Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA/(65)

21 Registro/s encontrado/s en CAT



Tipo de Docum.: artículo
Título: Uso de la herramienta Google Trends para estimar la incidencia de enfermedades tipo influenza en Argentina
Autor: Orellano, Pablo Wenceslao; Reynoso, Julieta Itatí; Antman, Julián; Argibay, Osvaldo
Título Ser./Col.: Cadernos de Saúde Pública, 31(4)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. SciELO. 2015.
Pág./Vol.: p. 691-700.
Unidad técnica: INTI-Rosario.
Descriptores:           Lucha contra las enfermedades; Prevención de enfermedades; Enfermedades microbianas; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Búsqueda en línea; Internet; Salud
Resumen: El objetivo del presente estudio fue hallar un modelo para estimar la incidencia de enfermedades tipo influenza (ETI), a partir de los términos de búsqueda relacionados recolectados por el Google Trends (GT). Los datos de vigilancia de ETI para los años 2012 y 2013 se obtuvieron del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud de Argentina. Las búsquedas de Internet se obtuvieron de la base de datos del GT, usando 6 términos: gripe, fiebre, tos, dolor de garganta, paracetamol e ibuprofeno. Se desarrolló un modelo de regresión de Poisson a partir de datos del año 2012, y se validó con datos del 2013 y resultados de la herramienta Google Flu Trends (GFT). La incidencia de ETI del sistema de vigilancia presentó fuertes correlaciones con las estimaciones de ETI del GT (r = 0,927) y del GFT (r = 0,943). Sin embargo, el GFT sobreestimó el pico de incidencia por casi el doble, mientras que el modelo basado en el GT subestimó el pico de incidencia por un factor de 0,7. Estos resultados demuestran la utilidad del GT como un complemento para la vigilancia de la influenza.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-07642015000400005



Tipo de Docum.: informe
Título: Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria
Autor Instit.: Agencia Española de Seguridad Alimentaria. AESA. Madrid. ES
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. Genoma España. 2005.
Pág./Vol.: 93p.
Descriptores:           Biotecnología; Seguridad alimentaria; Alimentos; Virus; Vigilancia epidemiológica
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/35
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: artículo
Título: Prevalencia de organoclorados en leche materna en puérperas residentes en dos áreas geográficas. Vinculación con factores maternales, ambientales y de residencia
Autor: Gatti, Patricia; Rodríguez, María A.; Casá, Nahuel; De Oto, Lucio; Messina, Valeria; Moreno, Patricia; Pena, Fabiana
Autor Instit.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR; Dirección de Salud Ambiental de Vicente López. Pcia. de Buenos Aires. AR; Hospital Santa Rosa de Vicente López. Pcia. de Buenos Aires. AR; Hospital Nacional Prof. Alejandro Posadas de Morón. Pcia. de Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2010.
Pág./Vol.: p.250-251.
Notas: Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P10005.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores:           Leche humana; Residuos de plaguicidas; Análisis del suelo; Análisis de agua; Epidemiología; Lactancia; Sustancias tóxicas; Vigilancia epidemiológica; Contaminantes; Educación ambiental

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4648; 330.34/I59/2010
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Agentes patógenos transmitidos por alimentos
Autor: Torres Vitela, Ma. Refugio. ed.; Castillo Ayala, Alejandro. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Guadalajara. MX. Universidad de Guadalajara. 2002.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Donación de la Universidad de Guadalajara; La biblioteca posee: 2 ejemplares.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Agentes patógenos; Seguridad alimentaria; Salud pública; Epidemiología; Intoxicaciones; Contaminación de alimentos; Infecciones; Alimentos; Microorganismos; Microbiología de alimentos; Taxonomía; Prevención de enfermedades; Bacterias; Vibrio; Cólera; Salmonella; Shigella; Estafilococos; Enterotoxinas; Clostridium; Escherichia coli; Campylobacter; Arcobacter; Listeria; Micotoxinas; Virus; Sustancias tóxicas; Contaminantes; Residuos tóxicos; Vigilancia epidemiológica; Botulismo; Brucella; Brucelosis; Bacilos; Plesiomonas; Aeromonas; Helicobacter; Yersinia; Cryptosporidium; Cyclospora; Aditivos alimentarios; Riesgos
  
Ubicación: 613.2.099/T693
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: curso
Título: Curso de epidemiología de las E.T.A. (Enfermedades transmitidas por alimentos) integrado a los servicios de salud; Estructura modular 1: Epidemiología general, Módulo 3 - Estadística aplicada
Autor Instit.: Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara". Mar del Plata. AR; Ministerio de Salud y Acción Social. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G.Malbrán". Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara", Ministerio de Salud y Acción Social. 1999.
Pág./Vol.: 83p.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Estadística; Medicina; Datos estadísticos; Técnicas estadísticas; Muestreo; Probabilidades
  
Ubicación: CITECA/415
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: curso
Título: Curso de epidemiología de las E.T.A. (Enfermedades transmitidas por alimentos) integrado a los servicios de salud; Estructura modular 2: Componentes del programa, Módulo 1 - Clínica y tratamiento de las ETA
Autor Instit.: Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara". Mar del Plata. AR; Ministerio de Salud y Acción Social. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud "Dr. Carlos G.Malbrán". Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Instituto Nacional de Epidemiología "Dr. Juan H. Jara", Ministerio de Salud y Acción Social. 1999.
Pág./Vol.: 199p.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Medicina; Diagnóstico; Profilaxis; Patología; Gastroenteritis; Infecciones; Toxinas; Intoxicaciones; Bacterias; Virus; Parásitos; Botulismo; Estafilococos; Bacilos; Escherichia coli; Listeria; Shigella; Salmonella; Encefalopatía espongiforme bovina; Zoonosis; Triquinosis; Toxicología; Pesticidas; Contaminación de alimentos; Compuestos organofosforados; Arsénico; Medicamentos; Antibióticos; Vacunas; Micotoxinas; Aflatoxinas; Contaminantes
  
Ubicación: CITECA/414
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: reunión
Título: [Resúmenes]
Reunión: Universidad de Los Andes. Mérida. VE, Centro de Investigaciones "José Witremundo Torrealba". Núcleo Universitario "Rafael Rangel". Trujillo. VE, Jornadas venezolanas de microbiología "Dr. José Vicente Scorza", 17, Mérida. VE, 2001
Título Ser./Col.: Revista Talleres, 7
Idioma: spa
Datos de Edición: Mérida. VE. Universidad de Los Andes. 2001.
Pág./Vol.: 266p.
Descriptores:           Microbiología; Bacteriología; Bacterias; Agentes patógenos; Infecciones; Enfermedades infecciosas; Estafilococos; Estreptococos; Enfermedades; Enterobacterias; Antibióticos; Bacterias coliformes; Microorganismos; Microbios; Virus; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Micología; Hongos; Parásitos; Enfermedades de los animales; Microbiología de alimentos; Yogurt; Jugos; Agua; Bacterias lácticas; Salmonella; Patología; Diagnóstico; Prevención de enfermedades
  
Ubicación: CITIL/65/Congresos
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: informe
Título: Report on african trypanosomiasis (sleeping sickness)
Autor Instit.: World Health Organization. WHO. Geneva. CH; Scientific Working Group. SWG
Idioma: eng
Datos de Edición: Geneva. CH. WHO. 2003.
Pág./Vol.: 169p.
Descriptores:           Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Tripanosomas; Africa; Enfermedades; Enfermedades infecciosas; Medicamentos; Agentes patógenos; Genómica
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/78
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: libro
Título: Análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria
Autor Instit.: International Commission on Microbiological Specifications for Foods. ICMSF. New York. US
Título Ser./Col.: Microorganismos de los alimentos, 7
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. ICMSF. 2004.
Pág./Vol.: 367p.
Descriptores:           Microbiología de alimentos; Alimentos; Microorganismos; Análisis microbiológico; Seguridad alimentaria; Control; HACCP; Enfermedades transmitidas por alimentos; Protección del consumidor; Epidemiología; Riesgos; Vigilancia epidemiológica; Muestreo; Probabilidades; Agentes patógenos; Salmonella; Contaminación de alimentos; Manipuleo; Errores; Laboratorios; Control de procesos; Control de calidad; Aflatoxinas; Mani; Normas; Leche en polvo; Listeria; Salchichas; Escherichia coli; Hamburguesas; Carne picada; Estadística

Ver más
  
Ubicación: 612.392/I61
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Caracterización de peligros de patógenos en los alimentos y el agua; directrices
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT; Organización Mundial de la Salud. OMS/WHO. Ginebra. CH
Título Ser./Col.: Serie de evaluación de riesgos microbiológicos, 3
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma, IT; Ginebra. CH. FAO, OMS. 2003.
Pág./Vol.: 53p.
Notas: Documento localizado a través de INTERNET: http://www.cepis.org.pe/bvsacd/cd27/patogenos.pdf.
Descriptores:           Microbiología de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Agua; Microorganismos; Agentes patógenos; Riesgos; Evaluación; Datos estadísticos; Registro de datos; Vigilancia epidemiológica; Enfermedades infecciosas; Mortalidad; Técnicas estadísticas; Modelos; Incertidumbre
  
Ubicación: 614.31/O68c
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Agentes patógenos transmitidos por alimentos
Autor: Torres Vitela, Ma. Refugio. ed.; Castillo Ayala, Alejandro. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Guadalajara. MX. Universidad de Guadalajara. 2002.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Donación de la Universidad de Guadalajara; La biblioteca posee: 2 ejemplares.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Agentes patógenos; Seguridad alimentaria; Salud pública; Epidemiología; Intoxicaciones; Contaminación de alimentos; Infecciones; Alimentos; Microorganismos; Microbiología de alimentos; Taxonomía; Prevención de enfermedades; Bacterias; Vibrio; Cólera; Salmonella; Shigella; Estafilococos; Enterotoxinas; Clostridium; Escherichia coli; Campylobacter; Arcobacter; Listeria; Micotoxinas; Virus; Sustancias tóxicas; Contaminantes; Residuos tóxicos; Vigilancia epidemiológica; Botulismo; Brucella; Brucelosis; Bacilos; Plesiomonas; Aeromonas; Helicobacter; Yersinia; Cryptosporidium; Cyclospora; Aditivos alimentarios; Riesgos

Ver más
  
Ubicación: 613.2.099/T693
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: monografía
Título: Bienes públicos mundiales; cooperación internacional en el siglo XXI
Autor: Kaul, Inge. ed.; Grunberg, Isabelle. ed.; Stern, Marc A.. ed.
Autor Instit.: Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo. PNUD. New York. US
Idioma: eng
Datos de Edición: New York, US; Oxford. GB. PNUD, Oxford University Press. 1999.
Pág./Vol.: 37p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores:           Cooperación internacional; Bienes de consumo; Servicios públicos; Sector público; Justicia social; Estrategias; Eficiencia; Política económica; Mercado; Comercio internacional; Acuerdos internacionales; Mercado financiero; Medio ambiente; Cultura; Análisis económico; Ciudades; Salud; Vigilancia epidemiológica; Enfermedades infecciosas; Información; Comunicaciones; Seguridad
  
Ubicación: 351.711/K21/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro; curso
Título: Evaluación epidemiológica de riesgos causados por agentes químicos ambientales: generalidades y toxicología
Autor: Vega, Silvia; Gavarotto, María Cristina; Irigoyen, María Hebe; Petcheneshsky, Tatiana; Giménez, Estela Raquel. coord.
Autor Instit.: Ministerio de Salud y Acción Social. Dirección Nacional de Calidad Ambiental. Buenos Aires. AR; Organización Panamericana de la Salud. Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Ministerio de Salud y Acción Social (DNCA). 1988.
Pág./Vol.: 213p. (vol.1).
Descriptores:           Toxicología; Vigilancia epidemiológica; Contaminación ambiental; Riesgos; Contaminantes; Cinética; Dispersión; Concentración; Sustancias tóxicas; Control de la contaminación; Patrones; Medio ambiente; Absorción; Distribución; Eliminación; Bioquímica; Transformaciones; Enzimas; Métodos de identificación; Monóxido de carbono; Dióxido de azufre; Oxido de nitrógeno; Hidrocarburos; Ecología; Lluvia ácida; Metales; Contaminación del aire; Enfermedades; Arsénico; Cadmio; Cromo; Magnesio; Mercurio; Intoxicaciones; Plomo; Talio; Plaguicidas; Toxicidad; Salud pública
  
Ubicación: CITIL/122
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: norma; legislación
Título: Normas relacionadas con productos alimenticios; Legislación alimentaria actualizada
Autor Instit.: De La Canal y Asociados SRL. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. De la Canal y Asociados. 2002.
Pág./Vol.: 1 CD-ROM.
Notas: Contiene una recopilación de normas vigentes relativas a productos alimenticios, emitidas por distintos organismos oficiales argentinos como ANMAT, SENASA, SAGPyA o Ministerio de Salud. Se trata de un conjunto de resoluciones, disposiciones, decretos o leyes, que no formando parte del texto del Código Alimentario se encuentran estrechamente relacionados con él.
Descriptores:           Industria alimentaria; Alimentos; Legislación; Normas; Alcoholismo; Productos cárnicos; Carnes; Alimentos dietéticos; Antidoping; Bebidas; Jugos; Agua embotellada; Contaminantes; Control de la contaminación; Inspección bromatológica; Colágeno; Cueros; Control de calidad; Higiene de los alimentos; Residuos de pesticidas; Productos agrícolas; Denominación de origen; Harinas; Trigo; Nutrientes; Importación; Exportación; Productos lácteos; Leche; Alimentación infantil; Lactantes; Mercosur; Arroz; Métodos de identificación; Alimentos de origen animal; Residuos; Medicamentos; Vigilancia epidemiológica; Miel; Alimentos transgénicos; Productos vegetales; Bioseguridad; Plantas aromáticas; Especias; Condimentos; HACCP; GMP; Almacenamiento; Transporte; Cultivo; Cosecha; Envasamiento; Envases; Limpieza; Publicidad; Suplementos alimentarios; Dispositivos médicos; Rotulación; Bromatología; Regulación; Política de salud; Organismos nacionales; Hierbas; Seguridad alimentaria
  
Ubicación: PE/34
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: seminario
Título: Enfermedades transmitidas por alimentos, su importancia en la industria y la salud pública
Reunión: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Buenos Aires. AR, Academia Nacional de Medicina. Buenos Aires. AR, Seminario internacional, Buenos Aires. AR, 1998
Título Ser./Col.: Serie, 28
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 1999.
Pág./Vol.: 143p.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Salud pública; Calidad; Genética; Higiene de los alimentos; Alimentos de origen animal; Industria láctea; Diagnóstico; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Latinoamérica; Caribe; Argentina; Industria cárnica; Seguridad alimentaria; Estados Unidos; Comercialización
  
Ubicación: CITIL/63/Congresos
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: libro
Título: Dengue y dengue hemorrágico
Autor: Martínez Torres, Eric
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Universidad Nacional de Quilmes. 1998.
Pág./Vol.: 269p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores:           Enfermedades; Virus; Agentes patógenos; Hemorragía; Diagnóstico; Prevención de enfermedades; Vacunación; Vigilancia epidemiológica
  
Ubicación: 616.9/M385
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Manejo higiénico de alimentos; catering aéreo
Autor Instit.: Organización Panamericana de la Salud. División de Prevención y Control de Enfermedades Transmisibles. OPS/OMS. Washington. US
Idioma: spa
Datos de Edición: Washington. US. OPS/OMS. 1994.
Pág./Vol.: 226p.
Descriptores:           Alimentos; Conservación de alimentos; Transportes aéreos; Catering; Aeronaves; Turismo; Higiene de los alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos preparados; Reglamentación; Limpieza; Desinfección; Plagas; Control de plagas; Saneamiento ambiental; Personal; Materias primas; Carnes; Embutidos; Productos pesqueros; Frutas; Hortalizas; Leche; Productos lácteos; Pastelería; Productos de panadería; Agua; Hielo; Transporte; Mantenimiento; Almacenamiento; HACCP; Inspección; Vigilancia epidemiológica
  
Ubicación: CITIL/4
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: congreso
Título: Trabajos
Reunión: Oficina Permanente Internacional de la Carne. OPIC, Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. Buenos Aires. AR, Congreso regional, 11, Buenos Aires. AR, 1996
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. OPIC. 1996.
Pág./Vol.: no paginado.
Descriptores:           Carnes; Comercio internacional; Exportación; Argentina; Ganadería; Fiebre aftosa; Vigilancia epidemiológica; Vacunación; Uruguay; Paraguay; Mercado; Producción animal; Ganado bovino; Producción agropecuaria
  
Ubicación: CITECA/353
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: guía
Título: Guíaveta; guía para el establecimiento de sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes de toxi-infecciones alimentarias
Autor Instit.: Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. INPPAZ; Organización Panamericana de la Salud. OPS; Organización Mundial de la Salud. OMS
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INPAZZ, OPS, OMS. 1996.
Pág./Vol.: pag. varía.
Descriptores:           Seguridad alimentaria; Contaminación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Vigilancia epidemiológica; Infecciones; Toxicología; Epidemiología; Control; Salud pública
  
Ubicación: CITECA/331
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: seminario
Título: Enfermedades transmitidas por alimentos, su importancia en la industria y la salud pública
Reunión: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Buenos Aires. AR, Academia Nacional de Medicina. Buenos Aires. AR, Seminario internacional, Buenos Aires. AR, 1998
Título Ser./Col.: Serie, 28
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 1999.
Pág./Vol.: 143p.
Descriptores:           Enfermedades transmitidas por alimentos; Alimentos; Salud pública; Calidad; Genética; Higiene de los alimentos; Alimentos de origen animal; Industria láctea; Diagnóstico; Epidemiología; Vigilancia epidemiológica; Latinoamérica; Caribe; Argentina; Industria cárnica; Seguridad alimentaria; Estados Unidos; Comercialización
  
Ubicación: 613.2/A268
Disponibilidad: Préstamo



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]