Término solicitado: VITAMINA D/(65)
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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Trabajos técnicos |
Reunión: | Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Nación. SECYT. Buenos Aires. AR, Consejo de Planificación de Acción para el Desarrollo. COPADE. AR, Consejo Federal de Inversiones. CFI. AR, Cámara de la Industria de Procesos de la República Argentina. CIPRA. Buenos Aires. AR, Asociación Argentina de Ingenieros Químicos. AAIQ. AR, Asociación Química Argentina. AQA. AR, Cetro Regional de Investigación y Desarrollo de Santa Fe. CERIDE. Santa Fe. AR, Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas Argentinas de Química fina, 1, Neuquén. AR, 1992 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. SECYT, COPADE, CFI, CIPRA, AAIQ, AQA, CERIDE, INTI. 1992. |
Pág./Vol.: | 2v. |
Descriptores: | Química fina; Industria química; PYME; Calidad; Cambio tecnológico; Hormonas; Vegetales; Enzimas; Drogas; Herbicidas; Aroma; Aditivos; Combustibles líquidos; Petróleo; Pesticidas; Recursos naturales; Destilación; Reacciones químicas; Oxidación; Catalizadores; Hidrogenación; Compuestos orgánicos; Productos químicos; Parafinas; Peso molecular; Vitamina D |
Ubicación: | 66/S446 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Análisis de vitaminas; métodos comprobados |
Autor: | Strohecker, Rolf; Henning, Heinz M. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Paz Montalvo. 1967. |
Pág./Vol.: | 428p. |
Descriptores: | Vitaminas; Carotenos; Vitamina B; Riboflavina; Biotina; Acido fólico; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Vitamina P |
Ubicación: | CITIL/280 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Modern chromatographic analysis of vitamins |
Autor: | De Leenheer, André P.. ed.; Lambert, Willy E.. ed.; Neils, Hans J.. ed. |
Título Ser./Col.: | Chromatographic science series, 60 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. New York. US. Marcel Dekker. 1992. |
Pág./Vol.: | 575p. |
Descriptores: | Vitaminas; Cromatografía; Métodos de análisis; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina C; Acido fólico; Niacina; Vitamina B; Flavinas; Biotina |
Ubicación: | CEQUIPE/48/Lab.Tecnol.Fármacos |
Disponibilidad: | CEQUIPE |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Much ado about milk |
Autor: | Fontenot, Beth |
Autor Instit.: | American Council on Science and Health. ACSH. New York. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. New York. US. ACSH. 1999. |
Pág./Vol.: | 38p. |
Notas: | Documento localizado a través de INTERNET: http://www.acsh.org/publications/reports/milk99.pdf. |
Descriptores: | Leche; Productos lácteos; Nutrición; Salud; Alimentación infantil; Enfermedades; Diabetes; Lactosa; Alimentos alergénicos; Alergias; Contaminantes; Vitamina D; Seguridad alimentaria; Microbiología de alimentos; Dietas; Calcio |
Ubicación: | 637.1/F683 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Chemistry and physiology of the vitamins |
Autor: | Rosenberg, H.R. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Interscience. 1945. |
Pág./Vol.: | 676p. |
Notas: | Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Vitaminas; Nomenclaturas; Aislación; Composición química; Procesos industriales; Métodos de determinación; Normalización; Fisiología; Vegetales; Microorganismos; Animales; Metabolismo; Hormonas; Minerales; Patología; Enfermedades; Vitamina A; Vitamina B; Tiamina; Riboflavina; Piridoxina; Niacina; Nicotinamida; Acido pantoténico; Inositol; Acido benzoico; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; Biotina; Vitamina K; Vitamina P; Acidos grasos; Aminoácidos; Carbohidratos; Patentes |
Ubicación: | 577.16/R813; CEIAL/178/Lab.Toxicología |
Disponibilidad: | Préstamo |
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