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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Concentrado Biofenólico del Olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animal
Autor: Rodríguez Márquez, M.; Renzi, L.; Gines, L.; Monetta, P.
Reunión: Universidad Nacional de San Juan. UNSJ. San Juan. AR , 7° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) y 13 Congreso Argentino de Enseñanza de Ingeniería (CAEDI), 2024, San Juan. AR, 2024
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. UNSJ. 2024.
Pág./Vol.: 6p.: tbls.; grafs.; il.; fot.
Descriptores: Alperujo; Aceites de oliva; Alimentos; Olivos; Antioxidantes
Resumen: Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. Existen iniciativas tendientes a recuperar biofenoles a partir del alperujo, subproducto de la extracción de aceite de oliva, sin embargo, presentan desafíos diferentes en su escalado industrial. El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención a escala industrial, caracterización y evaluación funcional de concentrados biofenólicos de alperujo. Utilizando maquinaria de una industria olivícola estándar se obtuvieron fracciones líquidas de lotes de 200 kg de alperujo. Se determinó el contenido de sólidos, fenoles totales e hidroxitirosol. Los productos con alto contenido de hidroxitirosol se obtuvieron en laboratorio por evaporación y por adsorción con resinas. Finalmente, se realizaron ensayos de estabilidad oxidativa en sebo de pollo, uno de los principales ingredientes grasos en alimentos balanceados, en comparación con sebo de pollo sin antioxidantes (testigo) y con antioxidantes de síntesis química. Los resultados indicaron que las fracciones líquidas presentaron cinco veces más hidroxitirosol que el alperujo. Ambos procesos permitieron preservar el hidroxitirosol. La evaluación funcional indicó que ambos productos biofenólicos prolongaron la estabilidad oxidativa del sebo de pollo 700% respecto al testigo y 270% respecto al sebo con antioxidantes de síntesis. Estos resultados demuestran la factibilidad de obtener concentrados biofenólicos del alperujo utilizando maquinaria industrial, y que dichos productos poseen potencial para sustituir antioxidantes de síntesis en alimentos balanceados.

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Trabajo de INTI

URL:

http://hdl.handle.net/20.500.12123/19314



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Análisis exploratorio de la generación de residuos en un mercado concentrador de frutas y verduras
Autor: Tarifa, M.; Guari, S.; Sánchez, D.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 2p.: tbls.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Frutas; Hortalizas

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación de residuos industriales como potencial sustrato de biodigestión anaeróbica
Autor: Rodriguez, R.; Bailat, F.; Farias, C.; Miño, A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 2p.: graf.; tbls.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Digestión anaeróbica

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
Autor: Renzi, L.; Monetta, P.; Rodríguez-Gutiérrez, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 2p.: il.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Alperujo; Aceites de oliva; Alimentos balanceados

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización de residuos de un mercado concentrador de frutas y hortalizas
Autor: Muzlera Klappenbach, A.; Mazzeo, N.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 5p.: fot.; tbls.; grafs.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Frutas; Hortalizas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
Autor: Monetta, P.; Renzi, L.; Suarez, E.; Cornejo, V.; Oviedo, A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 3p.: fot.; tbls.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Desechos sólidos; Aceites de oliva

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Densificado de residuos forestoindustriales de Caimancito, provincia de Jujuy
Autor: Guari, S.; Tarifa, M.; Sánchez, D.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 2p.: fot.; tbls.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Productos forestales; Residuos forestales; Industria forestal

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Valorización energética de carozos de duraznos y damascos triturados
Autor: Giordano, R.; Vanin, N.; Reynoso, M.; Attorri, R.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 5p.: fot.; tbls.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Duraznos; Damascos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Producción de alimento para aves de corral a partir de algarroba, alfalfa y alperujo
Autor: Fabro, M.; Ocampo, Y.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018
Idioma: spa
Datos de Edición: San Juan. AR. INTA. 2019.
Pág./Vol.: 2p.: il.
Descriptores: Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Aves de corral; Alfalfa; Alimentos; Alperujo

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Tipo de Docum.: capítulo de libro
Título: Descubriendo desperdicio de alimentos desde el compostaje
Autor: Silbert Voldman, Violeta; Masferrer, Natalia Paola
Idioma: spa
Datos de Edición: Chiapas. MX. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. 2023.
Pág./Vol.: p. 219-223.
Notas: Capítulo 9 del libro "La sustentabilidad de frutas y hortalizas. Minimizando su pérdida y desperdicio".
Descriptores: Compostaje; Compostabilidad; Alimentos; Desechos orgánicos; Ecología

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Trabajo de INTI

URL:

https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4939



Tipo de Docum.: libro
Título: Innovación, Tecnología y Producción de Alimentos: experiencias de Argentina y la Unión Europea
Autor Instit.: Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. MREC. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. MREC. 2012.
Pág./Vol.: 205p.: tbls.; il.; grafs.
Notas: Incluye CD.
Descriptores: Alimentos; Producción; Fabricación; Innovación; Argentina; Unión Europea
  
Ubicación: 338.439.4/M665
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: método de análisis
Título: Official Methods of Analysis of AOAC International
Autor: Latimer, George W.. ed.
Autor Instit.: Association of Official Analytical Chemists. AOAC. New York. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 22.ed.. New York. US. AOAC International. 2023.
Pág./Vol.: 3v.: tbls.; il.; grafs.
Notas: La biblioteca posee los tres volúmenes correspondientes.
Descriptores: Métodos de análisis; Análisis químico; Productos químicos; Fertilizantes; Vegetales; Alimentación animal; Alimentos; Drogas; Desinfectantes; Pesticidas; Sustancias peligrosas; Trazas de sustancias; Residuos de pesticidas; Agua; Sales; Radioactividad; Toxicología; Cosméticos; Análisis microbiológico; Aditivos alimentarios; Bebidas; Malta; Cerveza; Vino; Bebidas analcohólicas; Café; Té; Cacao; Cereales; Productos lácteos; Huevos; Pescados; Productos pesqueros; Aromatizantes; Saborizantes; Plantas aromáticas; Frutas; Gelatinas; Postres; Carnes; Productos cárnicos; Frutas secas; Grasas; Aceites; Productos vegetales; Especias; Condimentos; Azúcar; Vitaminas; Nutrientes; Colorantes; Toxinas; Alimentación infantil; Suplementos alimentarios
  
Ubicación: 543:63:664/A849/22.ed./N
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Bromatología
Autor: Montes, Adolfo Leandro
Título Ser./Col.: EUDEBA Manuales
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires. AR. EUDEBA. 1981.
Pág./Vol.: 2. vol.: tbls.; grafs.; il.; fot.
Notas: La biblioteca posee los volúmenes 1 y 2; Donación de Mónica Pinto.
Descriptores: Bromatología; Alimentos; Contaminación de alimentos; Nutrición; Valor nutritivo; Alimentación; Conservación de alimentos; Contaminantes; Control de calidad
  
Ubicación: 614.31/M779
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: TecnoINTI Edición 2022: 14° jornadas de desarrollo tecnológico, innovación y transferencia tecnológica TecnoINTI
Autor: Wasienko, Susana. comp.; Comín, María Julieta. coord.; Pazos, Leonardo Martín. coord.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI Edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: 373p: il.; fot.; tbls.; graf.
Descriptores: Jornadas; INTI; Reuniones; Tecnología y ciencia; Desarrollo tecnológico; Investigación científico técnica; Innovación; Transferencia de tecnología; Industria alimentaria; Tecnología de alimentos; Materiales; Medio ambiente; Gestión; Metrología; Energía; Fuentes renovables de energía; Diseño; Equipos industriales; Transporte; Salud; Cadena de valor; Calidad; Instituciones

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Tipo de Docum.: libro
Título: Trayectoria y prospectiva de la agroindustria alimentaria argentina: agenda estratégica de innovación
Autor: Bocchetto, Roberto; Ghezan, Graciela; Vitale, Javier; Porta, Fernando; Grabois, Marcelo; Tapia, Ciro
Autor Instit.: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. MINCYT. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.n. 2014.
Pág./Vol.: 179p.: tbls.; graf.
Notas: Incluye CD.
Descriptores: Agroindustrias; Industria agroalimentaria; Agricultura; Industria; Tecnología de alimentos; Argentina

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Ubicación: 631/B664
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación de microorganismos para la producción recombinante de tanasas, un relevante coadyuvante alimentario
Autor: Ortega, Marcos S.; Nigro, Fabián F.; Degrassi, Giuliano; Catone, Mariela V.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: grafs.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollos Bioanalíticos.
Descriptores: Enzimas; Tanino; Hidrolasas; ADN; Micoorganismos; Bacterias; Hongos; Catalizadores; Alimentos

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aplicación de tecnología de membrana para aumentar el rendimiento quesero
Autor: Karlen, J.; Audero, G.; Costabel, L.; Shiufe, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Valorización de Subproductos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Rendimiento; Tecnología de alimentos; Membranas; Proteínas; Leche; Lácteos; Ultrafiltración

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño de un circuito electrónico para la conservación de alimentos mediante Campos Eléctricos Pulsados (PEF)
Autor: Tropea, S. E.; Rodríguez, G. P.; Brengi, D.; Olaiz, N.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Integración de Sistemas Micro y Nano Electrónicos.
Descriptores: Circuitos electrónicos; Circuitos impresos; Conservación de alimentos; Productos alimenticios; Campo eléctrico; Diseño de circuitos

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Capacitación de RRHH en el marco de un convenio de cooperación técnica entre INTI Mendoza, EEA INTA Mendoza, AER INTA Lavalle y el municipio de Lavalle
Autor: Cerchiai, E.; Marchuk, A. L.; Claros, S. A.; Ciurletti, C. R.; Gómez, R. E.; Siliprandi, A.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollo de Cadenas de Valor Agroindustriales Cuyo.
Descriptores: Convenios; INTI; INTA; Producción agropecuaria; Higiene de los alimentos; Asistencia técnica; Cursos

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de capacidades de medición para trazas metálicas en alimentos
Autor: Acosta, O.; Puelles, M.; Stratico, M.; Peralta, M.; Speranza, J.; Gatti, P.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: grafs.; tbls.; fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Metrología en Ambiente y Salud; INTI-Subgerencia Operativa de Metrología Científica e Industrial.
Descriptores: Alimentos; Trazas de sustancias; Metrología; Seguridad alimentaria; Mediciones; Contaminación inorgánica

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