Término solicitado: VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA/(65)
21 Registro/s encontrado/s en CAT
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Uso de la herramienta Google Trends para estimar la incidencia de enfermedades tipo influenza en Argentina |
Autor: | Orellano, Pablo Wenceslao; Reynoso, Julieta Itatí; Antman, Julián; Argibay, Osvaldo |
Título Ser./Col.: | Cadernos de Saúde Pública, 31(4) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. SciELO. 2015. |
Pág./Vol.: | p. 691-700. |
Unidad técnica: | INTI-Rosario. |
Descriptores: | Lucha contra las enfermedades; Prevención de enfermedades; Enfermedades microbianas; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Búsqueda en línea; Internet; Salud |
Resumen: | El objetivo del presente estudio fue hallar un modelo para estimar la incidencia de enfermedades tipo influenza (ETI), a partir de los términos de búsqueda relacionados recolectados por el Google Trends (GT). Los datos de vigilancia de ETI para los años 2012 y 2013 se obtuvieron del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud de Argentina. Las búsquedas de Internet se obtuvieron de la base de datos del GT, usando 6 términos: gripe, fiebre, tos, dolor de garganta, paracetamol e ibuprofeno. Se desarrolló un modelo de regresión de Poisson a partir de datos del año 2012, y se validó con datos del 2013 y resultados de la herramienta Google Flu Trends (GFT). La incidencia de ETI del sistema de vigilancia presentó fuertes correlaciones con las estimaciones de ETI del GT (r = 0,927) y del GFT (r = 0,943). Sin embargo, el GFT sobreestimó el pico de incidencia por casi el doble, mientras que el modelo basado en el GT subestimó el pico de incidencia por un factor de 0,7. Estos resultados demuestran la utilidad del GT como un complemento para la vigilancia de la influenza. |
![]() | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642015000400005 |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria |
Autor Instit.: | Agencia Española de Seguridad Alimentaria. AESA. Madrid. ES |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Genoma España. 2005. |
Pág./Vol.: | 93p. |
Descriptores: | Biotecnología; Seguridad alimentaria; Alimentos; Virus; Vigilancia epidemiológica |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/35 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Prevalencia de organoclorados en leche materna en puérperas residentes en dos áreas geográficas. Vinculación con factores maternales, ambientales y de residencia |
Autor: | Gatti, Patricia; Rodríguez, María A.; Casá, Nahuel; De Oto, Lucio; Messina, Valeria; Moreno, Patricia; Pena, Fabiana |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR; Dirección de Salud Ambiental de Vicente López. Pcia. de Buenos Aires. AR; Hospital Santa Rosa de Vicente López. Pcia. de Buenos Aires. AR; Hospital Nacional Prof. Alejandro Posadas de Morón. Pcia. de Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.250-251. |
Notas: | Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P10005. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Leche humana; Residuos de plaguicidas; Análisis del suelo; Análisis de agua; Epidemiología; Lactancia; Sustancias tóxicas; Vigilancia epidemiológica; Contaminantes; Educación ambiental |
![]() | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | curso |
Título: | Curso de epidemiología de las E.T.A. (Enfermedades transmitidas por alimentos) integrado a los servicios de salud; Estructura modular 1: Epidemiología general, Módulo 3 - Estadística aplicada |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara". Mar del Plata. AR; Ministerio de Salud y Acción Social. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G.Malbrán". Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara", Ministerio de Salud y Acción Social. 1999. |
Pág./Vol.: | 83p. |
Descriptores: | Enfermedades transmitidas por alimentos; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Estadística; Medicina; Datos estadísticos; Técnicas estadísticas; Muestreo; Probabilidades |
Ubicación: | CITECA/415 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | curso |
Título: | Curso de epidemiología de las E.T.A. (Enfermedades transmitidas por alimentos) integrado a los servicios de salud; Estructura modular 2: Componentes del programa, Módulo 1 - Clínica y tratamiento de las ETA |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara". Mar del Plata. AR; Ministerio de Salud y Acción Social. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G.Malbrán". Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara", Ministerio de Salud y Acción Social. 1999. |
Pág./Vol.: | 199p. |
Descriptores: | Enfermedades transmitidas por alimentos; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Medicina; Diagnóstico; Profilaxis; Patología; Gastroenteritis; Infecciones; Toxinas; Intoxicaciones; Bacterias; Virus; Parásitos; Botulismo; Estafilococos; Bacilos; Escherichia coli; Listeria; Shigella; Salmonella; Encefalopatía espongiforme bovina; Zoonosis; Triquinosis; Toxicología; Pesticidas; Contaminación de alimentos; Compuestos organofosforados; Arsénico; Medicamentos; Antibióticos; Vacunas; Micotoxinas; Aflatoxinas; Contaminantes |
Ubicación: | CITECA/414 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | reunión |
Título: | [Resúmenes] |
Reunión: | Universidad de Los Andes. Mérida. VE, Centro de Investigaciones "José Witremundo Torrealba". Núcleo Universitario "Rafael Rangel". Trujillo. VE, Jornadas venezolanas de microbiología "Dr. José Vicente Scorza", 17, Mérida. VE, 2001 |
Título Ser./Col.: | Revista Talleres, 7 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mérida. VE. Universidad de Los Andes. 2001. |
Pág./Vol.: | 266p. |
Descriptores: | Microbiología; Bacteriología; Bacterias; Agentes patógenos; Infecciones; Enfermedades infecciosas; Estafilococos; Estreptococos; Enfermedades; Enterobacterias; Antibióticos; Bacterias coliformes; Microorganismos; Microbios; Virus; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Micología; Hongos; Parásitos; Enfermedades de los animales; Microbiología de alimentos; Yogurt; Jugos; Agua; Bacterias lácticas; Salmonella; Patología; Diagnóstico; Prevención de enfermedades |
Ubicación: | CITIL/65/Congresos |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Report on african trypanosomiasis (sleeping sickness) |
Autor Instit.: | World Health Organization. WHO. Geneva. CH; Scientific Working Group. SWG |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Geneva. CH. WHO. 2003. |
Pág./Vol.: | 169p. |
Descriptores: | Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Tripanosomas; Africa; Enfermedades; Enfermedades infecciosas; Medicamentos; Agentes patógenos; Genómica |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/78 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria |
Autor Instit.: | International Commission on Microbiological Specifications for Foods. ICMSF. New York. US |
Título Ser./Col.: | Microorganismos de los alimentos, 7 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. ICMSF. 2004. |
Pág./Vol.: | 367p. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Alimentos; Microorganismos; Análisis microbiológico; Seguridad alimentaria; Control; HACCP; Enfermedades transmitidas por alimentos; Protección del consumidor; Epidemiología; Riesgos; Vigilancia epidemiológica; Muestreo; Probabilidades; Agentes patógenos; Salmonella; Contaminación de alimentos; Manipuleo; Errores; Laboratorios; Control de procesos; Control de calidad; Aflatoxinas; Mani; Normas; Leche en polvo; Listeria; Salchichas; Escherichia coli; Hamburguesas; Carne picada; Estadística |
![]() | |
Ubicación: | 612.392/I61 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Caracterización de peligros de patógenos en los alimentos y el agua; directrices |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT; Organización Mundial de la Salud. OMS/WHO. Ginebra. CH |
Título Ser./Col.: | Serie de evaluación de riesgos microbiológicos, 3 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma, IT; Ginebra. CH. FAO, OMS. 2003. |
Pág./Vol.: | 53p. |
Notas: | Documento localizado a través de INTERNET: http://www.cepis.org.pe/bvsacd/cd27/patogenos.pdf. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Agua; Microorganismos; Agentes patógenos; Riesgos; Evaluación; Datos estadísticos; Registro de datos; Vigilancia epidemiológica; Enfermedades infecciosas; Mortalidad; Técnicas estadísticas; Modelos; Incertidumbre |
Ubicación: | 614.31/O68c |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Bienes públicos mundiales; cooperación internacional en el siglo XXI |
Autor: | Kaul, Inge. ed.; Grunberg, Isabelle. ed.; Stern, Marc A.. ed. |
Autor Instit.: | Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo. PNUD. New York. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York, US; Oxford. GB. PNUD, Oxford University Press. 1999. |
Pág./Vol.: | 37p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Cooperación internacional; Bienes de consumo; Servicios públicos; Sector público; Justicia social; Estrategias; Eficiencia; Política económica; Mercado; Comercio internacional; Acuerdos internacionales; Mercado financiero; Medio ambiente; Cultura; Análisis económico; Ciudades; Salud; Vigilancia epidemiológica; Enfermedades infecciosas; Información; Comunicaciones; Seguridad |
Ubicación: | 351.711/K21/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | seminario |
Título: | Enfermedades transmitidas por alimentos, su importancia en la industria y la salud pública |
Reunión: | Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Buenos Aires. AR, Academia Nacional de Medicina. Buenos Aires. AR, Seminario internacional, Buenos Aires. AR, 1998 |
Título Ser./Col.: | Serie, 28 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 1999. |
Pág./Vol.: | 143p. |
Descriptores: | Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Salud pública; Calidad; Genética; Higiene de los alimentos; Alimentos de origen animal; Industria láctea; Diagnóstico; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Latinoamérica; Caribe; Argentina; Industria cárnica; Seguridad alimentaria; Estados Unidos; Comercialización |
Ubicación: | CITIL/63/Congresos |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Dengue y dengue hemorrágico |
Autor: | Martínez Torres, Eric |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Universidad Nacional de Quilmes. 1998. |
Pág./Vol.: | 269p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Enfermedades; Virus; Agentes patógenos; Hemorragía; Diagnóstico; Prevención de enfermedades; Vacunación; Vigilancia epidemiológica |
Ubicación: | 616.9/M385 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Manejo higiénico de alimentos; catering aéreo |
Autor Instit.: | Organización Panamericana de la Salud. División de Prevención y Control de Enfermedades Transmisibles. OPS/OMS. Washington. US |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Washington. US. OPS/OMS. 1994. |
Pág./Vol.: | 226p. |
Descriptores: | Alimentos; Conservación de alimentos; Transportes aéreos; Catering; Aeronaves; Turismo; Higiene de los alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos preparados; Reglamentación; Limpieza; Desinfección; Plagas; Control de plagas; Saneamiento ambiental; Personal; Materias primas; Carnes; Embutidos; Productos pesqueros; Frutas; Hortalizas; Leche; Productos lácteos; Pastelería; Productos de panadería; Agua; Hielo; Transporte; Mantenimiento; Almacenamiento; HACCP; Inspección; Vigilancia epidemiológica |
Ubicación: | CITIL/4 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Trabajos |
Reunión: | Oficina Permanente Internacional de la Carne. OPIC, Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. Buenos Aires. AR, Congreso regional, 11, Buenos Aires. AR, 1996 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. OPIC. 1996. |
Pág./Vol.: | no paginado. |
Descriptores: | Carnes; Comercio internacional; Exportación; Argentina; Ganadería; Fiebre aftosa; Vigilancia epidemiológica; Vacunación; Uruguay; Paraguay; Mercado; Producción animal; Ganado bovino; Producción agropecuaria |
Ubicación: | CITECA/353 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | guía |
Título: | Guíaveta; guía para el establecimiento de sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes de toxi-infecciones alimentarias |
Autor Instit.: | Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. INPPAZ; Organización Panamericana de la Salud. OPS; Organización Mundial de la Salud. OMS |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INPAZZ, OPS, OMS. 1996. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Contaminación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Vigilancia epidemiológica; Infecciones; Toxicología; Epidemiología; Control; Salud pública |
Ubicación: | CITECA/331 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | seminario |
Título: | Enfermedades transmitidas por alimentos, su importancia en la industria y la salud pública |
Reunión: | Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Buenos Aires. AR, Academia Nacional de Medicina. Buenos Aires. AR, Seminario internacional, Buenos Aires. AR, 1998 |
Título Ser./Col.: | Serie, 28 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 1999. |
Pág./Vol.: | 143p. |
Descriptores: | Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Salud pública; Calidad; Genética; Higiene de los alimentos; Alimentos de origen animal; Industria láctea; Diagnóstico; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Latinoamérica; Caribe; Argentina; Industria cárnica; Seguridad alimentaria; Estados Unidos; Comercialización |
Ubicación: | 613.2/A268 |
Disponibilidad: | Préstamo |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]