Término solicitado: ENZIMAS/(65,175,265)
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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Evaluación de microorganismos para la producción recombinante de tanasas, un relevante coadyuvante alimentario |
Autor: | Ortega, Marcos S.; Nigro, Fabián F.; Degrassi, Giuliano; Catone, Mariela V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Desarrollos Bioanalíticos. |
Descriptores: | Enzimas; Tanino; Hidrolasas; ADN; Micoorganismos; Bacterias; Hongos; Catalizadores; Alimentos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Asparaginasas fúngicas: enzimas con futuro |
Autor: | Martínez, M.; Levin, L.; Babay, P.; Pereira, S. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: il.; fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Ingredientes Activos y Biorrefinería. |
Descriptores: | Enzimas fúngicas; Enzimas; Hongos; Medicamentos; Lucha contra las enfermedades; Industria alimenticia |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Biodegradación de taninos por hongos saprótrofos |
Autor: | Cortizo, Lorena V.; Corian, Gabriela A.; López, Laura M.I.; Saparrat, Mario N. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: fot.; grafs. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Tecnología de la Producción del Cuero y Calzado. |
Descriptores: | Industria del cuero; Tanino; Remoción; Biodegradación; Efluentes industriales; Enzimas; Hongos; Protección ambiental |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Determinación online del tiempo de coagulación (Optigraph) |
Autor: | Ramos, E.; Nieto, I.; Karlen, J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Valorización de Subproductos. |
Descriptores: | Quesos; Coagulación; Leche cruda; Floculación; Enzimas; Caseína |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio de la actividad a-glucosidasa en tratamientos térmicos en mieles del departamento de Cruz del Eje |
Autor: | Federico, M.; Turina, A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro. |
Descriptores: | Miel; Tratamientos térmicos; Productos agrícolas; Enzimas; Pasteurización; Almacenamiento |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Maduración acelerada de queso duro tipo sardo mediante adición de enzima proteolítica encapsulada |
Autor: | Iturralde1, R.; Ramos, E.; Nieto, Ivana; Defain Tesoriero, M. V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química; INTI-Lácteos Rafaela. |
Descriptores: | Maduración; Quesos de pasta dura; Proteolisis; Enzimas |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | tesis de maestría |
Título: | Estudio de la actividad invertasa en mieles del departamento de Cruz del Eje (Córdoba) : tratamiento térmico y posible adulteración |
Autor: | Federico, Mónica M. |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. s.e. 2021. |
Pág./Vol.: | 96p. |
Notas: | Directora: Dra. Anahí V. Turina. |
Descriptores: | Miel; Tratamientos térmicos; Adulteración; Enzimas; Córdoba, Argentina |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Evaluación histológica del efecto de enzimas con actividad depilatoria sobre piel vacuna : un estudio preliminar |
Autor: | Garro, M. L.; Barbeito, C.; Mario, R. C.; Galarza, B. C.; Cantera, C. S. |
Título Ser./Col.: | InVet, 8(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. s.n. 2008. |
Pág./Vol.: | p. 103-110. |
Descriptores: | Histología; Depilado; Enzimas; Pieles vacunas; Curtiembre; Industria del cuero; Disposición de efluentes |
Resumen: | La industria curtidora genera una variedad de desechos potencialmente tóxicos que dependen del proceso de depilado utilizado. Para atenuar esta contaminación, se desarrollaron sistemas alternativos de depilado, entre ellos el enzimático. En la epidermis, a nivel del estrato corneo, se ubican lípidos que ocupan casi por completo el espacio intercelular entre los queratinocitos y desempeñan un importante papel como barrera hidrofóbica. Esta barrera debe transformarse para permitir el paso de las enzimas depilatorias hacia sus sitios de acción: folículo piloso/pelo y membrana basal. Las estructuras mencionadas deben eliminarse sin dañar el colágeno, proteína determinante de la calidad del cuero. Sobre trozos de piel bovina fueron analizados los efectos de diferentes pretratamientos tendientes a favorecer la penetración de enzimas depilatorias. Se utilizaron tensioactivos y sulfito de sodio como pretratamiento y posteriormente tratamientos con proteasas comerciales, una de origen pancréático y otra alcalina. El control fue tratado con buffer de bicarbonato de sodio. Las muestras se colorearon con Hematoxilina Eosina y Tricrómico de Masson. En los cortes sometidos a acción enzimática se encontraron cambios en el colágeno que podrían alterar la calidad del cuero.Se concluye que el estudio histológico de la piel permite evaluar los cambios que pueden ocasionar los tratamientos que se realizan para convertirla en cuero. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1668-34982008000200005 |
Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Depilado enzimático conservador del pelo : injuria química y mecánica de la epidermis para incrementar los procesos difusivos. Trabajo de tesis realizado como requisito para optar al título de Doctor en Ciencias Veterinarias |
Autor: | Garro, María Laura |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 2012. |
Pág./Vol.: | 108p. |
Notas: | Director: Profesor Doctor Barbeito Claudio. |
Descriptores: | Ganado bovino; Depilado; Enzimas; Pieles vacunas; Cueros; Pelambre; Lípidos; Grasas animales; Colágeno; Histología; Microscopia electrónica; Colorantes; Espectroscopia; Sufitos; Terpenos; Tripsina |
Resumen: | En la epidermis del bovino se encuentran lípidos intercelulares a nivel del estrato corneo que desempeñan un papel importante como barrera hidrofóbica. Esta barrera deberá transformarse para permitir el paso de enzimas depilatorias hacia la unidad pilosebácea y lámina basal. A su vez las enzimas no deben alterar el colágeno determinante de la calidad del cuero. El objetivo de este estudio fue vulnerar la epidermis de piel de bovino utilizando distintos tratamientos previos a la aplicación de la enzima. Se utilizaron tensioactivos y sulfito de sodio como pretratamiento y posteriormente tratamiento con tripsina. El control fue tratado con buffer bicarbonato de sodio. Se realizaron técnicas histológicas, microscopía electrónica de transmisión, difusión de colorantes y espectroscopía. Los tratamientos generaron cambios de diferente intensidad en la morfología de la piel bovina y en la permeabilidad de esta a los colorantes. Con microscopía electrónica de transmisión se observó pérdida de desmosomas que obedecerían al efecto de la tripsina. La lámina basal permaneció luego de los tratamientos, esto podría relacionarse con el tiempo de exposición a la enzima. El pretratamiento con sulfito generó desorganización fibrilar del colágeno, separación dermis epidermis y aumento en la difusión de colorantes. El sulfito cuando se combina con otros reactivos disminuye su efecto. Las técnicas estadísticas aplicadas en el análisis espectroscópico de los lípidos ubicados en los estratos superficiales de la epidermis demostraron que no fueron alterados por el tratamiento con terpenos. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://hdl.handle.net/10915/27451 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Protein ingredients control in gluten free products using SDS-PAGE, developed competitive enzyme immunoassays; and commercial ELISA kits |
Autor: | Cellerino, Karina; Cagnasso, Carolina Elisa; Greco, Carola; Docena, Guillermo; Polenta, Gustavo; Ferreyra, Verónica; López, Laura Beatriz |
Título Ser./Col.: | World Journal of Food Science and Technology, 2(1) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Science Publishing Group. SciencePG. Nueva York. Estados Unidos |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciencePG. 2018. |
Pág./Vol.: | p. 12-18. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Proteinas; Alérgenos; Alimentos alergénicos; Gluten; Celíacos; Enzimas; Inmunoensayos |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.sciencepublishinggroup.com/journal/paperinfo?journalid=540&doi=10.11648/j.wjfst.20180201.12 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | An economical and high throughput alternative for endoglucanase activity determination |
Autor: | Ortiz, Gastón E.; Blasco, Martín; Albertó, Edgardo |
Título Ser./Col.: | BioTechnology : an Indian Journal, 12(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Trade Science Inc. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Trade Science Inc. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 70-74. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología Industrial. |
Descriptores: | Celulasa; Ensayos biológicos; Enzimas; Análisis enzimático; Biotecnología; Microbiología |
Resumen: | The search for new strains with good productivity of cellulolytic enzymes is always necessary to improve the processes are usually employed. Screening protocols used for these purposes require a low cost and high throughput assay for determination of endoglucanase activity. However, the test proposed by the IUPAC and other microadaptations not meet this requirement. The aim of our work is to obtain an economical and high- performance proposed by IUPAC for determination of endoglucanase activity assay adaptation. For this we reduced the assay volume and investigate the effect of this reduction on endoglucanase activity determination.As a result a miniaturized assay statistically correlated with the assay proposed by IUPAC reduced 10-fold lower scale was obtained. As a result a new economic and high performance adaptation for endoglucanase activity assay based on the IUPAC protocol was obtained. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.tsijournals.com/articles/an-economical-and-high-throughput-alternative-for-endoglucanase-activity-determination.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Use of an exogenous carboxypeptidase to accelerate proteolysis in reggianito cheese |
Autor: | Ceruti, Roberto J.; Pirola, María B.; Ramos, Elisabet; Robert, Laura; Rubiolo, Amelia C.; Sihufe, Guillermo A. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. CZ. s.n. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 445-455. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Queso reggianito; Peptidasas; Enzimas; Aminoácidos; Tecnología de alimentos; Microbiología de alimentos |
Resumen: | The effect of an exogenous commercial carboxypeptidase on the proteolysis of Reggianito cheese was evaluated. Cheeses were manufactured using 4 concentrations of enzyme: 0, 5, 10, and 20 g/100 l milk. Cheese samples were analysed at 0, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of ripening. Nitrogen content values increased during ripening, but no clear effect due to the enzyme addition was observed. A profound degradation of β-casein was observed during the first 2 months of ripening in cheeses with the highest rates of enzyme addition. An increase of amino acid concentrations was clearly observed in some cheeses manufactured with exogenous enzymes compared with control cheeses at the same ripening time. However, the principal component analysis showed that experimental cheeses had a slight increase in the rate of formation and/or degradation of proteolysis products. Our results represent an important contribution to select new alternatives for enzyme addition during the manufacture of hard cheese. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm?type=article&id=567_2015-CJFS |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Oligosacarinas (oligosacáridos): producción química y aplicación a los cultivos vegetales |
Autor: | Díaz, Víctor Bautista |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Víctor Bautista Díaz. 2018. |
Pág./Vol.: | 285p. |
Notas: | Donación realizada por su autor. |
Descriptores: | Oligosacáridos; Carbohidratos; Hormonas; Cultivos; Vegetales; Enzimas; Industria alimentaria; Alimentación; Composición química |
Ubicación: | 547.917/D542 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | tesis de grado |
Título: | Elaboración de una bebida analcohólica a base de frutas y hortalizas |
Autor: | Ciurletti, Cristian Ricardo |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Mendoza. AR; Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Mendoza. Mendoza. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mendoza. AR. s.e. 2015. |
Pág./Vol.: | 109p. |
Notas: | Director: Prof. Ing. Agr. Edgar Cerchiai. Codirectora: Prof. Dra. Ing. Qca. Emilia Raimondo. |
Unidad técnica: | INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Bromatología; Bebidas analcohólicas; Jugos; Frutas; Hortalizas; Códigos alimentarios; Duraznos; Tomates; Zanahorias; Agricultura; Horticultura; Mendoza, Argentina; Nutrientes; Antioxidantes; Pulpas de frutas; Pasteurización; Análisis de alimentos; Análisis microbiológico; Ingredientes; Aditivos alimentarios; Enzimas; Análisis sensorial; Néctar; Métodos de análisis |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Screen-printed electrochemical biosensors based on magnetic core-shell nanoparticles |
Autor: | Longinotti, G.; Lloret, P.; Ybarra, G.; Moina, C.; Hermida, L.; Milano, O.; Roberti, M.; Malatto, L.; Fraigi, L. |
Autor Instit.: | INTI-Procesos industriales. Buenos Aires. AR; INTI-Química. Buenos Aires. AR; INTI-Electrónica e Informática. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Congreso Iberoamericano de Sensores, Ibersensor 2008, San Pablo. BR, 2008 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2008. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Procesos industriales; INTI-Química; INTI-Electrónica e Informática. |
Descriptores: | Biosensores; Sensores electroquímicos; Películas delgadas; Serigrafía; Nanopartículas; Enzimas |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals |
Autor: | Domínguez, Herminia. ed |
Título Ser./Col.: | Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 256 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Philadelphia. US. WP. 2013. |
Pág./Vol.: | 734p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Algas; Alimentos funcionales; Alimentos nutracéuticos; Ingredientes; Polisacáridos; Estructura química; Lípidos; Acidos grasos; Esteroles; Proteínas; Péptidos; Aminoácidos; Pigmentos; Propiedades biológicas; Antioxidantes; Microbios; Microbiología de alimentos; Algas marinas; Prevención de enfermedades; Salud; Enzimas; Ultrasonido; Microondas; Bebidas; Aceites; Suplementos alimentarios; Bacterias; Cosméticos |
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Ubicación: | 582.26/D671 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Chemistry of protein and nucleic acid cross-linking and conjugation |
Autor: | Wong, Shan S.; Jameson, David M. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2012. |
Pág./Vol.: | 602p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Procesos Superficiales. |
Descriptores: | Proteínas; Ácidos nucleicos; Composición química; Reactivos químicos; Aminoácidos; Macromoléculas; Polímeros; Inmunidad; Enzimas; Toxinas; Drogas; Estado sólido; Ácidos; Ácidos orgánicos; ADN; Compuestos orgánicos; Biomoléculas; Procesos químicos |
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Ubicación: | 542.9/W872; CIEPS/329 |
Disponibilidad: | INTI-Procesos Superficiales |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Biogas production; pretreatment methods in anaerobic digestion |
Autor: | Mudhoo, Ackmez. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Massachusetts. US. Wiley, Scrivener publishing. 2012. |
Pág./Vol.: | 320p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Biogas; Digestión anaeróbica; Biomasa; Celulosa; Lignina; Digestibilidad; Lodos; Tratamiento de efluentes; Ultrasonido; Microondas; Irradiación; Enzimas; Oxidantes; Solventes; Efluentes industriales; Aguas residuales |
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Ubicación: | 620.91/M944; Mendoza/146 |
Disponibilidad: | INTI-Mendoza |
Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Maduración de quesos de pasta prensada, cocida y semicocida: Estudio de los agentes proteolíticos intervinientes: La plasmina. Caracterización de su matriz proteica |
Autor: | Muset, Graciela |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. s.f. |
Pág./Vol.: | 159p. |
Notas: | Directora: Dra. Mirta Eva Valencia. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos; Maduración; Proteólisis; Análisis químico; Métodos de determinación; Enzimas; Electroforesis; Geles; HPLC; Análisis estadístico; Ensayos; Temperatura; Cocción; Cuajos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Reciclado celulósico |
Autor: | Zanuttini, Miguel Angel. ed. |
Autor Instit.: | Red Iberoamericana para la Revalorización del Reciclado Celulósico. RIARREC. Santa Fe. AR; INTI-Celulosa y Papel. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santa Fe. AR. RIARREC. 2012. |
Pág./Vol.: | 308p. |
Notas: | Capítulo: Gestión ambiental en la fabricación del papel reciclado por María C. Area (PROCYP, UNAM, Argentina); Guido Mastrantonio (LaSeISiC, UNLP, Argentina) y Hugo Velez (INTI, Celulosa y Papel, Argentina). |
Unidad técnica: | INTI-Celulosa y Papel. |
Descriptores: | Papel; Celulosa; Reciclaje; Control de la contaminación; Industria del papel y la celulosa; Consumo de energía; Fibras celulósicas; Pulpado; Equipos industriales; Procesos industriales; Dispersión; Trituración; Destintado; Flotación; Análisis químico; Propiedades químicas; Coloides; Floculación; Encolado; Papel encolado; Resina colofonia; Biotecnología; Enzimas; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Control de calidad; Embalaje; Gestión ambiental; Protección ambiental; Líquidos residuales; Emisión; Gases; Desechos sólidos; Residuos; Remoción |
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Trabajo de INTI |
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