Título/s: | La extrusión como tecnología flexible de procesamiento de alimentos |
Autor/es: | Apro, N.; Rodríguez, J.; Cuadrado, C.; Secreto, P. |
Institución: | INTI-Centro Regional Pampeano. INTI-CEMPAM-CEIGRA. 9 de Julio, AR |
Editor: | INTI |
Palabras clave: | Alimentos; Tecnología de alimentos; Cereales; Oleaginosas; Alimentos precocidos; Cocción; Extrusión |
Idioma: | spa |
Fecha: | 2000 |
Ver+/- La extrusión como tecnología flexible de
procesamiento de alimentos AUTORES: Ing. Nicolás Apró, Lic. Julián Rodriguez, Ing. Carlos Gornatti, TSIA. Claudio Cuadrado, TSIA. Pedro Secreto. INTI-CEMPAM-CEIGRA INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL CENTRO REGIONAL PAMPEANO CENTRO DE INVESTIGACION DE TECNOLOGIA DE INDUSTRIALIZACION DE GRANOS ACC. ALTE. BROWN 971 - 9 DE JULIO - CP (B6500CTJ) Bs. As. TELEFAX:54-2317-430842/431733 E-mail:ceigra@infovia.com.ar DEFINICION DE EXTRUSION OBJETIVOSDELPROCESODEEXTRUSION La palabra extrusión proviene del latín "extrudere" que significa forzar un material a través de un orificio. A continuación se da una definición práctica: "La extrusión de alimentos es un proceso en el que un material (grano, harina o subproducto) es forzado a fluir, bajo una o más de una variedad de condiciones de mezclado, calentamiento y cizallamiento, a través de una placa/boquilla diseñada para dar formar o expandir los ingredientes". Cocción Pasteurización Expansión Reducción deHumedad Homogeneización y reestructuración APLICACIONESDELAEXTRUSION 1. ALIMENTACION HUMANA 2. ALIMENTACION ANIMAL 3. USOS INDUSTRIALES Cereales de desayuno listos para comer Snacks (aperitivos salados y dulces) Alimentos para bebes Sopas instantáneas Rebozadores y coberturas Proteínas vegetales texturizadas Sustitutos de carne Harinas compuestas y enriquecidas Sustitutos lácteos Aditivos de panificación Almidones modificados Productos de confitería Pastas (fideos) Bebidas en polvo Ingredientes de sopas Galletitas Productos dietéticos, granolas, cucuruchos, etc. Cereales, oleaginosas y legumbres precocidas o ingredientes para alimentos balanceados Alimentos para rumiantes, cerdos, aves, animales de piel, peces, etc. Procesamiento de subproductos o desechos de la industria alimentaria: - Residuos de la industria de la pesca - Residuos de la industrialización de aves, cerdos y vacunos - Residuos de la industrialización de lácteos, panificación y frutas Industria del papel Industria textil Fundiciones metalúrgicas Perforación de pozos de petróleo Adhesivos y agentes ligantes Coadyuvantes de insecticidas y fungicidas Agua de enfriamiento Alimentación TornilloIntroducción de calor Producto Inyección de Líquidos Zona de alimentación Zona de amasado Zona de corte Zona de evaporación y presión ESQUEMA DE UNA EXTRUSORA RESUMEN ECONOMICO FINANCIERO DE UNA PLANTA DE EXTRUSION Opción 2Opción 1 Tamaño de la planta (Kg./hora) Producto Inversión Inicial ($) en equipamiento Tasa Interna de Retorno 2400 Maíz, Soja. 203.410 26.3 a 38.9% 4800 Maíz, Soja. 353.816 47.9 a 72.3% VENTAJAS DEL PROCESO DE EXTRUSION Flexibilidad de operación, permitiendo la obtención de una gran diversidad de productos Posibilidad de procesamiento en diversas formulaciones, permitiendo adecuar el nivel nutricional según las necesidades. Bajo costo de procesamiento Tecnología simple Mínimo deterioro de nutrientes de los alimentos en el proceso Eficiente utilización de la energía Ausencia de efluentes Inactivación de enzimas y factores antinutricionales Producción de alimentos inocuos VENTAJAS DE LOS CEREALES Y OLEAGINOSAS PRECOCIDOS 1- Gelatinización de la fracción almidonosa de la fórmula para dar máxima digestibilidad ; 2 - Inactivación térmica de inhibidores del crecimiento y factores que alteran la digestibilidad o el gusto; 3 - Interacción entre proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos que aseguren una buena distribución en el producto final ; 4 - Producción de un alimento sanitariamente adecuado; 5 - Alta estabilidad del almacenaje ; 6 - Posibilidad de dar formas y textura diferentes ; 7 - Posibilidad de agregar diferentes sabores, colores, etc. 8 - Ahorro de combustible. Elaboración de productos extrudados para alimentación humana y animal Ver+/- | |
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