Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: INDUSTRIA LACTEA/(65,175,265)

297 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación del estado trófico de lagunas de tratamiento de efluentes lácteos
Autor: Alarcón, M.; Cazzaniga, D.; Schmidt, E.; Pirola, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: tbls.
Unidad técnica: INTI-Dto. Valorización de Subproductos.
Descriptores: Efluentes industriales; Industria láctea; Aguas residuales; Impactos ambientales; Clorofila

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación del efecto de un biopreservante en la elaboración de quesos de pasta blanda
Autor: Selva García, A. M.; Bayer, M. A.; Gallello, L.; Giacormano, A.; Cuesta, A. I.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: grafs.; fot.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollo de Procesos; INTI-Departamento de Desarrollos Bioanalíticos; INTI-Departamento de Red de Laboratorios Lácteos; INTI-Departamento de Vida Útil y Análisis Sensorial.
Descriptores: Quesos de pasta blanda; Bacterias lácticas; Conservantes; Lactobacilo; Industria láctea; Aditivos alimentarios

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: INTI Lácteos : Laboratorio de Referencia Nacional. Rumbo a la declaración de capacidad de medición y calibración (CMC) en metrología química
Autor: Rodriguez, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Industria láctea; Mediciones; Calibración; Metrología química

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Sistema de preparación y certificación de materiales de referencia en matrices lacteas y su expansión a los países de sudamérica
Autor: Milanesio, Horacio; Fabro, Mabel; Speranza, Jorge; Fomero, Pedro; Schamne, Nicolás; Demaria, Mónica; Junges, Omar; Nieto, Ivana
Reunión: Centro Nacional de Metrología. CENAM. México, Simposio Metrología, Santiago de Querétaro-MX, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. CENAM. 2010.
Pág./Vol.: 6p.
Descriptores: Industria láctea; Productos lácteos; Materiales; Leche; Calibración; Certificación de calidad; Latinoamérica

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://www.cenam.gob.mx/sm2010/info/carteles/sm2010-c41.pdf



Tipo de Docum.: libro
Título: Recuperación y valorización de lactosuero en PYMES de la cuenca láctea argentina, a través de la asociación público-privada
Autor: Espinosa, Susana Beatriz; Fernández, Mariano; González, Marcelo; Cañameras, Carlos; Schmidt, Erica; Zampatti, Mariela; Pirola, María Belén; Karlen, Joselina; Di Risio, Juan; Machinea, Eduardo; Cravero, Ricardo
Autor Instit.: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.n. 2019.
Pág./Vol.: 79p.
Descriptores: Productos lácteos; Suero; Industria láctea; PYME; Sector público; Sector privado; Argentina

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/valorizacion_lactosuero_vf.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Feeding polyunsaturated supplements to grazing dairy cows improve the healthy value of milk fatty acids
Autor: Gagliostro, Gerardo Antonio; Garciarena, Daniel Alberto; Rodriguez, María Alejandra; Antonacci, Liliana Elisabet
Título Ser./Col.: Agricultural Sciences, 8(8)
Autor Inst. Ser./Col.: Scientific Research Publishing. SciRP
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. SciRP. 2017.
Pág./Vol.: p. 759-782.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácidos grasos poliinsaturados; Girasol; Aceites de girasol; Suplementos alimentarios; Aceites de pescado; Ácido linoleico

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=78554



Tipo de Docum.: artículo
Título: Uso del agua, manejo de efluentes y residuos en tambos del noreste de la provincia de Santa Fe (Argentina)
Autor: Badino, O.; Schmidt, E.; Ramos, E.; Herrero, M. A.; Weidmann, R.; Giraudo, F.
Título Ser./Col.: FAVE Sección Ciencias Agrarias, 14(1)
Autor Inst. Ser./Col.: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. UNL. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. UNL. 2015.
Pág./Vol.: p. 7-16.
Unidad técnica: INTI-Lácteos Rafaela.
Descriptores: Agua; Disposición de efluentes; Residuos; Tambos; Santa Fé, Argentina; Industria láctea; Desarrollo sustentable
Resumen: El noreste de la provincia de Santa Fe, es un área extra cuenca, potencial para la expansión de la lechería. Se relevaron las prácticas relacionadas al uso del agua, manejo de efluen-tes y residuos en tambos de los departamentos Vera, General Obligado, Norte de San Jus-to y San Javier. En el 27 % de los establecimientos se realiza de manejo de efluentes. El 56% de los tambos deriva sus efluentes a lagunas artificiales, el 22% en cunetas, caña-das y cursos de agua naturales y el 11% lo utiliza en aplicación al suelo. La información permitirá proponer estrategias de producción sustentable para los tambos de la región.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/5704



Tipo de Docum.: artículo
Título: Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of soybean and linseed oils
Autor: Gagliostro, G. A.; Patiño, E. M.; Sanchez Negrette, M.; Sager, G.; Castelli, L.; Antonacci, L. E.; Raco, F.; Gallello, L.; Rodríguez, M. A.; Cañameras, C.; Zampatti, M. L.; Bernal, C.
Título Ser./Col.: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67 (3)
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. SciELO. 2015.
Pág./Vol.: p. 927-934.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Ganado bovino; Industria láctea; Leche; Ácido linoleico; Ácido láctico; Ácidos grasos; Aceites de soja
Resumen: The aim of the study was to examine the changes in milk fatty acid (FA) profile of grazing buffaloes fed either low (L, 276g/d) or high (H, 572g/d) doses of a blend (70:30, wt/wt) of soybean and linseed oils. Fourteen multiparous Mediterranean buffaloes grazing on a native pasture were fed 4 kg/day of a commercial concentrate containing no supplemental oil over a pre-experimental period of ten days. The baseline milk production and composition and m i l k FA profile were measured over the last three days. After this pre-experimental period the animals received the same concentrate added with either the L or H oil doses for 26 additional days. Milk yield (g/animal/day) did not differ at the start (1776 ± 522 and 1662 ± 291 for L and H, respectively, P<0.622) or at the end of the t r i a l (4590 ± 991 and 4847 ± 447 in L and H, respectively, P<0.543). Baseline milk fat content (g/kg) averaged 77.1 (±20.5) in L and 74.3 (±9.9) in H (P<0.10) and was reduced (P<0.031) to 60.7 (±23.6) and 49.4 (±11.2) (P<0.0031) respectively after L and H with no differences between treatments (P<0.277). Baseline milk protein content (L=43.2 ± 3.4 and H= 44.3 ± 6.9g/kg) increased after oil supplementation (P<0.0001) in both L (73.2 ± 6.0g/kg) and H (68.4 ± 4.9g/kg) without differences between oil doses (P<0.123). Milk fat content of 14:0 decreased after oil supplementation only in the H treatment (5.29 to 4.03, P<0.007) whereas that of 16:0 was reduced (P<0.001) at both L (24.49 to 19.75g/100g FA) and H (25.92 to 19.17g/100g FA) doses. The reduction of total content o f 12:0 to 16:0 was higher (P<0.052) in H (32.02 to 23.93g/100g FA) than L (30.17 to 25.45g/100g FA). Vaccenic acid content increased (P<0.001) from 5.70 to 13.24g/100g FA in L and from 5.25 to 16.77 in H, with higher results in the in H treatment (P<0.001). Baseline rumenic acid was sharply increased (P<0.001) in L (1.80 to 4.09g/100g FA, +127%) and H (1.60 to 4.61g/100g FA, +187%) with no differences between L and H (P<0.19). Overall, these results indicate a pronounced improvement in the nutritional value of milk fat from grazing buffaloes fed little amounts (0.276g/day) of a blend of soybean and linseed oils.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-09352015000300927



Tipo de Docum.: artículo
Título: Alternativas tecnológicas para el desarrollo sostenible de la producción láctea en áreas con distintos grados de restricciones edafoclimáticas del NE de la Provincia de Santa Fe
Autor: Thomas, J. A.; Ramos, E.; Gieco, J.; Badino, O.; Jáuregui, J.; Weidmann, P.
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.n. 2015.
Pág./Vol.: 7p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Desarrollo sustentable; Industria láctea; Clima; Suelos; Santa Fe, Argentina; Leche; Cuencas lecheras; Alfalfa; Región pampeana
Resumen: El objetivo del trabajo, es disponer de información local respecto a las características de los sistemas lecheros y la calidad de la leche que se obtiene en el NE de la Provincia de Santa Fe, y desarrollar nuevas alternativas tecnológicas para mejorar la productividad e incrementar el valor agregado de los productos lácteos. Se relevó información (2013- 2015), sobre la dieta ofrecida al rodeo lechero, y se analizó la leche cruda para determinar el perfil de los ácidos grasos, en establecimientos de producción lechera ubicados: Norte del departamento San Justo, Sur del departamento Vera, departamento General Obligado, y Norte del departamento San Javier. Se seleccionaron cultivares de alfalfa con adaptación sitio específica, con ensayos en las localidades de Calchaquí y Vera y Pintado (departamentos Vera y San Justo). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se implantaron 40 cultivares de alfalfa, pertenecientes a los grados de reposo invernal 6, 7, 8, 9 y 10. La variedad con mayor producción en Calchaquí (1° corte) fue Sirosal (4.135 kg MS/ha.) y en Vera y Pintado, variedad Brava GS (2.093 kg MS/ha.). En el 2do corte, la variedad de mayor producción en ambos sitios fue Brava GS, con 3.435 kg MS/ha. Calchaquí y 3.585 kg MS/ha. en Vera y Pintado. Los cultivares WL 1058, Trinidad 87, CW 194 Premium, ProINTA Monarca y WL 818 manifestaron una producción semejante en ambos ambientes, mientras que los cultivares Sirosal, WL 919, Aurora, Sardi, Pampa Flor, CW 809, P 30 y Verdor muestran elevada interacción genotipo x ambiente. Se observó que los productores adoptan las mismas pasturas y cultivos que la región pampeana, con menor productividad. Con producciones < 500 lts/día en promedio, 80% de los productores utilizan alfalfa y predomina el cultivo de sorgo tanto forrajero como granífero. Entre 1000 a 2000 lts/día, y >2000 lts/día, el 100% siembra alfalfa, y verdeos de maíz, sorgo forrajero y granífero, y moha. Con mayores escalas de producción (>1000 lts/día), aumenta el uso de silaje y de concentrados. Es bajo el porcentaje de utilización de semillas de algodón.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2108



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aprendizajes en la implementación de herramientas para la mejora de la calidad de las PyMEs del clúster quesero de Tandil
Autor: Campanaro, M.S.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Tandil.
Descriptores: Aseguramiento de la calidad; Industria láctea; Tandil

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Plataforma iberoamericana para la mejora de la cadena láctea : proyecto REDLAT
Autor: Speranza, J.; Castañeda, R.; Muset, G.; Maggiore, A.; González, M.; Labacá, P.; Rodríguez, G.; Fornero, P.; Junges, O.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Gerencia de Cooperación Económica e Internacional; INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; Redes productivas; Gestión de la calidad

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: 20 años del curso de calidad de leche en INTI Lácteos como generador de nuevas posibilidades en el sector lácteo
Autor: Nabais, C.S.; Ebi Condomi, A.N.; Stoklosa, D.N.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Calidad; Industria láctea

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Gestión de biosólidos de la industria láctea: aprovechamiento de grasas residuales mediante procesos aeróbicos de degradación
Autor: Schmidt, E.; Martin, C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; Degradación

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio mesoeconómico "costos y resultados de la cadena láctea de la provincia de Entre Ríos"
Autor: Cazaux, N.; Gradizuela, C.; Rousset, R.; Speranza, J.; Nieto, I.; Storani, E.; Barbagelata, J.; Cruañes, M.; Díaz, R.; Schunk, R.; Rodríguez, L.; Ferrer, J.; Mancuso, W.; Rodríguez, M.; Coronel Troncoso, G.; Follonier, M.; Lauritto, J.E.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Concepción del Uruguay; INTI-Lácteos.
Descriptores: Análisis económico; Industria láctea; Entre Ríos, Argentina

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Contaminación con esporulados en cisternas de leche (estudio exploratorio)
Autor: Ramos, E.; Robert, L.; Thomas, J.A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; Cisternas; Contaminación de alimentos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Intervención territorial para el fortalecimiento de los tambos : queserías de la provincia de Entre Ríos
Autor: Aimar, B. N.; Karlen, J.; Costabel, L.; Audero, G.; Aguilar, L.; Bonafede, M.; Butarelli, S.; Boffa, S.; Trulls, B.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; Tambos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Situación actual del lactosuero en pymes queseras de la provincia de Buenos Aires
Autor: González, M. A.; Castells, M. L.; Combacchini, M.; Zampatti, M.; Rolón, M. L.; Toledo, A.; Cañameras, C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; PYME; Producción

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Relevamiento de actividades de I+D en pymes lácteas de la cuenca matanza riachuelo
Autor: Zampatti, M.; Castells, M. L.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: PYME; Industria láctea; Investigación; Desarrollo

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual de buenas prácticas: industria láctea: producción de dulce de leche
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos. Argentina; Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Superintendencia de Riesgos del Trabajo. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 71p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Dulce de leche; GMP; Calidad; Manual de calidad; Industria láctea; Simbología; Diagramas de flujo; Riesgos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: informe
Título: Impactos ambientales de los destinos del suero. Alternativas para Pymes queseras. Estudio de caso basado en la metodología Análisis de Ciclo de Vida de Producto
Autor: Tuninetti, Leticia; Garrido, Guillermo José
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Centro Regional Córdoba. Área de Ecología Industrial. Córdoba. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Córdoba. AR. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. AR. 2013.
Pág./Vol.: 99p.
Descriptores: Suero; Quesos; Productos lácteos; Quesería; Industria láctea; Ricota; Queso fresco; Leche en polvo; Impactos ambientales; Capa de ozono; Acidificación; Toxicidad; Ecotoxicología; Residuos; Recursos naturales; Ciclo de vida

Ver Documento

Trabajo de INTI



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]