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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo (póster) |
Autor: | Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial (póster) |
Autor: | Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Contribución del INTI al valor nacional de la medición de sodio y potasio en suero humano |
Autor: | Lozano, H.; Iglesias, A.; Hatamleh, N.; Puelles, M.; Gatti, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química; INTI-Gerencia de Calidad y Ambiente. |
Descriptores: | INTI; Sodio; Potasio; Suero |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Reducción de sodio : desarrollo de embutido seco |
Autor: | Guida, L.; Gramajo. E.; Mónaco, G.; Kainz, C.; Sanchez, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Carnes. |
Descriptores: | Embutidos; Alimentos de origen animal; Sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio desde el punto de vista de la corrosión de aceros electrocincados y cromatizados en soluciones de cloruro de sodio 5% por técnica de ruido electroquímico |
Autor: | Fiora, J.; Mahmud, Z.A.; Valentini, C.R. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Procesos superficiales; INTI-Química; INTI-Energía. |
Descriptores: | Corrosión; Aceros; Cloruro de sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial |
Autor: | Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 8p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo |
Autor: | Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 12p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Qualitätsbeurteilung von Leder, Lederfehler, -lagerung und-pflege |
Autor: | Lange, Joachim |
Título Ser./Col.: | Bibliothek des leders, 10 |
Idioma: | deu |
Datos de Edición: | Frankfurt. DE. UMSCHAU. 1983. |
Pág./Vol.: | 339p. |
Descriptores: | Cueros; Industria del cuero; Pieles; Curtido; Curtiembre; Curado; Productos de cuero; Tratamiento de efluentes; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento |
Ubicación: | CUEROS/675.0/H544; 339 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Metodología para la conservación y valoración del cuero |
Autor: | Levinton, Sergio Fabián |
Título Ser./Col.: | Colección procesos del cuero |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Ediciones Comunicar S.A. 1993. |
Pág./Vol.: | 144p. |
Descriptores: | Cueros; Industria del cuero; Curtiembre; Curtido; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Matanza; Sangre; Desangrado; Microorganismos; Algas; Bacterias; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Plantas de tratamiento |
Ubicación: | CUEROS/675/L23; 1393 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Certificación de un material de referencia de carne en base a un estudio de colaboración |
Autor: | Salazar Arzate, Claudia Marcela; Regalado, Laura; Pazos, Alberto; Vivino, Enrique; García, Vania; Pantoja, María Rosa; Rocha, Eliana; Vacaflor, Patricia; Casiano, Rodrigo; Cucatti, Mónica Regina; Miyagushu, Luciana; Sousa, Renata; Uekane, Thais; Gonçalves de Melo, Monique; Acevedo, Xiomara; Jiménez, Elizabeth; Jiménez, Linda Patricia; Rivera, Myriam Jessel; Torres, Pedro Hernán; Larrea, Elena; Navas, Lucía; Silva, Susana; Phillips, Andrene; Random, Dwight; Acco, Steve; Ramos, Ana; Uribe, Christian; Ticona, Galia; Toro, Cristina; Francini, Lorena; Reinares, Rosana |
Autor Instit.: | INTI-Carnes. Buenos Aires. AR; Instituto Boliviano de MetrologíaI. BMETRO. BO; Instituto Nacional de Metrología, Normalización y Calidad Industrial. INMETRO. BR; Superintendencia de Industria y Comercio. SIC. CO; Instituto Ecuatoriano de Normalización. INEN. EC; Bureau of Standards Jamaica. BSJ. JM; Centro Nacional de Metrología. CENAM. MX; Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual, Servicio Nacional de Metrología. NDECOPI. PE; Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY |
Título Ser./Col.: | Innotec, 7 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Montevideo. UY. LATU. 2012. |
Pág./Vol.: | p.5-15. |
Unidad técnica: | INTI-Carnes. |
Descriptores: | Carnes; Certificación; Mediciones; Laboratorios; Calidad; Valor nutritivo; Nitrógeno; Grasas; Sodio; Potasio; Carne vacuna; Carnes enlatadas; Metrología; Mediciones; Productos cárnicos |
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Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Calidad de las aguas subterráneas para riego suplementario en la pcia. de Córdoba |
Autor: | Rampoldi, Edgar Ariel; Boccardo, Matías; Alvarez, Carolina; Martellotto, Eduardo; Salinas, Aquiles I.; Lovera, Edgar F.; Giubergia, Juan P.; Bustos Verónica |
Autor Instit.: | Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. INTA. Córdoba. AR |
Título Ser./Col.: | Boletín de Divulgación Técnica, 10 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Manfredi. AR. INTA. 2010. |
Pág./Vol.: | 18p. |
Descriptores: | Agua; Agua subterránea; Ingeniería sanitaria; Abastecimiento de agua; Saneamiento ambiental; Suelos; Carbonatos; Sodio; Magnesio |
Ubicación: | 556.32/R177 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | norma |
Título: | Reagent chemicals |
Autor Instit.: | American Chemical Society. ACS. Washington. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 6.ed.. Washington. US. ACS. 1981. |
Pág./Vol.: | 612p. |
Descriptores: | Reactivos químicos; Normas; Normalización; Productos químicos; Reacciones químicas; Acetonas; Aluminio; Nitratos; Sulfatos; Bromuros; Amonio; Carbonización; Potasio; Alcoholes; Oxido de magnesio; Petróleo; Sodio; Hidrógeno; Agua |
Ubicación: | 546/.547/A512/N |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Química de las aguas de la República Argentina |
Autor: | Trelles, Rogelio A. |
Título Ser./Col.: | Publicación, 12 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Instituto de Ingeniería Sanitaria. UBA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. UBA. 1972. |
Pág./Vol.: | 166p. |
Descriptores: | Agua; Agua superficial; Agua subterránea; Argentina; Composición química; Hidrogeología; Hidroquímica; Elementos químicos; Contaminación del agua; Análisis del agua; Arsénico; Flúor; Vanadio; Yodo; Boro; Selenio; Molibdeno; Cobalto; Titanio; Nitratos; Sodio; Potasio; Océano Atlantico; Río de la Plata |
Ubicación: | Construcciones/478; E108-C5 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Division 2; mesures physiques de la lumière et des radiations; Division 3; environnement intérieur et étude de l'éclairage |
Reunión: | Commission Internationale de l'Eclairage. CIE. Paris. FR, Session, 21, Venise. IT, 1987 |
Idioma: | fra; eng; deu |
Datos de Edición: | Venise. IT. CIE. 1987. |
Pág./Vol.: | p.122-255. |
Descriptores: | Mediciones ópticas; Luz; Radiación; Iluminación; Color; Transferencia de calor; Ventanas; Filtros; Espectrofotometría; Factor de reflexión; Normalización; Calibración; Rayos ultravioleta; Radiometros; Reflectores; Instrumentos de medición; Fotómetros; Flujo luminoso; Fotodiodos; Lamparas; Luminancia; Intensidad luminosa; Materiales retrorreflectores; Color; Performance; Iluminación natural; Iluminación artificial; Iluminación interior; Métodos de calculo; Brillo; Lamparas de sodio; Visibilidad; Luz natural |
Ubicación: | FISICA/617/Div.Lumintecnia |
Disponibilidad: | INTI-Física |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Iluminação; uso racional de energia elétrica em edificação |
Autor: | Mascaró, Lúcia; Mascaró, Juan Luis |
Autor Instit.: | Agência para aplicação de energia. São Paulo. BR; Associados Brasileira de Indústria de Iluminação. ABILUX. São Paulo. BR; Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica. PROCEL. São Paulo. BR |
Idioma: | por |
Datos de Edición: | São Paulo. BR. Agência para Aplicação de Energia, ABILUX, PROCEL. 1991. |
Pág./Vol.: | 35p. |
Descriptores: | Iluminación; Uso racional de la energía; Construcciones; Edificios; Consumo de energía; Clima; Luz; Luminotecnia; Iluminación natural; Eficiencia energética; Iluminación artificial; Lamparas incandescentes; Lamparas de descarga; Tubos fluorescentes; Vapor; Mercurio; Sodio; Presión; Luminarias; Montaje; Calor; Circuitos; Reactores; Análisis económico |
Ubicación: | FISICA/177/Div.Luminotecnia |
Disponibilidad: | INTI-Física |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Feeding beef cattle |
Autor: | Matsushima, John K. |
Título Ser./Col.: | Advanced series in agricultural sciences, 7 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979. |
Pág./Vol.: | 130p. |
Descriptores: | Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes |
Ubicación: | 636.2/M434 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Dosage du sodium et du potassium dans les matières premières et les produits de cimenterie par photométrie et spectrophotométrie de flamme |
Autor Instit.: | Centre d'Etudes et de Recherches de l'Industrie des Liants Hydrauliques. Paris. FR |
Título Ser./Col.: | Publication technique, 168 |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Paris. FR. Centre d'Etudes et de Recherches de l'Industrie des Liants Hydrauliques. s.f. |
Pág./Vol.: | 18p. |
Notas: | Extrait de la revue des Matériaux de Construction "Ciment & Betons" septembre 1965. n§ 600. |
Descriptores: | Construcciones; Materiales de construcción; Dosaje; Cementos; Materias primas; Sodio; Potasio; Fotometría; Fotometría de llama; Espectrofotometría |
Ubicación: | 691/C397p/Ser.168 |
Disponibilidad: | Préstamo |
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