Término solicitado: ALIMENTACION/(65,175,265)
475 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Bromatología |
Autor: | Montes, Adolfo Leandro |
Título Ser./Col.: | EUDEBA Manuales |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Buenos Aires. AR. EUDEBA. 1981. |
Pág./Vol.: | 2. vol.: tbls.; grafs.; il.; fot. |
Notas: | La biblioteca posee los volúmenes 1 y 2; Donación de Mónica Pinto. |
Descriptores: | Bromatología; Alimentos; Contaminación de alimentos; Nutrición; Valor nutritivo; Alimentación; Conservación de alimentos; Contaminantes; Control de calidad |
Ubicación: | 614.31/M779 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Aceptabilidad sensorial de alimentos con legumbres por familias en situación de vulnerabilidad social |
Autor: | Flores, A. P.; Curia, A. V.; Fournier, M.; Malpeli, A.; Sala, M.; Casado, C.; Kruger, A. L. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Agregado de Valor a la Producción Primaria. |
Descriptores: | Sustitutos cárnicos; Legumbres; Nutrición; Percepción sensorial; Consumo; Situación socioeconómica; Alimentación; Subsidios familiares |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Micotoxinas en grano de maíz destinado a la alimentación animal en el valle medio del Río Negro |
Autor: | Oviedo, M.S.; Copia, P.A.; Fernández, M.; Favere, V.M.; Pessoa, A.; Presello, D.A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Villa Regina. |
Descriptores: | Micotoxinas; Maíz; Alimentación animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de embalaje de exportación |
Autor: | Palas, F. G.; Maiorana, P. A.; Schiavon, E. M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Embases y embalajes. |
Descriptores: | Embalaje; Exportación; Alimentación animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Aislamiento de levaduras nativas a partir de sueros lácteos de empresas PYMES de la Provincia de Santa Fe |
Autor: | Massera, A.; Pirola, M.B.; Páez, R. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2.p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Levaduras; Suero; Productos lácteos; Alimentación animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Oligosacarinas (oligosacáridos): producción química y aplicación a los cultivos vegetales |
Autor: | Díaz, Víctor Bautista |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Víctor Bautista Díaz. 2018. |
Pág./Vol.: | 285p. |
Notas: | Donación realizada por su autor. |
Descriptores: | Oligosacáridos; Carbohidratos; Hormonas; Cultivos; Vegetales; Enzimas; Industria alimentaria; Alimentación; Composición química |
Ubicación: | 547.917/D542 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Producción, procesamiento, usos y comercialización de mandioca |
Autor: | Aristizábal, Johanna; Calle, Fernando |
Autor Instit.: | Corporación CLAYUCA. Valle de Cauca. CO |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 22 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 78p. |
Descriptores: | Mandioca; Morfología; Microbiología de los alimentos; Ácido cianhídrico; Cultivo; Raices; Conservación de alimentos; Alimentación animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Cuartas jornadas sobre alimentación saludable: cuadernillo para docentes de 5to grado |
Autor: | Demaría, M.; Bessone, N.; Murphy, M.; López, M.; Roldán, G.; Cortes, M., comp. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas sobre Alimentación Saludable, 4, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 1.ed.. Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 16p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentación infantil; Nutrición; Salud; Educación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Cuartas jornadas sobre alimentación saludable |
Autor: | Demaría, M.; Bessone, N.; Murphy, M.; López, M.; Roldán, G.; Cortes, M., comp. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos. Argentina |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas sobre Alimentación Saludable, 4, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 1.ed.. Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 16p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentación infantil; Nutrición; Salud; Educación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Cuartas jornadas sobre alimentación saludable: cuadernillo para alumnos de 5to grado |
Autor: | Demaría, M.; Bessone, N.; Murphy, M.; López, M.; Roldán, G.; Cortes, M., comp. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Lácteos. Argentina |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas sobre Alimentación Saludable, 4, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 1.ed.. Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 12p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentación infantil; Nutrición; Salud; Educación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | guía |
Título: | Reciclado hogareño. Oportunidades de valorizar en origen los residuos orgánicos. |
Autor: | Garrido, Guillermo José; Silbert, Violeta; Pettigiani, Eugenio; Mazzeo, Nadia |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Centro Regional Córdoba. Córdoba. AR; Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Programa Desarrollo de Tecnologías para Residuos Sólidos Urbanos. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | San Martín. AR. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. San Martín. AR. 2016. |
Pág./Vol.: | 17p. |
Descriptores: | Compostaje; Abonos; Residuos urbanos; Desechos orgánicos; Reciclaje; Gestión ambiental; Alimentación animal; Calefacción |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Le cuir: origine et fabrication |
Autor: | Jullien, I; Gavend, G. |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | París. FR. Centre Technique du Cuir. 1974. |
Pág./Vol.: | 55p. |
Descriptores: | Cueros; Industria del cuero; Pieles; Pieles vacunas; Insumos; Alimentación animal |
Ubicación: | CUEROS/675.024/J94; 1556 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | La nourriture du cuir: méthodes et principes |
Autor: | Poré, Jean |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | París. FR. Société des Publications "Le Cuir". 1974. |
Pág./Vol.: | 362p. |
Descriptores: | Cueros; Industria del cuero; Pieles; Pieles vacunas; Insumos; Alimentación animal |
Ubicación: | CUEROS/675.04/P835; 223; 1128 |
Disponibilidad: | INTI-Cueros |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Relevamiento microbiológico en fórmulas infantiles en polvo |
Autor: | Demaria, M.; Cortes, M.; Di Ninni, L.; Colombo, L. |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos sede Rafaela. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI 2013, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Leche en polvo; Alimentación infantil; Alimentos infantiles; Fórmulas; Lactantes; Microorganismos; Análisis microbiológico |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos |
Autor: | Bender, David A. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006. |
Pág./Vol.: | 558p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas |
Ver más | |
Ubicación: | 664/B458 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Chia |
Autor: | Ayerza, Ricardo; Coates, Wayne |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Tucson. US. The University Arizona Press. 2005. |
Pág./Vol.: | 197p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Chia; Semillas; Omega-3; Ácidos grasos; Alimentos; Alimentación animal; Mercado; Comercialización |
Ver más | |
Ubicación: | 631.53.01/A977 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]