radicales libres; Antioxidantes; Sistema cardiovascular; Fisiología; Patología; Enfermedades; Prevención de enfermedades; Coagulación; Carbohidratos; Diabetes; Cáncer; Inmunidad; Piel; Minerales; Absorción; Huesos; Acción farmacológica; Toxicidad |
Ubicación: | 664.3/M425 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica; congreso |
Título: | Protein definition; proceedings |
Reunión: | International Dairy Federation. IDF. Brussels. BE, IDF Symposium, 1, Minneapolis. US, 1993 |
Título Ser./Col.: | International Dairy Federation Special Issue, 9403 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Brussels. BE. FIL, IDF. 1994. |
Pág./Vol.: | 87p. |
Descriptores: | Proteínas; Leche; Nitrógeno; Mediciones; Métodos de ensayo; Valor nutritivo; Dietas; Aminoácidos; Ensayos biológicos; Alimentación; Alimentación animal; Compuestos de nitrógeno; Quesos; Maduración |
Ubicación: | CITIL/148 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Libro de resúmenes |
Reunión: | ALACCTA, Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos. AATA. Buenos Aires. AR, Seminario latinoamericano y del Caribe de ciencia y tecnología de los alimentos, 10, Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 7, Simposio internaacional de aditivos e ingredientes alimentarios, 1, Buenos Aires. AR, 1997 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Publitec. 1997. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Descriptores: | Alimentos; Aditivos alimentarios; Ingredientes; Alimentos preparados; Cocción; Freído; Alimentos procesados; Industria alimentaria; Salud; Dietas; Leche; Proteínas; Panadería; Coloides; Reología; Soja; Aroma; Azúcares; Vitaminas; Antioxidantes; Conservación de alimentos; Procesos industriales; Propiedades fisicoquímicas; Biotecnología; Microbiología de alimentos; Micotoxinas; Análisis sensorial; Carnes; Huevos; Pescados; Productos lácteos; Frutas; Hortalizas; Cereales; Oleaginosas; Harinas; Productos de panadería; Pastas; Apicultura; Miel; Bebidas; Métodos de análisis |
Ubicación: | CITIL/52/Congresos |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Programa y trabajos |
Reunión: | Estudio Ganadero Pergamino. AR, Congreso nacional de lechería, 2, Venado Tuerto. AR, 1993 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Pergamino. AR. Estudio Ganadero Pergamino. 1993. |
Pág./Vol.: | 125p. |
Descriptores: | Industria láctea; Leche; Alimentación animal; Pastura; Siembra; Ganado bovino; Producción; Producción animal; Sistema reproductor; Genética; Calidad; Mastitis; Nutrición animal; Dietas; Pastoreo; Alfalfa; Valor nutritivo; Tambos; Ordeño |
Ubicación: | CITIL/33/Congresos |
Disponibilidad: | CITIL |
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