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Término solicitado: MICROBIOLOGIA/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: libro
Título: Biodeterioro del patrimonio histórico documental : alternativas para su erradicación y control = Biodeterioração do patrimônio histórico documental : alternativas para erradicação e controle
Autor: Vaillant Callol, Milagros
Idioma: spa / por
Datos de Edición: Río de Janeiro. BR. MAST / FCRB. 2013.
Pág./Vol.: 139p.: il.; fot.; tbls.
Notas: El mismo libro incluye su contraparte en portugués.
Descriptores: Conservación; Envejecimiento de materiales; Archivos; Patrimonio; Bibliotecas; Biología; Microbiología; Hongos; Lignina

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URL:

https://www.gov.br/casaruibarbosa/pt-br/atuacao/museu/pdfs/fcrb_milagroscallol_biodeterioracao_do_patrimonio_historico_documental_em_espanhol.pdf
  
Ubicación: 025.85/V131
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de medio de cultivo para Proliferación de levaduras vínicas
Autor: Neuilly, R.; Della Vecchia, M.; Bertolo, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: grafs.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo.
Descriptores: Levaduras; Fermentos; Vitivinicultura; Reactores; Microbiología industrial

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Avances en el desarrollo de un método para la producción de un insumo clave en la industria biotecnológica
Autor: Toulomdjian, C.; Catone, M.; Elhalem, E.; Córdoba, M.; Pozo, L.; Cesa, V.; Comin, M. J.; Blasco, M.; Gandolfi Donadío, L.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Química; INTI-Biotecnología Industrial; INTI-Economía Industrial; INTI-Gerencia de Desarrollo.
Descriptores: Biotecnología; Proteínas; Escherichia coli; Microbiología; Biología molecular

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de metodología de cultivo en placas de pozos profundos (scaling down) : caracterización de parámetros
Autor: Navarro, L.; Blasco, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Biotecnología.
Descriptores: Cultivo (microbiología); Metodología; Cepas; Microorganismos

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Diseño de medios de cultivo a partir de hidrolizado de plasma bovino
Autor: Toyé, L.; Legisa, D. M.; Navarro, L.; Matos, M. L.; Catone, M. V.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2017.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Biotecnología Industrial.
Descriptores: Cultivo (microbiología); Hidrólisis; Plasma; Ganado bovino

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Tipo de Docum.: libro
Título: Food packaging
Autor: Kadoya, Takashi. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: San Diego. US. Academic Press. 1990.
Pág./Vol.: 424p.
Notas: Inventario patrimonial: 025C001057.
Descriptores: Alimentos; Envasamiento; Embalaje; Envases; Propiedades físicas; Microbiología de alimentos; Oxidación; Lípidos; Reacciones químicas; Nuevos materiales; Contenedores; Papel; Cartón; Metales; Vidrios; Botellas; Plásticos; Polímeros termoplásticos; Poliestireno; Estireno butadieno; Copolímeros; Polietileno; PVC; Polipropileno; Nylon; Etileno; Policarbonatos; PET; Energía; Japón; Consumo de energía; Bebidas; Transporte; Procesos de envasado; Máquinas envasadoras; Control computarizado; Sellado; Conservación de alimentos; Esterilización; Microorganismos; Envases retornables; Vida de anaquel; Envases asépticos; Seguridad alimentaria; Oxígeno; Absorción; Alimentos congelados; Gases; Vacío; Frutas; Alimentos procesados; Almacenamiento; Vegetales; Carnes; Productos cárnicos; Productos pesqueros; Pescados; Productos lácteos; Yogurt; Quesos; Tortas; Aperitivos; Calidad
  
Ubicación: 664.8/K11
Disponibilidad: préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Alimentos congelados : tecnología y comercialización
Autor: Herrmann, Karl
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1970.
Pág./Vol.: 285p.
Notas: Inventario patrimonial: 025C001068.
Descriptores: Alimentos congelados; Congelación; Microbiología de alimentos; Alimentos de origen animal; Vegetales; Microbios; Carnes; Pescados; Aves; Productos cárnicos; Leche; Productos lácteos; Huevos; Hortalizas; Frutas; Jugos; Jugos concentrados; Papas; Alimentos preparados; Panadería; Productos de panadería; Pastelería; Helados; Legislación; Normas; Calidad
  
Ubicación: 664.8.037/H552
Disponibilidad: préstamo



Tipo de Docum.: artículo
Título: Selection and characterization of a Patagonian Pichia kudriavzevii for wine deacidification
Autor: del Mónaco, S. M.; Barda, N. B.; Rubio, N. C.; Caballero, A. C.
Título Ser./Col.: Journal of Applied Microbiology, 117(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Society for Applied Microbiology. SfAM. Reino Unido
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Wiley. 2014.
Pág./Vol.: p. 451-464.
Descriptores: Vino; Patagonia Argentina; Aroma; Levaduras; Enología; Análisis sensoriales; Microbiología de los alimentos
Resumen: Aims: The purpose of this study was to select autochthonous yeasts with metabolic ability to degrade L‐malic acid for its potential use in young wine deacidification. Methods and Results: Fifty seven Patagonian nonSaccharomyces yeast of oenological origin were identified by conventional molecular methods and tested in their capability to grow at the expense of L‐malic acid. Only four isolates belonging to Pichia kudriavzevii species showed this property, and one of them was selected to continue with the study. This isolate, named as P. kudriavzevii ÑNI15, was able to degrade L‐malic acid in microvinifications, increasing the pH 0·2–0·3 units with a minimal effect on the acid structure of wine. Additionally, this isolate produced low levels of ethanol, important levels of glycerol (10·41 ± 0·48 g l−1) and acceptable amounts of acetic acid (0·86 ± 0·13 g l−1). In addition, it improved the sensorial attributes of wine increasing its fruity aroma. Conclusions: The selection of yeasts for oenological use among nonSaccharomyces species led to the finding of a yeast strain with novel and interesting oenological characteristics which could have significant implications in the production of well‐balanced and more physicochemical and microbiological stable young wines. Significance and Impact of the Study: The use of P. kudriavzevii ÑNI15 as mixed starter with S. cerevisiae would eliminate the cultural and cellar operations undertaken to adjust the musts acidity, therefore improving wine quality and reducing production costs.

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URL:

https://doi.org/10.1111/jam.12547



Tipo de Docum.: artículo
Título: National production of certified reference fungal cultures
Autor: Davel, Graciela O.; Mazza, Mariana; Refojo, Nicolás; Taverna, Constanza G.; Rivas, María C.; Fernández, Julián; Vivot, Matías E.; Mazza, Marta G.; Mastromónaco, Gladys M.; Bueno, Nadia S.; Molina, Viviana; Brero, María L.; Kornblit, Fernando
Título Ser./Col.: Revista Argentina de Microbiología, 51(3)
Autor Inst. Ser./Col.: Asociación Argentina de Microbiología. AAM. Buenos Aires. AR
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Elsevier. 2019.
Pág./Vol.: p. 214-220.
Descriptores: Hongos; Micología; Control de calidad; Cultivo (microbiología); Levaduras

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URL:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754118300889



Tipo de Docum.: artículo
Título: An economical and high throughput alternative for endoglucanase activity determination
Autor: Ortiz, Gastón E.; Blasco, Martín; Albertó, Edgardo
Título Ser./Col.: BioTechnology : an Indian Journal, 12(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Trade Science Inc.
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Trade Science Inc. 2016.
Pág./Vol.: p. 70-74.
Unidad técnica: INTI-Biotecnología Industrial.
Descriptores: Celulasa; Ensayos biológicos; Enzimas; Análisis enzimático; Biotecnología; Microbiología
Resumen: The search for new strains with good productivity of cellulolytic enzymes is always necessary to improve the processes are usually employed. Screening protocols used for these purposes require a low cost and high throughput assay for determination of endoglucanase activity. However, the test proposed by the IUPAC and other microadaptations not meet this requirement. The aim of our work is to obtain an economical and high- performance proposed by IUPAC for determination of endoglucanase activity assay adaptation. For this we reduced the assay volume and investigate the effect of this reduction on endoglucanase activity determination.As a result a miniaturized assay statistically correlated with the assay proposed by IUPAC reduced 10-fold lower scale was obtained. As a result a new economic and high performance adaptation for endoglucanase activity assay based on the IUPAC protocol was obtained.

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URL:

https://www.tsijournals.com/articles/an-economical-and-high-throughput-alternative-for-endoglucanase-activity-determination.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Use of an exogenous carboxypeptidase to accelerate proteolysis in reggianito cheese
Autor: Ceruti, Roberto J.; Pirola, María B.; Ramos, Elisabet; Robert, Laura; Rubiolo, Amelia C.; Sihufe, Guillermo A.
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. CZ. s.n. 2016.
Pág./Vol.: p. 445-455.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Queso reggianito; Peptidasas; Enzimas; Aminoácidos; Tecnología de alimentos; Microbiología de alimentos
Resumen: The effect of an exogenous commercial carboxypeptidase on the proteolysis of Reggianito cheese was evaluated. Cheeses were manufactured using 4 concentrations of enzyme: 0, 5, 10, and 20 g/100 l milk. Cheese samples were analysed at 0, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of ripening. Nitrogen content values increased during ripening, but no clear effect due to the enzyme addition was observed. A profound degradation of β-casein was observed during the first 2 months of ripening in cheeses with the highest rates of enzyme addition. An increase of amino acid concentrations was clearly observed in some cheeses manufactured with exogenous enzymes compared with control cheeses at the same ripening time. However, the principal component analysis showed that experimental cheeses had a slight increase in the rate of formation and/or degradation of proteolysis products. Our results represent an important contribution to select new alternatives for enzyme addition during the manufacture of hard cheese.

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URL:

https://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.htm?type=article&id=567_2015-CJFS



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Monitoreo de los indicadores microbiológicos en hortalizas de hoja comercializadas en el alto valle re Río Negro y Neuquén
Autor: Vaca Ruiz, M.L.; Díaz, M.C.; Jacob, M.A.; Gastaldo, M.V.; Ginnobili, A.S.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Neuquén.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Hortalizas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación microbiológica y fisico-química de leche y quesos de cabra, oveja y búfala en la Provincia de Buenos Aires
Autor: Castells, M.; Rolón, M.L.; Sarquis, S.; Rodríguez, G.; Epifane, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos; INTI-Carnes.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Leche; Queso de cabra; Queso de búfala; Queso de oveja

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Microorganismos contaminantes de procesos : Asistencia técnica al sector farmacéutico
Autor: Palacios, D.L.; Bonecco, M.B.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 3p.
Unidad técnica: INTI-Mar del Plata.
Descriptores: Análisis microbiológico; Microbiología; Contaminantes; Asistencia técnica; Industria farmacéutica

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Fortalecimiento de competencias técnicas en el área de microbiología
Autor: Yanke, J.; Espejo, C.; Possetto, M.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Mendoza; INTI-San Luis.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Industria alimentaria

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Tipo de Docum.: manual
Título: Manejo poscosecha y procesamiento de frutas y hortalizas en la pequeña y mediana industria
Autor: Sevillano Armesto, Eva; García Uriarte, Álvaro; Castro Espín, Débora
Idioma: spa
Datos de Edición: La Habana. CU. Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. 2012.
Pág./Vol.: 298p.
Notas: Donación del CIME.
Descriptores: Alimentos; Conservación de alimentos; Higiene de los alimentos; Microbiología de Alimentos; Frutas; Coservación de frutas; Hortalizas; Industrialización; Cuba
  
Ubicación: 631.151/S511



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Producción, procesamiento, usos y comercialización de mandioca
Autor: Aristizábal, Johanna; Calle, Fernando
Autor Instit.: Corporación CLAYUCA. Valle de Cauca. CO
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 22
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015.
Pág./Vol.: 78p.
Descriptores: Mandioca; Morfología; Microbiología de los alimentos; Ácido cianhídrico; Cultivo; Raices; Conservación de alimentos; Alimentación animal

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Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Levadura : el brewmaster
Autor: Boan, Martín
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Dunken. 2017.
Pág./Vol.: 128p.
Descriptores: Levaduras; Microbiología de alimentos; Análisis microbiológico; Cerveza; Alimentos fermentados; Fermentación; Análisis cuantitativo; Floculación; Morfología
  
Ubicación: INTI-Neuquén/24
Disponibilidad: INTI-Neuquén



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Frutas tropicales: elaboración de pulpas, jugos y deshidratados
Autor: Díaz Pérez, Valentín
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 12
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015.
Pág./Vol.: 48p.
Descriptores: Frutas tropicales; Pulpas de frutas; Mermeladas; Conservación de frutas; Alimentos envasados; Alimentos deshidratados; Conservación de los alimentos; Análisis microbiológico; Microbiología de los alimentos; Ananás; Papayas; Mangos

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4826
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: artículo
Título: Development of an active wheat gluten film with Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins and a study of its antimicrobial performance during ageing
Autor: Blanco Massani, Mariana R.; Botana, Adrián; Eisenberg, Patricia; Vignolo, Graciela
Título Ser./Col.: Food Additives & Contaminants: Part A, 31(1)
Idioma: eng
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. 2013.
Pág./Vol.: 31p.
Notas: Preprint.
Descriptores: Gluten; Trigo; Tratamientos antimicrobianos; Microbiología; Envases; Películas orgánicas; Vida de anaquel

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Trabajo de INTI

URL:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19440049.2013.859398



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