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Término solicitado: NUTRIENTES/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: método de análisis
Título: Official Methods of Analysis of AOAC International
Autor: Latimer, George W.. ed.
Autor Instit.: Association of Official Analytical Chemists. AOAC. New York. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 22.ed.. New York. US. AOAC International. 2023.
Pág./Vol.: 3v.: tbls.; il.; grafs.
Notas: La biblioteca posee los tres volúmenes correspondientes.
Descriptores: Métodos de análisis; Análisis químico; Productos químicos; Fertilizantes; Vegetales; Alimentación animal; Alimentos; Drogas; Desinfectantes; Pesticidas; Sustancias peligrosas; Trazas de sustancias; Residuos de pesticidas; Agua; Sales; Radioactividad; Toxicología; Cosméticos; Análisis microbiológico; Aditivos alimentarios; Bebidas; Malta; Cerveza; Vino; Bebidas analcohólicas; Café; Té; Cacao; Cereales; Productos lácteos; Huevos; Pescados; Productos pesqueros; Aromatizantes; Saborizantes; Plantas aromáticas; Frutas; Gelatinas; Postres; Carnes; Productos cárnicos; Frutas secas; Grasas; Aceites; Productos vegetales; Especias; Condimentos; Azúcar; Vitaminas; Nutrientes; Colorantes; Toxinas; Alimentación infantil; Suplementos alimentarios
  
Ubicación: 543:63:664/A849/22.ed./N
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño de un ensayo de aptitud
Autor: Mastromónaco, G.; Gattucci, L.; Forastieri, S.; Delbón, M.; Kornblit, F.; Galli, Ariel; Rossi, N.; Berho, F.; Labollita, H.; Othaz Brida, A.; Romero, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Metrología en Ambiente y Salud; INTI-Dirección Técnica de Servicios Analíticos; INTI-Departamento de Compuestos y Productos Inorgánicos.
Descriptores: Fósforo; Nitrógeno; Nutrientes; Agua; Cuencas fluviales; Ensayos de laboratorio; Mediciones; Ensayo de aptitud; Valor de referencia

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age
Autor: Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz
Título Ser./Col.: Actualización en Nutrición, 13(1)
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.n. 2012.
Pág./Vol.: p. 21-28.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos
Resumen: La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E.

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URL:

http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Composición de macronutrientes de premezclas desarrolladas con harinas extrudidas sin TACC
Autor: Ferreyra, V.; Dyner, L.; Fournier, M.; Márquez, S.; Olivera Carrión, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y oleaginosas.
Descriptores: Nutrientes; Harinas; Gluten

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Análisis sensorial y contenido de macronutrientes de bizcochos elaborados con mezclas de trigo y harina extrudida de arveja
Autor: Curia, A.; Dyner, L.; Ferreyra, V.; Cagnasso, C.E.; Fournier, M.; Olivera Carrión, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y oleaginosas.
Descriptores: Análisis sensorial; Nutrientes; Trigo; Harinas; Arvejas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio del contenido nutricional de harinas pregelatinizadas de legumbres
Autor: Flores, A.; Curia, A.; Fournier, M.; Dyner, L.; Ferreyra, V.; Cagnasso, C.; Parzanese, M.; Olivera Carrión, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y oleaginosas.
Descriptores: Legumbres; Nutrición; Nutrientes

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Sustaining soil biological functions in organic systems
Autor: Gupta, Vadakattu V. S. R.
Autor Instit.: Australia Government. Rural Industries Research and Development Corporation. RIDRIC; U
Idioma: eng
Datos de Edición: RIRDC. 2010.
Pág./Vol.: 65p.
Descriptores: Agricultura; Suelos; Muestreo; Propiedades físicas de suelos; Agentes patógenos; Microorganismos; Hongos; Contaminación del suelo; Análisis de suelos; Procesos microbianos; Química del suelo; Control de plagas; Nutrientes; Siembra; Mineralización; Nitrógeno; Fijación de nitrógeno; Fosfatasas
  
Ubicación: 631.42/S961
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Tratamiento de aguas residuales con lodos activados
Autor: Charpentier, Joseph
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 6
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2014.
Pág./Vol.: 80p.
Descriptores: Aguas residuales; Tratamiento de aguas; Lodos activados; Tratamiento biológico; Bacterias; Biomasa; Energía hidráulica; Nutrientes

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Ubicación: 4821
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: tesis de grado
Título: Elaboración de una bebida analcohólica a base de frutas y hortalizas
Autor: Ciurletti, Cristian Ricardo
Autor Instit.: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Mendoza. AR; Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Mendoza. Mendoza. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Mendoza. AR. s.e. 2015.
Pág./Vol.: 109p.
Notas: Director: Prof. Ing. Agr. Edgar Cerchiai. Codirectora: Prof. Dra. Ing. Qca. Emilia Raimondo.
Unidad técnica: INTI-Mendoza.
Descriptores: Bromatología; Bebidas analcohólicas; Jugos; Frutas; Hortalizas; Códigos alimentarios; Duraznos; Tomates; Zanahorias; Agricultura; Horticultura; Mendoza, Argentina; Nutrientes; Antioxidantes; Pulpas de frutas; Pasteurización; Análisis de alimentos; Análisis microbiológico; Ingredientes; Aditivos alimentarios; Enzimas; Análisis sensorial; Néctar; Métodos de análisis

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Tipo de Docum.: libro
Título: Brock: biología de los microorganismos
Autor: Madigan, Michael T.; Martinko, John M.; Bender, Kelly S.; Buckley, Daniel H.; Stahl, David A.
Idioma: spa
Datos de Edición: 14.ed.. Madrid. ES. Pearson Educación. 2015.
Pág./Vol.: 1099p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mar del Plata.
Descriptores: Biología; Microorganismos; Microbiología; Células; Macromoléculas; Bacterias; Nutrición; Metabolismo; Microbios; Biología molecular; Eucariotas; Regulación; Virus; Cromosomas; Ingeniería genética; Análisis microbiológicos; Bacterias Gram-negativas; Análisis bacteriológico; Ecología; Ecosistemas; Biodiversidad; Nutrientes; Simbiosis; Microbiología industrial; Biotecnología; Tratamientos antimicrobianos; Agentes patógenos; Seres humanos; Inmunología; Anticuerpos; Enfermedades; Moléculas; Histología; Enfermedades infecciosas; Epidemiología; Enfermedades microbianas; Tratamientos de aguas; Aguas residuales; Aguas servidas; Potabilización; Conservación de alimentos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Intoxicaciones; Infecciones; Clostridium; Salmonella; Pasteurización; Genómica; Microscopia; Membranas; Oxidación; Fermentación; Azúcares; Aminoácidos; Lípidos; Ácidos grasos; Biomoléculas; Genes; ADN; ARN; Proteínas; Conteo bacteriano; Clonación; Evolución; Azufre; Nitrógeno; Hongos; Algas; Medio ambiente acuático; Corrosión microbiológica; Inmunidad; Autoinmunidad; Antígenos; Sistema linfático; Diagnóstico; Farmacología; Antibióticos; Micología; Sangre; Procesos microbianos; Cultivo (microbiología)
  
Ubicación: 579/M182; Mar del Plata/17
Disponibilidad: INTI-Mar del Plata



Tipo de Docum.: libro
Título: Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos
Autor: Bender, David A.
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006.
Pág./Vol.: 558p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas

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Ubicación: 664/B458
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Handbook of dairy foods and nutrition
Autor: Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007.
Pág./Vol.: 407p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo

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Ubicación: 637.13/M648
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: congreso
Título: Alimentación saludable
Autor Instit.: Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. ASSAL. Santa Fe. AR
Reunión: INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: Santa Fe. AR. ASSAL. 2014.
Pág./Vol.: 27p.
Descriptores: Alimentación; Alimentos; Nutrientes; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Carbohidratos; Grasas; Azúcares; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria

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Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Valoración económica del balance de nutrientes en la provincia de Córdoba
Autor: Ghida Daza, Carlos
Autor Instit.: Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. INTA. Marcos Juárez. AR
Título Ser./Col.: Información para extensión, 141
Idioma: spa
Datos de Edición: Marcos Juárez. AR. INTA. 2013.
Pág./Vol.: 9p.
Descriptores: Nutrientes; Agricultura; Explotación agrícola; Oleaginosas; Alimentación; Evaluación económica; Córdoba, Argentina
  
Ubicación: 633/I59/Ser.141
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Por una alimentación saludable
Autor: Coronel, Paola; Cortés, Mariela; Di Ninni, Lorena; Colombo, Liliana; Demaría, Mónica; Steinaker, Carolina
Autor Instit.: INTI-Lácteos Sede Rafaela. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.348-349.
Notas: Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11212.
Unidad técnica: INTI-Centro de Tecnologías para la Salud y la Discapacidad.
Descriptores: Alimentación; Salud; Nutrición; Alimentos; Nutrientes; Valor nutritivo; Alimentación infantil; Transferencia de tecnología; Educación; Escuelas

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: artículo
Título: Desarrollo de barras de cereales nutritivas y efecto del procesado en la calidad proteica; Development of nutritive cereal bars and effect of processing on the protein quality
Autor: Olivera, Margarita; Ferreyra, Verónica; Giacomino, Silvia; Curia, Ana; Pellegrino, Néstor; Fournier, Martín; Apro, Nicolás
Autor Instit.: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. UBA. Buenos Aires. AR; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Revista Chilena de Nutrición, Vol. 39, Nº3, Septiembre 2012
Idioma: spa
Datos de Edición: Santiago. CL. Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. 2012.
Pág./Vol.: p.18-25.
Descriptores: Cereales; Snacks; Ingredientes; Valor nutritivo; Valor proteico; Proteínas; Grasas; Nutrientes; Aglutinantes; Métodos de análisis; Ensayos biológicos; Calidad

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Tipo de Docum.: libro
Título: The world's major fibre crops their cultivation and manuring
Autor: Berger, Josef
Idioma: eng; spa
Datos de Edición: Zurich. CH. Centre d' Etude de L'Azote. 1969.
Pág./Vol.: 294p.
Descriptores: Fibras naturales; Fibras textiles; Cosecha; Cultivo; Algodón; Historia; Producción; Botánica; Nutrientes; Fertilizantes; Abonos; Estados Unidos; Brasil; México; Colombia; Perú; Argentina; Nicaragua; Guatemala; El Salvador; Honduras; Asia; Africa; Grecia; España; Bulgaria; Rusia; Australia; Yute; Sisal; Lino; Cáñamo; Ramio
  
Ubicación: 677.1/.3 / B496
Disponibilidad: INTI-Textiles-Depósito



Tipo de Docum.: informe
Título: Dinámica de nutrientes en el sistema suelo-planta
Autor: García, Fernando O.
Autor Instit.: International Plant Nutrition Institute. IPNI. Georgia. US
Idioma: eng
Datos de Edición: Georgia. US. IPNI. 2009.
Pág./Vol.: sin pág.
Notas: Donación de Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Agricultura; Explotación agrícola; Zonas agrícolas; Suelos; Siembra; Nutrientes; Medio ambiente; Hábitat; Agroquímicos; Abonos; Fertilizantes; Fertilizantes nitrogenados; Trigo
  
Ubicación: 631.8/G216
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Hunger and malnutrition
Autor: Behrman, Jere R.; Alderman Harold; Hoddinott, John
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. s.e. 2004.
Pág./Vol.: 58p.
Notas: Donación de Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Alimentación; Recursos alimentarios; Nutrición; Nutrientes; Problema alimentario; Desnutrición; Suministro de alimentos
  
Ubicación: 612.3/B421/P
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Soy protein products : characteristics,nutitrional aspects,and utilization
Autor: Endres, Joshep G.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: Illinois. US. AOCS Press. 2001.
Pág./Vol.: pag.varía.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Agricultura; Explotación agrícola; Oleaginosas; Soja; Alimentación; Alimentos; Proteínas; Calorías; Nutrientes; Valor nutritivo; Minerales
  
Ubicación: 633.34/E56/P
Disponibilidad: Consulta in situ



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