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Término solicitado: SEGURIDAD ALIMENTARIA/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de capacidades de medición para trazas metálicas en alimentos
Autor: Acosta, O.; Puelles, M.; Stratico, M.; Peralta, M.; Speranza, J.; Gatti, P.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: pag. varias: grafs.; tbls.; fot.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Metrología en Ambiente y Salud; INTI-Subgerencia Operativa de Metrología Científica e Industrial.
Descriptores: Alimentos; Trazas de sustancias; Metrología; Seguridad alimentaria; Mediciones; Contaminación inorgánica

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Convenio INTI - Corporación Vitivinícola Argentina: implementación de buenas prácticas de manufactura
Autor: Ingrassia, D.; Flores, S.; Polo, P.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: il.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Inocuidad Alimentaria y Gestión de la Calidad de Cuyo.
Descriptores: Vitivinicultura; GMP; Higiene del trabajo; Seguridad alimentaria; Asistencia técnica; Control de gestión; Convenios

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Food packaging
Autor: Kadoya, Takashi. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: San Diego. US. Academic Press. 1990.
Pág./Vol.: 424p.
Notas: Inventario patrimonial: 025C001057.
Descriptores: Alimentos; Envasamiento; Embalaje; Envases; Propiedades físicas; Microbiología de alimentos; Oxidación; Lípidos; Reacciones químicas; Nuevos materiales; Contenedores; Papel; Cartón; Metales; Vidrios; Botellas; Plásticos; Polímeros termoplásticos; Poliestireno; Estireno butadieno; Copolímeros; Polietileno; PVC; Polipropileno; Nylon; Etileno; Policarbonatos; PET; Energía; Japón; Consumo de energía; Bebidas; Transporte; Procesos de envasado; Máquinas envasadoras; Control computarizado; Sellado; Conservación de alimentos; Esterilización; Microorganismos; Envases retornables; Vida de anaquel; Envases asépticos; Seguridad alimentaria; Oxígeno; Absorción; Alimentos congelados; Gases; Vacío; Frutas; Alimentos procesados; Almacenamiento; Vegetales; Carnes; Productos cárnicos; Productos pesqueros; Pescados; Productos lácteos; Yogurt; Quesos; Tortas; Aperitivos; Calidad
  
Ubicación: 664.8/K11
Disponibilidad: préstamo



Tipo de Docum.: artículo
Título: Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments
Autor: Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M.
Título Ser./Col.: Microorganisms, 5(3)
Autor Inst. Ser./Col.: Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. MDPI. 2017.
Pág./Vol.: 25p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria
Resumen: The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed.

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URL:

https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Mycotoxin metrology : Gravimetric production of zearalenone calibration solution
Autor: Rego, E. C. P.; Simon, M. E.; Li, Xiuqin; Li, Xiaomin; Daireaux, A.; Choteau, T.; Westwood, S.; Josephs, R. D.; Wielgosz, R. I.; Cunha, V. S.
Reunión: Brazilian Congress on Metrology, 9, Fortaleza-BR, 2017
Título Ser./Col.: Journal of Physics: Conference Series, 975
Autor Inst. Ser./Col.: Institute of Physics. IOP. Londres. AR
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. IOP. 2018.
Pág./Vol.: 5p.
Unidad técnica: INTI-Agroalimentos.
Descriptores: Micotoxinas; Análisis gravimétrico; Calibración; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria; Higiene de los alimentos; Aseguramiento de la calidad; Bromatología

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Trabajo de INTI

URL:

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/975/1/012014



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Bioenergía y seguridad alimentaria : El marco analítico BEFS
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Serie sobre el medio ambiente y la gestión de los recursos naturales
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. s.n. 2011.
Pág./Vol.: 100p.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Biocombutibles; Desarrollo sustentable; Impactos ambientales; Agricultura; FAO
  
Ubicación: 620.95:63/F2185
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Impactos de la bioenergía sobre la seguridad alimentaria : guía para la evaluación y respuesta a nivel nacional y de proyecto
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Documentos de trabajo sobre el medio ambiente y la gestión de los recursos naturales, 52
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. s.n. 2012.
Pág./Vol.: 62p.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Biocombutibles; Desarrollo sustentable; Impactos ambientales; Agricultura; FAO
  
Ubicación: 620.95:63/F218
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: tesis de doctorado
Título: Desarrollo de materiales poliméricos con actividad biológica mediante la inclusión de bacteriocinas producidas por bacteras lácticas para el control de contaminantes y patógenos en alimentos
Autor: Blanco Massani, Mariana R.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. San Miguel de Tucumán. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Tucumán. AR. 2013.
Pág./Vol.: 168p.
Notas: Directora: Dra. Graciela Margarita Vignolo de Bartolucci; Directora asociada: Dra. Patricia Eisenberg.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Polímeros; Biopolímeros; Química biológica; Bacterias lácticas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Carnes; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Salchichas; Biomateriales; Adsorción; Seguridad alimentaria; Envases; Microorganismos; Cultivo (microbiología); Tratamientos antimicrobianos; Películas orgánicas

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Tipo de Docum.: libro
Título: Compendium of methods for the microbiological examination of foods
Autor: Salfinger, Yvonne. ed.; Tortorello, Mary Lou. ed.
Autor Instit.: American Public Health Association. APHA. Washington. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 5ed.. Washington. US. APHA. 2015.
Pág./Vol.: 995p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Agroalimentos.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Contaminación de alimentos; Análisis de alimentos; Alimentos; Laboratorios; Control de calidad; Equipos de laboratorio; Instrumentos; Acreditación de laboratorios; Muestreo; Análisis microbiológico; Monitoreo; Microscopía; Análisis bacteriológico; Análisis microscópico; Fluorescencia; Microorganismos; Aislación; Aseguramiento de la calidad; Enterobacterias; Bacterias; Enumeración bacteriana; Recuento bacteriano; Bacterias aeróbicas; Calidad; Seguridad; Bacterias coliformes; Escherichia coli; Enterococos; Métodos de identificación; Detección; Resistencia térmica; Seguridad alimentaria; Análisis enzimático; Cromatografía; Hibridación; Acidos grasos; Polimorfismo; Electroforesis; Moléculas; Resistencia térmica; Bacterias anaeróbicas; Bacilos; Botulismo; Enfermedades transmitidas por alimentos; Clostridium; Listeria; Salmonella; Riesgos; Shigella; Estafilococos; Enterotoxinas; Vibrio; Yersinia; Parásitos; Hongos; Fungicidas; Alimentos fermentados; Toxinas; Micotoxinas; Virus; Carnes; Huevos; Productos de huevo; Leche; Productos lácteos; Aves de corral; Carne vacuna; Productos pesqueros; Pescados; Crustáceos; Moluscos; Frutas; Vegetales; Fermentación; Especias; Cereales; Productos agrícolas; Nueces; Frutas secas; Bebidas analcóholicas; Jugos; Agua; Agua embotellada; Cerveza; Vino; Mediciones
  
Ubicación: 576.8:664/S163/5ed.; Agroalimentos/315
Disponibilidad: INTI-Agroalimentos



Tipo de Docum.: capítulo
Título: Argentina : legal framework
Autor: Ariosti, Alejandro; Olivera Carrión, Margarita
Autor Instit.: INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Weinheim. DE. Wiley. 2014.
Pág./Vol.: 31p.
Notas: Capítulo nº 1 del libro "Global Food Legislation: An Overview".
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Salud; Alimentos; Legislación; Control de calidad; Higiene; Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4796
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Functional dairy products
Autor: Mattila-Sandholm. ed; Saarela, María. ed
Título Ser./Col.: Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 79
Idioma: eng
Datos de Edición: Boca Ratón. US. CRC Press. 2003.
Pág./Vol.: v.1: 395p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Alimentos funcionales; Leche; Prevención de enfermedades; Enfermedades; Cáncer; Corazón; Osteoporosis; Alimentos probióticos; Alergias; Alimentos alergénicos; Inmunología; Gastroenteritis; Ingredientes; Oligosacáridos; Bacterias lácticas; Acido láctico; Ácido linoleico; Alimentos probióticos; Seguridad alimentaria; Consumidores; Europa; EEUU

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Ubicación: 637.05/M444
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Food packaging: Principles and practice
Autor: Robertson, Gordon L.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Boca Ratón. US. CRC Press. 2013.
Pág./Vol.: 703p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza.
Descriptores: Alimentos envasados; Envasamiento; Embalaje; Polímeros; Materiales; Películas comestibles; Biodegradabilidad; Permeabilidad; Polímeros termoplásticos; Metales; Envases; Envases rígidos; Vidrios; Adhesivos; Impresiones; Tintas; Etiquetado; Cierres; Sellado; Desgaste; Vida de anaquel; Esterilización; Microondas; Limpieza; Envases activos; Atmósfera modificada; Alimentos frescos; Carnes envasadas; Hortalizas; Productos lácteos; Cereales; Snacks; Bebidas; Seguridad alimentaria; Legislación

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Ubicación: 664/R649; Mendoza/149
Disponibilidad: INTI-Mendoza



Tipo de Docum.: libro
Título: Understanding food safety management systems: A practical approach to the application of ISO-22000:2005
Autor: Salazar, Erasmo
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. US. CPSIA. 2013.
Pág./Vol.: 98p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Alimentos; Normas; Gestión; Recursos humanos; Higiene industrial; Planificación; Riesgos; HACCP; Gestión de la calidad; Trazabilidad; Validación; Control

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Ubicación: 613.2/S161; Mendoza/147
Disponibilidad: INTI-Mendoza



Tipo de Docum.: legislación
Título: Protocolo de calidad para queso reggianito; Fecha de oficialización: 16 de enero de 2008. Resolución SAGPyA Nº: 16/2008
Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR; INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2007.
Pág./Vol.: 15p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Queso reggianito; Calidad; Productos lácteos; INTI; Códigos alimentarios; Reglamentación; Industria láctea; Leche; Ingredientes; Características organolépticas; Higiene de los alimentos; Seguridad alimentaria; HACCP; Envases; Conservación de alimentos; Aditivos alimentarios; Análisis sensorial; Ensayos biológicos; Contaminantes; Residuos; Pesticidas; Leche cruda; Bacterias lácticas; Coagulación; Calentamiento; Prensado; Moldeo; Cuajos; Salazón; Maduración

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Improving the safety and quality of milk
Autor: Griffiths, Mansel W. ed
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. CRC, Woodhead Publishing Limited. 2010.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: V.1: Milk production and processing; V.2: Improving quality in milk products; Ejemplar único en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Leche; Seguridad alimentaria; Calidad; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Bacterología; Leche cruda; Contaminantes; Pesticidas; Análisis de los alimentos; Bromatología; Higiene de los alimentos; Agentes patógenos; Ganado bovino; Alimentación animal; Mastitis; Aseguramiento de la calidad; Pasteurización; Leche UHT; Tratamientos térmicos; Bacterias; Esporas; Células somáticas; Remoción; Centrifugación; Filtración; HACCP; Conservación de los alimentos; Valor nutritivo; Dietas; Alimentos funcionales; Envasamiento; Análisis sensorial; Instrumentos de medición; Sabor; Aroma; Color; Vitaminas; Minerales; Industria láctea; Impactos ambientales; Productos orgánicos; Leche de cabra; Leche de oveja; Leche de búfala; Yogurt; Quesos; Quesería; Alimentos infantiles

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Ubicación: 637.13/G855
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: guía
Título: Manual de buenas prácticas de manufactura: sector dulces y confituras
Autor: Leiva Rodríguez, María Rocío; Nieto, Sonia; Pilatti, Leonor; Rizzardo, Augusto; Soria, Rosana Ruth; Acosta, María. colab.; Salas Alderete, Susana. colab.; Cejas, Miriam. colab.; Cerchiai, Edgar. colab.; Ciurletti, Cristian. colab.; Claros, Sonia A.. colab.; Córdoba, Raúl. colab.; García, Luis H.. colab.; Palacios de Pinetta, Haydee. colab.; Sánchez Brizuela, Ricardo. colab.; Cavallera, María José. colab.; Chávez, Andrea. colab.; Parodi, Cecilia Inés. colab.; Paz, Silvina. colab.; Vittar, Celia. colab.; Agriello, Juan José. colab.; Jara, Silvia. colab.; Locascio, Oreste. colab.
Autor Instit.: Consejo Federal de Inversiones. CFI. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. CFI. 2012.
Pág./Vol.: 105p.
Notas: Para préstamo véase el ejemplar de la estantería general; Colaborador: Edgar Cerchiai, INTI-Frutas y Hortalizas.
Unidad técnica: INTI-Frutas y Hortalizas.
Descriptores: Confituras; Mermeladas; GMP; Materias primas; Alimentos; Microorganismos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Contaminación de alimentos; Conservación de alimentos; Frutas; Membrillos; Nueces; Envases; Bromatología; Instrumentos de medición; Seguridad alimentaria

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Trabajo de INTI

URL:

http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/publicaciones/calidad/BPM/BPM_Dulces_Confituras.pdf
  
Ubicación: 664.858/L533
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: congreso
Título: Alimentación saludable
Autor Instit.: Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. ASSAL. Santa Fe. AR
Reunión: INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: Santa Fe. AR. ASSAL. 2014.
Pág./Vol.: 27p.
Descriptores: Alimentación; Alimentos; Nutrientes; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Carbohidratos; Grasas; Azúcares; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria

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Tipo de Docum.: congreso
Título: ¿Ayudamos a los adultos a tomar decisiones acertadas?
Autor: Rico, Julio
Reunión: INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: Rafaela. AR. INTI-Lácteos Rafaela. 2014.
Pág./Vol.: 75p.
Descriptores: Alimentación; Alimentos; Genética; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Grasas; Azúcares; Alimentos procesados; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria; Toma de decisiones

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Una experiencia de transferencia internacional de conocimientos. Mejora en la sustentabilidad de la seguridad alimentaria a partir del aprovechamiento de las pérdidas poscosecha
Autor: Carrizo, Guillermo; Vázquez, María Elvira
Autor Instit.: INTI-Mar del Plata. AR; INTI-Programa Asistencia y Cooperacion Internacional. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI 2013, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 1p.
Notas: Industrialización de alimentos.
Unidad técnica: INTI-Mar del Plata; INTI-Programa Asistencia y Cooperacion Internacional.
Descriptores: Seguridad alimentaria; Cooperación internacional; Transferencia de tecnología; Desarrollo sustentable; Poscosecha

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: artículo
Título: Characterization of a multilayer film activated with Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins
Autor: Blanco Massani, M.; Morando, Pedro J.; Eisenberg. P.; Vignolo, G.
Autor Instit.: Centro de Referencia para Lactobacilos. CERELA. Buenos Aires. AR; INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Journal of the Science of Food and Agriculture 92(6):1318-1323, 2012
Idioma: eng
Datos de Edición: Cambridge. GB. SCI. 2012.
Pág./Vol.: 6p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Alimentos envasados; Microorganismos; Lactobacilo; Bacterias; Seguridad alimentaria; Envases

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4766
Disponibilidad: Consulta in situ



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