Título/s: | Proyecto de fortalecimiento y consolidación de la "cooperativa de trabajo oeste argentino limitada" |
Autor/es: | Cerchiai, E.; Ciurletti, C.; Claros, S.; Alanis, S.; Cerutti, P. |
Institución: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Mendoza. Mendoza, AR |
Editor: | INTI |
Palabras clave: | Asistencia técnica; Cooperativas |
Idioma: | spa |
Fecha: | 2015 |
Ver+/- PROYECTO DE FORTALECIMIENTO Y CONSOLIDACIÓN DE LA "COOPERATIVA DE TRABAJO
OESTE ARGENTINO LIMITADA” Cerchiai, E.; Ciurletti, C.; Claros, S.; Alanis, S.; Cerutti, P. INTI Mendoza cerchiai@inti.gob.ar INTRODUCCIÓN: En contexto con el marco del lineamiento estratégico del INTI, de Industrialización de la Ruralidad y con el objetivo de lograr el fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada, el Centro Regional Multipropósito Cuyo - INTI Mendoza realizó durante el 2014 una asistencia técnica integral a la misma. La Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada es una empresa recuperada dedicada a la elaboración de productos agroindustriales tradicionales de la región de Cuyo, entre los que se destacan: Tomate triturado en latas de 8 kg y Dulce de batata y Dulce de membrillo en panes de 5 kg. Actualmente la cooperativa está integrada por 13 socios, en su mayoría mujeres jefas de hogar. OBJETIVOS: General: Fortalecer y consolidar a la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada en sus procesos y a través de ello a sus proveedores de materias primas locales. Específicos: • Mejorar la calidad de los procesos y productos agroindustriales elaborados. • Asistir a la cooperativa en el acceso a fuentes de financiamiento. • Incorporar nuevos equipamientos. • Asistir a la cooperativa en el desarrollo de la cadena de proveedores de materias primas. Figura 1: Depósito de Producto Terminado. DESCRIPCIÓN: Durante el 2014, el INTI Mendoza en conjunto con la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada, establecieron un plan de trabajo conjunto a desarrollar durante el año, el mismo contempló: 1- Visitas periódicas a la fábrica y extracción de muestras de los productos elaborados para su control de calidad. 2- Acompañamiento en la formulación de diversos proyectos para acceso al financiamiento. 3- Incorporación de nueva maquinaria agroindustrial para reforzar el equipamiento de la cooperativa. 4- Puesta en valor y entrega, en comodato, de línea multipropósito ex planta piloto INTI Mendoza. Figura 2: Parte de la línea multipropósito ex planta piloto INTI Mendoza. 5- Asesoramiento en el desarrollo de la cadena de proveedores de materias primas de la cooperativa. Foto 3: Envasado de Dulce de membrillo. RESULTADOS: Los resultados obtenidos hasta la fecha por el trabajo realizado son: 1- Elaboración y entrega de 3 informes técnicos, relacionados con las mejoras a incorporar en los procedimientos de elaboración, formulación de productos y sustitución de ingredientes y/o aditivos alimentarios en dichas elaboraciones. 2- Asistencia técnica para la incorporación de una nueva línea de producción de pulpa de frutas, que les permitirá incrementar la producción de dulces. 3- Asistencia técnica para la incorporación de una envasadora para pouch. 4- Se accedió al financiamiento de un proyecto del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Mendoza, a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, para el reacondicionamiento de equipos (cocedor, elevador, molino) de la línea de elaboración de pulpas sulfitadas. 5- Se accedió a un financiamiento del Programa Consejo de la Demanda de Actores Sociales (PROCODAS) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, para la incorporación de bombas lobulares para el mejoramiento de la capacidad productiva de la línea de pulpa sulfitada. 6- Actualmente se encuentra en ejecución un proyecto de Fortalecimiento Cooperativo, financiado por el Programa de Sistemas Productivos Locales de la SEPYME del Ministerio de Industria de la Nación. 7- Se entregó, en comodato por cinco años, parte de los equipos de la línea multipropósito de la ex planta piloto INTI Mendoza. 8- Realización de la “I Jornada de Integración de Productores a la Cooperativa de Trabajo Oeste Argentino Limitada”, en el marco del Desarrollo de cadena de proveedores de Materias Primas de la cooperativa. Figura 4: Evaluación de los productos elaborados por la Cooperativa: Tomate Triturado, Dulce de Membrillo, Dulce de Batata. Ver+/- | |
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