Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: FITATOS/(65)

3 Registro/s encontrado/s en CAT



Tipo de Docum.: artículo
Título: Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros = Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other = Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros
Autor: Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Apro, Nicolás; Olivera Carrión, Margarita
Título Ser./Col.: Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50 (3)
Autor Inst. Ser./Col.: Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires. FABA. La Plata. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: La Plata. AR. SciELO. 2016.
Pág./Vol.: p. 435-443.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Calcio; Fitatos; Fibras dietéticas; Harinas; Cereales; Extrusión; Espectroscopia
Resumen: El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0325-29572016000300012



Tipo de Docum.: libro
Título: Toxicants occurring naturally in foods
Autor Instit.: Committee on Food Protection. Food and Nutrition Board. National Research Council
Idioma: eng
Datos de Edición: 2. ed.. Washington. US. National Academy of Sciences. 1973.
Pág./Vol.: 624p.
Notas: Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Alimentos; Contaminación de alimentos; Sustancias tóxicas; Toxicología; Nitritos; Nitratos; Toxicidad; Cloruro de sodio; Potasio; Trazas de sustancias; Radioactividad; Biósfera; Proteínas; Péptidos; Aminoácidos; Valor nutritivo; Aminas; Estimulantes; Antiarrítmicos; Alucinógenos; Lípidos; Azufre; Sulfuros; Vitaminas; Antivitaminas; Inhibidores; Enzimas; Glicósidos; Fenoles; Oxalatos; Fitatos; Microbios; Productos pesqueros; Especias; Saborizantes; Aromatizantes; Productos naturales; Cáncer; Estrógenos; Fotosensibilidad; Productos químicos naturales
  
Ubicación: 615.9/T755/2.ed.; CEIAL/183/Lab.Toxicología
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Acción desferrizante del fitato de calcio en enología
Autor: Maveroff, A.; Sánchez, M.N.
Título Ser./Col.: Boletín técnico, 13/14
Autor Inst. Ser./Col.: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Mendoza. AR. Facultad de Ciencias Agrarias. 1955.
Pág./Vol.: p.18-27.
Descriptores:           Vitivinicultura; Vino; Aditivos; Fitatos; Calcio; Enología; Agregados; Dosaje; Hierro
  
Ubicación: 634.8(82)/M539/Ser.13/14
Disponibilidad: Préstamo



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]