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Término solicitado: FERNANDEZ, MARIELA A./(22)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Bio-adhesivos a base de concentrado proteico de soja y montmorillonita: propiedades reológicas y térmicas
Autor: Bacigalupe, Alejandro; Fernández Solarte, Alejandra M.; Fernández, Mariela A.; Torres Sánchez, Rosa M.; Eisenberg, Patricia; Escobar, Mariano M.
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. 3iA - UNSaM. 2016.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Caucho; INTI-Plásticos.
Descriptores: Adhesivos; Soja; Arcillas; Propiedades reológicas; Propiedades térmicas
Resumen: Arcilla del tipo montmorillonita (MMT) fue incorporada, en diferentes concentraciones, para mejorar el rendimiento de un bio-adhesivo a base de concentrado proteico de soja (SPC). Todas las muestras fueron analizadas por Difracción de Rayos X, Reología, Análisis Termogravimétrico, Microscopía Electrónica de Barrido y Adhesión en seco y húmedo. El análisis reológico indica que la incorporación hasta un 3 % en peso no modifica la reología del SPC, mientras que la viscosidad aumenta considerablemente para porcentajes mayores o iguales al 5 % debido a una fuerte interacción entre MMT y la proteína. La temperatura de descomposición de SPC aumenta con la adición de MMT debido a que genera un camino tortuoso que dificulta la difusión de los productos volátiles. La adición mayor a 5 % en peso condujo a la formación de aglomerados, que fueron verificados mediante las micrografías obtenidas por SEM. Por otra parte, la rugosidad de la superficie fracturada de la matriz puede explicar la disminución de la adhesión neta entre las nanopartículas y la proteína.

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Trabajo de INTI

URL:

http://www.unsam.edu.ar/institutos/3ia/carreras/2016/Bacigalupe%20Alejandro%20Poster.pdf



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