Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: ANCIANOS/(65,175,265)

23 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age
Autor: Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz
Título Ser./Col.: Actualización en Nutrición, 13(1)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.n. 2012.
Pág./Vol.: p. 21-28.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos
Resumen: La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad
Autor: Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz
Título Ser./Col.: Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. ES. s.n. 2013.
Pág./Vol.: p. 29-36.
Descriptores: Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos
Resumen: Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Prevención de caídas en adultos mayores
Autor: Kohanoff, Rafael; Cruder, Leonardo; Aguilar, Mario; Candiano, Nicolás; Cibeira, José
Autor Instit.: INTI-Tecnologías para la Salud y la Discapacidad. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.330-331.
Notas: Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11117.
Unidad técnica: INTI-Tecnologías para la Salud y la Discapacidad.
Descriptores: Prevención de accidentes; Adultos; Ancianos; Dispositivos de ayuda; Dispositivos de prevención; Calzado

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: artículo
Título: Ingeniero Nicolás Apro, del INTI Cereales y Oleaginosas
Autor Instit.: Publitec Argentina. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Publitec Argentina, 07/11/2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Publitec. 2011.
Pág./Vol.: 3p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Cereales; Oleaginosas; Valor agregado; Granos; Alimentos; Valor nutritivo; Características organolépticas; Recursos alimentarios; Problema alimentario; Ancianos; Alimentación; Alimentos preparados; Análisis sensorial; Materias primas; Plantas piloto; Asistencia técnica; Suministro de alimentos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: manual
Título: Housing manual 1949
Autor Instit.: Ministry of Health. London. GB
Idioma: eng
Datos de Edición: London. GB. His Majesty's Stationery Office. 1949.
Pág./Vol.: 150p.
Descriptores: Vivienda; Normas; Normalización; Planificación habitacional; Areas urbanas; Areas rurales; Vivienda económica; Problema de la vivienda; Calles; Garajes; Casas; Comedores; Cocinas; Confort; Vivienda rural; Higiene de la vivienda; Instalaciones; Instalaciones sanitarias; Jardines; Calefacción; Electricidad; Gas natural; Equipamiento de cocina; Muebles; Construcciones; Diseño; Residencia para ancianos; Dormitorios; Baños; Departamentos
  
Ubicación: Construcciones/24; Urbanismo/C1/1188; 728(02)/E58/1949
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: The elderly and their environment-research in sweden
Autor: Lidmar Reinius, Karin
Idioma: eng
Datos de Edición: Stockholm. SE. Swedish Council for Building Research . 1984.
Pág./Vol.: 172p.
Descriptores: Ancianos; Medio ambiente; Suecia; Estado; Seguridad social; Ciudades; Instituciones; Diseño; Residencias de ancianos
  
Ubicación: Construcciones/70; Urbanismo/E5-C5
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: La creación de valor en la era del capitalismo distributivo
Autor: Zuboff, Shoshana
Título Ser./Col.: Aportes, 12
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: 20p.
Notas: Selección y presentación: Ing. Enrique Martínez, Presidencia del INTI; Traducción: Silvana Orsino; Revisión: Graciela Zuccarelli.
Unidad técnica: INTI.
Descriptores: Capitalismo; Consumo; Consumidores; Empresas; Estrategias; Producción; Innovación; Desarrollo tecnológico; Cambio tecnológico; Análisis del valor; Industria automotriz; Industria electrónica; Tecnología médica; Ancianos; Redes de distribución

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4864; 330.133/Z93



Tipo de Docum.: artículo
Título: Prevención de caídas en adultos mayores y personas con diversas patologías
Autor: Candiano, N.; Cibeira, J.; Kohanoff, R.
Autor Instit.: INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2010.
Pág./Vol.: p.268-269.
Notas: Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P10090.
Unidad técnica: INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad.
Descriptores: Prevención de accidentes; Adultos; Ancianos; Patología; Equipos médicos; Dispositivos médicos; Protección

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4648; 330.34/I59/2010
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Prevención y atenuación de caídas en adultos mayores y personas con diversas patologías y discapacidades
Autor: Kohanoff, Rafael; Candiano, Nicolás; Cibeira, José; Cruder, Leonardo; Bargo, Emilio; Fisch, Juan; Aguilar, Mario
Autor Instit.: INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de Primavera INTI 2009, Buenos Aires. AR, 2009
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2009.
Pág./Vol.: 13p.
Unidad técnica: INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad.
Descriptores: Prevención de accidentes; Salud; Discapacidad; Adultos; Ancianos; Discapacitados; Proyectos; Dispositivos de ayuda

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: congreso
Título: Desarrollo de productos para la tercera edad o impedidos; de la necesidad a la producción
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR
Reunión: Jornadas ®La Tecnología al servicio de los mayores», 1, Buenos Aires. AR,
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. s.f.
Pág./Vol.: 30p.
Unidad técnica: INTI.
Descriptores: Ancianos; Discapacitados; Discapacidad; Diseño; Prototipos; Dispositivos de ayuda; Accesorios; Higiene; Seguridad; Bastones

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: informe
Título: Catálogo de ayudas técnicas: "La tecnología al servicio de los adultos mayores"
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 42p.
Unidad técnica: INTI.
Descriptores: Adultos; Ancianos; Discapacidad; Diseño; Utensilios; Alimentación; Percepción sensorial; Higiene; Movilidad asistida; Seguridad; Organización; Recreación; Vajilla; Dispositivos; Prótesis; Audífonos; Baños; Instalaciones sanitarias; Sillas de ruedas; Bastones; Teléfonos; Camas; Hogar

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño para todos: Tecnologías para la tercera edad
Autor: Pérez Zelaschi, Marina; Ariza, Raquel; Kohanoff, Rafael; Deregibus, Araceli
Autor Instit.: INTI-Programa de Diseño. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Otras actividades tecnológicas, materiales, autogenerado, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Programa de diseño.
Descriptores: Diseño; Ancianos; Proyectos; Planificación; Condiciones de vida; Innovación

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: revista
Título Ser./Col.: Revista de Biomecánica
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto de Biomecánica de Valencia. IBV. ES
Idioma: spa
Datos de Edición: Barcelona. ES. IBV. 2010.
Pág./Vol.: 131 p.
Descriptores: Ergonomía; Automóviles; Deportes; Cascos; Luminarias; Transporte; Ancianos; Sillas de ruedas
  
Ubicación: Diseño Industrial/530
Disponibilidad: INTI-Diseño Industrial



Tipo de Docum.: libro
Título: Arte de proyectar en arquitectura: fundamentos, normas y prescripciones sobre construcción, instalaciones, distribución y programas de necesidades, dimensiones de edificios, locales y utensilios
Autor: Neufert, Ernst
Idioma: spa
Datos de Edición: 5.ed.. Buenos Aires. AR. Gustavo Gili. 1951.
Pág./Vol.: xvi, 285p.
Descriptores: Arquitectura; Proyectos arquitectónicos; Normas; Instalaciones; Proporción; Dimensiones; Elementos constructivos; Iluminación; Orientación de edificios; Sol; Calor; Ventanas; Puertas; Escaleras; Ascensores; Espacio; Muebles; Calles; Caminos; Jardines; Vivienda; Distribución; Garajes; Vestíbulos; Pasillos; Sótanos; Locales; Lavaderos; Cocinas; Comedores; Armarios; Dormitorios; Baños; Edificios; Casas de fin de semana; Corrales; Casas; Alquiler; Escuelas; Universidades; Bibliotecas; Estudiantes; Oficinas; Bancos; Rascacielos; Tiendas; Talleres; Fábricas; Granjas; Ferrocarriles; Automóviles; Estacionamiento; Estaciones de servicio; Aeropuertos; Restaurantes; Hoteles; Teatros; Cines; Estadios; Areas deportivas; Gimnasios; Clubes; Piscinas; Hospitales; Residencias de ancianos; Iglesia; Cementerios; Tablas de conversión; Cargas
  
Ubicación: Construcciones/38; Manuales/C4/1253
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: La gestión del proyecto en arquitectura; aeropuertos, almacenes, bancos, bibliotecas, edificios de oficinas y viviendas, escuelas, cines, hospitales, iglesias, hoteles, fábricas, teatros
Autor: Mills, Edward D.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Barcelona. ES. Gustavo Gili. 1992.
Pág./Vol.: 654p.
Descriptores: Arquitectura; Proyectos arquitectónicos; Gestión de proyectos; Dimensiones; Espacio; Rutas; Paisajismo; Jardinería; Servicios públicos; Abastecimiento; Dibujo técnico; Aeropuertos; Criaderos; Iglesia; Cines; Edificios; Computadoras; Vivienda; Areas deportivas; Recreación; Teatros; Edificios comerciales; Comercio minorista; Supermercados; Fábricas; Granjas; Bomberos; Garajes; Estacionamiento; Estaciones de servicio; Terminales de autobuses; Centros de salud; Residencias de ancianos; Hospitales; Hoteles; Departamentos; Tribunales; Bibliotecas; Puertos; Edificios públicos; Municipalidad; Oficinas; Bancos; Escuelas; Bares; Laboratorios; Piscinas; Clubes; Grabación; Almacenes
  
Ubicación: Construcciones/36; Manuales/C1/1201
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: Accidental falls: causes, prevention and intervention
Autor: Vincent, Mathis L.. ed.; Moreau, Theo M.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Nova Science Publishers. 2008.
Pág./Vol.: 366p.
Descriptores: Accidentes; Prevención de accidentes; Riesgos; Accidentes domésticos; Ancianos; Medidas de seguridad; Aspectos psicológicos; Biomecánica; Biomedicina; Emergencias; Protección; Enfermedades; Osteoporosis; Enfermedad de Parkinson; Rehabilitación; Actividades físicas; Kinesiología; Salud; Enfermedades ocupacionales; Accidentes de trabajo; Discapacitados; Dispositivos de prevención; Prevención de enfermedades

Ver más
  
Ubicación: 614.82/V773
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Nutrición para educadores
Autor: Mataix Verdú, José. ed.; Carazo Marín, Emilia. colab.
Título Ser./Col.: Serie Salud y nutrición
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Barcelona, ES. Madrid. Ediciones Díaz de Santos, Fundación Universitaria Iberoamericana. 2005.
Pág./Vol.: 728p.
Notas: Incluye CD-ROM: Tabla de composición de alimentos (Consultar en el Sector Atención al público).
Descriptores: Nutrición; Alimentación; Alimentos; Nutrientes; Carbohidratos; Metabolismo; Digestión; Lípidos; Proteínas; Aminoácidos; Vitaminas; Antioxidantes; Vitamina D; Vitamina K; Minerales; Calcio; Magnesio; Hierro; Cinc; Agua; Bebidas; Cereales; Azúcar; Pastelería; Confitería; Valor nutritivo; Hortalizas; Vegetales; Frutas; Leche; Productos lácteos; Alimentos proteicos; Alimentos de origen animal; Carnes; Huevos; Pescados; Leguminosas; Frutas secas; Grasas comestibles; Aceites comestibles; Consumo; Cocción; Alimentos funcionales; Alimentación infantil; Lactantes; Niños; Jóvenes; Ancianos; Oxidación; Enfermedades; Problema alimentario; Desnutrición; Higiene de los alimentos; Contaminación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Alimentos preparados

Ver más
  
Ubicación: 612.39/M426; PE/43
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: guía
Título: La programación de requisitos; guías para la composición de programas en los distintos tipos de edificios
Autor Instit.: Centro de Investigación e Información para la construcción y la vivienda. AR; Instituto Nacional de Tecnología Indsutrial. INTI. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: 2. ed.. Buenos Aires. AR. INTI, Bowcentrum Argentina. 1975.
Pág./Vol.: 90p.
Notas: Existen 3 ejemplares.
Descriptores: Diseño; Proyectos; Edificios; Vivienda; Hoteles; Casas de fin de semana; Casas; Residencias de ancianos; Escuelas
  
Ubicación: Construcciones/137; Construcciones/138; Construcciones/139; Diseño/C6/1562
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: The elderly and their environment-research in Sweden
Autor: Lidmar Reinius, Karin
Idioma: eng
Datos de Edición: Stockholm. SE. Swedish Council for Building Research. 1984.
Pág./Vol.: 172p.
Descriptores: Ancianos; Medio ambiente; Suecia; Estado; Seguridad social; Ciudades; Instituciones; Diseño; Residencias de ancianos
  
Ubicación: Construcciones/70; Urbanismo/C5/1727; 69:72/Ser.27-84
Disponibilidad: INTI-Construcciones



Tipo de Docum.: libro
Título: Arte de proyectar en arquitectura: fundamentos, normas y prescripciones sobre construcción, dimensiones de edificios, locales y utensilios, instalaciones, distribución de programas de necesidades
Autor: Neufert, Ernst; Neufert, Peter. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: 14.ed.. México. MX. Gustavo Gili. 1995.
Pág./Vol.: xiv, 580p.
Descriptores: Arquitectura; Proyectos arquitectónicos; Normas; Instalaciones; Dimensiones; Elementos constructivos; Cimentación; Armadura; Techos; Estructuras; Calefacción; Ventilación; Refrigeración; Climatización; Edificios; Protección; Aislación térmica; Aislación sonora; Iluminación artificial; Vidrios; Iluminación natural; Puertas; Ventanas; Escaleras; Ascensores; Ingeniería vial; Jardines; Vivienda; Cocinas; Equipamiento de cocina; Comedores; Dormitorios; Baños; Muebles; Piscinas; Lavaderos; Balcones; Caminos; Escuelas; Universidades; Bibliotecas; Oficinas; Bancos; Edificios comerciales; Almacenamiento; Talleres; Edificios industriales; Granjas; Establecimientos ganaderos; Ferrocarriles; Garajes; Estacionamiento; Estaciones de servicio; Aeropuertos; Restaurantes; Hoteles; Zoológicos; Teatros; Cines; Areas deportivas; Hospitales; Residencias de ancianos; Iglesia; Museos; Cementerios; Incendios; Protección; Unidades de medición; Peso; Prevención de incendios
  
Ubicación: Construcciones/35; Manuales/C1/1208
Disponibilidad: INTI-Construcciones



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]