Término solicitado: SEGURIDAD ALIMENTARIA/(65,175,265)
399 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de capacidades de medición para trazas metálicas en alimentos |
Autor: | Acosta, O.; Puelles, M.; Stratico, M.; Peralta, M.; Speranza, J.; Gatti, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: grafs.; tbls.; fot. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Metrología en Ambiente y Salud; INTI-Subgerencia Operativa de Metrología Científica e Industrial. |
Descriptores: | Alimentos; Trazas de sustancias; Metrología; Seguridad alimentaria; Mediciones; Contaminación inorgánica |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Convenio INTI - Corporación Vitivinícola Argentina: implementación de buenas prácticas de manufactura |
Autor: | Ingrassia, D.; Flores, S.; Polo, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: il.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Inocuidad Alimentaria y Gestión de la Calidad de Cuyo. |
Descriptores: | Vitivinicultura; GMP; Higiene del trabajo; Seguridad alimentaria; Asistencia técnica; Control de gestión; Convenios |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments |
Autor: | Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M. |
Título Ser./Col.: | Microorganisms, 5(3) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. MDPI. 2017. |
Pág./Vol.: | 25p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria |
Resumen: | The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Mycotoxin metrology : Gravimetric production of zearalenone calibration solution |
Autor: | Rego, E. C. P.; Simon, M. E.; Li, Xiuqin; Li, Xiaomin; Daireaux, A.; Choteau, T.; Westwood, S.; Josephs, R. D.; Wielgosz, R. I.; Cunha, V. S. |
Reunión: | Brazilian Congress on Metrology, 9, Fortaleza-BR, 2017 |
Título Ser./Col.: | Journal of Physics: Conference Series, 975 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Institute of Physics. IOP. Londres. AR |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. IOP. 2018. |
Pág./Vol.: | 5p. |
Unidad técnica: | INTI-Agroalimentos. |
Descriptores: | Micotoxinas; Análisis gravimétrico; Calibración; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria; Higiene de los alimentos; Aseguramiento de la calidad; Bromatología |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/975/1/012014 |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Bioenergía y seguridad alimentaria : El marco analítico BEFS |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | Serie sobre el medio ambiente y la gestión de los recursos naturales |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma. IT. s.n. 2011. |
Pág./Vol.: | 100p. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Biocombutibles; Desarrollo sustentable; Impactos ambientales; Agricultura; FAO |
Ubicación: | 620.95:63/F2185 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Impactos de la bioenergía sobre la seguridad alimentaria : guía para la evaluación y respuesta a nivel nacional y de proyecto |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | Documentos de trabajo sobre el medio ambiente y la gestión de los recursos naturales, 52 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma. IT. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | 62p. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Biocombutibles; Desarrollo sustentable; Impactos ambientales; Agricultura; FAO |
Ubicación: | 620.95:63/F218 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Desarrollo de materiales poliméricos con actividad biológica mediante la inclusión de bacteriocinas producidas por bacteras lácticas para el control de contaminantes y patógenos en alimentos |
Autor: | Blanco Massani, Mariana R. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. San Miguel de Tucumán. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Tucumán. AR. 2013. |
Pág./Vol.: | 168p. |
Notas: | Directora: Dra. Graciela Margarita Vignolo de Bartolucci; Directora asociada: Dra. Patricia Eisenberg. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Polímeros; Biopolímeros; Química biológica; Bacterias lácticas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Carnes; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Salchichas; Biomateriales; Adsorción; Seguridad alimentaria; Envases; Microorganismos; Cultivo (microbiología); Tratamientos antimicrobianos; Películas orgánicas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | capítulo |
Título: | Argentina : legal framework |
Autor: | Ariosti, Alejandro; Olivera Carrión, Margarita |
Autor Instit.: | INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Weinheim. DE. Wiley. 2014. |
Pág./Vol.: | 31p. |
Notas: | Capítulo nº 1 del libro "Global Food Legislation: An Overview". |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Salud; Alimentos; Legislación; Control de calidad; Higiene; Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4796 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Functional dairy products |
Autor: | Mattila-Sandholm. ed; Saarela, María. ed |
Título Ser./Col.: | Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 79 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Boca Ratón. US. CRC Press. 2003. |
Pág./Vol.: | v.1: 395p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Productos lácteos; Alimentos funcionales; Leche; Prevención de enfermedades; Enfermedades; Cáncer; Corazón; Osteoporosis; Alimentos probióticos; Alergias; Alimentos alergénicos; Inmunología; Gastroenteritis; Ingredientes; Oligosacáridos; Bacterias lácticas; Acido láctico; Ácido linoleico; Alimentos probióticos; Seguridad alimentaria; Consumidores; Europa; EEUU |
Ver más | |
Ubicación: | 637.05/M444 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Food packaging: Principles and practice |
Autor: | Robertson, Gordon L. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Boca Ratón. US. CRC Press. 2013. |
Pág./Vol.: | 703p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Alimentos envasados; Envasamiento; Embalaje; Polímeros; Materiales; Películas comestibles; Biodegradabilidad; Permeabilidad; Polímeros termoplásticos; Metales; Envases; Envases rígidos; Vidrios; Adhesivos; Impresiones; Tintas; Etiquetado; Cierres; Sellado; Desgaste; Vida de anaquel; Esterilización; Microondas; Limpieza; Envases activos; Atmósfera modificada; Alimentos frescos; Carnes envasadas; Hortalizas; Productos lácteos; Cereales; Snacks; Bebidas; Seguridad alimentaria; Legislación |
Ver más | |
Ubicación: | 664/R649; Mendoza/149 |
Disponibilidad: | INTI-Mendoza |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Understanding food safety management systems: A practical approach to the application of ISO-22000:2005 |
Autor: | Salazar, Erasmo |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. US. CPSIA. 2013. |
Pág./Vol.: | 98p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Alimentos; Normas; Gestión; Recursos humanos; Higiene industrial; Planificación; Riesgos; HACCP; Gestión de la calidad; Trazabilidad; Validación; Control |
Ver más | |
Ubicación: | 613.2/S161; Mendoza/147 |
Disponibilidad: | INTI-Mendoza |
Tipo de Docum.: | legislación |
Título: | Protocolo de calidad para queso reggianito; Fecha de oficialización: 16 de enero de 2008. Resolución SAGPyA Nº: 16/2008 |
Autor: | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR |
Autor Instit.: | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR; INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2007. |
Pág./Vol.: | 15p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Queso reggianito; Calidad; Productos lácteos; INTI; Códigos alimentarios; Reglamentación; Industria láctea; Leche; Ingredientes; Características organolépticas; Higiene de los alimentos; Seguridad alimentaria; HACCP; Envases; Conservación de alimentos; Aditivos alimentarios; Análisis sensorial; Ensayos biológicos; Contaminantes; Residuos; Pesticidas; Leche cruda; Bacterias lácticas; Coagulación; Calentamiento; Prensado; Moldeo; Cuajos; Salazón; Maduración |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Alimentación saludable |
Autor Instit.: | Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. ASSAL. Santa Fe. AR |
Reunión: | INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santa Fe. AR. ASSAL. 2014. |
Pág./Vol.: | 27p. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentos; Nutrientes; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Carbohidratos; Grasas; Azúcares; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria |
Ver Documento |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | ¿Ayudamos a los adultos a tomar decisiones acertadas? |
Autor: | Rico, Julio |
Reunión: | INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Rafaela. AR. INTI-Lácteos Rafaela. 2014. |
Pág./Vol.: | 75p. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentos; Genética; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Grasas; Azúcares; Alimentos procesados; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria; Toma de decisiones |
Ver Documento |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Una experiencia de transferencia internacional de conocimientos. Mejora en la sustentabilidad de la seguridad alimentaria a partir del aprovechamiento de las pérdidas poscosecha |
Autor: | Carrizo, Guillermo; Vázquez, María Elvira |
Autor Instit.: | INTI-Mar del Plata. AR; INTI-Programa Asistencia y Cooperacion Internacional. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI 2013, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Notas: | Industrialización de alimentos. |
Unidad técnica: | INTI-Mar del Plata; INTI-Programa Asistencia y Cooperacion Internacional. |
Descriptores: | Seguridad alimentaria; Cooperación internacional; Transferencia de tecnología; Desarrollo sustentable; Poscosecha |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Characterization of a multilayer film activated with Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins |
Autor: | Blanco Massani, M.; Morando, Pedro J.; Eisenberg. P.; Vignolo, G. |
Autor Instit.: | Centro de Referencia para Lactobacilos. CERELA. Buenos Aires. AR; INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Journal of the Science of Food and Agriculture 92(6):1318-1323, 2012 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Cambridge. GB. SCI. 2012. |
Pág./Vol.: | 6p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Alimentos envasados; Microorganismos; Lactobacilo; Bacterias; Seguridad alimentaria; Envases |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4766 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]