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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo (póster) |
Autor: | Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Lenguaje químico |
Autor: | Negro, José Luis |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Alhambra. 1975. |
Pág./Vol.: | 296p. |
Notas: | Inventario patrimonial: 025C001065. |
Descriptores: | Química; Terminología; Elementos químicos; Iones; Compuestos químicos; Átomos; Sales; Ácidos; Aniones; Hidrocarburos; Química orgánica |
Ubicación: | 54/N393 |
Disponibilidad: | préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo |
Autor: | Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E. |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2017. |
Pág./Vol.: | 12p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio del efecto de los aniones cloruros, sulfatos y sus mezclas en la Electrodeposición de cinc en medio ácido. |
Autor: | Mahmud, Zulema Ángela; Gordillo, Gabriel; D´Alkaine, Carlos V. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Procesos Superficiales. Buenos Aires. AR; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. FCEN-UBA. Buenos Aires. AR; Universidade Federal de Sao Carlos. UFSCar. São Paulo. BR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. 2015. |
Pág./Vol.: | 19p. |
Unidad técnica: | INTI-Procesos Superficiales. |
Descriptores: | Cinc; Metales; Voltametría; Electrodeposición; Procesos superficiales; Recubrimientos metálicos; Acidez; Aniones; Sulfatos; Cloruros; Sales de amonio; Soluciones; Deposición; Eficiencia; Microscopía electrónica de barrido; Microscopios electrónicos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The chemistry and technology of leather |
Autor: | O´Flaherty, Fred. ed; Roddy, William T. ed; Lollar, Robert M. ed |
Autor Inst. Ser./Col.: | American Chemical Society. ACS. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1956-62. |
Pág./Vol.: | 4v. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Elasticidad; Tratamientos térmicos; Desgaste |
Ubicación: | Cueros/675.02:54/O33; 294; 295; 296; 506; 507 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The chemistry of leather manufacture |
Autor: | Wilson, John Arthur |
Autor Inst. Ser./Col.: | American Chemical Society. ACS. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Chemical Catalog Company. 1923. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Humedad; Tratamientos térmicos |
Ubicación: | Cueros/675.02/W749; 334 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The chemistry of leather manufacture |
Autor: | Wilson, John Arthur |
Título Ser./Col.: | Monograph Series, 12 |
Autor Inst. Ser./Col.: | American Chemical Society. ACS. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. New York. US. Chemical Catalog Company. 1929. |
Pág./Vol.: | 2v. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Productos vegetales; Curtido; Tanino; PH; Acidos; Alcalis; Sales; Temperatura; Cromo; Hierro; Aceites; Aldehídos; Quinonas; Emulsiones; Colorantes; Coloración; Tintas; Materiales; Recubrimientos superficiales; Acabado de superficies; Pelambres; Pieles; Análisis microscópico; Composición química; Resistencia de materiales; Elasticidad; Ventilación; Dimensiones; Humedad; Tratamientos térmicos; Desgaste |
Ubicación: | Cueros/675.02/W749; 494; 495 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Characteristics and behaviour of liposomes when incubated with natural bile salt extract: implications; for their use as oral drug delivery systems |
Autor: | Hermida, Laura; Sabés-Xamaní, Manel; Barnadas-Rodríguez, Ramón |
Autor Instit.: | INTI-Química. Buenos Aires. AR; Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires. AR; Unitat de Biofísica. Facultat de Medicina. Universitat Autònoma de Barcelona. Barcelona. ES |
Título Ser./Col.: | Soft Matter, Paper: c4sm00981a |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Cambridge. GB. Royal Society of Chemistry. 2014. |
Pág./Vol.: | 11p. |
Unidad técnica: | INTI-Química. |
Descriptores: | Liposomas; Drogas; Acción farmacológica; Bilis; Sales; Digestión |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diagnóstico ambiental de la provincia de Buenos Aires |
Autor: | Vega, Manuel Angel Leandro. coord., Sistac, Ricardo. dir., González, Miguel Angel. Invest. |
Autor Instit.: | Banco de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Ediciones Banco Provincia. 1995-1997. |
Pág./Vol.: | 2v. |
Notas: | Contiene: v.1: Aspectos basicos; v.2: Descripción de los sistemas ambientales (de Tandilia, Interserranos, de Ventania, y de la vertiente austral de Ventania). |
Descriptores: | Desarrollo sustentable; Medio ambiente; Buenos Aires, Argentina; Crecimiento económico; Fuentes de energía; Radiación térmica; Energía solar; Energía geotérmica; Región pampeana; Ecosistemas; Efecto invernadero; Clima; Tectónica; Geofísica; Geología; Tandil; Sismos; Riesgos; Acción del viento; Agua subterránea; Riego; Suelos; Análisis del suelo; Sales |
Ubicación: | 330.34(821.2)/B213 |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Geomorfología |
Autor: | Gutiérrez Elorza, Mateo |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid, ES; México, MX; Santafé de Bogotá, CO; Buenos Aires. AR. Prentice Hall. 2008. |
Pág./Vol.: | 898p. |
Descriptores: | Geomorfología; Tectónica; Geología; Sismos; Vulcanización; Volcanes; Rocas volcánicas; Rocas; Sales; Clima; Masa; Ciencias fluviales; Sedimentos; Inundaciones; Erosión eólica; Playas; Costas; Glaciares; Periglaciares; Suelos; Zona tropical; Vegetación; Medio ambiente; Cambio climáticos; Ríos |
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Ubicación: | Construcciones/716 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Food chemistry |
Autor: | Belitz, H.-D.; Grosch, W.; Schieberle, P. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Berlin, DE; New York, US; Hong Kong, CN; London. GB. Springer. 2004. |
Pág./Vol.: | 1070p. |
Descriptores: | Análisis de alimentos; Agua; Aminoácidos; Péptidos; Proteínas; Enzimas; Lípidos; Carbohidratos; Aroma; Vitaminas; Minerales; Aditivos alimentarios; Contaminación de alimentos; Leche; Productos lácteos; Huevos; Carnes; Pescados; Cetáceos; Crustáceos; Moluscos; Hongos; Grasas; Aceites; Cereales; Legumbres; Vegetales; Productos vegetales; Frutas; Azucar; Alcoholes; Miel; Bebidas alcohólicas; Café; Té; Cacao; Especias; Sales; Vinagre; Agua potable; Agua mineral |
Ubicación: | CITIL/174 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Sanitation; cleaning and disinfection in the food industry |
Autor: | Stanga, Mario |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Weinheim. DE. Wiley-VCH. 2010. |
Pág./Vol.: | 589p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Limpieza; Desinfección; Agua industrial; Tratamiento de aguas; Química; Laboratorios de ensayos; Tensioactivos; Hidróxido de sodio; Ácidos; Botellas; Envases; Lubricación; Envasamiento; Descontaminación; Intercambiadores de calor; Industria láctea; Leche; Biopelículas; Saneamiento ambiental; Ultrasonido; Desinfectantes; Tecnología apropiada; Tratamientos de efluentes; Aguas residuales; Calderas; HACCP; Agua; Dureza; Salinidad; Alcalinidad; PH; Conductividad térmica; Conductividad eléctrica; Corrosión; Sales; Precipitación; Floculación; Dispersión; Suspensiones; Control de PH; Bicarbonatos; Propiedades mecánicas; Propiedades químicas |
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Ubicación: | CITIL/184 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Pautas para el examen de patentes farmacéuticas; una perspectiva desde la salud pública |
Autor: | Correa, Carlos |
Autor Instit.: | International Centre for Trade and Sustainable Development. ICTSD. Geneva. CH; Wolrd Health Organization. WHO. Geneva. CH; United Nations Conference on Trade and Development. UNCTAD. Geneva. CH |
Idioma: | spa; eng |
Datos de Edición: | Geneva. CH. ICTSD, WHO, UNCTAD. 2006. |
Pág./Vol.: | 56p. |
Descriptores: | Industria farmacéutica; Patentes; Salud pública; Dosificación; Sales; Eteres; Esteres; Drogas |
Ubicación: | 615:347.771/C824 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Pautas para el examen de patentes farmacéuticas; una perspectiva desde la salud pública |
Autor: | Correa, Carlos |
Autor Instit.: | International Centre for Trade and Sustainable Development. ICTSD. Geneva. CH; Wolrd Health Organization. WHO. Geneva. CH; United Nations Conference on Trade and Development. UNCTAD. Geneva. CH |
Idioma: | spa; eng |
Datos de Edición: | Geneva. CH. ICTSD, WHO, UNCTAD. 2006. |
Pág./Vol.: | 56p. |
Descriptores: | Industria farmacéutica; Patentes; Salud pública; Dosificación; Sales; Eteres; Esteres; Drogas |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/76 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Hydrophobic interaction chromatography; principles and methods |
Autor Instit.: | Amershan Pharmacia Biotech. Uppsala. SE |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Uppsala. SE. Amershan Pharmacia Biotech. 1999. |
Pág./Vol.: | 100p. |
Descriptores: | Cromatografía; Sales; PH; Temperatura; Aditivos; Propiedades químicas; Propiedades físicas; Método experimental |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/62 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Thermochemistry of salt hydrates |
Autor: | Belton, Geoffrey; Ajami, Fouad |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Pennsylvania. US. University of Pennsylvania. 1973. |
Pág./Vol.: | 91p. |
Descriptores: | Termoquímica; Sales; Energía; Almacenamiento; Energía térmica; Materiales; Sustancias orgánicas; Compuestos inorgánicos; Metales; Aleaciones; Estructuras; Termodinámica; Cinética; Solidificación; Estructura cristalina; Estado vítreo; Cristalización; Corrosión; Estabilidad; Reacciones químicas; Explosivos |
Ubicación: | 544.33/B453 |
Disponibilidad: | Préstamo |
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