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Término solicitado: INDUSTRIA ALIMENTARIA/(265,65,175)

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Tipo de Docum.: tesis
Título: Caracterización microestructural y de resistencia a la corrosión de uniones soldadas de tubos de acero inoxidable austenítico grado higiénico para la industria alimenticia
Autor: Gómez, Fiamma
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. UNAHUR. 2023.
Pág./Vol.: 83p.: tbls.; grafs.; fot.; il.
Descriptores: Corrosión; Tubos; Aceros inoxidables; Industria alimentaria; Análisis microestructural; Soldadura
Resumen: Se realizó la caracterización de uniones soldadas de grado higiénico generadas por el proceso GTAW de tubos de acero inoxidable AISI 304L, utilizado en la industria alimenticia; mediante métodos metalográficos y las técnicas electroquímicas de CPC (Curvas de Polarización Cíclica) y DL-EPR (Reactivación Potenciocinética Electroquímica de Lazo Doble). Se evaluaron tres calidades de proceso diferentes, para estudiar la influencia de los óxidos coloreados, que se forman durante el proceso, en la resistencia a la corrosión del material. Se analizaron muestras procesadas con los parámetros óptimos, para obtener la mejor terminación posible; muestras con el procedimiento de soldadura empleado generalmente en la industria, obteniendo una condición intermedia; y muestras realizadas bajo las peores condiciones que se pueden dar en el proceso de soldadura. Luego de la caracterización inicial, se realizaron diferentes tratamientos superficiales sobre las distintas muestras. En particular se efectuaron decapados y pasivados químicos, analizando las condiciones de “As Welded” (como soldada), “Decapado” y “Decapado más Pasivado". Estas condiciones se analizaron con las mismas técnicas electroquímicas mencionadas. Los principales resultados que se obtuvieron son: ➢ El material presenta una microestructura austenítica característica del acero AISI 304L y no se encuentra sensibilizado. En la zona soldada se observa ferrita con distintas morfologías y un crecimiento de grano en la ZAC (Zona Afectada por el Calor) debido al proceso de soldadura. ➢ Las CPC obtenidas en la condición “AW” (As Welded), mostraron comportamientos de disolución activa, esto quiere decir que los óxidos superficiales generados en los procesos de soldadura no son protectores, y que hay una susceptibilidad a procesos corrosivos. Estos resultados indican que hasta en la condición aceptable, en la escala colorimétrica de los óxidos superficiales, la película no es protectora, lo cual justifica la necesidad de efectuar tratamientos superficiales posteriores al proceso de soldadura para mejorar su desempeño en servicio. ➢ Las curvas DL-EPR, que se utilizan habitualmente para determinar el estado de sensibilización, mostraron diferentes respuestas frente a la condición “AW” de las muestras evaluadas, observando además una correspondencia entre las condiciones superficiales de las probetas, con los valores de relación de corriente obtenidos. Estos resultados evidencian la posibilidad de utilizar esta técnica como una herramienta más para la caracterización de óxidos superficiales. ➢ Los resultados obtenidos luego de los tratamientos superficiales, indican que la resistencia a la corrosión mejora significativamente. Esto se observó en las CPC, dado que en las condiciones tratadas superficialmente se lograron curvas con mejores desempeños que en la condición “AW”, y se apreció lo mismo con los índices obtenidos de las curvas de DL-EPR, ya que disminuyen drásticamente, en comparación con las probetas no tratadas superficialmente.

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Tipo de Docum.: libro
Título: TecnoINTI Edición 2022: 14° jornadas de desarrollo tecnológico, innovación y transferencia tecnológica TecnoINTI
Autor: Wasienko, Susana. comp.; Comín, María Julieta. coord.; Pazos, Leonardo Martín. coord.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI Edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: 373p: il.; fot.; tbls.; graf.
Descriptores: Jornadas; INTI; Reuniones; Tecnología y ciencia; Desarrollo tecnológico; Investigación científico técnica; Innovación; Transferencia de tecnología; Industria alimentaria; Tecnología de alimentos; Materiales; Medio ambiente; Gestión; Metrología; Energía; Fuentes renovables de energía; Diseño; Equipos industriales; Transporte; Salud; Cadena de valor; Calidad; Instituciones

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Vigilancia tecnológica e información industrial : unidad de VTeIE orientada a la maquinaria para la industria alimenticia
Autor: Cordero, M.; Gaspoz, M. ; Ingaramo, J.; Zimmermann, A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Rafaela.
Descriptores: Vigilancia tecnológica; Información industrial; Industria alimentaria; Maquinaria

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina
Autor: Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan
Título Ser./Col.: Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Organización Panamericana de la Salud
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. 2011.
Pág./Vol.: p. 69-75.
Descriptores: Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina
Resumen: Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in

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URL:

https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/



Tipo de Docum.: libro
Título: TecnoINTI Edición 2015: resúmenes de las jornadas
Autor: Pujol, Rocío. comp.; Marino, Patricia. coord.; Charreau, Geraldine. coord.; Wasienko, Susana. coord.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. Argentina
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 365p.
Descriptores: Tecnología y ciencia; Desarrollo tecnológico; Investigación científico técnica; Innovación; Transferencia de tecnología; Industria alimentaria; Tecnología de alimentos; Materiales; Medio ambiente; Gestión; Metrología; Energía; Fuentes renovables de energía; Diseño; Equipos industriales; Transporte; Salud; Cadena de valor; Calidad; Instituciones
Resumen: Las Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, TecnoINTI, se realizan de manera ininterrumpida, con el propósito de dar a conocer a la sociedad los avances tecnológicos alcanzados por el Instituto y compartirlos con la comunidad interna, de manera de fomentar la comunicación entre los distintos grupos de trabajo.

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Tipo de Docum.: libro
Título: TecnoINTI Edición 2017: jornadas abiertas de desarrollo, innovación y transferencia tecnológica.
Autor: Wasienko, Susana. comp.; Pérez Zelaschi, Marina. coord.; Cappa, María de los Ángeles. coord.; Gatti, Patricia Alejandra. coord.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. Argentina
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 420p.
Descriptores: Tecnología y ciencia; Desarrollo tecnológico; Investigación científico técnica; Innovación; Transferencia de tecnología; Industria alimentaria; Tecnología de alimentos; Materiales; Medio ambiente; Gestión; Metrología; Energía; Fuentes renovables de energía; Diseño; Equipos industriales; Transporte; Salud; Cadena de valor; Calidad; Instituciones

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Inocuidad alimentaria y herramientas de tecnología de gestión en cooperativas tealeras - Misiones
Autor: Rojas, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Tecnologías para la Demanda Social; INTI-Salta.
Descriptores: Cooperativas; Productividad del trabajo; Industria alimentaria

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Avances en la síntesis de oleogeles comestibles
Autor: Saubidet, P.; Soria, L.; Polari, J.; Bacigalupe, A.; López, M.C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 3p.
Unidad técnica: INTI-Agroalimentos.
Descriptores: Grasas comestibles; Industria Alimentaria

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de películas de celulosa microgibrilada con actividad antimicrobiana para la industria alimentaria
Autor: Molina, V.; Blanco Massani, M.; Corbalán, N.; Vincent, P.; Pomares, F.; Eisenberg, P.; De Titto, G.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Argentina; Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental. UNSAM. Argentina
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Películas; Celulosa; Industria alimentaria

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Análisis sensorial como herramienta de desarrollo de productos para la industria alimentaria
Autor: Curia, A.; Flores, A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Análisis sensorial; Industria alimentaria

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Fortalecimiento de competencias técnicas en el área de microbiología
Autor: Yanke, J.; Espejo, C.; Possetto, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Mendoza; INTI-San Luis.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Industria alimentaria

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Mantenimiento preventivo de cadenas de transporte en la industria alimentaria
Autor: Altamirano, P. M.; Pérez, H.; Berardo, L.; Moina, C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Procesos Superficiales.
Descriptores: Industria alimentaria; Elementos de máquinas; Aleaciones de acero

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Tipo de Docum.: libro
Título: Oligosacarinas (oligosacáridos): producción química y aplicación a los cultivos vegetales
Autor: Díaz, Víctor Bautista
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Víctor Bautista Díaz. 2018.
Pág./Vol.: 285p.
Notas: Donación realizada por su autor.
Descriptores: Oligosacáridos; Carbohidratos; Hormonas; Cultivos; Vegetales; Enzimas; Industria alimentaria; Alimentación; Composición química
  
Ubicación: 547.917/D542
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: tesis de maestría
Título: Quality control in milk and different types of cheeses
Autor: Castelli, María Laura
Autor Instit.: Universidad de Murcia. España
Idioma: eng
Datos de Edición: Murcia. ES. s.n. 2017.
Pág./Vol.: 29p.
Notas: Tutora de tesis de maestría en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria: Dra. María Belén López Morales.
Descriptores: Quesos; Leche; Control de calidad; Industria alimentaria; Análisis microbiológico; Ácidos grasos; Leche de cabra; Queso de cabra; España

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Tipo de Docum.: capitulo
Título: Antioxidant food supplements on human health
Autor: Packer, Lester. comp.; Hiramatsu, Midori. comp.; Yoshikawa, Toshikazu. comp.
Idioma: eng
Datos de Edición: San Diego; London. US; GB. Academic press. 1999.
Pág./Vol.: pág. varía.
Notas: Contiene únicamente los capítulos 26- Antioxidants in herbs: polyphenols, 28- Actions of tea polyphenols in oral hygiene, 29- the food industry and functional foods y 32- Biological effects of the fermentation product of Carica papaya.
Descriptores: Antioxidantes; Alimentos; Hierbas; Fenoles; Plantas; Compuestos volátiles; Bebidas; Té; Caries dentales; Higiene bucal; Virus; Industria alimentaria; Epidemiología; Sistema cardiovascular; Fermentación; Alimentos fermentados; Papayas
  
Ubicación: 612.39/A627
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Managing Contamination Risks From Packaging Materials
Autor: Ariosti, Alejandro
Autor Instit.: INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Duxford. UK. Elsevier. 2016.
Pág./Vol.: 31p.
Notas: Capítulo 11 del libro: Lelieveld, Huub; Holah, John; Gabic, Domagoj. Handbook of Hygiene Control in the Food Industry. Second edition.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Higiene de los alimentos; Contaminación de los alimentos; Industria alimentaria; Riesgos biológicos; Envases; Alimentos envasados; Control de la contaminación; Materiales; Contenedores

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Tipo de Docum.: manual
Título: Hütte manual del ingeniero
Autor Instit.: Academia Hütte. Berlin. DE
Idioma: spa
Datos de Edición: Barcelona. ES. Gustavo Gili. 1926.
Pág./Vol.: v.
Descriptores: Ingeniería; Matemática; Física; Calor; Termodinámica; Oscilaciones; Resistencia de materiales; Metrología; Topografía; Elementos de máquinas; Dinámica; Tuberías; Energía; Máquinas; Motores; Bombas; Compresores; Máquinas herramientas; Regulación; Construcciones; Estática; Puentes; Plantas industriales; Calefacción; Ventilación; Caminos; Urbanismo; Equipos para la construcción; Cimentación; Túneles; Ingeniería hidráulica; Abastecimiento de agua; Hormigón pretensado; Estructuras de hormigón; Elevadores; Almacenamiento; Iluminación; Electrotecnia; Construcciones navales; Automóviles; Tecnología agropecuaria; Industria alimentaria; Curtido; Calzado; Industria textil; Papel; Cerámica; Vidrios; Gas natural; Hornos industriales; Artes gráficas; Mecánica; Precisión; Fotografía; Incendios; Ferrocarriles; Prevención de incendios
  
Ubicación: Mecánica/235/Edif.9/Biblioteca
Disponibilidad: INTI-Mecánica



Tipo de Docum.: artículo
Título: Rheological behavior of an environmentally friendly dry blood powder based adhesive for the wood industry
Autor: Bacigalupe, Alejandro; Garcia, Daniela Belén; Ferré, Omar
Autor Instit.: INTI-Caucho. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Annual transactions of the Nordic Rheology Society, Vol. 21, 2013
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Nordic Rheology Society. 2013.
Pág./Vol.: 4p.
Unidad técnica: INTI-Caucho.
Descriptores: Adhesivos; Adhesión; Propiedades reológicas; Industria maderera; Maderas; Industria alimentaria; Residuos; Polvo; Sangre; Composición química; Viscosidad

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Tipo de Docum.: libro
Título: Il settore alimentare in Argentina; interscambio commerciale e investimenti
Autor: Zanlari, Andrea. ed.
Autor Instit.: Istituto Guglielmo Tagliacarne. Roma. IT; Camera di Commercio-Parma. Parma. IT
Idioma: it
Datos de Edición: Parma. IT. Istituto Guglielmo Tagliacarne, Camera di Commercio-Parma. 2000.
Pág./Vol.: 87p.
Descriptores: Industria alimentaria; Argentina; Comercio; Comercialización; Inversiones; Inversiones extranjeras; Consumo; Cooperación internacional
  
Ubicación: 338.43/Z31
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Trabajo colaborativo para la transferencia de tecnología de fabricación de máquinas para alimentos a Venezuela
Autor: Schneebeli, Jorge; Booman, Alejandro; Ibba, Marcelo; Berterreix, Claudio; Fuente, Fernando; Erratchu, Martín; Iaconis, Agustín; Alanis, Sergio; Márquez, Aníbal; Riu, F.
Autor Instit.: INTI-Mecánica. Buenos Aires. AR; INTI-Mar del Plata. AR; INTI-Frutas y Hortalizas. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.412-413.
Notas: Tema 10: La tarea fuera del país, P11051.
Unidad técnica: INTI-Mecánica; INTI-Mar del Plata; INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Industria alimentaria; Maquinaria; Equipos industriales; Transferencia de tecnología; Cooperación internacional; Tecnología de alimentos; Materias primas; Vegetales; Diseño industrial; Sistemas computarizados; Venezuela

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



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