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Término solicitado: DIETAS/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina
Autor: Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan
Título Ser./Col.: Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Organización Panamericana de la Salud
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. 2011.
Pág./Vol.: p. 69-75.
Descriptores: Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina
Resumen: Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in

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Trabajo de INTI

URL:

https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/



Tipo de Docum.: libro
Título: Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos
Autor: Bender, David A.
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006.
Pág./Vol.: 558p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas

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Ubicación: 664/B458
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Handbook of dairy foods and nutrition
Autor: Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007.
Pág./Vol.: 407p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo

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Ubicación: 637.13/M648
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Food allergy
Autor: James, John M.; Burks, Wesley; Eigenmann, Philippe
Idioma: eng
Datos de Edición: Edinburgh. UK. Elsevier. 2012.
Pág./Vol.: 309p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Alimentos alergénicos; Alergias; Inmunidad; Antígenos; Epidemiología; Enfermedades; Sistema digestivo; Sistema respiratorio; Gastroenteritis; Enterococos; Proteínas; Diagnóstico; Nutrición; Dietas

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Ubicación: 664:616/J28
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Improving the safety and quality of milk
Autor: Griffiths, Mansel W. ed
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. CRC, Woodhead Publishing Limited. 2010.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: V.1: Milk production and processing; V.2: Improving quality in milk products; Ejemplar único en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Leche; Seguridad alimentaria; Calidad; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Bacterología; Leche cruda; Contaminantes; Pesticidas; Análisis de los alimentos; Bromatología; Higiene de los alimentos; Agentes patógenos; Ganado bovino; Alimentación animal; Mastitis; Aseguramiento de la calidad; Pasteurización; Leche UHT; Tratamientos térmicos; Bacterias; Esporas; Células somáticas; Remoción; Centrifugación; Filtración; HACCP; Conservación de los alimentos; Valor nutritivo; Dietas; Alimentos funcionales; Envasamiento; Análisis sensorial; Instrumentos de medición; Sabor; Aroma; Color; Vitaminas; Minerales; Industria láctea; Impactos ambientales; Productos orgánicos; Leche de cabra; Leche de oveja; Leche de búfala; Yogurt; Quesos; Quesería; Alimentos infantiles

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Ubicación: 637.13/G855
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Manual del aceite de oliva
Autor: Aparicio, Ramón; Harwood, John
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV ediciones, Mundi-Prensa. 2003.
Pág./Vol.: 614p.
Descriptores: Aceite de oliva; Economía de mercado; Consumo; Comercio; Composición química; Características organolépticas; Normas; Valor nutritivo; Olivos; Historia; Aceitunas; Transporte; Almacenamiento; Limpieza; Lavado; Extracción; Subproductos; Biosíntesis; Lípidos; Acidos grasos; Aroma; Lipoxigenasas; Acidos grasos poliinsaturados; Reacciones químicas; Isomerización; Esteres; Cultivos; Bioquímica; Morfología; Ensayos; Aceites comestibles; Adulteración; Análisis; Cromatografía de gases; Cromatografía líquida; Gliceridos; Ceras; Espectroscopía; Espectros infrarrojos; Espectros de Raman; Aplicaciones; Pirólisis; Espectroscopía de masa; Calidad; Análisis sensorial; Fenoles; Volatilización; Oxidación; Nutrición; Grasas; Enfermedades; Dietas; Salud; Orujo; Refinamiento; Destilación; Desodorización
  
Ubicación: CEIAL/252/Lab.de Oleaginosas
Disponibilidad: INTI-Cereales y Oleaginosas



Tipo de Docum.: libro
Título: Feeding beef cattle
Autor: Matsushima, John K.
Título Ser./Col.: Advanced series in agricultural sciences, 7
Idioma: eng
Datos de Edición: Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979.
Pág./Vol.: 130p.
Descriptores: Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes
  
Ubicación: 636.2/M434
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Contenido lipídico de la dieta y crecimiento y composición corporal del pejerrey bonaerense (Odontesthes bonariensis)
Autor: Boeri, Ricardo; Canosa, Luis F.; Montecchia, Claudia; Villian, Marisa; Zorrilla, Javier; Gómez, Pedro
Autor Instit.: INTI-Mar del Plata. AR; IIB-INTECH, CONICET-UNSAM. Chascomús. AR; CIC. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.276-277.
Notas: Tema 07: Los nuevos productos argentinos, P11092.
Unidad técnica: INTI-Mar del Plata.
Descriptores: Pescados; Pejerrey; Alimentación animal; Lípidos; Dietas

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Deep frying chemistry, nutrition, and practical applications
Autor: Erickson, Michael D.
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. Illions. US. AOCS Press. 2007.
Pág./Vol.: 447p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Fritura; Aceites comestibles; Alimentos; Nutrición; Propiedades químicas; Aplicaciones; Grasas; Aceites; Almacenamiento; Manipuleo; Calidad; Caracterísitcas físicas; Olor; Características organolépticas; Ácidos grasos; Glicéridos; Esteroles; Salud; Dietas; Composición química; Evaluación; Ensayos de laboratorio; Regulación

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Ubicación: 665.4/E68; CEIAL/291
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Teoría del catering
Autor: Kinton, Ronald; Ceserani, Victor; Foskett, David
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1995.
Pág./Vol.: 539p.
Descriptores: Catering; Industias de servicios; Alimentos; Alimentación; Sociedad; Cultura; Nutrición; Tecnología de alimentos; Conservación de alimentos; Aditivos alimentarios; Dietas; Planificación; Almacenamiento; Control de calidad; Ventas; Clientes; Servicios; Satisfacción del usuario; Diseño; Equipamiento de cocina; Máquinas lavadoras; Gas natural; Carbón vegetal; Electricidad; Fuentes de energía; Conservación de la energía; Higiene de los alimentos; Cocción; Legislación; Higiene

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Ubicación: San Luis/7
Disponibilidad: INTI-San Luis



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Diet and fish husbandry
Autor: Lovell, Richard T.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3 ed.. s.l. US. Elsevier Science. 2002.
Pág./Vol.: p. 703-754.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 13 perteneciente al libro Fish Nutrition.
Descriptores: Dietas; Piscicultura; Peces; Pescados; Nutrientes; Industria pesquera; Alimentación animal
  
Ubicación: 639.2/L911/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Special feeds
Autor: Pigott, George M.; Tucker, Barbee W.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3 ed.. s.l. U.S. Elsevier Science. 2002.
Pág./Vol.: p. 651-669.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 11 perteneciente al libro Fish Nutrition.
Descriptores: Dietas; Alimentos; Fabricación; Ingredientes; Pescados; Proteínas
  
Ubicación: 639.2/P633/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Diet formulation and manufacture
Autor: Hardy, Ronald W.; Barrows, Frederick T.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3. ed.. s.l. US. Elsevier Science. 2002.
Pág./Vol.: p. 505-600.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Capítulo 9 perteneciente al libro Fish Nutrition.
Descriptores: Dietas; Nutrición; Alimentación; Ingredientes; Industria pesquera; Pescados; Fabricación; Proteínas; Aditivos alimentarios
  
Ubicación: 639.2/H271/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: artículo
Título: Estrategia de reducción de sodio y grasas trans en La Pampa
Autor: Ferreyra, Verónica
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas. AR; INTI-La Pampa. AR; Ministerio de Salud de la Nación. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2010.
Pág./Vol.: p.110-111.
Notas: Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10159.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-La Pampa.
Descriptores: Alimentos; Salud; Métodos de reducción; Sodio; Grasas trans; La Pampa, Argentina; Productos de panadería; Panificación; Alimentos procesados; Dietas; Alimentos dietéticos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Asistencia técnica; Capacitación

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4648; 330.34/I59/2010
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Toxicología alimentaria
Autor: Cameán, Ana Ma.. dir.; Repetto, Manuel. dir.
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid, ES; Buenos Aires. AR. Ediciones Diaz de Santos. 2006.
Pág./Vol.: 688p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente en INTI-Mendoza.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Toxicología; Alimentos; Contaminación de alimentos; Bromatología; Toxicidad; Absorción; Aditivos; Contaminantes; Evaluación; Riesgos; Toxinas; Riesgos biológicos; Cianofíceas; Sustancias tóxicas; Intoxicaciones; Plantas medicinales; Setas; Calidad; Micotoxinas; Metales; Residuos de pesticidas; Contaminantes orgánicos; Medicamentos; Consumo; Animales de caza; Plásticos; Aditivos alimentarios; Colorantes; Conservantes; Grasas; Aceites; Vitaminas; Hormonas; Alergías; Alimentos alergénicos; Dietas; Cancer; Radionúclidos; Alimentos irradiados; Medicina; Diagnóstico
  
Ubicación: 615.9/C181; Mendoza/15
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: El valor de la leche y sus derivados en la alimentación y dietoterapia
Autor: Kasdorf, Walter; Schmidl, Francisco
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires, AR; Barcelona. ES. Emecé. 1971.
Pág./Vol.: 199p.
Descriptores: Leche; Productos lácteos; Alimentación; Fabricación; Conservación de alimentos; Consumo; Alimentación; Dietas
  
Ubicación: CITIL/206
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario
Autor: Mataix Verdú, José
Idioma: spa
Datos de Edición: Granada. ES. Universidad de Granada, Puleva Food. 2001.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Contiene 2 volumenes dentro del mismo ejemplar.
Descriptores: Aceites de oliva; Agricultura; Situación socioeconómica; Producción; Consumo; Cultivo; Procesos industriales; Refinamiento; Ecología; Mercado; España; Calidad; Composición química; Saponificación; Análisis sensorial; Valor nutritivo; Acidos grasos; Fritura; Cocción; Alimentación; Nutrición; Aceitunas; Variedades; Salmuera; Salud; Sistema digestivo; Metabolismo; Digestión; Grasas; Dietas; Oxidación; Radicales libres; Antioxidantes; Sistema cardiovascular; Fisiología; Patología; Enfermedades; Prevención de enfermedades; Coagulación; Carbohidratos; Diabetes; Cáncer; Inmunidad; Piel; Minerales; Absorción; Huesos; Acción farmacológica; Toxicidad
  
Ubicación: 664.3/M425
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica; congreso
Título: Protein definition; proceedings
Reunión: International Dairy Federation. IDF. Brussels. BE, IDF Symposium, 1, Minneapolis. US, 1993
Título Ser./Col.: International Dairy Federation Special Issue, 9403
Idioma: eng
Datos de Edición: Brussels. BE. FIL, IDF. 1994.
Pág./Vol.: 87p.
Descriptores: Proteínas; Leche; Nitrógeno; Mediciones; Métodos de ensayo; Valor nutritivo; Dietas; Aminoácidos; Ensayos biológicos; Alimentación; Alimentación animal; Compuestos de nitrógeno; Quesos; Maduración
  
Ubicación: CITIL/148
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: congreso
Título: Libro de resúmenes
Reunión: ALACCTA, Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos. AATA. Buenos Aires. AR, Seminario latinoamericano y del Caribe de ciencia y tecnología de los alimentos, 10, Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 7, Simposio internaacional de aditivos e ingredientes alimentarios, 1, Buenos Aires. AR, 1997
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Publitec. 1997.
Pág./Vol.: pag.varía.
Descriptores: Alimentos; Aditivos alimentarios; Ingredientes; Alimentos preparados; Cocción; Freído; Alimentos procesados; Industria alimentaria; Salud; Dietas; Leche; Proteínas; Panadería; Coloides; Reología; Soja; Aroma; Azúcares; Vitaminas; Antioxidantes; Conservación de alimentos; Procesos industriales; Propiedades fisicoquímicas; Biotecnología; Microbiología de alimentos; Micotoxinas; Análisis sensorial; Carnes; Huevos; Pescados; Productos lácteos; Frutas; Hortalizas; Cereales; Oleaginosas; Harinas; Productos de panadería; Pastas; Apicultura; Miel; Bebidas; Métodos de análisis
  
Ubicación: CITIL/52/Congresos
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: congreso
Título: Programa y trabajos
Reunión: Estudio Ganadero Pergamino. AR, Congreso nacional de lechería, 2, Venado Tuerto. AR, 1993
Idioma: spa
Datos de Edición: Pergamino. AR. Estudio Ganadero Pergamino. 1993.
Pág./Vol.: 125p.
Descriptores: Industria láctea; Leche; Alimentación animal; Pastura; Siembra; Ganado bovino; Producción; Producción animal; Sistema reproductor; Genética; Calidad; Mastitis; Nutrición animal; Dietas; Pastoreo; Alfalfa; Valor nutritivo; Tambos; Ordeño
  
Ubicación: CITIL/33/Congresos
Disponibilidad: CITIL



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