Término solicitado: METABOLISMO/(65)
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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments |
Autor: | Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M. |
Título Ser./Col.: | Microorganisms, 5(3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. MDPI. 2017. |
Pág./Vol.: | 25p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria |
Resumen: | The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38 |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Ergonomía en el diseño y la producción industrial |
Autor: | Rivas, Roque Ricardo |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Nobuko. 2007. |
Pág./Vol.: | 541p. |
Descriptores: | Ergonomía; Diseño; Producción industrial; Calidad; Productividad; Trabajo; Derecho laboral; Procesos industriales; Medio ambiente; Productos industriales; Normas; Diseño industrial; Gestión; Estrategias; Seguridad industrial; Vivienda; Antropometría; Indumentaria; Estadística; Metabolismo; Evaluación de tareas; Análisis; Software; Información; Normalización |
Ubicación: | Programa de Diseño/255 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Diseño |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Bioindustry and environment; analyses and recommendations |
Autor Instit.: | The World Life Sciences Forum. BioVision |
Título Ser./Col.: | The World life science forum, 3 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lyon. FR. Wiley-VCH Verlag. 2005. |
Pág./Vol.: | 151p. |
Descriptores: | Bioindustria; Medio ambiente; Biotecnología; Seres humanos; Biodiversidad; Genómica; Metabolismo; Biocatalizadores; Tecnología y ciencia; Industria química; Clima; Riesgos; Impactos ambientales; Cambios climáticos; Energía; Cambio tecnológico; Desarrollo económico; Biomasa; Seguridad alimentaria; Biocombustibles |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/50 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | tesis |
Título: | Desarrollo de un alimento funcional a partir de hierro hémico y evaluación de su biodisponibilidad, para la prevención y corrección de la deficiencia de hierro |
Autor: | Quintero Gutiérrez, Adrian Guillermo |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Barcelona. ES. 2002. |
Pág./Vol.: | 263p. |
Descriptores: | Alimentos; Hierro; Absorción; Metabolismo; Materias primas; Comercialización; Microorganismos; PH; Hemoglobina; Control de calidad; Alimentos envasados; Almacenamiento; Composición química; Color; Evaluación |
Ubicación: | CITECA/453 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Modern drug synthesis |
Autor: | Li, Jie Jack; Johnson, Douglas S. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New Jersey. US. Wiley. 2010. |
Pág./Vol.: | 355p. |
Descriptores: | Drogas; Sintetización; Comprimidos; Acción farmacológica; Biofármacos; Farmacología; Metabolismo; Síntesis; Medicamentos; Cinética; VIH; Enfermedades infecciosas; Cáncer; ADN; Quimioterapia; Quinasas; Células; Enfermedades; Sistema cardiovascular; Corazón; Cuerpo humano; Anatomía; Diabetes; Sistema nervioso; Estrógenos; Lucha contra las enfermedades; Enzimas |
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Ubicación: | CEQUIPE/306 |
Disponibilidad: | INTI-Química |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Química biológica |
Autor: | Blanco, Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 8.ed.. Buenos Aires. AR. Editorial El Ateneo. 2006. |
Pág./Vol.: | 636p. |
Descriptores: | Química; Bioquímica; Biología; Composición química; Cuerpo humanos; Agua; Proteínas; Carbohidratos; Lípidos; Acidos nucleicos; Propiedades termodinámicas; Cinética química; Enzimas; Oxidación; Reacciones químicas; Energía biológica; Membranas; Digestión; Absorción; Metabolismo; Aminoácidos; Purinas; Pirimidinas; Regulación; Genética; Biosíntesis; Vitaminas; Inmunidad; Moléculas |
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Ubicación: | Concepción del Uruguay/12 |
Disponibilidad: | INTI-Concecpión del Uruguay |
Tipo de Docum.: | tesis |
Título: | Biodegradación de biopoliésteres y acumulación en actinomicetos |
Autor: | Yashchuk, Oxana |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Universidad de Buenos Aires. 2008. |
Pág./Vol.: | 141p. |
Descriptores: | Biodegradación; Polímeros; Bacterias; Metabolismo; Análisis gravimétrico; Rayos X; Calorimetría; Microscopía electrónica de barrido; Enzimas |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/90 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Brock; biología de los microorganismos |
Autor: | Madigan, Michael T.; Martinko, John M.; Parker, Jack |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 10.ed.. Madrid. ES. Pearson. 2004. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Descriptores: | Microbiología; Microorganismos; Microbios; Macromoléculas; Metabolismo; Genética; Células; Genómica; Inmunología; Infecciones; Epidemiología; Enfermedades microbianas; Biotecnología |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/81 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Basic biotechnology |
Autor: | Ratledge, Colin. ed.; Kristiansen, Bj›rn. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Cambridge, GB; New York, US; Melbourne, AU; Madrid. ES. Cambridge University Press. 2006. |
Pág./Vol.: | 666p. |
Descriptores: | Biotecnología; Bioquímica; Fisiología; Crecimiento; Metabolismo; Cinética; Termodinámica; Genoma; Genética; Transferencia de masa; Mediciones; Monitoreo; Aminoácidos; Acidos orgánicos; Medio ambiente; Aplicaciones; Antibióticos; Producción; Fermentación; Enzimas; Proteínas |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/53 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Biotecnología; introducción con experimentos modelo |
Autor: | Jagnow, G.; Dawid, W. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1991. |
Pág./Vol.: | 251p. |
Descriptores: | Biotecnología; Industria alimentaria; Microorganismos; Alimentos; Metabolismo; Síntesis; Reacciones químicas; Industria farmacéutica; Agricultura; Agua; Aire; Residuos; Experimentos |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/13 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio microbiólogico de barros activados utilizados en ensayos de biodegradabilidad |
Autor: | Jordán, Marianela; Di Conza, Facundo; Macchiverna, Natalia; Papa, Mariana |
Autor Instit.: | INTI-Ingeniería Ambiental. Buenos Aires. AR; INTI-Programa de Industria de Servicios y Ambiente. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.40-41. |
Notas: | Tema 01: Prevención, identificación y remediación de problemas de medio ambiente, P11180. |
Unidad técnica: | INTI-Ingeniería ambiental. |
Descriptores: | Lodos activados; Análisis microbiológico; Biodegradabilidad; Compuestos químicos; Microbiología; Metabolismo; Microorganismos |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Tecnología de elaboración de quesos semiduros con ojos |
Autor: | Gauna, Adrián |
Título Ser./Col.: | Cuaderno tecnológico INTI-UE, 3. Lácteos |
Autor Inst. Ser./Col.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2005. |
Pág./Vol.: | 54p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Leche; Quesería; PYME; Higiene de los alimentos; Pasteurización; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Coagulación; Prensado; Coagulantes; Enzimas; Cuajos; Calefacción; Cocción; Secado; Moldeo; Temperatura; Salazón; Salmuera; Maduración; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Control de procesos; Calidad; Análisis sensorial |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Fermentos utilizados en la industria láctea 1 |
Autor: | Pedersen, Per |
Autor Instit.: | Unión Europea. UE |
Reunión: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR, Seminario de cierre técnico: "Mejora de la Eficiencia y de la Competitividad de las Pymes Queseras", Rafaela. AR, Buenos Aires. AR, 2007 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2007. |
Pág./Vol.: | 39p. |
Descriptores: | Industria láctea; Fermentos lácteos; Quesos; Cultivo; Flora; Crecimiento; Temperatura; Microorganismos; Bacterias mesófilas; Bacterias termófilas; PH; Metabolismo; Lactosa; Fermentación; Calidad; Cuajo; Micelas; Caseína; Coagulantes; Coagulación; Proteólisis |
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Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos |
Autor: | Gauna, Adrián |
Autor Instit.: | Unión Europea. UE |
Título Ser./Col.: | Cuaderno tecnológico, 3, Lácteos |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI, Delegación de la Comisión Europea en Argentina. 2005. |
Pág./Vol.: | 107p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos de pasta semidura; Fabricación; Leche; Quesería; PYME; Higiene industrial; Pasteurización; Maduración; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Acidificación; Cuajos; Coagulación; Prensas; Coagulantes; Enzimas; Masa; Lavado; Cocción; Temperatura; Calefacción; Secado; Moldeo; Salazón; Salmuera; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Ventas; Rendimiento; Control de procesos; Mediciones; PH; Calidad |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4552 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Fatty acids in foods and their health implications |
Autor: | Chow, Ching Kuang. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 1281p. |
Descriptores: | Acidos grasos; Alimentos; Salud; Cromatografía; Carnes; Leche; Pescados; Vegetales; Frutas; Cereales; Fermentación; Aceites; Metabolismo; Omega-3; Inmunidad; Sistema cardiovascular; Cáncer; Diabetes |
Ubicación: | CITIL/263 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
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