Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: FIBRAS DIETETICAS/(65)

9 Registro/s encontrado/s en CAT



Tipo de Docum.: artículo
Título: Contenido de calcio, fibra dietaria y fitatos en diversas harinas de cereales, pseudocereales y otros = Calcium, dietary fiber and phytate content in various flours of cereals, pseudocereals and other = Conteúdo de cálcio, fibra alimentar e fitatos em diversas farinhas de cereais, pseudocereais e outros
Autor: Dyner, Luis; Cagnasso, Carolina; Ferreyra, Verónica; Pita Martín de Portela, María Luz; Apro, Nicolás; Olivera Carrión, Margarita
Título Ser./Col.: Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50 (3)
Autor Inst. Ser./Col.: Federación Bioquímica de la Provincia de Buenos Aires. FABA. La Plata. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: La Plata. AR. SciELO. 2016.
Pág./Vol.: p. 435-443.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Calcio; Fitatos; Fibras dietéticas; Harinas; Cereales; Extrusión; Espectroscopia
Resumen: El contenido de calcio (Ca) y de compuestos que afectan su absorción son relevantes en dietas ricas en harinas integrales y frutos secos, tanto en vegetarianos estrictos, individuos con intolerancia a lácteos, como en celíacos. Se determinaron Ca, fibra dietaria y perfil de inositoles fosfato (IP) en harinas integrales/refinadas y/o extrudidas de cereales (trigo, maíz, arroz, sorgo), pseudocereales (trigo sarraceno, amaranto), leguminosas (arveja), oleaginosas (soja, lino). Se cuantificó Ca por espectrometría de absorción atómica, fibra dietaria por método enzimático-gravimétrico y perfil de IP por HPLC. Mediante factores de conversión, se calculó el contenido de ácido fítico (AF) y la relación molar AF/Ca como indicador de su disponibilidad potencial. El Ca (mg/100 g) fue muy bajo en harinas de cereales (<20 trigo refinada, maíz integral, arroz integral, sorgo integral y refinada), en pseudocereales fue variable (4 trigo sarraceno, 115 amaranto) y fue superior en harinas de arveja, soja y lino (102-257) pero no aumentó en galletitas con agregado de estas últimas harinas. El contenido de fibra dietaria fue acorde al grado de extracción (1,4-13,3 g/100 g). En todos los casos la relación molar AF/Ca superó 0,17-0,24, valor límite que disminuiría la absorción del Ca.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0325-29572016000300012



Tipo de Docum.: libro
Título: Oats: chemistry and technology
Autor: Webster, Francis H.. ed.; Wood, Peter J.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. St. Paul, Minnesota. US. AACC International. 2011.
Pág./Vol.: 376p.
Notas: Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Avena; Producción; Rendimiento; Comercio; Cereales; Cultivos; Forrajes; Granos; Morfología; Genética; Mejoramiento genético; Alimentos transgénicos; Composición química; Estructura química; Microscopía; Nutrientes; Valor nutritivo; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Fibras; Acidos grasos; Nutrición; Fibras dietéticas; Salvado; Trigo; Enfermedades; Celíacos; Almidones; Polisacáridos; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Aislación; Purificación; Propiedades reológicas; Proteínas; Clasificación; Solubilidad; Síntesis orgánica; Medio ambiente; Alimentos; Alimentación; Lípidos; Enzimas; Maduración; Antioxidantes; Almacenamiento; Fenoles; Propiedades biológicas; Bioquímica; Aminas; Esteres; Glucosa; Extracción; Colesterol; Fisiología; Textura; Sabor; Análisis químico; Aplicaciones; Tecnología de alimentos

Ver más
  
Ubicación: 664.785/W379/2.ed.; CEIAL/310/Lab.Cereales
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: seminario
Título: El uso de levaduras para la revalorización de la producción agrícola; Procesamiento de levadura, obtención de derivados
Autor: Alvarez Delgado, Amaury; Otero Rambla , Miguel A.
Autor Instit.: Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. ICIDCA. La Habana. CU
Reunión: INTI-Biotecnología Industrial. Buenos Aires. AR, Seminario, Buenos Aires. AR, 2009
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Biotecnología Industrial. 2009.
Pág./Vol.: 35p.
Unidad técnica: INTI-Biotecnología Industrial.
Descriptores:           Levaduras; Procesos industriales; Materias primas; Industria agroalimentaria; Biomasa; Proteínas; Alimentación; ARN; Extracción; Cerveza; Aroma; Sabor; Aminoácidos; Glucosa; Calentamiento; Enriquecimiento de alimentos; Valor nutritivo; Microorganismos; Contaminación de alimentos; Fibras dietéticas; Enzimas; Selenio

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Pseudocereals and less common cereals; grain properties and utilization potential
Autor: Belton, Peter S.; Taylor, John R. N.
Idioma: eng
Datos de Edición: Heidelberg, DE; Berlin, US. New York. Springer-Verlag. 2002.
Pág./Vol.: 269p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores:           Cereales; Granos; Propiedades; Aplicaciones; Proteínas; Trigo; Sorgo; Mijo; Amaranto; Almacenamiento; Acopio; Albúminas; Prolaminas; Alfalfa; Amaranto; Producción; Importación; Composición química; Almidones; Lípidos; Grasas; Alimentación; Alimentos; Valor nutritivo; Bebidas; Bebidas alcohólicas; Cerveza; Carbohidratos; Fibras dietéticas; Minerales; Vitaminas; Enzimas; Taxonomía; Propiedades químicas; Propiedades biológicas

Ver más
  
Ubicación: 633.1/B453; CEIAL/300
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: guía
Título: Guide to nutrition labeling and education act (NELA) requeriments, august 1994
Autor Instit.: Food and Drug Administration. FDA. Washington. US
Idioma: eng
Datos de Edición: Washington. US. FDA. 1995.
Pág./Vol.: pag.varía.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Documento localizado a través de INTERNET: http://www.fda.gov./ora/inspect_ref/igs/nleatxt.html.
Descriptores:           Etiquetado nutricional; Alimentos; Nutrición; Alimentos dietéticos; Regulación; Información; Consumidores; Salud pública; Política de salud; Nutrientes; Calorías; Valor nutritivo; Grasas; Colesterol; Sodio; Potasio; Carbohidratos; Fibras dietéticas; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Idiomas
  
Ubicación: 621.798.6/F686/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Dietary fibre
Autor: Gurr, M.I.; Asp, N.G.
Título Ser./Col.: ILSI Europe concise monograph series
Autor Inst. Ser./Col.: ILSI Europe. Brussels. BE
Idioma: eng
Datos de Edición: Brussels. BE. ILSI. 1994.
Pág./Vol.: 23p.
Descriptores:           Fibras dietéticas; Composición química; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Nutrientes; Valor nutritivo; Nutrición; Salud; Prevención de enfermedades
  
Ubicación: CEIAL/34
Disponibilidad: CEIAL



Tipo de Docum.: manual
Título: Handbook of food analysis
Autor: Nollet, Leo M.L.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Marcel Dekker. 1996.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Contenido: vol.1: Physical characterization and nutrient analysis, vol.2: Residues and other food component analysis.
Descriptores:           Análisis de alimentos; Nutrientes; Propiedades físicas; Humedad; Cenizas; Propiedades mecánicas; Propiedades ópticas; Análisis sensorial; Aminoácidos; Péptidos; Proteínas; Enzimas; Lípidos; Fosfolípidos; Acidos grasos; Carbohidratos; Alcoholes; Alimentos; Bebidas; Vitaminas; Acidos orgánicos; Fenoles; Pigmentos; Aroma; Fibras dietéticas; Residuos; Micotoxinas; Toxinas; Pescados; Alimentos de origen animal; Residuos de pesticidas; Urea; Fungicidas; Herbicidas; Frutas; Vegetales; Bifenilo; Compuestos de nitrógeno; Compuestos aromáticos; Metales; Contaminación de alimentos; Pardeamiento; Colorantes; Conservación de alimentos; Antioxidantes; Edulcorantes; Cationes; Aniones; Electroforesis; Alimentos irradiados

Ver más
  
Ubicación: 664:543/N793/H
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Nestle research news 1984/85
Autor Instit.: Nestlé. Vevey. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: Vevey. CH. Nestlé. 1986.
Pág./Vol.: 223p., figs.
Notas: Contenido parcial: diet and cancer; dietary carcinogens and anticarcinogens; lipids and the prevention of cancer; dietary fibre and the prevention of cancer; dietary selenium as a risk factor in human cancer; anorexia and cachexia in cancer; metabolic effects of dietary fibre from dehulled soybeans in humans; lysinoalanine in food proteins; thermal behaviour of carbohydrates studies by heat flow calorimetry; comparison of NMR and DSC methods to determining solid content of fats: applications to cocoa butter and its admixtures with milk fat.
Descriptores:           Enfermedades; Cáncer; Metabolismo; Fisiología; Alimentación; Drogas; Nutrición; Dietas; Valor nutritivo; Salud; Prevención de enfermedades; Lípidos; Fibras dietéticas; Soja; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Cacao; Manteca; Leche
  
Ubicación: 612.392/N468/1984-85
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Nestlé research news 1980/81
Autor Instit.: Nestlé. Lausanne. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: Lausanne. CH. Nestlé. 1982.
Pág./Vol.: 163p., ilus.
Notas: Contenido parcial: Food microbiology; the indigenous fermented foods; traditional fermented foods; safety aspects of food fermentation; effect of incubation temperature on the development of lactic acid bacteria and their phages; enzymatic peptide synthesis; papain-catalyzed synthesis; analysis of dietary fibre; egg pasta-determination of cholesterol used to calculate the egg content; study of malnutrition.
Descriptores:           Microbiología de alimentos; Fermentación; Alimentos fermentados; Proteínas; Salud; Seguridad alimentaria; Microorganismos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Péptidos; Enzimas; Papaína; Alimentos dietéticos; Fibras dietéticas; Huevos; Colesterol; Desnutrición; Problema alimentario
  
Ubicación: 612.392/N468/1980-81
Disponibilidad: Préstamo



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]