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Término solicitado: BACTERIAS LACTICAS/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Evaluación del efecto de un biopreservante en la elaboración de quesos de pasta blanda
Autor: Selva García, A. M.; Bayer, M. A.; Gallello, L.; Giacormano, A.; Cuesta, A. I.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: grafs.; fot.; tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Desarrollo de Procesos; INTI-Departamento de Desarrollos Bioanalíticos; INTI-Departamento de Red de Laboratorios Lácteos; INTI-Departamento de Vida Útil y Análisis Sensorial.
Descriptores: Quesos de pasta blanda; Bacterias lácticas; Conservantes; Lactobacilo; Industria láctea; Aditivos alimentarios

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Strategies for pathogen biocontrol using lactic acid bacteria and their metabolites: a focus on meat ecosystems and industrial environments
Autor: Castellano, Patricia; Pérez Ibarreche, Mariana; Blanco Massani, Mariana; Fontana, Cecilia; Vignolo, Graciela M.
Título Ser./Col.: Microorganisms, 5(3)
Autor Inst. Ser./Col.: Multidisciplinary Digital Publishing Institute. MDPI. Basilea. CH
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. MDPI. 2017.
Pág./Vol.: 25p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Agentes patógenos; Acido láctico; Bacterias lácticas; Metabolismo; Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Contaminación de alimentos; Seguridad alimentaria
Resumen: The globalization of trade and lifestyle ensure that the factors responsible for the emergence of diseases are more present than ever. Despite biotechnology advancements, meat-based foods are still under scrutiny because of the presence of pathogens, which causes a loss of consumer confidence and consequently a fall in demand. In this context, Lactic Acid Bacteria (LAB) as GRAS organisms offer an alternative for developing pathogen-free foods, particularly avoiding Listeria monocytogenes, with minimal processing and fewer additives while maintaining the foods’ sensorial characteristics. The use of LAB strains, enabling us to produce antimicrobial peptides (bacteriocins) in addition to lactic acid, with an impact on quality and safety during fermentation, processing, and/or storage of meat and ready-to-eat (RTE) meat products, constitutes a promising tool. A number of bacteriocin-based strategies including the use of bioprotective cultures, purified and/or semi-purified bacteriocins as well as their inclusion in varied packaging materials under different storage conditions, have been investigated. The application of bacteriocins as part of hurdle technology using non-thermal technologies was explored for the preservation of RTE meat products. Likewise, considering that food contamination with L. monocytogenes is a consequence of the post-processing manipulation of RTE foods, the role of bacteriocinogenic LAB in the control of biofilms formed on industrial surfaces is also discussed.

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URL:

https://www.mdpi.com/2076-2607/5/3/38



Tipo de Docum.: artículo
Título: Adsorption of the bacteriocins produced by Lactobacillus curvatus CRL705 on a multilayer-LLDPE film for food-packaging applications
Autor: Blanco Massani, Mariana R.; Eisenberg, Patricia; Vignolo, Graciela; Morando, Pedro J.
Título Ser./Col.: LWT - Food Science and Technology, vol. 53, n. 1
Idioma: eng
Datos de Edición: 2013.
Pág./Vol.: 31p., tablas, fig.
Descriptores: Adsorción; Lactobacilo; Envases; Películas; Tratamientos antimicrobianos; Péptidos; Listeria; Bacterias lácticas

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Tipo de Docum.: artículo
Título: Active polymers containing Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins: effectiveness assessment in Wieners
Autor: Blanco Massani, Mariana R.; Eisenberg, Patricia; Vignolo, Graciela; Molina, V.; Sanchez, M.; Renaud, V.
Título Ser./Col.: International Journal of Food Microbiology, vol. 178
Idioma: eng
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. 2014.
Pág./Vol.: 22p., tablas.
Descriptores: Salchichas; Polímeros; Biopolímeros; Bacterias lácticas; Ácido láctico; Lactobacilo; Envases; Control de PH; Acidez; Grasas animales

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Tipo de Docum.: tesis de doctorado
Título: Desarrollo de materiales poliméricos con actividad biológica mediante la inclusión de bacteriocinas producidas por bacteras lácticas para el control de contaminantes y patógenos en alimentos
Autor: Blanco Massani, Mariana R.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. San Miguel de Tucumán. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Tucumán. AR. 2013.
Pág./Vol.: 168p.
Notas: Directora: Dra. Graciela Margarita Vignolo de Bartolucci; Directora asociada: Dra. Patricia Eisenberg.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Polímeros; Biopolímeros; Química biológica; Bacterias lácticas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; Agentes patógenos; Carnes; Enfermedades transmitidas por alimentos; Conservación de alimentos; Salchichas; Biomateriales; Adsorción; Seguridad alimentaria; Envases; Microorganismos; Cultivo (microbiología); Tratamientos antimicrobianos; Películas orgánicas

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Tipo de Docum.: libro
Título: Functional dairy products
Autor: Mattila-Sandholm. ed; Saarela, María. ed
Título Ser./Col.: Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 79
Idioma: eng
Datos de Edición: Boca Ratón. US. CRC Press. 2003.
Pág./Vol.: v.1: 395p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Alimentos funcionales; Leche; Prevención de enfermedades; Enfermedades; Cáncer; Corazón; Osteoporosis; Alimentos probióticos; Alergias; Alimentos alergénicos; Inmunología; Gastroenteritis; Ingredientes; Oligosacáridos; Bacterias lácticas; Acido láctico; Ácido linoleico; Alimentos probióticos; Seguridad alimentaria; Consumidores; Europa; EEUU

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Ubicación: 637.05/M444
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: legislación
Título: Protocolo de calidad para queso reggianito; Fecha de oficialización: 16 de enero de 2008. Resolución SAGPyA Nº: 16/2008
Autor: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR; INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2007.
Pág./Vol.: 15p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Queso reggianito; Calidad; Productos lácteos; INTI; Códigos alimentarios; Reglamentación; Industria láctea; Leche; Ingredientes; Características organolépticas; Higiene de los alimentos; Seguridad alimentaria; HACCP; Envases; Conservación de alimentos; Aditivos alimentarios; Análisis sensorial; Ensayos biológicos; Contaminantes; Residuos; Pesticidas; Leche cruda; Bacterias lácticas; Coagulación; Calentamiento; Prensado; Moldeo; Cuajos; Salazón; Maduración

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Tipo de Docum.: libro
Título: Elaboración de quesos de oveja y de cabra
Autor: Scholz, Wolfgang
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1995.
Pág./Vol.: 145p.
Descriptores: Quesos; Fabricación; Queso de oveja; Queso de cabra; Leche de oveja; Leche de cabra; Microbiología; Análisis microbiológico; Leche cruda; Leche pasteurizada; Proteínas; Leche; Bacterias lácticas; Calcio; Nitratos; Cuajos; Hierbas; Ácido láctico; Acidificación; Coagulación; Yogur; Queso fresco; Queso de pasta blanda; Queso roquefort; Quesos de pasta semidura; Suero; Manteca; Queso cottage; Productos lácteos; Composición química; Salud animal; Alimentación animal; Gérmenes; Caseína

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Ubicación: CITIL/193
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Lactic acid bacteria count procedure
Autor Instit.: International Federation of Fruit Juice Producers. IFU
Título Ser./Col.: IFU Method, 5
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. IFU. 1996.
Pág./Vol.: 5p.
Descriptores: Bacterias lácticas; Acido láctico; Métodos de análisis
  
Ubicación: Villa Regina/9
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Tecnología de elaboración de quesos semiduros con ojos
Autor: Gauna, Adrián
Título Ser./Col.: Cuaderno tecnológico INTI-UE, 3. Lácteos
Autor Inst. Ser./Col.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2005.
Pág./Vol.: 54p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Leche; Quesería; PYME; Higiene de los alimentos; Pasteurización; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Coagulación; Prensado; Coagulantes; Enzimas; Cuajos; Calefacción; Cocción; Secado; Moldeo; Temperatura; Salazón; Salmuera; Maduración; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Control de procesos; Calidad; Análisis sensorial

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Peligros en la producción
Autor: Román, Mario
Autor Instit.: Unión Europea. UE
Reunión: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR, Seminario: "Implantación de las Buenas Prácticas Ganaderas en establecimientos productores de leche. Homologación del tambo argentino para exportar a la Unión Europea", Buenos Aires. AR, 2005
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos. 2005.
Pág./Vol.: 20p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Industria láctea; Riesgos; Contaminación de alimentos; Contaminantes; Sustancias peligrosas; Alimentación animal; Dioxinas; Microorganismos; Ordeño; Contenedores; Seguridad alimentaria; Leche; Productos lácteos; Higiene de los alimentos; Bacterias lácticas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudios de los procesos bioquímicos de la fermentación de aceitunas verdes (Variedad: Arauco) tendientes al mejoramiento u optimización de la industrialización
Autor: Cerchiai, E.; Revillard, E.; Gracia, V.; Flores, S.; Espejo, C.
Autor Instit.: INTI-Cuyo. Luján de Cuyo. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 2, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 1998
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 1998.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cuyo.
Descriptores: Aceitunas; Fermentación; Alimentos fermentados; Bioquímica; Bacterias lácticas

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Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Lipólisis de quesos de oveja del noroeste argentino por Enterococcus faecium
Autor: Katz, M.; Medina, R.; Giraudo, C.; Rodriguez, M.A.; Gatti, P.; González, S.
Autor Instit.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR; Facultad de Bioquímica.Universidad Nacional de Tucumán. AR; Centro de Referencia para Lactobacilos. CERELA. Chacabuco. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 5, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Ganado ovino; Lipólisis; Maduración; Sabor; Acidos grasos; Bacterias lácticas; Hidrólisis; Lípidos

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Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Purificación de bacteriocinas producidas por lactobacillus curvatus CRL705 para su uso en envases de productos cárnicos
Autor: Blanco Massani, M.; Epifane, M.E.
Autor Instit.: INTI-Plásticos. Buenos Aires. AR; CERELA-CONICET. Buenos Aires. AR; INTI-Carnes. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 6, Alimentos, investigación aplicada, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2007
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2007.
Pág./Vol.: 3p.
Unidad técnica: INTI-Carnes; INTI-Plásticos.
Descriptores: Bacterias lácticas; Microorganismos; Agentes patógenos; Contaminación de alimentos; Purificación; Lactobacilo; Productos cárnicos; Envases

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Ubicación: PEI/2
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos
Autor: Gauna, Adrián
Autor Instit.: Unión Europea. UE
Título Ser./Col.: Cuaderno tecnológico, 3, Lácteos
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI, Delegación de la Comisión Europea en Argentina. 2005.
Pág./Vol.: 107p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Fabricación; Leche; Quesería; PYME; Higiene industrial; Pasteurización; Maduración; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Acidificación; Cuajos; Coagulación; Prensas; Coagulantes; Enzimas; Masa; Lavado; Cocción; Temperatura; Calefacción; Secado; Moldeo; Salazón; Salmuera; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Ventas; Rendimiento; Control de procesos; Mediciones; PH; Calidad

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4552
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Microbiología alimentaria : fermentaciones alimentarias
Autor: Bourgeois, C.M.. coord.; Larpent, J.P.. coord.; Beltrán Garcia, José Antonio. trad.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1995.
Pág./Vol.: 376p. (v.2).
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Alimentos fermentados; Fermentación; Microorganismos; Bacterias lácticas; Levaduras; Nutrición; Metabolismo; Mohos; Aditivos alimentarios; Productos vegetales; Pan; Productos de panadería; Harinas; Cerveza; Faabricación; Materias primas; Mezclas; Cepas; Vino; Enología; Contaminantes; Sidra; Compuestos nitrogenados; Fenoles; Bebidas; Destilación; Vinagre; Inmersión; Aceitunas; Forrajes; Lactobacilo; Estreptococos; Conservantes; Soja; Salsa de soja; Leche de soja; Mandioca; Alimentos de origen animal; Productos lácteos; Yogurt; Fermentos lácteos; Leche fermentada; Quesos; Quesos de pasta blanda; Quesos de pasta dura; Quesos de pasta semidura; Productos cárnicos; Carnes; Lipolisis; Productos pesqueros; Características organolépticas; Control; Tratamientos antimicrobianos; Acidificación; Ingeniería genética; Mutaciones

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Ubicación: 579.67/B772; CEIAL/307
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos
Autor: Gauna, Adrián
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR; Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Cuaderno tecnológico, 3
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Lácteos, Delegación de la Comisión Europea en Argentina. 2005.
Pág./Vol.: 98p.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Fabricación; Leche; Quesería; PYME; Higiene industrial; Pasteurización; Maduración; Fermentos lácteos; Bacterias lácticas; Acidificación; Cuajos; Coagulación; Prensas; Coagulantes; Enzimas; Masa; Lavado; Cocción; Temperatura; Calefacción; Secado; Moldeo; Salazón; Salmuera; Metabolismo; Grasas; Procesos superficiales; Ventas; Rendimiento; Control de procesos; Mediciones; PH; Calidad
  
Ubicación: CITIL/227
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Elaboración de productos lácteos; manual para educación agropecuaria
Autor: Mayer, Marco R.
Título Ser./Col.: Industrias rurales, 32
Idioma: spa
Datos de Edición: México. MX. Trillas, SEP. 1990.
Pág./Vol.: 122p.
Descriptores: Productos lácteos; Industria láctea; Conservación de alimentos; Higiene; Pasteurización; Leche pasteurizada; Leche esterilizada; Leche concentrada; Bacterias lácticas; Manteca; Crema; Fermentos lácteos; Quesos; Suero
  
Ubicación: CITIL/203
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: serie monográfica; congreso
Título: Texture of fermented milk products and dairy desserts; proceedings
Reunión: International Dairy Federation. IDF. Brussels. BE, Italian Association of Food Technology. AITA. IT, IDF Symposium, Vicenza. IT, 1997
Título Ser./Col.: International Dairy Federation Special Issue, 9802
Idioma: eng
Datos de Edición: Brussels. BE. FIL, IDF. 1998.
Pág./Vol.: 253p.
Descriptores: Leche fermentada; Productos lácteos; Textura; Postres; Análisis sensorial; Yogurt; Viscoelasticidad; Polimerización; Propiedades reológicas; Microbiología de alimentos; Bacterias lácticas; Acido láctico; Microorganismos; Polisacáridos; Cuajos; Logística; Estructura química; Geles; Espumas; Suero; Proteínas; Estabilidad; Microestructuras; Acidificación; Calidad; Almidones
  
Ubicación: CITIL/153
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: libro
Título: Heat-induced changes in milk
Autor Instit.: International Dairy Federation. IDF. Brussels. BE
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. Brussels. BE. FIL, IDF. 1995.
Pág./Vol.: 455p.
Descriptores: Leche; Tratamientos térmicos; Calentamiento; Acción térmica; Reacciones químicas; Termodinámica; Cinética; Temperatura; Catálisis; Enzimas; Glóbulos de grasa láctea; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Estabilidad; Proteínas; Suero; Desnaturalización; Caseína; Calentamiento; Enfriamiento; Sales; Fosfato de calcio; Fase sólida; Nucleación; Ultrafiltración; Lactosa; Isomerización; Degradación; Pardeamiento; Renina; Coagulación; Pasteurización; Quesos; Quesería; Acidos; Geles; Estabilidad térmica; Almacenamiento; Leche concentrada; Esterilización; Valor nutritivo; Vitaminas; Riboflavina; Tiamina; Vitamina C; Vitamina B; Aminoácidos; Minerales; Sabor; Leche pasteurizada; Leche UHT; Análisis sensorial; Bacterias lácticas; Incrustaciones biológicas; Sedimentos; Limpieza; Nucleósidos; Indicadores
  
Ubicación: CITIL/140
Disponibilidad: CITIL



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