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Término solicitado: CONTAMINACION DE ALIMENTOS/(65)

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Tipo de Docum.: libro
Título: Bromatología
Autor: Montes, Adolfo Leandro
Título Ser./Col.: EUDEBA Manuales
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires. AR. EUDEBA. 1981.
Pág./Vol.: 2. vol.: tbls.; grafs.; il.; fot.
Notas: La biblioteca posee los volúmenes 1 y 2; Donación de Mónica Pinto.
Descriptores:           Bromatología; Alimentos; Contaminación de alimentos; Nutrición; Valor nutritivo; Alimentación; Conservación de alimentos; Contaminantes; Control de calidad
  
Ubicación: 614.31/M779
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño, desarrollo y ejecución de una intercomparación bilateral para NMP de E. coli
Autor: Mastromónaco, Gladys; Gattucci, Laura; Forastieri, Silvina; Gubelin, Karen; Sánchez Valdivia, Valeria; Ohaco, Patricia; Apablaza, Olga; Vaca Ruiz, M. Laura
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: tbls.; grafs.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Industriales Patagonia.
Descriptores:           Escherichiaa coli; Contaminación de alimentos; Hortalizas; Ensayos de laboratorio; Técnicas de laboratorio

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Inocuidad alimentaria de productos primarios de origen vegetal: monitoreo en el mercado concentrador de Neuquén, determinación de plaguicida
Autor: Vitulich, G.; Cuevas, M.; Ohaco, P.; Apablaza, O.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: grafs.; tbls.; fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Servicios Analíticos Industriales Patagonia.
Descriptores:           Contaminación de alimentos; Códigos alimentarios; Productos vegetales; Control de calidad; Plaguicidas; Cromatografía

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Inocuidad alimentaria de productos primarios de origen vegetal: monitoreo en el mercado concentrador de Neuquén. Parte b: detección de microorganismos indicadores y patógenos
Autor: Gubelin, K.; Sánchez Valdivia, V.; Ohaco, P.; Apablaza, O.; Vaca Ruíz, M. L.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: grafs.; fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Servicios Analíticos Industriales Patagonia.
Descriptores:           Escherichia coli; Salmonella; Contaminación de alimentos; Productos vegetales; Códigos alimentarios

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio a campo de sobrevida de Escherichia coli sobre la superficie de fruta de pepita
Autor: Gastaldo, M.; Gubelin, K.; Colodner, A.; Vaca Ruiz, M. L.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Alimentos y Bebidas Patagonia; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Industriales Patagonia.
Descriptores:           Escherichia coli; Poscosecha; Microorganismos; Contaminación de alimentos

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments
Autor: Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M.
Título Ser./Col.: Microorganisms, 5(3)
Autor Inst. Ser./Col.: Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. MDPI. 2017.
Pág./Vol.: 25p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores:           Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria
Resumen: The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed.

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URL:

https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Mycotoxin metrology : Gravimetric production of zearalenone calibration solution
Autor: Rego, E. C. P.; Simon, M. E.; Li, Xiuqin; Li, Xiaomin; Daireaux, A.; Choteau, T.; Westwood, S.; Josephs, R. D.; Wielgosz, R. I.; Cunha, V. S.
Reunión: Brazilian Congress on Metrology, 9, Fortaleza-BR, 2017
Título Ser./Col.: Journal of Physics: Conference Series, 975
Autor Inst. Ser./Col.: Institute of Physics. IOP. Londres. AR
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. IOP. 2018.
Pág./Vol.: 5p.
Unidad técnica: INTI-Agroalimentos.
Descriptores:           Micotoxinas; Análisis gravimétrico; Calibración; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria; Higiene de los alimentos; Aseguramiento de la calidad; Bromatología

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URL:

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/975/1/012014



Tipo de Docum.: artículo
Título: CCQM-K138 : Determination of aflatoxins (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 and Total AFs) in Dried Fig. Key Comparison Track C. Final Report November 2018
Autor: Goren, Ahmet C.; Gokcen, Taner; Gunduz, Simay; Bilsel, Mine; Koch, Mathias; Kakoulides, Elias; Giannikopoulou, Panagiota; Tang Wai-tong, Gary; Chan, Andy; Kneeteman, Estela; Mugenya, Isaac; Murııra, Geoffrey; Boonyakong, Cheerapa; Fernandes-Whaley, Maria; Krylov, Anatoliy; Mikheeva, Alena
Título Ser./Col.: Metrología, 56(1A)
Autor Inst. Ser./Col.: Bureau International des Poids et Mesures. BIPM. Paris. FR
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. IOP Publishing. 2019.
Pág./Vol.: pag. varia.
Descriptores:           Aflatoxinas; Micotoxinas; Higos; Contaminación de alimentos; Mediciones; Calibración
Resumen: Nine NMI/DI participated in the CCQM Organic Analysis WG Track C Key Comparison CCQM-K138 Determination of aflatoxins (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 and Total AFs) in Dried Fig. Participants were requested to evaluate the mass fractions expressed in ng/g units, of aflatoxins B1, B2, G1, G2 and total aflatoxin in a dried fig. Aflatoxins are part of the mycotoxin family of contaminants which are a major issue for the food production industry internationally. The CCQM-K138 results ranged from 5.17 to 7.27 ng/g with an %RSD of 10.47 for AFB1, ranging from 0.60 to 0.871 ng/g with an %RSD of 11.69 for AFB2, ranging from 1.98 to 2.6 ng/g with an %RSD of 10.36 for AFG1, ranging from 0.06 to 0.32 ng/g with an %RSD of 35.6 for AFG2, and ranging from 8.29 to 10.31 ng/g with an %RSD of 7.69 for Total AFs. All participants based their analyses on Liquid Chromatography, seven utilizing LC-MS/MS with labelled internal standards and two utilizing HPLC-FLD. Linear Pool estimators were used to assign the Key Comparison Reference Values (KCRVs) for B1, B2, G1, G2 and total aflatoxins. Successful participation in CCQM-K138 demonstrates the following measurement capabilities in determining mass fraction of organic compounds, with molecular mass of 100 g/mol to 500 g/mol, having high polarity (pKow > -2), in mass fraction range from 0.05 ng/g to 500 ng/g in dried food matrices. It was noted that the results for CCQM-K138 represent a highly challenging set of measurands and involve very low level measurement of complex analytes in a situation where there is very limited availability of appropriate calibration materials. Due to the variability in results the degrees of equivalence for these analytes were reasonably large and this will need to be taken into consideration in the assessment of proposed CMCs.

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URL:

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/0026-1394/56/1A/08008



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Creación de un área de gestión ambiental integral a partir de un consorcio público-privado
Autor: Schmidt, E.; Pirola, M.B.; Cazzaniga, D.; Alarcón, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Gestión ambiental; Contaminación de alimentos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación de propiedades antifunicas del extracto obtenido de la piel del maní y su aplicación a la industria láctea
Autor: Ramos, E.; Chiericatti, C.; Basílico, J.C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Quesos; Contaminación de alimentos; Maní

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Contaminación con esporulados en cisternas de leche (estudio exploratorio)
Autor: Ramos, E.; Robert, L.; Thomas, J.A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Industria láctea; Cisternas; Contaminación de alimentos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Validación de una técnica de dúplex pcr para la derección de C. perfringens en alimentos
Autor: Hostench, M.C.; Olmedo, M.C.; De Andrade Cattapan, R.; Monzón, C.; Vivas, L.; Álvarez, M.A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Agroalimentos.
Descriptores:           PCR; Contaminación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Asistencia para el desarrollo de un Programa Nacional de Control de Contaminantes en Alimentos en Ecuador : residuos de plaguicidas y micotoxinas
Autor: Gatti, P.; Sola, I.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos; INTI-Agroalimentos.
Descriptores:           Contaminación de alimentos; Residuos de pesticidas; Micotoxinas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Obtención de un envase activo antimicrobiano para el control de patógenos y contaminantes en productos cárnicos listos para el consumo
Autor: Blanco Massani, M.; Molina, V.; Eisenberg, P.; Renaud, V.; Sánchez, M.; Vignolo, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos; INTI-Carnes.
Descriptores:           Carnes envasadas; Contaminación de alimentos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio de haloanisoles en la industria vitivinícola
Autor: Ingrassia, D.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Mendoza.
Descriptores:           Contaminación de alimentos; Vino; Vitivinicultura

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Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: El secado a pequeña escala de las frutas y cucurbitáceas y raíces
Autor: Reynes, Max
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 25
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2016.
Pág./Vol.: 24p.
Descriptores:           Secado; Alimentos; Raíces; Frutas; Cinética; Productos manufacturados; Semillas; Eficiencia térmica; Transferencia de calor; Secadores solares; Aseguramiento de la calidad; Conservación de alimentos; Almacenamiento; Contaminación de alimentos

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Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: tesis de doctorado
Título: Desarrollo de materiales poliméricos con actividad biológica mediante la inclusión de bacteriocinas producidas por bacteras lácticas para el control de contaminantes y patógenos en alimentos
Autor: Blanco Massani, Mariana R.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. San Miguel de Tucumán. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Tucumán. AR. 2013.
Pág./Vol.: 168p.
Notas: Directora: Dra. Graciela Margarita Vignolo de Bartolucci; Directora asociada: Dra. Patricia Eisenberg.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores:           Polímeros; Biopolímeros; Química biológica; Bacterias lácticas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Carnes; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Salchichas; Biomateriales; Adsorción; Seguridad alimentaria; Envases; Microorganismos; Cultivo (microbiología); Tratamientos antimicrobianos; Películas orgánicas

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Tipo de Docum.: libro
Título: Compendium of methods for the microbiological examination of foods
Autor: Salfinger, Yvonne. ed.; Tortorello, Mary Lou. ed.
Autor Instit.: American Public Health Association. APHA. Washington. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 5ed.. Washington. US. APHA. 2015.
Pág./Vol.: 995p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Agroalimentos.
Descriptores:           Microbiología de alimentos; Contaminación de alimentos; Análisis de alimentos; Alimentos; Laboratorios; Control de calidad; Equipos de laboratorio; Instrumentos; Acreditación de laboratorios; Muestreo; Análisis microbiológico; Monitoreo; Microscopía; Análisis bacteriológico; Análisis microscópico; Fluorescencia; Microorganismos; Aislación; Aseguramiento de la calidad; Enterobacterias; Bacterias; Enumeración bacteriana; Recuento bacteriano; Bacterias aeróbicas; Calidad; Seguridad; Bacterias coliformes; Escherichia coli; Enterococos; Métodos de identificación; Detección; Resistencia térmica; Seguridad alimentaria; Análisis enzimático; Cromatografía; Hibridación; Acidos grasos; Polimorfismo; Electroforesis; Moléculas; Resistencia térmica; Bacterias anaeróbicas; Bacilos; Botulismo; Enfermedades transmitidas por alimentos; Clostridium; Listeria; Salmonella; Riesgos; Shigella; Estafilococos; Enterotoxinas; Vibrio; Yersinia; Parásitos; Hongos; Fungicidas; Alimentos fermentados; Toxinas; Micotoxinas; Virus; Carnes; Huevos; Productos de huevo; Leche; Productos lácteos; Aves de corral; Carne vacuna; Productos pesqueros; Pescados; Crustáceos; Moluscos; Frutas; Vegetales; Fermentación; Especias; Cereales; Productos agrícolas; Nueces; Frutas secas; Bebidas analcóholicas; Jugos; Agua; Agua embotellada; Cerveza; Vino; Mediciones
  
Ubicación: 576.8:664/S163/5ed.; Agroalimentos/315
Disponibilidad: INTI-Agroalimentos



Tipo de Docum.: artículo
Título: Reciclando para proteger
Autor: Ariosti, Alejandro
Autor Instit.: INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Alimentos argentinos. s.f.
Pág./Vol.: 4p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores:           Contaminación de alimentos; Reciclaje; Contaminantes; Envases; Plásticos; PET; Envases retornables; Botellas; Riesgos; Migración; Códigos alimentarios; Descontaminación; Control de la contaminación; Legislación ambiental; MERCOSUR; Educación ambiental; Protección ambiental

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Tipo de Docum.: libro
Título: Improving the safety and quality of milk
Autor: Griffiths, Mansel W. ed
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. CRC, Woodhead Publishing Limited. 2010.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: V.1: Milk production and processing; V.2: Improving quality in milk products; Ejemplar único en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores:           Productos lácteos; Leche; Seguridad alimentaria; Calidad; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Bacterología; Leche cruda; Contaminantes; Pesticidas; Análisis de los alimentos; Bromatología; Higiene de los alimentos; Agentes patógenos; Ganado bovino; Alimentación animal; Mastitis; Aseguramiento de la calidad; Pasteurización; Leche UHT; Tratamientos térmicos; Bacterias; Esporas; Células somáticas; Remoción; Centrifugación; Filtración; HACCP; Conservación de los alimentos; Valor nutritivo; Dietas; Alimentos funcionales; Envasamiento; Análisis sensorial; Instrumentos de medición; Sabor; Aroma; Color; Vitaminas; Minerales; Industria láctea; Impactos ambientales; Productos orgánicos; Leche de cabra; Leche de oveja; Leche de búfala; Yogurt; Quesos; Quesería; Alimentos infantiles

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Ubicación: 637.13/G855
Disponibilidad: INTI-Lácteos



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