Término solicitado: PROTEINAS/(65)
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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Aplicación de tecnología de membrana para aumentar el rendimiento quesero |
Autor: | Karlen, J.; Audero, G.; Costabel, L.; Shiufe, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Valorización de Subproductos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Rendimiento; Tecnología de alimentos; Membranas; Proteínas; Leche; Lácteos; Ultrafiltración |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Optimización y escalado de proceso de síntesis química de nuevas moléculas candidatas a drogas para hepatocarcinoma |
Autor: | Vera, D.; Ciarlantini, M.; Bayo, J.; Fiore, E.; Gandolfi Donadío, L.; Manzi, M.; Ramirez, J.; Mazzolini, G.; Comin, M. J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: tbls.; grafs. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Ingredientes Activos y Biorrefinería; INTI-Departamento de Desarrollo Analítico y Control de Procesos. |
Descriptores: | Drogas; Medicamentos; Industria farmacéutica; Moléculas; Proteínas |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Empleo de aceites esenciales en la obtención de materiales comestibles activos |
Autor: | Szulanski, S. T.; Molina, V.; Munizza, G. V.; de Titto, G. A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Diseño de Materiales. |
Descriptores: | Películas comestibles; Tomillo; Canela; Aceites esenciales; Proteínas; Suero; Leche; Antioxidantes; Tratamientos antimicrobianos; Alimentos frescos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Aislados proteicos a base de legumbres |
Autor: | Olmedo, M.; González, J.; Lenz, D.; Gallardo, G.; Spatuzza, G.; Ansedes, M.; Falabella, C.; Murano, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: tbls., grafs., fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Desarrollo de Ingredientes. |
Descriptores: | Legumbres; Proteínas vegetales; Alimentos proteicos; Extracción; Secado; Desarrollo tecnológico |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio sobre el consumo de insectos en Argentina |
Autor: | Lenz, D.; Gallardo, G.; Murano, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias; grafs.; fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Desarrollo de Ingredientes. |
Descriptores: | Insectos; Proteinas; Consumo; Consumidores; Contaminación Ambiental; Análisis de Mercado |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Avances en el desarrollo de un método para la producción de un insumo clave en la industria biotecnológica |
Autor: | Toulomdjian, C.; Catone, M.; Elhalem, E.; Córdoba, M.; Pozo, L.; Cesa, V.; Comin, M. J.; Blasco, M.; Gandolfi Donadío, L. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química; INTI-Biotecnología Industrial; INTI-Economía Industrial; INTI-Gerencia de Desarrollo. |
Descriptores: | Biotecnología; Proteínas; Escherichia coli; Microbiología; Biología molecular |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño y síntesis de inhibidores de interacción proteína-proteína como potenciales agentes antitumorales |
Autor: | Ciarlantini, M.; Defelipe, L.; Gandolfi Donadío, L.; Elhalem, E.; Turjanski, A.; Rotemberg, S.; Ramirez, J.; Comin, M. J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química. |
Descriptores: | Proteínas; Síntesis |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial (póster) |
Autor: | Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
Autor: | Thomas, J.; Ramos, E.; Gieco, J.; Jáuregui, J.; Badino, O.; Leva, P.; Toffoli, G. |
Título Ser./Col.: | FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. UNL. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. UNL. 2014. |
Pág./Vol.: | 14p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos Rafaela. |
Descriptores: | Leche; Ganado bovino; Santa Fe, Argentina; Tambos; Sólidos; Grasas animales; Proteínas |
Resumen: | El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1666-77192014000200004 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Protein ingredients control in gluten free products using SDS-PAGE, developed competitive enzyme immunoassays; and commercial ELISA kits |
Autor: | Cellerino, Karina; Cagnasso, Carolina Elisa; Greco, Carola; Docena, Guillermo; Polenta, Gustavo; Ferreyra, Verónica; López, Laura Beatriz |
Título Ser./Col.: | World Journal of Food Science and Technology, 2(1) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Science Publishing Group. SciencePG. Nueva York. Estados Unidos |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. SciencePG. 2018. |
Pág./Vol.: | p. 12-18. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Proteinas; Alérgenos; Alimentos alergénicos; Gluten; Celíacos; Enzimas; Inmunoensayos |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.sciencepublishinggroup.com/journal/paperinfo?journalid=540&doi=10.11648/j.wjfst.20180201.12 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Report of the CCQM-K130 : Nitrogen mass fraction measurements in glycine |
Autor: | Medvedevskikh, Maria; Jury, Bessonov; Krasheninina, Maria; Acco Garcia, Steve Ali; Haraldsson, Conny; Rodriguez, M. Alejandra; Rodriguez, Gabriela; Salvo, Karino; Gavrilkin, Vladimir; Kulik, Sergey; Samuel, Laly; do Rego, Eliane C. P.; Wollinger, Wagner; Monteiro, Tânia M.; de Carvalho, Lucas J. |
Título Ser./Col.: | Metrología, 54(1A) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Bureau International des Poids et Mesures. BIPM. Paris. FR |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. IOP Publishing. 2017. |
Pág./Vol.: | 21p. |
Descriptores: | Mediciones; Metrología; Masa; Nitrógeno; Leche en polvo; Alimentos; Materias primas; Proteínas; Encimas; Aminoácidos |
Resumen: | Mass fraction of nitrogen is very important pointer because the results of these measurements are often used for determination of protein mass fraction that is an important indicator of the quality of the vast majority of food products and raw materials, in particular dry milk powder. Proteins-enzymes catalyze chemical reactions, protein along with fats and carbohydrates is one of the indicators characterizing the energy value of food, so its definition is mandatory for all food products. The aim of this key comparison CCQM-K130 and pilot study P166 is to support National Measurement Institutes (NMIs) and Designated Institutes (DIs) to demonstrate the validity of the procedures the employed for determination of nitrogen mass fraction in glycine. The study material for this key comparison and pilot study has been selected to be representative as one of the aminoacid – the simplest part of the protein. Glycine is an amino acid, single acid that does not have any isomers (melting point –290 °C; specific heat of evaporation − 528,6 J/kg; specific melting heat − 981,1 J/kg; pKa − 2,34, molar mass - 75,07 g/mol, density - 1,607 g/cm3). Ural Scientific Research Institute for Metrology (UNIIM) acted as the coordinating laboratory of this comparison and pilot study. Eight NMIs participated in this key comparison and two NMIs participated in Pilot study. The results of Pilot study are excluded from the Report B. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2017Metro..54.8004M/abstract |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Functional evaluation of ToxA promoter in Trichoderma reesei Rut- C30 |
Autor: | Ortiz, Gastón E.; Blasco, Martín; Albertó, Edgardo |
Título Ser./Col.: | BioTechnology : an Indian Journal, 12(1) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Trade Science Inc. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Trade Science Inc. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 39-44. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología Industrial. |
Descriptores: | Proteínas; Fluorimetría; Hongos; Evaluación; Biotecnología; Análisis microbiológico |
Resumen: | In order to expand the collection of promoters studied in Trichoderma reesei Rut-C30, a functionalstudy of the ToxA promoter was carried out by analysis of GFP expression in T. reesei Rut-C30. For this purpose, the binary pCBCT expression vector was employed to transform T.reesei Rut- C30. The transformants obtained were evaluated by means of fluorescence microscopy, fluorometry, dot blot and Western blot analysis. The low levels of cytoplasmic GFP protein in fungal hyphae suggest that ToxA promoter works as a weak constitutive promoter which can drive successfully the expression of heterologous proteins in T. reesei Rut-C30 |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.tsijournals.com/articles/functional-evaluation-of-toxa-promoter-in-trichoderma-reeseirutc30.pdf |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial |
Autor: | Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 8p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Conversión técnica de proteínas: valoración de desechos protéicos |
Autor: | Díaz, Víctor Bautista |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. AMV. 2016. |
Pág./Vol.: | 208p. |
Descriptores: | Química orgánica; Proteínas; Hidrólisis; Materias primas; Bauxita; Hidróxidos; Desechos orgánicos; Industria cárnica; Faenamiento; Características Organolépticas; Sangre; Menudencias; Industria pesquera; Abonos; Fertilizantes; Industria farmacéutica; Síntesis; Ultrafiltración; Nanofiltración |
Ubicación: | 542.9/D542 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Fundamentos de biología celular y molecular |
Autor: | De Robertis, E. D. P.; De Robertis Jr., E. M. F. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Librería "El Ateneo" Editorial. 1989. |
Pág./Vol.: | 413p. |
Descriptores: | Biología; Biología molecular; Celulas; Citología; Citogenética; ADN; Cromosomas; Genes; Genética; Proteinas; ARN; Cáncer; Procariotas; Eucariotas; Inmunología |
Ubicación: | 576:577; D278 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals |
Autor: | Domínguez, Herminia. ed |
Título Ser./Col.: | Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 256 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Philadelphia. US. WP. 2013. |
Pág./Vol.: | 734p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Algas; Alimentos funcionales; Alimentos nutracéuticos; Ingredientes; Polisacáridos; Estructura química; Lípidos; Acidos grasos; Esteroles; Proteínas; Péptidos; Aminoácidos; Pigmentos; Propiedades biológicas; Antioxidantes; Microbios; Microbiología de alimentos; Algas marinas; Prevención de enfermedades; Salud; Enzimas; Ultrasonido; Microondas; Bebidas; Aceites; Suplementos alimentarios; Bacterias; Cosméticos |
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Ubicación: | 582.26/D671 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
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