Término solicitado: MICROBIOLOGIA/(65,175,265)
593 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Biodeterioro del patrimonio histórico documental : alternativas para su erradicación y control = Biodeterioração do patrimônio histórico documental : alternativas para erradicação e controle |
Autor: | Vaillant Callol, Milagros |
Idioma: | spa / por |
Datos de Edición: | Río de Janeiro. BR. MAST / FCRB. 2013. |
Pág./Vol.: | 139p.: il.; fot.; tbls. |
Notas: | El mismo libro incluye su contraparte en portugués. |
Descriptores: | Conservación; Envejecimiento de materiales; Archivos; Patrimonio; Bibliotecas; Biología; Microbiología; Hongos; Lignina |
Ver Documento | |
URL: |
https://www.gov.br/casaruibarbosa/pt-br/atuacao/museu/pdfs/fcrb_milagroscallol_biodeterioracao_do_patrimonio_historico_documental_em_espanhol.pdf |
Ubicación: | 025.85/V131 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de medio de cultivo para Proliferación de levaduras vínicas |
Autor: | Neuilly, R.; Della Vecchia, M.; Bertolo, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: grafs.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo. |
Descriptores: | Levaduras; Fermentos; Vitivinicultura; Reactores; Microbiología industrial |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Avances en el desarrollo de un método para la producción de un insumo clave en la industria biotecnológica |
Autor: | Toulomdjian, C.; Catone, M.; Elhalem, E.; Córdoba, M.; Pozo, L.; Cesa, V.; Comin, M. J.; Blasco, M.; Gandolfi Donadío, L. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Química; INTI-Biotecnología Industrial; INTI-Economía Industrial; INTI-Gerencia de Desarrollo. |
Descriptores: | Biotecnología; Proteínas; Escherichia coli; Microbiología; Biología molecular |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de metodología de cultivo en placas de pozos profundos (scaling down) : caracterización de parámetros |
Autor: | Navarro, L.; Blasco, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología. |
Descriptores: | Cultivo (microbiología); Metodología; Cepas; Microorganismos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño de medios de cultivo a partir de hidrolizado de plasma bovino |
Autor: | Toyé, L.; Legisa, D. M.; Navarro, L.; Matos, M. L.; Catone, M. V. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología Industrial. |
Descriptores: | Cultivo (microbiología); Hidrólisis; Plasma; Ganado bovino |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Alimentos congelados : tecnología y comercialización |
Autor: | Herrmann, Karl |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1970. |
Pág./Vol.: | 285p. |
Notas: | Inventario patrimonial: 025C001068. |
Descriptores: | Alimentos congelados; Congelación; Microbiología de alimentos; Alimentos de origen animal; Vegetales; Microbios; Carnes; Pescados; Aves; Productos cárnicos; Leche; Productos lácteos; Huevos; Hortalizas; Frutas; Jugos; Jugos concentrados; Papas; Alimentos preparados; Panadería; Productos de panadería; Pastelería; Helados; Legislación; Normas; Calidad |
Ubicación: | 664.8.037/H552 |
Disponibilidad: | préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Selection and characterization of a Patagonian Pichia kudriavzevii for wine deacidification |
Autor: | del Mónaco, S. M.; Barda, N. B.; Rubio, N. C.; Caballero, A. C. |
Título Ser./Col.: | Journal of Applied Microbiology, 117(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Society for Applied Microbiology. SfAM. Reino Unido |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Wiley. 2014. |
Pág./Vol.: | p. 451-464. |
Descriptores: | Vino; Patagonia Argentina; Aroma; Levaduras; Enología; Análisis sensoriales; Microbiología de los alimentos |
Resumen: | Aims: The purpose of this study was to select autochthonous yeasts with metabolic ability to degrade L‐malic acid for its potential use in young wine deacidification. Methods and Results: Fifty seven Patagonian nonSaccharomyces yeast of oenological origin were identified by conventional molecular methods and tested in their capability to grow at the expense of L‐malic acid. Only four isolates belonging to Pichia kudriavzevii species showed this property, and one of them was selected to continue with the study. This isolate, named as P. kudriavzevii ÑNI15, was able to degrade L‐malic acid in microvinifications, increasing the pH 0·2–0·3 units with a minimal effect on the acid structure of wine. Additionally, this isolate produced low levels of ethanol, important levels of glycerol (10·41 ± 0·48 g l−1) and acceptable amounts of acetic acid (0·86 ± 0·13 g l−1). In addition, it improved the sensorial attributes of wine increasing its fruity aroma. Conclusions: The selection of yeasts for oenological use among nonSaccharomyces species led to the finding of a yeast strain with novel and interesting oenological characteristics which could have significant implications in the production of well‐balanced and more physicochemical and microbiological stable young wines. Significance and Impact of the Study: The use of P. kudriavzevii ÑNI15 as mixed starter with S. cerevisiae would eliminate the cultural and cellar operations undertaken to adjust the musts acidity, therefore improving wine quality and reducing production costs. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://doi.org/10.1111/jam.12547 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | National production of certified reference fungal cultures |
Autor: | Davel, Graciela O.; Mazza, Mariana; Refojo, Nicolás; Taverna, Constanza G.; Rivas, María C.; Fernández, Julián; Vivot, Matías E.; Mazza, Marta G.; Mastromónaco, Gladys M.; Bueno, Nadia S.; Molina, Viviana; Brero, María L.; Kornblit, Fernando |
Título Ser./Col.: | Revista Argentina de Microbiología, 51(3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Asociación Argentina de Microbiología. AAM. Buenos Aires. AR |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Elsevier. 2019. |
Pág./Vol.: | p. 214-220. |
Descriptores: | Hongos; Micología; Control de calidad; Cultivo (microbiología); Levaduras |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754118300889 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | An economical and high throughput alternative for endoglucanase activity determination |
Autor: | Ortiz, Gastón E.; Blasco, Martín; Albertó, Edgardo |
Título Ser./Col.: | BioTechnology : an Indian Journal, 12(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Trade Science Inc. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Trade Science Inc. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 70-74. |
Unidad técnica: | INTI-Biotecnología Industrial. |
Descriptores: | Celulasa; Ensayos biológicos; Enzimas; Análisis enzimático; Biotecnología; Microbiología |
Resumen: | The search for new strains with good productivity of cellulolytic enzymes is always necessary to improve the processes are usually employed. Screening protocols used for these purposes require a low cost and high throughput assay for determination of endoglucanase activity. However, the test proposed by the IUPAC and other microadaptations not meet this requirement. The aim of our work is to obtain an economical and high- performance proposed by IUPAC for determination of endoglucanase activity assay adaptation. For this we reduced the assay volume and investigate the effect of this reduction on endoglucanase activity determination.As a result a miniaturized assay statistically correlated with the assay proposed by IUPAC reduced 10-fold lower scale was obtained. As a result a new economic and high performance adaptation for endoglucanase activity assay based on the IUPAC protocol was obtained. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://www.tsijournals.com/articles/an-economical-and-high-throughput-alternative-for-endoglucanase-activity-determination.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Use of an exogenous carboxypeptidase to accelerate proteolysis in reggianito cheese |
Autor: | Ceruti, Roberto J.; Pirola, María B.; Ramos, Elisabet; Robert, Laura; Rubiolo, Amelia C.; Sihufe, Guillermo A. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. CZ. s.n. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 445-455. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Queso reggianito; Peptidasas; Enzimas; Aminoácidos; Tecnología de alimentos; Microbiología de alimentos |
Resumen: | The effect of an exogenous commercial carboxypeptidase on the proteolysis of Reggianito cheese was evaluated. Cheeses were manufactured using 4 concentrations of enzyme: 0, 5, 10, and 20 g/100 l milk. Cheese samples were analysed at 0, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of ripening. Nitrogen content values increased during ripening, but no clear effect due to the enzyme addition was observed. A profound degradation of β-casein was observed during the first 2 months of ripening in cheeses with the highest rates of enzyme addition. An increase of amino acid concentrations was clearly observed in some cheeses manufactured with exogenous enzymes compared with control cheeses at the same ripening time. However, the principal component analysis showed that experimental cheeses had a slight increase in the rate of formation and/or degradation of proteolysis products. Our results represent an important contribution to select new alternatives for enzyme addition during the manufacture of hard cheese. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm?type=article&id=567_2015-CJFS |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Monitoreo de los indicadores microbiológicos en hortalizas de hoja comercializadas en el alto valle re Río Negro y Neuquén |
Autor: | Vaca Ruiz, M.L.; Díaz, M.C.; Jacob, M.A.; Gastaldo, M.V.; Ginnobili, A.S. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Neuquén. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Hortalizas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Evaluación microbiológica y fisico-química de leche y quesos de cabra, oveja y búfala en la Provincia de Buenos Aires |
Autor: | Castells, M.; Rolón, M.L.; Sarquis, S.; Rodríguez, G.; Epifane, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos; INTI-Carnes. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Leche; Queso de cabra; Queso de búfala; Queso de oveja |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Microorganismos contaminantes de procesos : Asistencia técnica al sector farmacéutico |
Autor: | Palacios, D.L.; Bonecco, M.B. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 3p. |
Unidad técnica: | INTI-Mar del Plata. |
Descriptores: | Análisis microbiológico; Microbiología; Contaminantes; Asistencia técnica; Industria farmacéutica |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Fortalecimiento de competencias técnicas en el área de microbiología |
Autor: | Yanke, J.; Espejo, C.; Possetto, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Mendoza; INTI-San Luis. |
Descriptores: | Microbiología de alimentos; Industria alimentaria |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manejo poscosecha y procesamiento de frutas y hortalizas en la pequeña y mediana industria |
Autor: | Sevillano Armesto, Eva; García Uriarte, Álvaro; Castro Espín, Débora |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | La Habana. CU. Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. 2012. |
Pág./Vol.: | 298p. |
Notas: | Donación del CIME. |
Descriptores: | Alimentos; Conservación de alimentos; Higiene de los alimentos; Microbiología de Alimentos; Frutas; Coservación de frutas; Hortalizas; Industrialización; Cuba |
Ubicación: | 631.151/S511 |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Producción, procesamiento, usos y comercialización de mandioca |
Autor: | Aristizábal, Johanna; Calle, Fernando |
Autor Instit.: | Corporación CLAYUCA. Valle de Cauca. CO |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 22 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 78p. |
Descriptores: | Mandioca; Morfología; Microbiología de los alimentos; Ácido cianhídrico; Cultivo; Raices; Conservación de alimentos; Alimentación animal |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Levadura : el brewmaster |
Autor: | Boan, Martín |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Dunken. 2017. |
Pág./Vol.: | 128p. |
Descriptores: | Levaduras; Microbiología de alimentos; Análisis microbiológico; Cerveza; Alimentos fermentados; Fermentación; Análisis cuantitativo; Floculación; Morfología |
Ubicación: | INTI-Neuquén/24 |
Disponibilidad: | INTI-Neuquén |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Frutas tropicales: elaboración de pulpas, jugos y deshidratados |
Autor: | Díaz Pérez, Valentín |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 12 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 48p. |
Descriptores: | Frutas tropicales; Pulpas de frutas; Mermeladas; Conservación de frutas; Alimentos envasados; Alimentos deshidratados; Conservación de los alimentos; Análisis microbiológico; Microbiología de los alimentos; Ananás; Papayas; Mangos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4826 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Development of an active wheat gluten film with Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins and a study of its antimicrobial performance during ageing |
Autor: | Blanco Massani, Mariana R.; Botana, Adrián; Eisenberg, Patricia; Vignolo, Graciela |
Título Ser./Col.: | Food Additives & Contaminants: Part A, 31(1) |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. 2013. |
Pág./Vol.: | 31p. |
Notas: | Preprint. |
Descriptores: | Gluten; Trigo; Tratamientos antimicrobianos; Microbiología; Envases; Películas orgánicas; Vida de anaquel |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19440049.2013.859398 |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]