Término solicitado: HARINAS/(65)
242 Registro/s encontrado/s en CAT
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Huella de carbono de la cadena de trigo de Argentina |
Autor: | Tuninetti, L.; Bongiovanni, R. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs.; mapas. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Química Analítica y Residuos Urbanos Centro. |
Descriptores: | Huella de carbono; Trigo; Harinas; Ciclo de vida; Impactos ambientales |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de procesos para agregar valor al poroto alubia |
Autor: | Canepare, C.; Fornés, D.; Fournier, M.; Rodríguez, J.; Sánchez, E. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias; fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Agregado de Valor a la Producción Primaria. |
Descriptores: | Porotos; Legumbres; Molienda; Tratamiento térmico; Harinas; Valor agregado |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de una pasta corta alimenticia, enriquecida, orgánica y libre de gluten |
Autor: | Rodríguez López, J.; Flores, A.; Fournier, M.; Sánchez, E.; Fornes, D.; Curia, A.; Aguilar, V.; Canepare, C. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: tbls.; fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Agregado de Valor a la Producción Primaria. |
Descriptores: | Pastas; Gluten; Celíacos; Legumbres; Cereales; Harinas; Nutrición; Códigos alimentarios; Enriquecimiento de alimentos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de las harinas, premezclas y productos sin TACC (cereales y legumbres) innovadoras para una alimentación saludable |
Autor: | Aguilar, V.; Fornes, D.; Fournier, M.; Rodríguez López, J.; Sánchez, E. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias; grafs.; il. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Agregado de Valor a la Producción Primaria. |
Descriptores: | Celiacos; Harinas; Legumbres; Cereales; Nutricion |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Elaboración de pan multigrano con harinas precocidas por extrusión = Multigrain bread processing with extruded flours |
Autor: | Crosa, María José; Tihista, Hugo; Próspero, María Inés; Cadenazzi, Mónica; Souto, Laura; Curucthet, Ana; Ferreyra, Verónica; Suburú, Gabriela; Escudero, Jorge |
Título Ser./Col.: | INNOTEC, 9 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. LATU. 2014. |
Pág./Vol.: | p. 61-69. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Pan; Panadería; Harinas; Alimentos precocidos; Extrusión; Granos; Avena; Soja; Panificación; Salvado; Trigo |
Resumen: | Se estudió el efecto en la calidad del pan según el proceso de elaboración y del nivel de sustitución (20%, 36%) de una harina precocida por extrusión preparada en base a combinación de avena, soja y salvado de trigo en la calidad del pan. Se caracterizó la harina compuesta según sus propiedades funcionales (Índice de Absorción de Agua), granulometría y propiedades nutricionales (proteína, fibra total, fibra soluble, cenizas, materia grasa). Se realizó seguimiento del volumen, índice de blancura, medidas reológicas (dureza, cohesividad, elasticidad y masticabilidad) de los panes. Las condiciones del proceso de elaboración fue lo que generó mayor impacto en la calidad del pan. Los cambios operativos realizados provocaron un incremento del 37% en el volumen, 6% de elasticidad y 15% de cohesividad, y una disminución del 44% de dureza y 34% de masticabilidad. Esta tendencia se mantuvo en los cuatro días siguientes al día de elaboración. El nivel de sustitución de harina compuesta no provocó cambios significativos en la dureza, elasticidad y masticabilidad del pan, pero se observaron cambios en la cohesividad y volumen. El pan con 36% de sustitución resultó un 7% menos cohesivo y con un 27% menos de volumen que el de 20% de sustitución. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/254 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros = Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other = Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros |
Autor: | Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Apro, Nicolás; Olivera Carrión, Margarita |
Título Ser./Col.: | Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50 (3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires. FABA. La Plata. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | La Plata. AR. SciELO. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 435-443. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Calcio; Fitatos; Fibras dietéticas; Harinas; Cereales; Extrusión; Espectroscopia |
Resumen: | El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0325-29572016000300012 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Harina de topinambur precocido: caracterización fisicoquímica y aplicación en elaboración de pasta corta |
Autor: | Alaniz, G.; Baroja, M.; Gastaldo, W.; Possetto, M.; Grzona, M.; Ponzi, M.; Comelli, N. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-San Luis. |
Descriptores: | Harinas; Pastas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Composición de macronutrientes de premezclas desarrolladas con harinas extrudidas sin TACC |
Autor: | Ferreyra, V.; Dyner, L.; Fournier, M.; Márquez, S.; Olivera Carrión, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Nutrientes; Harinas; Gluten |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Análisis sensorial y contenido de macronutrientes de bizcochos elaborados con mezclas de trigo y harina extrudida de arveja |
Autor: | Curia, A.; Dyner, L.; Ferreyra, V.; Cagnasso, C.E.; Fournier, M.; Olivera Carrión, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Nutrientes; Trigo; Harinas; Arvejas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo y transferencia de tecnologías para la obtención de harinas de legumbres y productos derivados |
Autor: | Fornés, D.; Sánchez, E.; Canepare, C.; Fournier, M.; Curia, A.; Flores, A.; Ramirez, S.; Caberta, R.; Alfredo, G.; Rodríguez, M.; Apro, N.; Rodríguez López, J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Transferencia de tecnología; Harinas; Legumbres |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Evaluación del perfil sensorial y aceptabilidad de budines elaborados con agregado de harina de lino |
Autor: | Pellegrino, N.; Giacomino, M.S.; Fournier, M.; Curia, A.; Pita Martín de Portela, M.L.; Ferreyra, V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Harinas; Lino |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Comportamiento sensorial de harinas y subproductos de cereales durante un almacenamiento controlado |
Autor: | Curia, A.; Flores, A.; Sánchez, E.; Fornés, D.; Canepare, C. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Análisis sensorial |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio de la alteración sensorial de producto farináceo en contacto con envases plásticos |
Autor: | Munizza, G.; Giberti, M.; Gigena, J.; Ruiz de Arechavaleta, M.; Fernández, M.R. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos; INTI-Contaminantes Orgánicos. |
Descriptores: | Percepción sensorial; Harinas; Productos envasados |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño, desarrollo y construcción de un sistema de micronizado de harinas |
Autor: | Orlando, C.; Fornés, D.; Sánchez, E.; Rodríguez López, J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Granulometría |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Materias primas innovadoras derivadas de granos |
Autor: | Sánchez, E.; Fornés, D.; Canepare, C.; Fournier, M.; Rodríguez López, J.; Apro, N.; Flores, A.; Curia, A.; Ferreyra, V.; Aguilar, V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Granos; Materias primas; Harinas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de chacinados aptos para el consumo de personas con celiaquía |
Autor: | Sánchez, M.; Mónaco, G.; Gramajo, E.; Renaud, V.; González Piazza, M.S. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Carnes. |
Descriptores: | Chacinados; Harinas; Fabricación; Alimentos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Detección de trazas de soja en productos elaborados con harina de trigo utilizando métodos de elisa y real time-pcr |
Autor: | Vivas, L.M.; Binaghi, M.J.; Olmedo, M.C.; Hostench, M.C.; López, L.B.; Álvarez, M.A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Agroalimentos. |
Descriptores: | Trazas de sustancias; Harinas; Trigo; Soja |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Incremento de la resistencia a la humedad de un adhesivo a base de harina de sangre para la industria maderera |
Autor: | Ferré, O.; García, D. B.; Beviglia, J. M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Caucho. |
Descriptores: | Sangre; Harinas; Adhesivos; Industria maderera |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Harinas y almidones de fuentes no convencionales: elaboración y usos |
Autor: | Pérez Sira, Elevina |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 29 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Unión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2016. |
Pág./Vol.: | 28p. |
Descriptores: | Harinas; Almidones; Deshidratación; Alimentos deshidratados; Análisis microbiológicos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión; Comparative study of lipidic stability of soybean, sorghum, oat, bran and wheat germ flours with and without extrusion |
Autor: | Crosa, María José; Curia, Ana; Curutchet, Ana; Cadenazzi, Mónica; Dotta, Gabriela; Ferreyra, Verónica; Maidana, Fabianna; Souto, Laura; Escudero, Jorge |
Autor Instit.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. Montevideo. UY; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR; Cooperativa Agraria Nacional. COPAGRAN. Montevideo. UY |
Título Ser./Col.: | INNOTEC 2013, 8 (30 - 38), Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Montevideo. UY. LATU. 2013. |
Pág./Vol.: | p.30-38. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Soja; Sorgo; Avena; Salvado; Trigo; Extrusión; Lípidos; Estabilidad; Almacenamiento; Acidos grasos; Humedad; Pan; Degradación; Rancidez; Hidrólisis; Oxidación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]