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Tipo de Docum.: método de análisis
Título: Official Methods of Analysis of AOAC International
Autor: Latimer, George W.. ed.
Autor Instit.: Association of Official Analytical Chemists. AOAC. New York. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 22.ed.. New York. US. AOAC International. 2023.
Pág./Vol.: 3v.: tbls.; il.; grafs.
Notas: La biblioteca posee los tres volúmenes correspondientes.
Descriptores: Métodos de análisis; Análisis químico; Productos químicos; Fertilizantes; Vegetales; Alimentación animal; Alimentos; Drogas; Desinfectantes; Pesticidas; Sustancias peligrosas; Trazas de sustancias; Residuos de pesticidas; Agua; Sales; Radioactividad; Toxicología; Cosméticos; Análisis microbiológico; Aditivos alimentarios; Bebidas; Malta; Cerveza; Vino; Bebidas analcohólicas; Café; Té; Cacao; Cereales; Productos lácteos; Huevos; Pescados; Productos pesqueros; Aromatizantes; Saborizantes; Plantas aromáticas; Frutas; Gelatinas; Postres; Carnes; Productos cárnicos; Frutas secas; Grasas; Aceites; Productos vegetales; Especias; Condimentos; Azúcar; Vitaminas; Nutrientes; Colorantes; Toxinas; Alimentación infantil; Suplementos alimentarios
  
Ubicación: 543:63:664/A849/22.ed./N
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo (póster)
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Lenguaje químico
Autor: Negro, José Luis
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. Alhambra. 1975.
Pág./Vol.: 296p.
Notas: Inventario patrimonial: 025C001065.
Descriptores: Química; Terminología; Elementos químicos; Iones; Compuestos químicos; Átomos; Sales; Ácidos; Aniones; Hidrocarburos; Química orgánica
  
Ubicación: 54/N393
Disponibilidad: préstamo



Tipo de Docum.: artículo
Título: Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina
Autor: Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan
Título Ser./Col.: Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Organización Panamericana de la Salud
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. 2011.
Pág./Vol.: p. 69-75.
Descriptores: Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina
Resumen: Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in

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Trabajo de INTI

URL:

https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 12p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Estudio del efecto de los aniones cloruros, sulfatos y sus mezclas en la Electrodeposición de cinc en medio ácido.
Autor: Mahmud, Zulema Ángela; Gordillo, Gabriel; D´Alkaine, Carlos V.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Procesos Superficiales. Buenos Aires. AR; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. FCEN-UBA. Buenos Aires. AR; Universidade Federal de Sao Carlos. UFSCar. São Paulo. BR
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. 2015.
Pág./Vol.: 19p.
Unidad técnica: INTI-Procesos Superficiales.
Descriptores: Cinc; Metales; Voltametría; Electrodeposición; Procesos superficiales; Recubrimientos metálicos; Acidez; Aniones; Sulfatos; Cloruros; Sales de amonio; Soluciones; Deposición; Eficiencia; Microscopía electrónica de barrido; Microscopios electrónicos

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Tipo de Docum.: libro
Título: The chemistry and technology of leather
Autor: O´Flaherty, Fred. ed; Roddy, William T. ed; Lollar, Robert M. ed
Autor Inst. Ser./Col.: American Chemical Society. ACS. US
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1956-62.
Pág./Vol.: 4v.
Descriptores: Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Elasticidad; Tratamientos térmicos; Desgaste
  
Ubicación: Cueros/675.02:54/O33; 294; 295; 296; 506; 507
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: libro
Título: The chemistry of leather manufacture
Autor: Wilson, John Arthur
Autor Inst. Ser./Col.: American Chemical Society. ACS. US
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Chemical Catalog Company. 1923.
Descriptores: Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Humedad; Tratamientos térmicos
  
Ubicación: Cueros/675.02/W749; 334
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: libro
Título: The chemistry of leather manufacture
Autor: Wilson, John Arthur
Título Ser./Col.: Monograph Series, 12
Autor Inst. Ser./Col.: American Chemical Society. ACS. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. New York. US. Chemical Catalog Company. 1929.
Pág./Vol.: 2v.
Descriptores: Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Elasticidad; Ventilación; Dimensiones; Humedad; Tratamientos térmicos; Desgaste
  
Ubicación: Cueros/675.02/W749; 494; 495
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: artículo
Título: Characteristics and behaviour of liposomes when incubated with natural bile salt extract: implications; for their use as oral drug delivery systems
Autor: Hermida, Laura; Sabés-Xamaní, Manel; Barnadas-Rodríguez, Ramón
Autor Instit.: INTI-Química. Buenos Aires. AR; Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires. AR; Unitat de Biofísica. Facultat de Medicina. Universitat Autònoma de Barcelona. Barcelona. ES
Título Ser./Col.: Soft Matter, Paper: c4sm00981a
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. Royal Society of Chemistry. 2014.
Pág./Vol.: 11p.
Unidad técnica: INTI-Química.
Descriptores: Liposomas; Drogas; Acción farmacológica; Bilis; Sales; Digestión

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Tipo de Docum.: libro
Título: Diagnóstico ambiental de la provincia de Buenos Aires
Autor: Vega, Manuel Angel Leandro. coord., Sistac, Ricardo. dir., González, Miguel Angel. Invest.
Autor Instit.: Banco de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Ediciones Banco Provincia. 1995-1997.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Contiene: v.1: Aspectos basicos; v.2: Descripción de los sistemas ambientales (de Tandilia, Interserranos, de Ventania, y de la vertiente austral de Ventania).
Descriptores: Desarrollo sustentable; Medio ambiente; Buenos Aires, Argentina; Crecimiento económico; Fuentes de energía; Radiación térmica; Energía solar; Energía geotérmica; Región pampeana; Ecosistemas; Efecto invernadero; Clima; Tectónica; Geofísica; Geología; Tandil; Sismos; Riesgos; Acción del viento; Agua subterránea; Riego; Suelos; Análisis del suelo; Sales
  
Ubicación: 330.34(821.2)/B213



Tipo de Docum.: libro
Título: Geomorfología
Autor: Gutiérrez Elorza, Mateo
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid, ES; México, MX; Santafé de Bogotá, CO; Buenos Aires. AR. Prentice Hall. 2008.
Pág./Vol.: 898p.
Descriptores: Geomorfología; Tectónica; Geología; Sismos; Vulcanización; Volcanes; Rocas volcánicas; Rocas; Sales; Clima; Masa; Ciencias fluviales; Sedimentos; Inundaciones; Erosión eólica; Playas; Costas; Glaciares; Periglaciares; Suelos; Zona tropical; Vegetación; Medio ambiente; Cambio climáticos; Ríos

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Ubicación: Construcciones/716
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: Food chemistry
Autor: Belitz, H.-D.; Grosch, W.; Schieberle, P.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Berlin, DE; New York, US; Hong Kong, CN; London. GB. Springer. 2004.
Pág./Vol.: 1070p.
Descriptores: Análisis de alimentos; Agua; Aminoácidos; Péptidos; Proteínas; Enzimas; Lípidos; Carbohidratos; Aroma; Vitaminas; Minerales; Aditivos alimentarios; Contaminación de alimentos; Leche; Productos lácteos; Huevos; Carnes; Pescados; Cetáceos; Crustáceos; Moluscos; Hongos; Grasas; Aceites; Cereales; Legumbres; Vegetales; Productos vegetales; Frutas; Azucar; Alcoholes; Miel; Bebidas alcohólicas; Café; Té; Cacao; Especias; Sales; Vinagre; Agua potable; Agua mineral
  
Ubicación: CITIL/174
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas
Autor: Ashurst, P.R.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1999.
Pág./Vol.: 415p.
Descriptores: Jugos; Bebidas analcohólicas; Frutas; Producción; Envasamiento; Jugos congelados; Análisis; Azúcares; Aminoácidos; Análisis estadístico; Variables; Seguridad alimentaria; Propiedades químicas; Subproductos; Cítricos; Composición química; Acidos orgánicos; Carbohidratos; Colorantes; Vitaminas; Lípidos; Calidad; Gusto; Aroma; Tiempo; Temperatura; Uvas; Conservación de frutas; Dióxido de azufre; Frutas tropicales; Guayabas; Mangos; Ananás; Bananas; Kiwis; Papayas; Europa; Bebidas Alcohólicas; Cosecha; Ventas; Grosellas; Enfermedades transmitidas por alimentos; Enfermedades de las plantas; Control de plagas; Virus; Hongos; Manzanas; Pulpas de frutas; Enzimas; Almidones; Pectinas; Microbiología; Filtración; Filtros; Pasteurización; Lavado; Almacenamiento; Secado; Evaporación; Resinas; Carbón activado; Aplicaciones; Peras; Materias primas; Agua; Jugos congelados; Bebidas para deportistas; Deportes; Líquidos; Sodio; Potasio; Iones; Cafeína; Valor nutritivo; Sales; Caries dentales; Sustancias tóxicas; Estados Unidos; Canada; Reglamentación; Normas; Normalización; Tratamiento de aguas; Tratamiento de efluentes; Contaminantes; Desagües; Medio ambiente
  
Ubicación: 663.86/A819
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Sanitation; cleaning and disinfection in the food industry
Autor: Stanga, Mario
Idioma: eng
Datos de Edición: Weinheim. DE. Wiley-VCH. 2010.
Pág./Vol.: 589p.
Descriptores: Industria alimentaria; Limpieza; Desinfección; Agua industrial; Tratamiento de aguas; Química; Laboratorios de ensayos; Tensioactivos; Hidróxido de sodio; Ácidos; Botellas; Envases; Lubricación; Envasamiento; Descontaminación; Intercambiadores de calor; Industria láctea; Leche; Biopelículas; Saneamiento ambiental; Ultrasonido; Desinfectantes; Tecnología apropiada; Tratamientos de efluentes; Aguas residuales; Calderas; HACCP; Agua; Dureza; Salinidad; Alcalinidad; PH; Conductividad térmica; Conductividad eléctrica; Corrosión; Sales; Precipitación; Floculación; Dispersión; Suspensiones; Control de PH; Bicarbonatos; Propiedades mecánicas; Propiedades químicas

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Ubicación: CITIL/184
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: informe
Título: Pautas para el examen de patentes farmacéuticas; una perspectiva desde la salud pública
Autor: Correa, Carlos
Autor Instit.: International Centre for Trade and Sustainable Development. ICTSD. Geneva. CH; Wolrd Health Organization. WHO. Geneva. CH; United Nations Conference on Trade and Development. UNCTAD. Geneva. CH
Idioma: spa; eng
Datos de Edición: Geneva. CH. ICTSD, WHO, UNCTAD. 2006.
Pág./Vol.: 56p.
Descriptores: Industria farmacéutica; Patentes; Salud pública; Dosificación; Sales; Eteres; Esteres; Drogas
  
Ubicación: 615:347.771/C824
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Pautas para el examen de patentes farmacéuticas; una perspectiva desde la salud pública
Autor: Correa, Carlos
Autor Instit.: International Centre for Trade and Sustainable Development. ICTSD. Geneva. CH; Wolrd Health Organization. WHO. Geneva. CH; United Nations Conference on Trade and Development. UNCTAD. Geneva. CH
Idioma: spa; eng
Datos de Edición: Geneva. CH. ICTSD, WHO, UNCTAD. 2006.
Pág./Vol.: 56p.
Descriptores: Industria farmacéutica; Patentes; Salud pública; Dosificación; Sales; Eteres; Esteres; Drogas
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/76
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Hydrophobic interaction chromatography; principles and methods
Autor Instit.: Amershan Pharmacia Biotech. Uppsala. SE
Idioma: eng
Datos de Edición: Uppsala. SE. Amershan Pharmacia Biotech. 1999.
Pág./Vol.: 100p.
Descriptores: Cromatografía; Sales; PH; Temperatura; Aditivos; Propiedades químicas; Propiedades físicas; Método experimental
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/62
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: informe
Título: Thermochemistry of salt hydrates
Autor: Belton, Geoffrey; Ajami, Fouad
Idioma: eng
Datos de Edición: Pennsylvania. US. University of Pennsylvania. 1973.
Pág./Vol.: 91p.
Descriptores: Termoquímica; Sales; Energía; Almacenamiento; Energía térmica; Materiales; Sustancias orgánicas; Compuestos inorgánicos; Metales; Aleaciones; Estructuras; Termodinámica; Cinética; Solidificación; Estructura cristalina; Estado vítreo; Cristalización; Corrosión; Estabilidad; Reacciones químicas; Explosivos
  
Ubicación: 544.33/B453
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: congreso
Título: Proceedings
Autor: Johnson, Chris J.. ed.; Pohlman, Steven L.. ed.
Reunión: Electrochemical Society. Pennington. US, Symposia on corrosion in batteries and fuel cells and corrosion in solar energy systems, Pennington. US, 1983
Idioma: eng
Datos de Edición: Pennington. US. Electrochemical Society. 1983.
Pág./Vol.: 554p.
Descriptores: Corrosión; Baterías; Celdas de combustible; Celdas solares; Corrosión atmosférica; Electrodos; Litio; Pasivación; Soluciones; Resistencia a la corrosión; Anodos; Oxidos; Polarización; Plomo; Metales; Antimonio; Materiales; Acido fosfórico; Carbono; Electrodos; Energía solar; Reflectores; Polímeros; Electroquímica; Degradación; Vidrios; Espejos; Corrosión bajo tensión; Propiedades ópticas; Cobalto; Hierro; Aluminio; Aleaciones de cobre; Glicoles; Colectores solares; Métodos de análisis; Películas pasivas; Aceros inoxidables; Corrosión por picado; Aceros ferríticos; Fatiga; Sodio; Sales; Potasio; Nitratos; Acción térmica; Temperatura; Impedancia
  
Ubicación: CIEPS/179
Disponibilidad: INTI-Procesos superficiales



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