Término solicitado: FIBRAS DIETETICAS/(65)
9 Registro/s encontrado/s en CAT
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros = Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other = Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros |
Autor: | Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Apro, Nicolás; Olivera Carrión, Margarita |
Título Ser./Col.: | Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50 (3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires. FABA. La Plata. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | La Plata. AR. SciELO. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 435-443. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Calcio; Fitatos; Fibras dietéticas; Harinas; Cereales; Extrusión; Espectroscopia |
Resumen: | El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0325-29572016000300012 |
Tipo de Docum.: | seminario |
Título: | El uso de levaduras para la revalorización de la producción agrícola; Procesamiento de levadura, obtención de derivados |
Autor: | Alvarez Delgado, Amaury; Otero Rambla , Miguel A. |
Autor Instit.: | Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. ICIDCA. La Habana. CU |
Reunión: | INTI-Biotecnología Industrial. Buenos Aires. AR, Seminario, Buenos Aires. AR, 2009 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Biotecnología Industrial. 2009. |
Pág./Vol.: | 35p. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología Industrial. |
Descriptores: | Levaduras; Procesos industriales; Materias primas; Industria agroalimentaria; Biomasa; Proteínas; Alimentación; ARN; Extracción; Cerveza; Aroma; Sabor; Aminoácidos; Glucosa; Calentamiento; Enriquecimiento de alimentos; Valor nutritivo; Microorganismos; Contaminación de alimentos; Fibras dietéticas; Enzimas; Selenio |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Pseudocereals and less common cereals; grain properties and utilization potential |
Autor: | Belton, Peter S.; Taylor, John R. N. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Heidelberg, DE; Berlin, US. New York. Springer-Verlag. 2002. |
Pág./Vol.: | 269p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Cereales; Granos; Propiedades; Aplicaciones; Proteínas; Trigo; Sorgo; Mijo; Amaranto; Almacenamiento; Acopio; Albúminas; Prolaminas; Alfalfa; Amaranto; Producción; Importación; Composición química; Almidones; Lípidos; Grasas; Alimentación; Alimentos; Valor nutritivo; Bebidas; Bebidas alcohólicas; Cerveza; Carbohidratos; Fibras dietéticas; Minerales; Vitaminas; Enzimas; Taxonomía; Propiedades químicas; Propiedades biológicas |
Ver más | |
Ubicación: | 633.1/B453; CEIAL/300 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | guía |
Título: | Guide to nutrition labeling and education act (NELA) requeriments, august 1994 |
Autor Instit.: | Food and Drug Administration. FDA. Washington. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Washington. US. FDA. 1995. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Documento localizado a través de INTERNET: http://www.fda.gov./ora/inspect_ref/igs/nleatxt.html. |
Descriptores: | Etiquetado nutricional; Alimentos; Nutrición; Alimentos dietéticos; Regulación; Información; Consumidores; Salud pública; Política de salud; Nutrientes; Calorías; Valor nutritivo; Grasas; Colesterol; Sodio; Potasio; Carbohidratos; Fibras dietéticas; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Idiomas |
Ubicación: | 621.798.6/F686/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Dietary fibre |
Autor: | Gurr, M.I.; Asp, N.G. |
Título Ser./Col.: | ILSI Europe concise monograph series |
Autor Inst. Ser./Col.: | ILSI Europe. Brussels. BE |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Brussels. BE. ILSI. 1994. |
Pág./Vol.: | 23p. |
Descriptores: | Fibras dietéticas; Composición química; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Nutrientes; Valor nutritivo; Nutrición; Salud; Prevención de enfermedades |
Ubicación: | CEIAL/34 |
Disponibilidad: | CEIAL |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Nestle research news 1984/85 |
Autor Instit.: | Nestlé. Vevey. CH |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Vevey. CH. Nestlé. 1986. |
Pág./Vol.: | 223p., figs. |
Notas: | Contenido parcial: diet and cancer; dietary carcinogens and anticarcinogens; lipids and the prevention of cancer; dietary fibre and the prevention of cancer; dietary selenium as a risk factor in human cancer; anorexia and cachexia in cancer; metabolic effects of dietary fibre from dehulled soybeans in humans; lysinoalanine in food proteins; thermal behaviour of carbohydrates studies by heat flow calorimetry; comparison of NMR and DSC methods to determining solid content of fats: applications to cocoa butter and its admixtures with milk fat. |
Descriptores: | Enfermedades; Cáncer; Metabolismo; Fisiología; Alimentación; Drogas; Nutrición; Dietas; Valor nutritivo; Salud; Prevención de enfermedades; Lípidos; Fibras dietéticas; Soja; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Cacao; Manteca; Leche |
Ubicación: | 612.392/N468/1984-85 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Nestlé research news 1980/81 |
Autor Instit.: | Nestlé. Lausanne. CH |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lausanne. CH. Nestlé. 1982. |
Pág./Vol.: | 163p., ilus. |
Notas: | Contenido parcial: Food microbiology; the indigenous fermented foods; traditional fermented foods; safety aspects of food fermentation; effect of incubation temperature on the development of lactic acid bacteria and their phages; enzymatic peptide synthesis; papain-catalyzed synthesis; analysis of dietary fibre; egg pasta-determination of cholesterol used to calculate the egg content; study of malnutrition. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Fermentación; Alimentos fermentados; Proteínas; Salud; Seguridad alimentaria; Microorganismos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Péptidos; Enzimas; Papaína; Alimentos dietéticos; Fibras dietéticas; Huevos; Colesterol; Desnutrición; Problema alimentario |
Ubicación: | 612.392/N468/1980-81 |
Disponibilidad: | Préstamo |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]