Término solicitado: CURIA, ANA/(22)
8 Registro/s encontrado/s en CAT
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión; Comparative study of lipidic stability of soybean, sorghum, oat, bran and wheat germ flours with and without extrusion |
Autor: | Crosa, María José; Curia, Ana; Curutchet, Ana; Cadenazzi, Mónica; Dotta, Gabriela; Ferreyra, Verónica; Maidana, Fabianna; Souto, Laura; Escudero, Jorge |
Autor Instit.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. Montevideo. UY; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR; Cooperativa Agraria Nacional. COPAGRAN. Montevideo. UY |
Título Ser./Col.: | INNOTEC 2013, 8 (30 - 38), Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Montevideo. UY. LATU. 2013. |
Pág./Vol.: | p.30-38. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Soja; Sorgo; Avena; Salvado; Trigo; Extrusión; Lípidos; Estabilidad; Almacenamiento; Acidos grasos; Humedad; Pan; Degradación; Rancidez; Hidrólisis; Oxidación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Desarrollo de barras de cereales nutritivas y efecto del procesado en la calidad proteica; Development of nutritive cereal bars and effect of processing on the protein quality |
Autor: | Olivera, Margarita; Ferreyra, Verónica; Giacomino, Silvia; Curia, Ana; Pellegrino, Néstor; Fournier, Martín; Apro, Nicolás |
Autor Instit.: | Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. UBA. Buenos Aires. AR; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Revista Chilena de Nutrición, Vol. 39, Nº3, Septiembre 2012 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santiago. CL. Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. 2012. |
Pág./Vol.: | p.18-25. |
Descriptores: | Cereales; Snacks; Ingredientes; Valor nutritivo; Valor proteico; Proteínas; Grasas; Nutrientes; Aglutinantes; Métodos de análisis; Ensayos biológicos; Calidad |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de un alimento de alto contenido energético para emergencia |
Autor: | Apro, Nicolás; Flores, Alejandra; Curia, Ana; Fournier, Martín |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.270-271. |
Notas: | Tema 07: Los nuevos productos argentinos, P11081. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Valor nutritivo; Energía; Emergencias; Problema alimentario; Seguridad alimentaria; Salud pública; Desnutrición; Recursos alimentarios; Cereales; Nutrientes; Galletitas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Avances del Proyecto "Vida sin TACC" |
Autor: | Apro, Nicolás; Ferreyra, Verónica; Rodríguez López, Julián; Fournier, Martín; Orlando, Claudio; Curia, Ana; Flores, Alejandra; Puntieri, Verónica; Gulivart, Verónica |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.92-93. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11082. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Cereales; Alimentos; Gluten; Celíacos; Materias primas; Harinas; Ingredientes; Envases; Productos de panadería; Pan; Galletitas; Proyectos; Equipos industriales |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Gestión integral del aceite vegetal usado y su relación con la salud y el medio ambiente |
Autor: | Flores, Alejandra; Apro, Nicolás; Falabella, Claudia; Curia, Ana; Aguilar, Valentina |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR; INTI-Programa de Fortalecimiento Tecnológico del Estado. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.24-25. |
Notas: | Tema 01: Prevención, identificación y remediación de problemas de medio ambiente, P11080. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-Programa de Fortalecimiento Tecnológico del Estado. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Fritura; Disposición de efluentes; Control de la contaminación; Contaminación del agua; Contaminación del suelo; Gestión ambiental; Reciclaje; Biocombustibles; Educación ambiental |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Uso y abuso del aceite de fritura |
Autor: | Apro, Nicolás; Flores, Alejandra; López, María Cristina; Curia, Ana |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. 9 de julio. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.102-103. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10149. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Aceites comestibles; Fritura; Riesgos; Seguridad alimentaria; Comercialización; Caducidad de los alimentos; Códigos alimentarios; Calidad; Análisis sensorial; Reglamentación; Capacitación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Aceites vegetales usados (AVU): presente y futuro |
Autor: | Apro, Nicolás; Flores, Alejandra; Curia, Ana; Aguilar, Valentina |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. 9 de Julio. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.38-39. |
Notas: | Tema 01: Prevención, identificación y remediación de problemas de medio ambiente, P10170. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas, sede 9 de Julio. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Fritura; Impactos ambientales; Salud pública; Contaminación del agua; Aguas residuales; Desagües; Disposición de efluentes; Reducción de efluentes; Proyectos; Capacitación; Protección ambiental; Control de la contaminación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]