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Término solicitado: PROTEINAS/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aplicación de tecnología de membrana para aumentar el rendimiento quesero
Autor: Karlen, J.; Audero, G.; Costabel, L.; Shiufe, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Valorización de Subproductos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Rendimiento; Tecnología de alimentos; Membranas; Proteínas; Leche; Lácteos; Ultrafiltración

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Optimización y escalado de proceso de síntesis química de nuevas moléculas candidatas a drogas para hepatocarcinoma
Autor: Vera, D.; Ciarlantini, M.; Bayo, J.; Fiore, E.; Gandolfi Donadío, L.; Manzi, M.; Ramirez, J.; Mazzolini, G.; Comin, M. J.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: tbls.; grafs.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Ingredientes Activos y Biorrefinería; INTI-Departamento de Desarrollo Analítico y Control de Procesos.
Descriptores: Drogas; Medicamentos; Industria farmacéutica; Moléculas; Proteínas

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Empleo de aceites esenciales en la obtención de materiales comestibles activos
Autor: Szulanski, S. T.; Molina, V.; Munizza, G. V.; de Titto, G. A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: grafs.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Diseño de Materiales.
Descriptores: Películas comestibles; Tomillo; Canela; Aceites esenciales; Proteínas; Suero; Leche; Antioxidantes; Tratamientos antimicrobianos; Alimentos frescos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aislados proteicos a base de legumbres
Autor: Olmedo, M.; González, J.; Lenz, D.; Gallardo, G.; Spatuzza, G.; Ansedes, M.; Falabella, C.; Murano, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: tbls., grafs., fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollo de Ingredientes.
Descriptores: Legumbres; Proteínas vegetales; Alimentos proteicos; Extracción; Secado; Desarrollo tecnológico

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio sobre el consumo de insectos en Argentina
Autor: Lenz, D.; Gallardo, G.; Murano, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias; grafs.; fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollo de Ingredientes.
Descriptores: Insectos; Proteinas; Consumo; Consumidores; Contaminación Ambiental; Análisis de Mercado

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Avances en el desarrollo de un método para la producción de un insumo clave en la industria biotecnológica
Autor: Toulomdjian, C.; Catone, M.; Elhalem, E.; Córdoba, M.; Pozo, L.; Cesa, V.; Comin, M. J.; Blasco, M.; Gandolfi Donadío, L.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Química; INTI-Biotecnología Industrial; INTI-Economía Industrial; INTI-Gerencia de Desarrollo.
Descriptores: Biotecnología; Proteínas; Escherichia coli; Microbiología; Biología molecular

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño y síntesis de inhibidores de interacción proteína-proteína como potenciales agentes antitumorales
Autor: Ciarlantini, M.; Defelipe, L.; Gandolfi Donadío, L.; Elhalem, E.; Turjanski, A.; Rotemberg, S.; Ramirez, J.; Comin, M. J.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Química.
Descriptores: Proteínas; Síntesis

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial (póster)
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age
Autor: Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz
Título Ser./Col.: Actualización en Nutrición, 13(1)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.n. 2012.
Pág./Vol.: p. 21-28.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos
Resumen: La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E.

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URL:

http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad
Autor: Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz
Título Ser./Col.: Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. ES. s.n. 2013.
Pág./Vol.: p. 29-36.
Descriptores: Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos
Resumen: Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable.

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URL:

http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013
Autor: Thomas, J.; Ramos, E.; Gieco, J.; Jáuregui, J.; Badino, O.; Leva, P.; Toffoli, G.
Título Ser./Col.: FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2)
Autor Inst. Ser./Col.: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. UNL. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. UNL. 2014.
Pág./Vol.: 14p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos Rafaela.
Descriptores: Leche; Ganado bovino; Santa Fe, Argentina; Tambos; Sólidos; Grasas animales; Proteínas
Resumen: El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana.

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URL:

http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1666-77192014000200004



Tipo de Docum.: artículo
Título: Protein ingredients control in gluten free products using SDS-PAGE, developed competitive enzyme immunoassays; and commercial ELISA kits
Autor: Cellerino, Karina; Cagnasso, Carolina Elisa; Greco, Carola; Docena, Guillermo; Polenta, Gustavo; Ferreyra, Verónica; López, Laura Beatriz
Título Ser./Col.: World Journal of Food Science and Technology, 2(1)
Autor Inst. Ser./Col.: Science Publishing Group. SciencePG. Nueva York. Estados Unidos
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. SciencePG. 2018.
Pág./Vol.: p. 12-18.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Proteinas; Alérgenos; Alimentos alergénicos; Gluten; Celíacos; Enzimas; Inmunoensayos

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URL:

http://www.sciencepublishinggroup.com/journal/paperinfo?journalid=540&doi=10.11648/j.wjfst.20180201.12



Tipo de Docum.: artículo
Título: Report of the CCQM-K130 : Nitrogen mass fraction measurements in glycine
Autor: Medvedevskikh, Maria; Jury, Bessonov; Krasheninina, Maria; Acco Garcia, Steve Ali; Haraldsson, Conny; Rodriguez, M. Alejandra; Rodriguez, Gabriela; Salvo, Karino; Gavrilkin, Vladimir; Kulik, Sergey; Samuel, Laly; do Rego, Eliane C. P.; Wollinger, Wagner; Monteiro, Tânia M.; de Carvalho, Lucas J.
Título Ser./Col.: Metrología, 54(1A)
Autor Inst. Ser./Col.: Bureau International des Poids et Mesures. BIPM. Paris. FR
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. IOP Publishing. 2017.
Pág./Vol.: 21p.
Descriptores: Mediciones; Metrología; Masa; Nitrógeno; Leche en polvo; Alimentos; Materias primas; Proteínas; Encimas; Aminoácidos
Resumen: Mass fraction of nitrogen is very important pointer because the results of these measurements are often used for determination of protein mass fraction that is an important indicator of the quality of the vast majority of food products and raw materials, in particular dry milk powder. Proteins-enzymes catalyze chemical reactions, protein along with fats and carbohydrates is one of the indicators characterizing the energy value of food, so its definition is mandatory for all food products. The aim of this key comparison CCQM-K130 and pilot study P166 is to support National Measurement Institutes (NMIs) and Designated Institutes (DIs) to demonstrate the validity of the procedures the employed for determination of nitrogen mass fraction in glycine. The study material for this key comparison and pilot study has been selected to be representative as one of the aminoacid – the simplest part of the protein. Glycine is an amino acid, single acid that does not have any isomers (melting point –290 °C; specific heat of evaporation − 528,6 J/kg; specific melting heat − 981,1 J/kg; pKa − 2,34, molar mass - 75,07 g/mol, density - 1,607 g/cm3). Ural Scientific Research Institute for Metrology (UNIIM) acted as the coordinating laboratory of this comparison and pilot study. Eight NMIs participated in this key comparison and two NMIs participated in Pilot study. The results of Pilot study are excluded from the Report B.

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URL:

https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2017Metro..54.8004M/abstract



Tipo de Docum.: artículo
Título: Functional evaluation of ToxA promoter in Trichoderma reesei Rut- C30
Autor: Ortiz, Gastón E.; Blasco, Martín; Albertó, Edgardo
Título Ser./Col.: BioTechnology : an Indian Journal, 12(1)
Autor Inst. Ser./Col.: Trade Science Inc.
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Trade Science Inc. 2016.
Pág./Vol.: p. 39-44.
Unidad técnica: INTI-Biotecnología Industrial.
Descriptores: Proteínas; Fluorimetría; Hongos; Evaluación; Biotecnología; Análisis microbiológico
Resumen: In order to expand the collection of promoters studied in Trichoderma reesei Rut-C30, a functionalstudy of the ToxA promoter was carried out by analysis of GFP expression in T. reesei Rut-C30. For this purpose, the binary pCBCT expression vector was employed to transform T.reesei Rut- C30. The transformants obtained were evaluated by means of fluorescence microscopy, fluorometry, dot blot and Western blot analysis. The low levels of cytoplasmic GFP protein in fungal hyphae suggest that ToxA promoter works as a weak constitutive promoter which can drive successfully the expression of heterologous proteins in T. reesei Rut-C30

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URL:

https://www.tsijournals.com/articles/functional-evaluation-of-toxa-promoter-in-trichoderma-reeseirutc30.pdf



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 8p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

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Tipo de Docum.: libro
Título: Introducción a la química orgánica
Autor: Condon, F.E.; Meislich, H.
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Troquel. 1966.
Pág./Vol.: 979p.
Descriptores: Compuestos orgánicos; Química orgánica; Reactivos químicos; Análisis químico; Alcanos; Alquenos; Hidrocarburos; Gas natural; Petróleo; Halogenuros; Compuestos organometálicos; Alcoholes; Esteres; Acidos; Espectros infrarrojos; Eteres; Alquinos; Acetileno; Acidos carboxilos; Peroxidos; Ceras; Grasas; Aceites; Aldehidos; Cetonas; Compuestos de nitrógeno; Compuestos alifáticos; Acidos carbónicos; Isomerización; Métodos ópticos; Carbohidratos; Aminoácidos; Proteínas; Péptidos; Compuestos aromáticos; Acido sulfónico; Aminas; Compuestos diazo; Fenoles; Quinonas; Radicales libres; Bifenilo; Compuestos heterocíclicos; Acidos nucleicos; Alcaloides; Espectroscopía de masa; Resonancia magnética nuclear; Resonancia paramagnética electrónica; Espectros electrónicos; Color; Colorantes; Pigmentos; Caucho; Caucho sintético; Compuestos de epoxi; Poliaminas; Terpenos; Esteroides
  
Ubicación: 547/C746
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Brock: biología de los microorganismos
Autor: Madigan, Michael T.; Martinko, John M.; Bender, Kelly S.; Buckley, Daniel H.; Stahl, David A.
Idioma: spa
Datos de Edición: 14.ed.. Madrid. ES. Pearson Educación. 2015.
Pág./Vol.: 1099p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mar del Plata.
Descriptores: Biología; Microorganismos; Microbiología; Células; Macromoléculas; Bacterias; Nutrición; Metabolismo; Microbios; Biología molecular; Eucariotas; Regulación; Virus; Cromosomas; Ingeniería genética; Análisis microbiológicos; Bacterias Gram-negativas; Análisis bacteriológico; Ecología; Ecosistemas; Biodiversidad; Nutrientes; Simbiosis; Microbiología industrial; Biotecnología; Tratamientos antimicrobianos; Agentes patógenos; Seres humanos; Inmunología; Anticuerpos; Enfermedades; Moléculas; Histología; Enfermedades infecciosas; Epidemiología; Enfermedades microbianas; Tratamientos de aguas; Aguas residuales; Aguas servidas; Potabilización; Conservación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Intoxicaciones; Infecciones; Clostridium; Salmonella; Pasteurización; Genómica; Microscopia; Membranas; Oxidación; Fermentación; Azúcares; Aminoácidos; Lípidos; Ácidos grasos; Biomoléculas; Genes; ADN; ARN; Proteínas; Conteo bacteriano; Clonación; Evolución; Azufre; Nitrógeno; Hongos; Algas; Medio ambiente acuático; Corrosión microbiológica; Inmunidad; Autoinmunidad; Antígenos; Sistema linfático; Diagnóstico; Farmacología; Antibióticos; Micología; Sangre; Procesos microbianos; Cultivo (microbiología)
  
Ubicación: 579/M182; Mar del Plata/17
Disponibilidad: INTI-Mar del Plata



Tipo de Docum.: libro
Título: Conversión técnica de proteínas: valoración de desechos protéicos
Autor: Díaz, Víctor Bautista
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV. 2016.
Pág./Vol.: 208p.
Descriptores: Química orgánica; Proteínas; Hidrólisis; Materias primas; Bauxita; Hidróxidos; Desechos orgánicos; Industria cárnica; Faenamiento; Características Organolépticas; Sangre; Menudencias; Industria pesquera; Abonos; Fertilizantes; Industria farmacéutica; Síntesis; Ultrafiltración; Nanofiltración
  
Ubicación: 542.9/D542
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Fundamentos de biología celular y molecular
Autor: De Robertis, E. D. P.; De Robertis Jr., E. M. F.
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Librería "El Ateneo" Editorial. 1989.
Pág./Vol.: 413p.
Descriptores: Biología; Biología molecular; Celulas; Citología; Citogenética; ADN; Cromosomas; Genes; Genética; Proteinas; ARN; Cáncer; Procariotas; Eucariotas; Inmunología
  
Ubicación: 576:577; D278
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals
Autor: Domínguez, Herminia. ed
Título Ser./Col.: Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 256
Idioma: eng
Datos de Edición: Philadelphia. US. WP. 2013.
Pág./Vol.: 734p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Algas; Alimentos funcionales; Alimentos nutracéuticos; Ingredientes; Polisacáridos; Estructura química; Lípidos; Acidos grasos; Esteroles; Proteínas; Péptidos; Aminoácidos; Pigmentos; Propiedades biológicas; Antioxidantes; Microbios; Microbiología de alimentos; Algas marinas; Prevención de enfermedades; Salud; Enzimas; Ultrasonido; Microondas; Bebidas; Aceites; Suplementos alimentarios; Bacterias; Cosméticos

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Ubicación: 582.26/D671
Disponibilidad: INTI-Lácteos



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