Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: ANANAS/(65,175,265)

12 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Pineapple agro-industrial biomass to produce biomedical applications in a circular economy context in Costa Rica
Autor: Amores-Monge, Valeria; Goyanes, Silvia; Ribba, Laura; Lopretti, Mary; Sandoval-Barrantes, Manuel; Camacho, Melissa; Corrales-Ureña, Yendry; Vega-Baudrit, José Roberto
Título Ser./Col.: Polymers
Idioma: eng
Datos de Edición: Basilea. CH. MDPI. 2022.
Pág./Vol.: Vol.14, (2022), p. 1-24: tbls.; grafs.; il.
Descriptores: Desechos orgánicos; Residuos; Biorefinería; COVID-19; Biomedicina; Economía circular; Ananas
Resumen: Pineapple is a highly demanded fruit in international markets due to its unique appearance and flavor, high fiber content, vitamins, folic acid, and minerals. It makes pineapple production and processing a significant source of income for producing countries, such as Costa Rica. This review collects bibliographic information dating back to the beginnings of pineapple production in Costa Rica to the state of the market today. It details the impacts of its production chain and proposes a biorefinery as a solution to environmental problems. Besides the potentiality of new sustainable markets to contribute to the post-COVID-19 economy in Costa Rica is highlighted. The general characteristics of pineapple by-products -cellulose, hemicellulose, lignin, and other highvalue products like bromelain y saponin- are described, as well as the primary processes for their ex-traction via biorefinery and main applications in the medical field. Finally, a brief description of the main works in the literature involving modeling and simulation studies of pineapple by-products properties is included.

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Frutas tropicales: elaboración de pulpas, jugos y deshidratados
Autor: Díaz Pérez, Valentín
Título Ser./Col.: Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 12
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015.
Pág./Vol.: 48p.
Descriptores: Frutas tropicales; Pulpas de frutas; Mermeladas; Conservación de frutas; Alimentos envasados; Alimentos deshidratados; Conservación de los alimentos; Análisis microbiológico; Microbiología de los alimentos; Ananás; Papayas; Mangos

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4826
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas
Autor: Ashurst, P.R.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1999.
Pág./Vol.: 415p.
Descriptores: Jugos; Bebidas analcohólicas; Frutas; Producción; Envasamiento; Jugos congelados; Análisis; Azúcares; Aminoácidos; Análisis estadístico; Variables; Seguridad alimentaria; Propiedades químicas; Subproductos; Cítricos; Composición química; Acidos orgánicos; Carbohidratos; Colorantes; Vitaminas; Lípidos; Calidad; Gusto; Aroma; Tiempo; Temperatura; Uvas; Conservación de frutas; Dióxido de azufre; Frutas tropicales; Guayabas; Mangos; Ananás; Bananas; Kiwis; Papayas; Europa; Bebidas Alcohólicas; Cosecha; Ventas; Grosellas; Enfermedades transmitidas por alimentos; Enfermedades de las plantas; Control de plagas; Virus; Hongos; Manzanas; Pulpas de frutas; Enzimas; Almidones; Pectinas; Microbiología; Filtración; Filtros; Pasteurización; Lavado; Almacenamiento; Secado; Evaporación; Resinas; Carbón activado; Aplicaciones; Peras; Materias primas; Agua; Jugos congelados; Bebidas para deportistas; Deportes; Líquidos; Sodio; Potasio; Iones; Cafeína; Valor nutritivo; Sales; Caries dentales; Sustancias tóxicas; Estados Unidos; Canada; Reglamentación; Normas; Normalización; Tratamiento de aguas; Tratamiento de efluentes; Contaminantes; Desagües; Medio ambiente
  
Ubicación: 663.86/A819
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Health-promoting properties of fruit and vegetables
Autor: Terry, Leon
Idioma: eng
Datos de Edición: Oxfordshire, GB; Cambridge. US. CABI. 2011.
Pág./Vol.: 417p.
Descriptores: Frutas; Vegetales; Alimentos; Nutrición; Hortalizas; Cebollas; Ajos; Puerros; Arándanos; Crucíferas; Cítricos; Naranjas; Limones; Mandarinas; Pomelos; Pepinos; Melones; Granadas; Kiwis; Kakis; Uvas; Papas; Grosellas; Frutillas; Tomates; Bananas; Ananas; Papayas; Mangos

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/31
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: manual
Título: Natural fibres; handbook with cultivation and uses
Autor Instit.: National Institute for Industrial Research. NIIR. Delhi. IN
Idioma: eng
Datos de Edición: Delhi. IN. NIIR. s.f.
Pág./Vol.: 546p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Fibras naturales; Fibras vegetales; Industria textil; Cultivo; Cosecha; Suelos; Análisis químico; Lino; Morera; Cáñamo; Yute; Leguminosas; Sisal; Ananas; Bananas; Cocos; Kapok; Fibras celulósicas; Producción; Modos de producción; Producción industrial; Productividad; Desarrollo económico; India; China; América Central; América del Norte; Latinoamérica

Ver más
  
Ubicación: 677.1/.2/N277/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas
Autor: Ashurst, P.R.. ed.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1999.
Pág./Vol.: 415p.
Descriptores: Jugos; Bebidas analcohólicas; Frutas; Producción; Envasamiento; Naranjas; Jugos concentrados; Jugos congelados; Análisis de alimentos; Sales; Acidos orgánicos; Azúcares; Aminoácidos; Análisis estadístico; Distribución de Gauss; Variables; Seguridad alimentaria; Propiedades químicas; Subproductos; Cítricos; Composición química; Carbohidratos; Colorantes; Vitaminas; Lípidos; Calidad; Gusto; Aroma; Péptidos; Tiempo; Temperatura; Uvas; Extracción; Filtración; Almacenamiento; Clarificación química; Envasamiento; Conservación de frutas; Dióxido de azufre; Frutas tropicales; Guayabas; Mangos; Ananás; Bananas; Kiwis; Papayas; Cosecha; Ventas; Grosellas; Plagas; Enfermedades de las plantas; Control de plagas; Virus; Hongos; Manzanas; Pulpas de frutas; Enzimas; Almidones; Pectinas; Microbiología de alimentos; Filtros; Pasteurización; Lavado; Secado; Evaporación; Resinas; Carbón activado; Aplicaciones; Peras; Materias primas; Agua; Procesos de envasado; Envases; Bebidas para deportistas; Deportes; Líquidos; Sodio; Potasio; Iones; Cafeína; Nutrientes; Valor nutritivo; Sales; Caries dentales; Sustancias tóxicas; Estados Unidos; Canadá; Reglamentación; Normas; Normalización; Códigos alimentarios; Tratamiento de aguas; Tratamiento de efluentes; Contaminantes; Desagües; Medio ambiente

Ver más
  
Ubicación: 663.86/A819
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Fruit juice processing
Autor: Bielig, Hans J.; Werner, Joachim. colab.
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Agricultural Services Bulletin, 13
Idioma: eng
Datos de Edición: Roma. IT. FAO. 1973.
Pág./Vol.: 103p.
Descriptores: Jugos; Frutas; Procesos industriales; Jugos concentrados; Cosecha; Lavado; Trituración; Clarificación química; Filtración; Separación; Tratamientos térmicos; Concentración; Evaporación; Enfriamiento; Almacenamiento; Transporte; Envasamiento; Botellas; Conservación de frutas; Bebidas; Almíbares; Higiene industrial; Higiene de los alimentos; Maquinaria; Azúcares; Polisacáridos; Sustancias pécticas; Acidos orgánicos; Proteínas; Aroma; Fenoles; Vitaminas; Manzanas; Damascos; Bananas; Cerezas; Uvas; Guayabas; Mangos; Granadas; Duraznos; Peras; Ananás; Membrillos; Frutillas; Tomates; Equipos industriales
  
Ubicación: CEIAL/91/Lab.Azucarados
Disponibilidad: INTI-Cereales y Oleaginosas



Tipo de Docum.: libro
Título: Fruit and vegetables juices
Autor: Tressler, Donald K.; Joslyn, Maynard A.; Marsh, George L.
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Avi. 1939.
Pág./Vol.: 549p.
Descriptores: Jugos; Frutas; Vegetales; Procesos industriales; Conservación de frutas; Equipamiento; Embalaje; Plantas industriales; Layout; Congelación; Manzanas; Sidra; Ananás; Cítricos; Naranjas; Limones; Cerezas; Tomates; Fermentación; Valor nutritivo; Jugos concentrados; Jarabe; Disposición de efluentes; Mezclas; Fórmulas químicas
  
Ubicación: 663.8/T799
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: manual
Título: Handbook of fruit science and technology; production, composition, storage and processing
Autor: Salunkhe, D.K.. ed.; Kadam, S.S.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Marcel Dekker. 1995.
Pág./Vol.: 611p.
Descriptores: Frutas; Producción; Composición química; Procesos industriales; Almacenamiento; Uvas; Cítricos; Bananas; Manzanas; Mangos; Ananas; Peras; Ciruelas; Duraznos; Papayas; Damascos; Paltas; Cerezas; Higos; Guayabas; Granadas; Aceitunas; Cocos; Almendras; Frutas secas; Frutas tropicales; Nutrición

Ver más
  
Ubicación: 634.1/.8/S181/H
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Fruit juice processing technology
Autor: Nagy, Steven; Chen, Chin Shu; Shaw, Philip E.. eds.
Idioma: eng
Datos de Edición: Auburndale, Fla. US. Agscience. 1993.
Pág./Vol.: 713p.
Descriptores: Jugos; Frutas; Jugos concentrados; Jugos congelados; Propiedades físicas; Propiedades reológicas; Cítricos; Manzanas; Uvas; Ananás; Pulpas de frutas
  
Ubicación: 663.81/N152
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: norma
Título: Norma internacional recomendada para la piña en conserva: primera revisión (1975)
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT; Organización Mundial de la Salud. OMS. Ginebra. CH
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. FAO, OMS. 1970.
Pág./Vol.: 21p.
Notas: La biblioteca posee: 2 ejemplares.
Descriptores: Códigos alimentarios; Normas; Ananás; Alimentos envasados
  
Ubicación: 614.31/C733/ 42/Rev.1/N
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Pineapple processing and canning
Título Ser./Col.: How to start manufacturing industries; technological and investment perspective; vol.4; File: A46, ISIC 3113
Autor Inst. Ser./Col.: Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial. ONUDI. Vienna. AT
Idioma: eng
Datos de Edición: Vienna. AT. ONUDI. 1987.
Pág./Vol.: 3p.
Descriptores: Plantas industriales; Ananás; Alimentos enlatados
  
Ubicación: 62/69/O68h/4/H
Disponibilidad: Consulta in situ



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]