Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS/(65,175,265)

9 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Selection and characterization of a Patagonian Pichia kudriavzevii for wine deacidification
Autor: del Mónaco, S. M.; Barda, N. B.; Rubio, N. C.; Caballero, A. C.
Título Ser./Col.: Journal of Applied Microbiology, 117(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Society for Applied Microbiology. SfAM. Reino Unido
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Wiley. 2014.
Pág./Vol.: p. 451-464.
Descriptores: Vino; Patagonia Argentina; Aroma; Levaduras; Enología; Análisis sensoriales; Microbiología de los alimentos
Resumen: Aims: The purpose of this study was to select autochthonous yeasts with metabolic ability to degrade L‐malic acid for its potential use in young wine deacidification. Methods and Results: Fifty seven Patagonian nonSaccharomyces yeast of oenological origin were identified by conventional molecular methods and tested in their capability to grow at the expense of L‐malic acid. Only four isolates belonging to Pichia kudriavzevii species showed this property, and one of them was selected to continue with the study. This isolate, named as P. kudriavzevii ÑNI15, was able to degrade L‐malic acid in microvinifications, increasing the pH 0·2–0·3 units with a minimal effect on the acid structure of wine. Additionally, this isolate produced low levels of ethanol, important levels of glycerol (10·41 ± 0·48 g l−1) and acceptable amounts of acetic acid (0·86 ± 0·13 g l−1). In addition, it improved the sensorial attributes of wine increasing its fruity aroma. Conclusions: The selection of yeasts for oenological use among nonSaccharomyces species led to the finding of a yeast strain with novel and interesting oenological characteristics which could have significant implications in the production of well‐balanced and more physicochemical and microbiological stable young wines. Significance and Impact of the Study: The use of P. kudriavzevii ÑNI15 as mixed starter with S. cerevisiae would eliminate the cultural and cellar operations undertaken to adjust the musts acidity, therefore improving wine quality and reducing production costs.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://doi.org/10.1111/jam.12547



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Producción, procesamiento, usos y comercialización de mandioca
Autor: Aristizábal, Johanna; Calle, Fernando
Autor Instit.: Corporación CLAYUCA. Valle de Cauca. CO
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 22
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015.
Pág./Vol.: 78p.
Descriptores: Mandioca; Morfología; Microbiología de los alimentos; Ácido cianhídrico; Cultivo; Raices; Conservación de alimentos; Alimentación animal

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Frutas tropicales: elaboración de pulpas, jugos y deshidratados
Autor: Díaz Pérez, Valentín
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 12
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015.
Pág./Vol.: 48p.
Descriptores: Frutas tropicales; Pulpas de frutas; Mermeladas; Conservación de frutas; Alimentos envasados; Alimentos deshidratados; Conservación de los alimentos; Análisis microbiológico; Microbiología de los alimentos; Ananás; Papayas; Mangos

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4826
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Manual del azúcar de caña para fabricantes de azúcar de caña y químicos especializados
Autor: Chen, James C.P.
Idioma: spa
Datos de Edición: México D.F. MX. Limusa. 1991.
Pág./Vol.: 1200p.
Descriptores: Agricultura; Agroindustrias; Industria azucarera; Caña de azúcar; Producción; Fabricación; Química industrial; Refinamiento; Extracción; Procesos de envasado; Jarabe; Microbiología de los alimentos; Métodos de análisis; Análisis químico
  
Ubicación: Agroalimentos/311/Lab.Azucarados
Disponibilidad: INTI-Agroalimentos



Tipo de Docum.: libro
Título: Postharvest handling; a systems approach
Autor: Shewfelt, Robert L.; Prussia, Stanley E.
Título Ser./Col.: Food science and technology
Idioma: eng
Datos de Edición: San Diego, US; London, GB; Sydney, AU; Toronto. CA. Academia Press. 1992.
Pág./Vol.: 358p.
Notas: Ejemplar en Préstamo permanente a INTI-Córdoba.
Descriptores: Poscosecha; Agricultura; Marketing; Alimentos frescos; Estados Unidos; Frutas; Vegetales; Consumo; Aplicaciones; Sistemas de calidad; Mediciones; Microbiología de los alimentos; Análisis microbiológico; Métodos de análisis; Calidad; Consumidores; Productos agrícolas; Supermercados; Seguridad alimentaria
  
Ubicación: 631/S539
Disponibilidad: INTI-Córdoba



Tipo de Docum.: libro
Título: Minimal processing technologies in the food industry
Autor: Ohlsson, Thomas. ed.; Bengtsson, Nils. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: Boca Ratón.FL, US; Cambridge. GB. CRC Press, Woodhead Publishing. 2002.
Pág./Vol.: 288p.
Descriptores: Alimentos procesados; Alimentos; Tratamientos térmicos; Convección del calor; Alimentos irradiados; Envases; Técnicas de vacío; Conservación de alimentos; Microondas; Ionización; Envasamiento; Atmósfera modificada; Procesos de envasado; Gases; Seguridad alimentaria; Envases activos; Absorción; Oxígeno; Emisión; Dióxido de carbono; Etileno; Humedad; Agua; Alcohol etílico; Antioxidantes; Drogas antimicrobianas; Sabor; Desinfectantes; Alimentos frescos; Conservantes; Microbiología de los alimentos; Aditivos alimentarios; Microorganismos; Seguridad; Vegetales; Frutas; Vida de anaquel; Evaluación; Legislación; Unión Europea; Calidad; Materias primas; Lavado; Secado; Almacenamiento; Mariscos; Productos pesqueros; Enzimas; Textura; Microestructuras; Oxidación; Lípidos; Color; Suministro de alimentos

Ver más
  
Ubicación: Mar del Plata/14
Disponibilidad: INTI-Mar del Plata



Tipo de Docum.: libro
Título: HACCP: Herramienta esencial para la inocuidad de alimentos
Autor: Moraes Raszl, Simone; Bajarano, Nancy Diana; Cuellar, Juan A.; Almeida, Claudio R.
Autor Instit.: Organización Mundial de la Salud. OMS. Washington. US; Organización Panamericana de la Salud. OPS. Washington. US; Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. INPPAZ. Buenos Aires. AR; Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud. BIREME. São Paulo. BR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. OMS, OPS, INPPAZ, BIREME. 2001.
Pág./Vol.: 352p.
Descriptores: HACCP; GMP; Seguridad alimentaria; Alimentos; Control de calidad; Códigos alimentarios; Bromatología; Reglamentación; Higiene de los alimentos; Hongos; Mohos; Bacterias Gram-Positivas; Bacterias Gram-Negativas; Levaduras; Virus; Microbiología de los alimentos; Contaminación de alimentos; Conservación de alimentos
  
Ubicación: 613.2/O68h
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: The stability and shelf-life of food
Autor: Kilcast, David. ed; Subramaniam, Persis. ed
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. Woodhead Publishing, CRC Press. 2009.
Pág./Vol.: 340p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Alimentos; Caducidad de los alimentos; Conservación de alimentos; Vida de anaquel; Microbiología; Microbiología de los alimentos; Análisis microbiológico; Análisis sensorial; Análisis de alimentos; Resonancia magnética nuclear; Envases; Procesos de envasado; Envasamiento; Leche; Productos lácteos; Composición química; Bacterias; Baterias lácticas; Enzimas; Yogurt; Confitería; Chocolate; Azúcar; Caramelos; Gomas de mascar; Gelatinas; Jaleas; Frutas; Conservación de frutas; Vegetales; Conservación de vegetales; Grasas; Aceites; Salsas; Aderezo

Ver más
  
Ubicación: 664.8/K48; CEIAL/278
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: HACCP: Herramienta esencial para la inocuidad de alimentos
Autor: Moraes Raszl, Simone; Bajarano, Nancy Diana; Cuellar, Juan A.; Almeida, Claudio R.
Autor Instit.: Organización Mundial de la Salud. OMS. Washington. US; Organización Panamericana de la Salud. OPS. Washington. US; Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. INPPAZ. Buenos Aires. AR; Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud. BIREME. São Paulo. BR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. OMS, OPS, INPPAZ, BIREME. 2001.
Pág./Vol.: 352p.
Descriptores: HACCP; GMP; Seguridad alimentaria; Alimentos; Control de calidad; Códigos alimentarios; Bromatología; Reglamentación; Higiene de los alimentos; Hongos; Mohos; Bacterias Gram-Positivas; Bacterias Gram-Negativas; Levaduras; Virus; Microbiología de los alimentos; Contaminación de alimentos; Conservación de alimentos

Ver más
  
Ubicación: 613.2/O68h
Disponibilidad: Préstamo



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]