Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: SODIO/(65,175,265)

221 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo (póster)
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial (póster)
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Contribución del INTI al valor nacional de la medición de sodio y potasio en suero humano
Autor: Lozano, H.; Iglesias, A.; Hatamleh, N.; Puelles, M.; Gatti, P.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Química; INTI-Gerencia de Calidad y Ambiente.
Descriptores: INTI; Sodio; Potasio; Suero

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: artículo
Título: Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina
Autor: Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan
Título Ser./Col.: Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Organización Panamericana de la Salud
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. 2011.
Pág./Vol.: p. 69-75.
Descriptores: Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina
Resumen: Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Reducción de sodio : desarrollo de embutido seco
Autor: Guida, L.; Gramajo. E.; Mónaco, G.; Kainz, C.; Sanchez, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Carnes.
Descriptores: Embutidos; Alimentos de origen animal; Sodio

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio desde el punto de vista de la corrosión de aceros electrocincados y cromatizados en soluciones de cloruro de sodio 5% por técnica de ruido electroquímico
Autor: Fiora, J.; Mahmud, Z.A.; Valentini, C.R.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Procesos superficiales; INTI-Química; INTI-Energía.
Descriptores: Corrosión; Aceros; Cloruro de sodio

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 8p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 12p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Qualitätsbeurteilung von Leder, Lederfehler, -lagerung und-pflege
Autor: Lange, Joachim
Título Ser./Col.: Bibliothek des leders, 10
Idioma: deu
Datos de Edición: Frankfurt. DE. UMSCHAU. 1983.
Pág./Vol.: 339p.
Descriptores: Cueros; Industria del cuero; Pieles; Curtido; Curtiembre; Curado; Productos de cuero; Tratamiento de efluentes; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento
  
Ubicación: CUEROS/675.0/H544; 339
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: libro
Título: Metodología para la conservación y valoración del cuero
Autor: Levinton, Sergio Fabián
Título Ser./Col.: Colección procesos del cuero
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Ediciones Comunicar S.A. 1993.
Pág./Vol.: 144p.
Descriptores: Cueros; Industria del cuero; Curtiembre; Curtido; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Matanza; Sangre; Desangrado; Microorganismos; Algas; Bacterias; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Plantas de tratamiento
  
Ubicación: CUEROS/675/L23; 1393
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: artículo
Título: Certificación de un material de referencia de carne en base a un estudio de colaboración
Autor: Salazar Arzate, Claudia Marcela; Regalado, Laura; Pazos, Alberto; Vivino, Enrique; García, Vania; Pantoja, María Rosa; Rocha, Eliana; Vacaflor, Patricia; Casiano, Rodrigo; Cucatti, Mónica Regina; Miyagushu, Luciana; Sousa, Renata; Uekane, Thais; Gonçalves de Melo, Monique; Acevedo, Xiomara; Jiménez, Elizabeth; Jiménez, Linda Patricia; Rivera, Myriam Jessel; Torres, Pedro Hernán; Larrea, Elena; Navas, Lucía; Silva, Susana; Phillips, Andrene; Random, Dwight; Acco, Steve; Ramos, Ana; Uribe, Christian; Ticona, Galia; Toro, Cristina; Francini, Lorena; Reinares, Rosana
Autor Instit.: INTI-Carnes. Buenos Aires. AR; Instituto Boliviano de MetrologíaI. BMETRO. BO; Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial. INMETRO. BR; Superintendencia de Industria y Comercio. SIC. CO; Instituto Ecuatoriano de Normalización. INEN. EC; Bureau of Standards Jamaica. BSJ. JM; Centro Nacional de Metrología. CENAM. MX; Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología. NDECOPI. PE; Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY
Título Ser./Col.: Innotec, 7
Autor Inst. Ser./Col.: Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY
Idioma: spa
Datos de Edición: Montevideo. UY. LATU. 2012.
Pág./Vol.: p.5-15.
Unidad técnica: INTI-Carnes.
Descriptores: Carnes; Certificación; Mediciones; Laboratorios; Calidad; Valor nutritivo; Nitrógeno; Grasas; Sodio; Potasio; Carne vacuna; Carnes enlatadas; Metrología; Mediciones; Productos cárnicos

Ver Documento



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Calidad de las aguas subterráneas para riego suplementario en la pcia. de Córdoba
Autor: Rampoldi, Edgar Ariel; Boccardo, Matías; Alvarez, Carolina; Martellotto, Eduardo; Salinas, Aquiles I.; Lovera, Edgar F.; Giubergia, Juan P.; Bustos Verónica
Autor Instit.: Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. INTA. Córdoba. AR
Título Ser./Col.: Boletín de Divulgación Técnica, 10
Idioma: spa
Datos de Edición: Manfredi. AR. INTA. 2010.
Pág./Vol.: 18p.
Descriptores: Agua; Agua subterránea; Ingeniería sanitaria; Abastecimiento de agua; Saneamiento ambiental; Suelos; Carbonatos; Sodio; Magnesio
  
Ubicación: 556.32/R177
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: manual
Título: Air pollution engineering manual
Autor: Davis, Wayne T.
Idioma: eng
Datos de Edición: Danvers. US. John Wiley & Sons. 2000.
Pág./Vol.: 886p.
Notas: Ejemplar en Préstamo permanente a INTI-Ingeniería Ambiental .
Descriptores: Contaminación del aire; Ingeniería; Contaminación ambiental; Estados Unidos; Contaminantes; Absorción; Condensación; Vapor; Electrostática; Filtros; Telas; Polvo; Olor; Ventilación; Combustión; Semiconductores; Recubrimientos superficiales; Pinturas en polvo; Artes gráficas; Impresiones; Flexografía; Procesos químicos; Acrilonitrilos; Negro de humo; Oxido de etileno; Explosivos; Acido fosfórico; Detergentes; Jabones; Carbonato de sodio; Sulfuros; Caucho sintético; Cinc; Aluminio; Hierro; Aceros; Fundición; Minerales; Productos industriales; Cemento portland; Cerámica; Vidrios; Industria del vidrio; Industria farmacéutica; Industria petrólera; Industria maderera; Maderas; Suelos; Contaminación del suelo

Ver más
  
Ubicación: 614.71/D265; Ingeniería Ambiental/01
Disponibilidad: INTI-Ingeniería Ambiental



Tipo de Docum.: libro
Título: Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas
Autor: Ashurst, P.R.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1999.
Pág./Vol.: 415p.
Descriptores: Jugos; Bebidas analcohólicas; Frutas; Producción; Envasamiento; Jugos congelados; Análisis; Azúcares; Aminoácidos; Análisis estadístico; Variables; Seguridad alimentaria; Propiedades químicas; Subproductos; Cítricos; Composición química; Acidos orgánicos; Carbohidratos; Colorantes; Vitaminas; Lípidos; Calidad; Gusto; Aroma; Tiempo; Temperatura; Uvas; Conservación de frutas; Dióxido de azufre; Frutas tropicales; Guayabas; Mangos; Ananás; Bananas; Kiwis; Papayas; Europa; Bebidas Alcohólicas; Cosecha; Ventas; Grosellas; Enfermedades transmitidas por alimentos; Enfermedades de las plantas; Control de plagas; Virus; Hongos; Manzanas; Pulpas de frutas; Enzimas; Almidones; Pectinas; Microbiología; Filtración; Filtros; Pasteurización; Lavado; Almacenamiento; Secado; Evaporación; Resinas; Carbón activado; Aplicaciones; Peras; Materias primas; Agua; Jugos congelados; Bebidas para deportistas; Deportes; Líquidos; Sodio; Potasio; Iones; Cafeína; Valor nutritivo; Sales; Caries dentales; Sustancias tóxicas; Estados Unidos; Canada; Reglamentación; Normas; Normalización; Tratamiento de aguas; Tratamiento de efluentes; Contaminantes; Desagües; Medio ambiente
  
Ubicación: 663.86/A819
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: norma
Título: Reagent chemicals
Autor Instit.: American Chemical Society. ACS. Washington. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 6.ed.. Washington. US. ACS. 1981.
Pág./Vol.: 612p.
Descriptores: Reactivos químicos; Normas; Normalización; Productos químicos; Reacciones químicas; Acetonas; Aluminio; Nitratos; Sulfatos; Bromuros; Amonio; Carbonización; Potasio; Alcoholes; Oxido de magnesio; Petróleo; Sodio; Hidrógeno; Agua
  
Ubicación: 546/.547/A512/N
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Química de las aguas de la República Argentina
Autor: Trelles, Rogelio A.
Título Ser./Col.: Publicación, 12
Autor Inst. Ser./Col.: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Instituto de Ingeniería Sanitaria. UBA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. UBA. 1972.
Pág./Vol.: 166p.
Descriptores: Agua; Agua superficial; Agua subterránea; Argentina; Composición química; Hidrogeología; Hidroquímica; Elementos químicos; Contaminación del agua; Análisis del agua; Arsénico; Flúor; Vanadio; Yodo; Boro; Selenio; Molibdeno; Cobalto; Titanio; Nitratos; Sodio; Potasio; Océano Atlantico; Río de la Plata
  
Ubicación: Construcciones/478; E108-C5
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Division 2; mesures physiques de la lumière et des radiations; Division 3; environnement intérieur et étude de l'éclairage
Reunión: Commission Internationale de l'Eclairage. CIE. Paris. FR, Session, 21, Venise. IT, 1987
Idioma: fra; eng; deu
Datos de Edición: Venise. IT. CIE. 1987.
Pág./Vol.: p.122-255.
Descriptores: Mediciones ópticas; Luz; Radiación; Iluminación; Color; Transferencia de calor; Ventanas; Filtros; Espectrofotometría; Factor de reflexión; Normalización; Calibración; Rayos ultravioleta; Radiometros; Reflectores; Instrumentos de medición; Fotómetros; Flujo luminoso; Fotodiodos; Lamparas; Luminancia; Intensidad luminosa; Materiales retrorreflectores; Color; Performance; Iluminación natural; Iluminación artificial; Iluminación interior; Métodos de calculo; Brillo; Lamparas de sodio; Visibilidad; Luz natural
  
Ubicación: FISICA/617/Div.Lumintecnia
Disponibilidad: INTI-Física



Tipo de Docum.: informe
Título: Iluminação; uso racional de energia elétrica em edificação
Autor: Mascaró, Lúcia; Mascaró, Juan Luis
Autor Instit.: Agência para aplicação de energia. São Paulo. BR; Associados Brasileira de Indústria de Iluminação. ABILUX. São Paulo. BR; Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica. PROCEL. São Paulo. BR
Idioma: por
Datos de Edición: São Paulo. BR. Agência para Aplicação de Energia, ABILUX, PROCEL. 1991.
Pág./Vol.: 35p.
Descriptores: Iluminación; Uso racional de la energía; Construcciones; Edificios; Consumo de energía; Clima; Luz; Luminotecnia; Iluminación natural; Eficiencia energética; Iluminación artificial; Lamparas incandescentes; Lamparas de descarga; Tubos fluorescentes; Vapor; Mercurio; Sodio; Presión; Luminarias; Montaje; Calor; Circuitos; Reactores; Análisis económico
  
Ubicación: FISICA/177/Div.Luminotecnia
Disponibilidad: INTI-Física



Tipo de Docum.: libro
Título: Feeding beef cattle
Autor: Matsushima, John K.
Título Ser./Col.: Advanced series in agricultural sciences, 7
Idioma: eng
Datos de Edición: Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979.
Pág./Vol.: 130p.
Descriptores: Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes
  
Ubicación: 636.2/M434
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Dosage du sodium et du potassium dans les matières premières et les produits de cimenterie par photométrie et spectrophotométrie de flamme
Autor Instit.: Centre d'Etudes et de Recherches de l'Industrie des Liants Hydrauliques. Paris. FR
Título Ser./Col.: Publication technique, 168
Idioma: fra
Datos de Edición: Paris. FR. Centre d'Etudes et de Recherches de l'Industrie des Liants Hydrauliques. s.f.
Pág./Vol.: 18p.
Notas: Extrait de la revue des Matériaux de Construction "Ciment & Betons" septembre 1965. n§ 600.
Descriptores: Construcciones; Materiales de construcción; Dosaje; Cementos; Materias primas; Sodio; Potasio; Fotometría; Fotometría de llama; Espectrofotometría
  
Ubicación: 691/C397p/Ser.168
Disponibilidad: Préstamo



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]