Término solicitado: ANCIANOS/(65,175,265)
23 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Diseño, elaboración y características sensoriales de un alimento para tercera edad |
Autor: | Pellegrino, Nestor; Giacomino, María Silvia; Curia, Ana; Ferreira, Verónica; Apro, Nicolas; Pita, Martín; de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Revista Española de Nutrición Comunitaria, 19(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. s.n. 2013. |
Pág./Vol.: | p. 29-36. |
Descriptores: | Ancianos; Alimentación; Alimentos; Nutrición; Proteínas; Ácidos grasos; Vitaminas; Análisis sensorial; Análisis de alimentos |
Resumen: | Las poblaciones añosas precisan alimentos con una densidad nutricional que cubra las necesidades. Se diseñó un alimento para proporcionar 30% de las necesidades diarias de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; se evaluaron sus características sensoriales y aceptabilidad. Métodos: Se elaboró un budín experimental, utilizando harinas de trigo, lino y soja semidesengrasadas, aceites de maíz y oliva, mantequilla, ovoalbúmina, azúcar y una mezcla de vitaminas formulada para mejorar las ingestas de A, D y E. Se determinó: composición centesimal, ácidos grasos, vitaminas A y E. Ensayos sensoriales: Análisis Descriptivo Cuantitativo (QDA) y Aceptabilidad por parte de los consumidores. Resultados: El consumo diario de 140g aporta 27% de los requerimientos energéticos, 9.4g de ácidos grasos poliinsaturados (relación Y3/Y6:1/7), 38% de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas de vitamina A y 100% de vitaminas D y E. Tanto los descriptores significativos del QDA como los datos de aceptabilidad por parte de los consumidores arrojaron resultados satisfactorios para el producto elaborado. Conclusiones: Se logró un alimento que incrementó el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, resultando sensorialmente aceptable. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC%202013_1-art4%281%29.pdf |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Prevención de caídas en adultos mayores |
Autor: | Kohanoff, Rafael; Cruder, Leonardo; Aguilar, Mario; Candiano, Nicolás; Cibeira, José |
Autor Instit.: | INTI-Tecnologías para la Salud y la Discapacidad. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.330-331. |
Notas: | Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11117. |
Unidad técnica: | INTI-Tecnologías para la Salud y la Discapacidad. |
Descriptores: | Prevención de accidentes; Adultos; Ancianos; Dispositivos de ayuda; Dispositivos de prevención; Calzado |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Ingeniero Nicolás Apro, del INTI Cereales y Oleaginosas |
Autor Instit.: | Publitec Argentina. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Publitec Argentina, 07/11/2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Publitec. 2011. |
Pág./Vol.: | 3p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Cereales; Oleaginosas; Valor agregado; Granos; Alimentos; Valor nutritivo; Características organolépticas; Recursos alimentarios; Problema alimentario; Ancianos; Alimentación; Alimentos preparados; Análisis sensorial; Materias primas; Plantas piloto; Asistencia técnica; Suministro de alimentos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Housing manual 1949 |
Autor Instit.: | Ministry of Health. London. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | London. GB. His Majesty's Stationery Office. 1949. |
Pág./Vol.: | 150p. |
Descriptores: | Vivienda; Normas; Normalización; Planificación habitacional; Areas urbanas; Areas rurales; Vivienda económica; Problema de la vivienda; Calles; Garajes; Casas; Comedores; Cocinas; Confort; Vivienda rural; Higiene de la vivienda; Instalaciones; Instalaciones sanitarias; Jardines; Calefacción; Electricidad; Gas natural; Equipamiento de cocina; Muebles; Construcciones; Diseño; Residencia para ancianos; Dormitorios; Baños; Departamentos |
Ubicación: | Construcciones/24; Urbanismo/C1/1188; 728(02)/E58/1949 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The elderly and their environment-research in sweden |
Autor: | Lidmar Reinius, Karin |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Stockholm. SE. Swedish Council for Building Research . 1984. |
Pág./Vol.: | 172p. |
Descriptores: | Ancianos; Medio ambiente; Suecia; Estado; Seguridad social; Ciudades; Instituciones; Diseño; Residencias de ancianos |
Ubicación: | Construcciones/70; Urbanismo/E5-C5 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | La creación de valor en la era del capitalismo distributivo |
Autor: | Zuboff, Shoshana |
Título Ser./Col.: | Aportes, 12 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | 20p. |
Notas: | Selección y presentación: Ing. Enrique Martínez, Presidencia del INTI; Traducción: Silvana Orsino; Revisión: Graciela Zuccarelli. |
Unidad técnica: | INTI. |
Descriptores: | Capitalismo; Consumo; Consumidores; Empresas; Estrategias; Producción; Innovación; Desarrollo tecnológico; Cambio tecnológico; Análisis del valor; Industria automotriz; Industria electrónica; Tecnología médica; Ancianos; Redes de distribución |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4864; 330.133/Z93 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Prevención de caídas en adultos mayores y personas con diversas patologías |
Autor: | Candiano, N.; Cibeira, J.; Kohanoff, R. |
Autor Instit.: | INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.268-269. |
Notas: | Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P10090. |
Unidad técnica: | INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. |
Descriptores: | Prevención de accidentes; Adultos; Ancianos; Patología; Equipos médicos; Dispositivos médicos; Protección |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Prevención y atenuación de caídas en adultos mayores y personas con diversas patologías y discapacidades |
Autor: | Kohanoff, Rafael; Candiano, Nicolás; Cibeira, José; Cruder, Leonardo; Bargo, Emilio; Fisch, Juan; Aguilar, Mario |
Autor Instit.: | INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de Primavera INTI 2009, Buenos Aires. AR, 2009 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2009. |
Pág./Vol.: | 13p. |
Unidad técnica: | INTI-Tecnologías para la Salud y Discapacidad. |
Descriptores: | Prevención de accidentes; Salud; Discapacidad; Adultos; Ancianos; Discapacitados; Proyectos; Dispositivos de ayuda |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Desarrollo de productos para la tercera edad o impedidos; de la necesidad a la producción |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Jornadas ®La Tecnología al servicio de los mayores», 1, Buenos Aires. AR, |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. s.f. |
Pág./Vol.: | 30p. |
Unidad técnica: | INTI. |
Descriptores: | Ancianos; Discapacitados; Discapacidad; Diseño; Prototipos; Dispositivos de ayuda; Accesorios; Higiene; Seguridad; Bastones |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Catálogo de ayudas técnicas: "La tecnología al servicio de los adultos mayores" |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2004. |
Pág./Vol.: | 42p. |
Unidad técnica: | INTI. |
Descriptores: | Adultos; Ancianos; Discapacidad; Diseño; Utensilios; Alimentación; Percepción sensorial; Higiene; Movilidad asistida; Seguridad; Organización; Recreación; Vajilla; Dispositivos; Prótesis; Audífonos; Baños; Instalaciones sanitarias; Sillas de ruedas; Bastones; Teléfonos; Camas; Hogar |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño para todos: Tecnologías para la tercera edad |
Autor: | Pérez Zelaschi, Marina; Ariza, Raquel; Kohanoff, Rafael; Deregibus, Araceli |
Autor Instit.: | INTI-Programa de Diseño. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Otras actividades tecnológicas, materiales, autogenerado, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2004. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de diseño. |
Descriptores: | Diseño; Ancianos; Proyectos; Planificación; Condiciones de vida; Innovación |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | revista |
Título Ser./Col.: | Revista de Biomecánica |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto de Biomecánica de Valencia. IBV. ES |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Barcelona. ES. IBV. 2010. |
Pág./Vol.: | 131 p. |
Descriptores: | Ergonomía; Automóviles; Deportes; Cascos; Luminarias; Transporte; Ancianos; Sillas de ruedas |
Ubicación: | Diseño Industrial/530 |
Disponibilidad: | INTI-Diseño Industrial |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Accidental falls: causes, prevention and intervention |
Autor: | Vincent, Mathis L.. ed.; Moreau, Theo M.. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Nova Science Publishers. 2008. |
Pág./Vol.: | 366p. |
Descriptores: | Accidentes; Prevención de accidentes; Riesgos; Accidentes domésticos; Ancianos; Medidas de seguridad; Aspectos psicológicos; Biomecánica; Biomedicina; Emergencias; Protección; Enfermedades; Osteoporosis; Enfermedad de Parkinson; Rehabilitación; Actividades físicas; Kinesiología; Salud; Enfermedades ocupacionales; Accidentes de trabajo; Discapacitados; Dispositivos de prevención; Prevención de enfermedades |
Ver más | |
Ubicación: | 614.82/V773 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | guía |
Título: | La programación de requisitos; guías para la composición de programas en los distintos tipos de edificios |
Autor Instit.: | Centro de Investigación e Información para la construcción y la vivienda. AR; Instituto Nacional de Tecnología Indsutrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2. ed.. Buenos Aires. AR. INTI, Bowcentrum Argentina. 1975. |
Pág./Vol.: | 90p. |
Notas: | Existen 3 ejemplares. |
Descriptores: | Diseño; Proyectos; Edificios; Vivienda; Hoteles; Casas de fin de semana; Casas; Residencias de ancianos; Escuelas |
Ubicación: | Construcciones/137; Construcciones/138; Construcciones/139; Diseño/C6/1562 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The elderly and their environment-research in Sweden |
Autor: | Lidmar Reinius, Karin |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Stockholm. SE. Swedish Council for Building Research. 1984. |
Pág./Vol.: | 172p. |
Descriptores: | Ancianos; Medio ambiente; Suecia; Estado; Seguridad social; Ciudades; Instituciones; Diseño; Residencias de ancianos |
Ubicación: | Construcciones/70; Urbanismo/C5/1727; 69:72/Ser.27-84 |
Disponibilidad: | INTI-Construcciones |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]