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Término solicitado: METABOLISMO/(65)

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments
Autor: Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M.
Título Ser./Col.: Microorganisms, 5(3)
Autor Inst. Ser./Col.: Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. MDPI. 2017.
Pág./Vol.: 25p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores:           Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria
Resumen: The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed.

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Trabajo de INTI

URL:

https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38



Tipo de Docum.: libro
Título: Brock: biología de los microorganismos
Autor: Madigan, Michael T.; Martinko, John M.; Bender, Kelly S.; Buckley, Daniel H.; Stahl, David A.
Idioma: spa
Datos de Edición: 14.ed.. Madrid. ES. Pearson Educación. 2015.
Pág./Vol.: 1099p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mar del Plata.
Descriptores:           Biología; Microorganismos; Microbiología; Células; Macromoléculas; Bacterias; Nutrición; Metabolismo; Microbios; Biología molecular; Eucariotas; Regulación; Virus; Cromosomas; Ingeniería genética; Análisis microbiológicos; Bacterias Gram-negativas; Análisis bacteriológico; Ecología; Ecosistemas; Biodiversidad; Nutrientes; Simbiosis; Microbiología industrial; Biotecnología; Tratamientos antimicrobianos; Agentes patógenos; Seres humanos; Inmunología; Anticuerpos; Enfermedades; Moléculas; Histología; Enfermedades infecciosas; Epidemiología; Enfermedades microbianas; Tratamientos de aguas; Aguas residuales; Aguas servidas; Potabilización; Conservación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Intoxicaciones; Infecciones; Clostridium; Salmonella; Pasteurización; Genómica; Microscopia; Membranas; Oxidación; Fermentación; Azúcares; Aminoácidos; Lípidos; Ácidos grasos; Biomoléculas; Genes; ADN; ARN; Proteínas; Conteo bacteriano; Clonación; Evolución; Azufre; Nitrógeno; Hongos; Algas; Medio ambiente acuático; Corrosión microbiológica; Inmunidad; Autoinmunidad; Antígenos; Sistema linfático; Diagnóstico; Farmacología; Antibióticos; Micología; Sangre; Procesos microbianos; Cultivo (microbiología)
  
Ubicación: 579/M182; Mar del Plata/17
Disponibilidad: INTI-Mar del Plata



Tipo de Docum.: libro
Título: Ergonomía en el diseño y la producción industrial
Autor: Rivas, Roque Ricardo
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Nobuko. 2007.
Pág./Vol.: 541p.
Descriptores:           Ergonomía; Diseño; Producción industrial; Calidad; Productividad; Trabajo; Derecho laboral; Procesos industriales; Medio ambiente; Productos industriales; Normas; Diseño industrial; Gestión; Estrategias; Seguridad industrial; Vivienda; Antropometría; Indumentaria; Estadística; Metabolismo; Evaluación de tareas; Análisis; Software; Información; Normalización
  
Ubicación: Programa de Diseño/255
Disponibilidad: INTI-Programa de Diseño



Tipo de Docum.: libro
Título: Bioindustry and environment; analyses and recommendations
Autor Instit.: The World Life Sciences Forum. BioVision
Título Ser./Col.: The World life science forum, 3
Idioma: eng
Datos de Edición: Lyon. FR. Wiley-VCH Verlag. 2005.
Pág./Vol.: 151p.
Descriptores:           Bioindustria; Medio ambiente; Biotecnología; Seres humanos; Biodiversidad; Genómica; Metabolismo; Biocatalizadores; Tecnología y ciencia; Industria química; Clima; Riesgos; Impactos ambientales; Cambios climáticos; Energía; Cambio tecnológico; Desarrollo económico; Biomasa; Seguridad alimentaria; Biocombustibles
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/50
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: tesis
Título: Desarrollo de un alimento funcional a partir de hierro hémico y evaluación de su biodisponibilidad, para la prevención y corrección de la deficiencia de hierro
Autor: Quintero Gutiérrez, Adrian Guillermo
Idioma: spa
Datos de Edición: Barcelona. ES. 2002.
Pág./Vol.: 263p.
Descriptores:           Alimentos; Hierro; Absorción; Metabolismo; Materias primas; Comercialización; Microorganismos; PH; Hemoglobina; Control de calidad; Alimentos envasados; Almacenamiento; Composición química; Color; Evaluación
  
Ubicación: CITECA/453
Disponibilidad: INTI-Carnes



Tipo de Docum.: libro
Título: Micotoxinas y micotoxicosis
Autor: Ramos, Antonio J.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV Ediciones. 2011.
Pág./Vol.: 462p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza.
Descriptores:           Micotoxinas; Toxinas; Aflatoxinas; Mohos; Aspergillus; Penicillium; Fusarium; Alcaloides; Ocratoxinas; Tricotecenos; Detección; Seguridad alimentaria; Contaminación de alimentos; Cromatografía; Muestreo; Extracción; Análisis cuantitativo; Métodos de análisis; Inmunoquímica; Anticuerpos; Inmunoensayos; Legislación; Seguridad; HACCP; Higiene de los alimentos; Materias primas; Forrajes; Cereales; Productos; Oleaginosas; Cultivos; Ensilaje; Almacenamiento; Rumiantes; Metabolismo; Sustancias tóxicas; Alimentos de origen animal; Aves; Productos avícolas; Alimentos balanceados; Nutrición animal; Hongos; Ganado porcino; Ganado equino; Enfermedades de los animales; Genética; Intoxicaciones; Conejos; Peces; Acuicultura; Seres humanos; Proteínas; Lípidos; Ácidos nucleicos; Descontaminación

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Ubicación: 615.9/R175; Mendoza/17
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Modern drug synthesis
Autor: Li, Jie Jack; Johnson, Douglas S.
Idioma: eng
Datos de Edición: New Jersey. US. Wiley. 2010.
Pág./Vol.: 355p.
Descriptores:           Drogas; Sintetización; Comprimidos; Acción farmacológica; Biofármacos; Farmacología; Metabolismo; Síntesis; Medicamentos; Cinética; VIH; Enfermedades infecciosas; Cáncer; ADN; Quimioterapia; Quinasas; Células; Enfermedades; Sistema cardiovascular; Corazón; Cuerpo humano; Anatomía; Diabetes; Sistema nervioso; Estrógenos; Lucha contra las enfermedades; Enzimas

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Ubicación: CEQUIPE/306
Disponibilidad: INTI-Química



Tipo de Docum.: libro
Título: Química biológica
Autor: Blanco, Antonio
Idioma: spa
Datos de Edición: 8.ed.. Buenos Aires. AR. Editorial El Ateneo. 2006.
Pág./Vol.: 636p.
Descriptores:           Química; Bioquímica; Biología; Composición química; Cuerpo humanos; Agua; Proteínas; Carbohidratos; Lípidos; Acidos nucleicos; Propiedades termodinámicas; Cinética química; Enzimas; Oxidación; Reacciones químicas; Energía biológica; Membranas; Digestión; Absorción; Metabolismo; Aminoácidos; Purinas; Pirimidinas; Regulación; Genética; Biosíntesis; Vitaminas; Inmunidad; Moléculas

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Ubicación: Concepción del Uruguay/12
Disponibilidad: INTI-Concecpión del Uruguay



Tipo de Docum.: tesis
Título: Biodegradación de biopoliésteres y acumulación en actinomicetos
Autor: Yashchuk, Oxana
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Universidad de Buenos Aires. 2008.
Pág./Vol.: 141p.
Descriptores:           Biodegradación; Polímeros; Bacterias; Metabolismo; Análisis gravimétrico; Rayos X; Calorimetría; Microscopía electrónica de barrido; Enzimas
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/90
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Brock; biología de los microorganismos
Autor: Madigan, Michael T.; Martinko, John M.; Parker, Jack
Idioma: spa
Datos de Edición: 10.ed.. Madrid. ES. Pearson. 2004.
Pág./Vol.: pag.varía.
Descriptores:           Microbiología; Microorganismos; Microbios; Macromoléculas; Metabolismo; Genética; Células; Genómica; Inmunología; Infecciones; Epidemiología; Enfermedades microbianas; Biotecnología
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/81
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Basic biotechnology
Autor: Ratledge, Colin. ed.; Kristiansen, Bj›rn. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Cambridge, GB; New York, US; Melbourne, AU; Madrid. ES. Cambridge University Press. 2006.
Pág./Vol.: 666p.
Descriptores:           Biotecnología; Bioquímica; Fisiología; Crecimiento; Metabolismo; Cinética; Termodinámica; Genoma; Genética; Transferencia de masa; Mediciones; Monitoreo; Aminoácidos; Acidos orgánicos; Medio ambiente; Aplicaciones; Antibióticos; Producción; Fermentación; Enzimas; Proteínas
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/53
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Biotecnología; introducción con experimentos modelo
Autor: Jagnow, G.; Dawid, W.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1991.
Pág./Vol.: 251p.
Descriptores:           Biotecnología; Industria alimentaria; Microorganismos; Alimentos; Metabolismo; Síntesis; Reacciones químicas; Industria farmacéutica; Agricultura; Agua; Aire; Residuos; Experimentos
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/13
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Micotoxinas y micotoxicosis
Autor: Ramos, Antonio J.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV Ediciones. 2011.
Pág./Vol.: 462p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza.
Descriptores:           Micotoxinas; Toxinas; Aflatoxinas; Mohos; Aspergillus; Penicillium; Fusarium; Alcaloides; Ocratoxinas; Tricotecenos; Detección; Análisis microbiológico; Análisis de alimentos; Seguridad alimentaria; Contaminación de alimentos; Cromatografía; Muestreo; Extracción; Análisis cuantitativo; Métodos de análisis; Inmunoquímica; Anticuerpos; Inmunoensayos; Legislación; Seguridad; HACCP; Higiene de los alimentos; Materias primas; Forrajes; Cereales; Productos; Oleaginosas; Cultivos; Ensilaje; Almacenamiento; Rumiantes; Metabolismo; Sustancias tóxicas; Alimentos de origen animal; Aves; Productos avícolas; Alimentos balanceados; Nutrición animal; Hongos; Ganado porcino; Ganado equino; Enfermedades de los animales; Genética; Intoxicaciones; Conejos; Peces; Acuicultura; Seres humanos; Proteínas; Lípidos; Ácidos nucleicos; Descontaminación

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Ubicación: 615.9/R175; Mendoza/17
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Elaboración y conservación de frutas y hortalizas; procedimientos para el hogar y para pequeños empredimientos comerciales
Autor: De Michelis, Antonio
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Editorial Hemisferio Sur. 2008.
Pág./Vol.: 391p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mar del Plata.
Descriptores:           Conservación de alimentos; Conservación de frutas; Conservación de vegetales; PYME; Microemprendimientos; Salud; Nutrición; Alimentos; Manipuleo; Higiene de los alimentos; Enfermedades; Prevención de enfermedades; Intoxicaciones; Descomposición; Alimentos procesados; Composición química; Valor nutritivo; Agua; Carbohidratos; Proteínas; Lípidos; Grasas; Ácidos orgánicos; Vitaminas; Minerales; Pigmentos; Compuestos volátiles; Características organolépticas; Frutas; Hortalizas; Maduración; Metabolismo; Pardeamiento; Luz; PH; Refrigeración; Cadena de frío; Congelación; Oxidación; Microorganismos; Deshidratación; Secado; Confituras; Mermeladas; Jaleas; Alimentos fermentados; Aseguramiento de la calidad; GMP

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Ubicación: 664.84/.85/M623; Mar del Plata/16
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio microbiólogico de barros activados utilizados en ensayos de biodegradabilidad
Autor: Jordán, Marianela; Di Conza, Facundo; Macchiverna, Natalia; Papa, Mariana
Autor Instit.: INTI-Ingeniería Ambiental. Buenos Aires. AR; INTI-Programa de Industria de Servicios y Ambiente. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.40-41.
Notas: Tema 01: Prevención, identificación y remediación de problemas de medio ambiente, P11180.
Unidad técnica: INTI-Ingeniería ambiental.
Descriptores:           Lodos activados; Análisis microbiológico; Biodegradabilidad; Compuestos químicos; Microbiología; Metabolismo; Microorganismos

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Tecnología de elaboración de quesos semiduros con ojos
Autor: Gauna, Adrián
Título Ser./Col.: Cuaderno tecnológico INTI-UE, 3. Lácteos
Autor Inst. Ser./Col.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2005.
Pág./Vol.: 54p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Quesos de pasta semidura; Leche; Quesería; PYME; Higiene de los alimentos; Pasteurización; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Coagulación; Prensado; Coagulantes; Enzimas; Cuajos; Calefacción; Cocción; Secado; Moldeo; Temperatura; Salazón; Salmuera; Maduración; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Control de procesos; Calidad; Análisis sensorial

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Fermentos utilizados en la industria láctea 1
Autor: Pedersen, Per
Autor Instit.: Unión Europea. UE
Reunión: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR, Seminario de cierre técnico: "Mejora de la Eficiencia y de la Competitividad de las Pymes Queseras", Rafaela. AR, Buenos Aires. AR, 2007
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2007.
Pág./Vol.: 39p.
Descriptores:           Industria láctea; Fermentos lácteos; Quesos; Cultivo; Flora; Crecimiento; Temperatura; Microorganismos; Bacterias mesófilas; Bacterias termófilas; PH; Metabolismo; Lactosa; Fermentación; Calidad; Cuajo; Micelas; Caseína; Coagulantes; Coagulación; Proteólisis

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Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos
Autor: Gauna, Adrián
Autor Instit.: Unión Europea. UE
Título Ser./Col.: Cuaderno tecnológico, 3, Lácteos
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI, Delegación de la Comisión Europea en Argentina. 2005.
Pág./Vol.: 107p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Quesos de pasta semidura; Fabricación; Leche; Quesería; PYME; Higiene industrial; Pasteurización; Maduración; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Acidificación; Cuajos; Coagulación; Prensas; Coagulantes; Enzimas; Masa; Lavado; Cocción; Temperatura; Calefacción; Secado; Moldeo; Salazón; Salmuera; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Ventas; Rendimiento; Control de procesos; Mediciones; PH; Calidad

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4552
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Microbiología alimentaria : fermentaciones alimentarias
Autor: Bourgeois, C.M.. coord.; Larpent, J.P.. coord.; Beltrán Garcia, José Antonio. trad.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1995.
Pág./Vol.: 376p. (v.2).
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Microbiología de alimentos; Alimentos fermentados; Fermentación; Microorganismos; Bacterias lácticas; Levaduras; Nutrición; Metabolismo; Mohos; Aditivos alimentarios; Productos vegetales; Pan; Productos de panadería; Harinas; Cerveza; Faabricación; Materias primas; Mezclas; Cepas; Vino; Enología; Contaminantes; Sidra; Compuestos nitrogenados; Fenoles; Bebidas; Destilación; Vinagre; Inmersión; Aceitunas; Forrajes; Lactobacilo; Estreptococos; Conservantes; Soja; Salsa de soja; Leche de soja; Mandioca; Alimentos de origen animal; Productos lácteos; Yogurt; Fermentos lácteos; Leche fermentada; Quesos; Quesos de pasta blanda; Quesos de pasta dura; Quesos de pasta semidura; Productos cárnicos; Carnes; Lipolisis; Productos pesqueros; Características organolépticas; Control; Tratamientos antimicrobianos; Acidificación; Ingeniería genética; Mutaciones

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Ubicación: 579.67/B772; CEIAL/307
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Fatty acids in foods and their health implications
Autor: Chow, Ching Kuang. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007.
Pág./Vol.: 1281p.
Descriptores:           Acidos grasos; Alimentos; Salud; Cromatografía; Carnes; Leche; Pescados; Vegetales; Frutas; Cereales; Fermentación; Aceites; Metabolismo; Omega-3; Inmunidad; Sistema cardiovascular; Cáncer; Diabetes
  
Ubicación: CITIL/263
Disponibilidad: INTI-Lácteos



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