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Término solicitado: OLIVERA CARRION, MARGARITA/(22)

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros = Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other = Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros
Autor: Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Apro, Nicolás; Olivera Carrión, Margarita
Título Ser./Col.: Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50 (3)
Autor Inst. Ser./Col.: Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires. FABA. La Plata. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: La Plata. AR. SciELO. 2016.
Pág./Vol.: p. 435-443.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Calcio; Fitatos; Fibras dietéticas; Harinas; Cereales; Extrusión; Espectroscopia
Resumen: El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca.

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Trabajo de INTI

URL:

http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0325-29572016000300012



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Argentina : legal framework
Autor: Ariosti, Alejandro; Olivera Carrión, Margarita
Autor Instit.: INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Weinheim. DE. Wiley. 2014.
Pág./Vol.: 31p.
Notas: Capítulo nº 1 del libro "Global Food Legislation: An Overview".
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores:           Seguridad alimentaria; Salud; Alimentos; Legislación; Control de calidad; Higiene; Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4796
Disponibilidad: Consulta in situ



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