Término solicitado: MANZANAS/(65)
63 Registro/s encontrado/s en CAT
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Propuesta de abordaje del problema de calidad en pomáceas en la Patagonia Norte asociado a fallas en la polinización desde la mirada conceptual del Sistema Nacional de Innovación (SNI) |
Autor: | García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe |
Reunión: | Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014. |
Pág./Vol.: | 13p. |
Descriptores: | Manzanas; Peras; Patagonia Argentina; Polen; Innovación; Árboles frutales; Apicultura; Transferencia de tecnología |
Resumen: | La asociación entre capacidades tecnológicas y procesos de innovación con agentes, empresas e instituciones, que se desempeñan según incentivos de mercado, impulsa la conceptualización del SNI como paradigma para el diseño de políticas científicas, tecnológicas y de innovación. El objetivo del trabajo fue abordar un problema productivo-tecnológico de la norpatagonia, tomándolo como hipótesis de trabajo. Con esta premisa intentamos promover un análisis integral y sistémico a un problema que se expresa habitualmente en el territorio y vincula a los sectores frutícola y apícola, que esperamos genere aportes positivos a la economía de la región, desde el enfoque SNI. El estudio partió de caracterizar el problema en términos holístico-territoriales: “existen pérdidas de calidad en las manzanas y peras producidas en la Norpatagonia asociadas a fallas en la polinización entomófila de los frutales". A continuación se propuso el desafío tecnológico para resolver el problema: “desarrollar la tecnología para una eficaz polinización de frutales y el consecuente aumento de calidad en la fruta obtenida”. Finalmente se plantearon las siguientes necesidades de investigación, desarrollo e innovación: 1) Transferencia tecnológica del conocimiento referido a las variedades de frutales compatibles y al diseño de los cultivares. Formación de recursos humanos agronómicos en los tópicos en cuestión. Sensibilización de los fruticultores para la adopción de dicha tecnología. 2) Investigación adaptativa acerca de la dinámica de desarrollo de colmenas de Apis mellifera en las condiciones agroecológicas de los valles de la Patagonia Norte, y evaluación del impacto de su uso para el servicio de polinización a escala de los frutales allí cultivados. Selección de ecotipos genéticos locales de abejas. 3) Transferencia de tecnología a los apicultores y formación de profesionales apícolas capaces de determinar la calidad de las colmenas a utilizarse para la polinización. 4) Fomento de la organización gremial de los apicultores que brindan servicios de polinización en la zona de estudio, integrando locales y trashumantes, con la finalidad de elevar los estándares de calidad y regular el precio del servicio. 5) Desarrollo de un protocolo de calidad del servicio de polinización, validado técnica y socioproductivamente. 6) Implementación de políticas públicas de desarrollo productivo, tendientes a aumentar el stock de unidades polinizadoras (inversión en colmenas locales y/o atracción de colmenas trashumantes), y de ordenamiento territorial, que garanticen la provisión del servicio en todo el territorio. Página 2 de 13 7) Articulación interinstitucional público-privada e integración de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2453 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Análisis sensorial descriptivo de variedades comerciales de peras y manzanas del alto valle de Río Negro y Neuquén |
Autor: | Barda, N.B.; Calvo, P.; De Angelis, V.; Miranda, M.J.; Suárez, P.J.; Toscana, M.F. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Villa Regina. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Frutas; Peras; Manzanas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle |
Autor: | Barda, N.; Corti, G.; Calvo, P.; De Angelis, V.; Gittins, C.; Miranda, M.; Suárez, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Villa Regina. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Peras; Manzanas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Métodos de control; Evaluación sensorial; Una ciencia que vino para quedarse |
Autor: | Barda, Nora |
Autor Instit.: | INTI-Villa Regina. AR |
Título Ser./Col.: | Énfasis Alimentación, N˚ 1, Febrero 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.e. 2015. |
Pág./Vol.: | p.38-40. |
Unidad técnica: | INTI-Villa Regina. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Análisis de alimentos; Características organolépticas; Percepción sensorial; Calidad; Normalización; Alimentos frescos; Frutas; Manzanas; Peras; Vinos; Jugos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers |
Autor: | Rivard, Dominic |
Título Ser./Col.: | Bacchus enterprises winemarker series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009. |
Pág./Vol.: | 215p. |
Descriptores: | Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/23 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Geografía agrícola de la América Latina |
Autor Instit.: | Agencia para el Desarrollo Internacional. Centro Regional de Ayuda Técnica. CRAT. US |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | México. MX. CRAT. 1963. |
Pág./Vol.: | 101p. |
Descriptores: | Geografía; Agricultura; Latinoamérica; Recursos naturales; Producción; Consumo; Transporte; Topografía; Clima; Vegetación; Suelos; Población; Tierra; Cosecha; Maíz; Trigo; Avena; Centeno; Cebada; Arroz; Papas; Lino; Caña de azúcar; Tabaco; Algodón; Café; Cacao; Bananas; Cítricos; Manzanas; Peras; Uvas; Porotos; Mani; Yuca; Ganado vacuno; Ganado porcino; Ganado ovino; Ganado caprino; Ganado equino; Carnes; Lana |
Ubicación: | 91:63/A265 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Metodología para el planeamiento de la provincia de Río Negro |
Autor Instit.: | Centro de Estudios Urbanos y Regionales. CEUR. AR; Instituto Torcuato Di Tella. AR; Fundación Bariloche. FB. Río negro. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Río Negro. AR. CEUR. s.f. |
Pág./Vol.: | 89p. |
Descriptores: | Río Negro,Argentina; Planificación; Geografía; Clima; Recursos naturales; Economía; Demografía; Areas urbanas; Inversiones; Yacimientos; Puertos; Riego; Presas; Centrales hidroeléctricas; Manzanas; Comercialización; Exportación; Mapas |
Ubicación: | Construcciones/73; Urbanismo/C5/1732; 711.4(82)/C397 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Ensayos de elaboración de bebidas alcohólicas con frutas en la EEA INTA Alto Valle |
Autor: | Calvo, P.; Gittins, C.; Miranda, M.J.; Corti, G. |
Autor Instit.: | EEA INTA Alto Valle. Allen, Río Negro. AR; INTI. Villa Regina. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.98-99. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10141. |
Unidad técnica: | INTI-Villa Regina. |
Descriptores: | Bebidas alcohólicas; Frutas; Manzanas; Peras; Fermentación; Jugos; Río Negro, Argentina; Neuquén, Argentina; Desarrollo regional; Proyectos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Potenciales mejoras poscosecha de frutas y hortalizas; reducción de mermas de calidad y cantidad poscosecha |
Autor Instit.: | INTI-Córdoba. Córdoba. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. INTI-Córdoba. 2008. |
Pág./Vol.: | 67p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Unidad técnica: | INTI-Córdoba. |
Descriptores: | Poscosecha; Frutas; Hortalizas; Oferta y demanda; Mercado; Marketing; Logística; Innovación; Cambio organizacional; Cambio tecnológico; Producción; Control de la producción; Manzanas; Peras; Cítricos; Duraznos; Ciruelas; Sandías; Melones; Frutillas; Tomates; Lechuga; Cebollas; Batatas; Papas; Mandioca; Ajos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4581 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Food colorimetry: theory and applications |
Autor: | Francis, F.J.; Clydesdale, F.M. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Westport. US. AVI. 1975. |
Pág./Vol.: | 477p. |
Descriptores: | Alimentos; Colorimetría; Luz; Color; Visión; Mediciones; Especificaciones; Iluminación; Transmisión; Reflexión; Espectrofotometría; Goniofotómetros; Colorímetros; Colorantes; Tomates; Vegetales; Frutas; Cítricos; Papas; Hortalizas; Cereales; Carnes; Atún; Salmón; Azúcar; Cerveza; Vino; Té; Café; Caramelos; Huevos; Grasas comestibles; Aceites comestibles; Productos lácteos; Cacao; Chocolate; Manzanas; Peras; Cerezas; Frutillas; Sandías; Miel; Jarabe; Melón; Programación |
Ubicación: | CITIL/85 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Cider; Hard and sweet history, traditions, and making your own |
Autor: | Watson, Ben |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.e.. Vermont. US. The Countryman Press. 2008. |
Pág./Vol.: | 184p. |
Descriptores: | Sidra; Bebidas Alcohólicas; Historia; Manzanas; Variedades; Jugos; Agua; Vinagre; Mediciones; Fermentación; Azúcar; Acidos; Nutrientes; Enzimas; Fabricación; Suelos; Clima; Gran Bretaña; España; Francia; Latinoamérica |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/24 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers |
Autor: | Rivard, Dominic |
Título Ser./Col.: | Bacchus enterprises winemarker series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009. |
Pág./Vol.: | 215p. |
Descriptores: | Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/23 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Craft cider making |
Autor: | Lea, Andrew |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Preston. GB. Good Life Press. 2008. |
Pág./Vol.: | 160p. |
Descriptores: | Sidra; Bebidas alcohólicas; Procesos industriales; Historia; Frutas; Manzanas; Concentrados de manzana; Cultivos; Jugos; Fermentación; Vinagre |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/22 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Cider; making, using & enjoying sweet & hard cider |
Autor: | Proulx, Annie; Nichols, Lew |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. s.l. US. Story Publishing. 2003. |
Pág./Vol.: | 220p. |
Descriptores: | Sidra; Bebidas Alcohólicas; Fabricación; Manzanas; Vinagre; Sabor |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/21 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Argentina; supermercado del mundo; Argentina; the world's supermarket |
Autor Instit.: | Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto. MRECIC. Buenos Aires. AR; Consejo Federal de Inversiones. CFI. Buenos Aires. AR; Banco de Inversión y Comercio Exterior. BICE. Buenos Aires. AR; Fundación Export.Ar; Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPYA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa; eng |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. MRECIC, CFI, BICE, Fundación Export.Ar, SAGPYA. s.f. |
Pág./Vol.: | 120p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Exportación; Argentina; Alimentos; Comercio exterior; Aceites vegetales; Aceites de girasol; Aceites de oliva; Aceites de soja; Productos lácteos; Dulce de leche; Leche en polvo; Quesos; Miel; Productos de panadería; Galletitas; Cacao; Chocolate; Golosinas; Mermeladas; Jaleas; Confituras; Cereales; Arroz; Pastas; Edulcorantes; Porotos; Carnes; Carne vacuna; Productos avícolas; Carne ovina; Carne porcina; Pescados; Mariscos; Frutas; Manzanas; Peras; Jugos concentrados; Cítricos; Ciruelas; Hortalizas; Alimentos congelados; Bebidas alcóholicas; Vino; Cerveza; Especias; Cilantro; Aceitunas; Mayonesa; Cloruro de sodio; Vinagre; Tomates; Conservas; Té; Yerba mate; Papas fritas; Productos orgánicos |
Ubicación: | 339.564/M665/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Geografía agrícola de la América Latina |
Autor Instit.: | Agencia para el Desarrollo Internacional. Centro Regional de Ayuda Técnica. CRAT. US |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | México. MX. CRAT. 1963. |
Pág./Vol.: | 101p. |
Descriptores: | Geografía; Agricultura; Latinoamérica; Recursos naturales; Producción; Consumo; Transporte; Topografía; Clima; Vegetación; Suelos; Población; Tierra; Cosecha; Maíz; Trigo; Avena; Centeno; Cebada; Arroz; Papas; Lino; Caña de azúcar; Tabaco; Algodón; Café; Cacao; Bananas; Cítricos; Manzanas; Peras; Uvas; Porotos; Maní; Yuca; Ganado bovino; Ganado porcino; Ganado ovino; Ganado caprino; Ganado equino; Carnes; Lana |
Ubicación: | 91:63/A265 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Frutta fresca: gli acquisti domestici nazionali; un'analisi sulle principali tendenze in atto nel medio periodo (1999-2003) |
Autor Instit.: | Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare. ISMEA. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | Cuaderni di filiera, 13 |
Idioma: | it |
Datos de Edición: | Roma. IT. ISMEA. 2004. |
Pág./Vol.: | 99p. |
Descriptores: | Frutas; Compras; Distribución geográfica; Distribución comercial; Naranjas; Limones; Mandarinas; Damascos; Sandías; Cerezas; Frutillas; Kiwis; Manzanas; Melones; Peras; Duraznos; Ciruelas; Situación socioeconómica; Consumo; Uvas; Consumidores; Mercado; Análisis de mercado |
Ubicación: | CEIAL/94/Lab.Azucarados |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]