Término solicitado: PAN/(65,175,265)
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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Elaboración de pan multigrano con harinas precocidas por extrusión = Multigrain bread processing with extruded flours |
Autor: | Crosa, María José; Tihista, Hugo; Próspero, María Inés; Cadenazzi, Mónica; Souto, Laura; Curucthet, Ana; Ferreyra, Verónica; Suburú, Gabriela; Escudero, Jorge |
Título Ser./Col.: | INNOTEC, 9 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. LATU. 2014. |
Pág./Vol.: | p. 61-69. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Pan; Panadería; Harinas; Alimentos precocidos; Extrusión; Granos; Avena; Soja; Panificación; Salvado; Trigo |
Resumen: | Se estudió el efecto en la calidad del pan según el proceso de elaboración y del nivel de sustitución (20%, 36%) de una harina precocida por extrusión preparada en base a combinación de avena, soja y salvado de trigo en la calidad del pan. Se caracterizó la harina compuesta según sus propiedades funcionales (Índice de Absorción de Agua), granulometría y propiedades nutricionales (proteína, fibra total, fibra soluble, cenizas, materia grasa). Se realizó seguimiento del volumen, índice de blancura, medidas reológicas (dureza, cohesividad, elasticidad y masticabilidad) de los panes. Las condiciones del proceso de elaboración fue lo que generó mayor impacto en la calidad del pan. Los cambios operativos realizados provocaron un incremento del 37% en el volumen, 6% de elasticidad y 15% de cohesividad, y una disminución del 44% de dureza y 34% de masticabilidad. Esta tendencia se mantuvo en los cuatro días siguientes al día de elaboración. El nivel de sustitución de harina compuesta no provocó cambios significativos en la dureza, elasticidad y masticabilidad del pan, pero se observaron cambios en la cohesividad y volumen. El pan con 36% de sustitución resultó un 7% menos cohesivo y con un 27% menos de volumen que el de 20% de sustitución. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/254 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión; Comparative study of lipidic stability of soybean, sorghum, oat, bran and wheat germ flours with and without extrusion |
Autor: | Crosa, María José; Curia, Ana; Curutchet, Ana; Cadenazzi, Mónica; Dotta, Gabriela; Ferreyra, Verónica; Maidana, Fabianna; Souto, Laura; Escudero, Jorge |
Autor Instit.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. Montevideo. UY; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR; Cooperativa Agraria Nacional. COPAGRAN. Montevideo. UY |
Título Ser./Col.: | INNOTEC 2013, 8 (30 - 38), Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Montevideo. UY. LATU. 2013. |
Pág./Vol.: | p.30-38. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Harinas; Cereales; Soja; Sorgo; Avena; Salvado; Trigo; Extrusión; Lípidos; Estabilidad; Almacenamiento; Acidos grasos; Humedad; Pan; Degradación; Rancidez; Hidrólisis; Oxidación |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Soy flour and soy flour derivaties in food products |
Autor Instit.: | Cargill |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Cargill. 2007. |
Pág./Vol.: | 57p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Alimentos; Composición química; Sustancias solubles; Procesos industriales; Proteínas; Ingredientes; Salud; Comercialización; Cereales; Snacks; Textura; Aroma; Olor; Sabor; Pan; Color; Leche; Galletitas; Chocolate; Huevos |
Ubicación: | 664/C257/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Trigo en Chile: una historia desconocida |
Autor: | David L., F. Jorge |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santiago de Chile. CL. Ediciones del Día. 1993. |
Pág./Vol.: | 641p. |
Descriptores: | Trigo; Chile; Historia; Molinos; Molienda; Agricultura; Comercialización; Gestión; Exportación; Harina; Maquinaria agrícola; Producción; Argentina; Estados Unidos; Consumo; Pan; Leyes y decretos nacionales; Reglamentación |
Ubicación: | CEIAL/249/Lab.Harinas |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Las medidas y los hombres |
Autor: | Kula, Witold |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 4.ed.. México, MX; Madrid. ES. Siglo veintiuno. 1999. |
Pág./Vol.: | 482p. |
Notas: | Donación: Ing. Ricardo García. |
Descriptores: | Unidades de medición; Hombres; Mediciones; Antropometría; Tierra; Pan; Patrones; Magnitudes; Metrología; Variabilidad |
Ubicación: | 389.16/K95 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Trigo; actualización 2006 |
Título Ser./Col.: | Informe de actualización técnica, 1 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. INTA. Marcos Juárez. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Marcos Juárez. AR. INTA. 2006. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Descriptores: | Trigo; Crecimiento; Raíces; Suelos; Fertilización; Cultivares; Argentina; Cultivo; Evaluación; Siembra; Producción; Pan; Control de plagas; Enfermedades de las plantas; Calidad; Análisis económico |
Ubicación: | 633/I59t/Ser.1 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Rye: production, chemistry, and technology |
Autor: | Bushuk, Walter. ed. |
Autor Instit.: | American Association of Cereal Chemists. AACC. Minnesota. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Minnesota. US. AACC. 2001. |
Pág./Vol.: | 239p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Centeno; Cereales; Producción; Propiedades químicas; Tecnología química; Distribución; Genética; Plagas; Fisiología; Morfología; Granos; Molienda; Pan; Alimentos; Alimentación animal; Aplicaciones |
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Ubicación: | 633.14/B979; CEIAL/296 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Enzymes in food technology |
Autor: | Whitehurst, Robert J.. ed.; Oort, Maarten van. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Iowa. US. Wiley-Blackwell. 2010. |
Pág./Vol.: | 368p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Enzimas; Producción; Análisis enzimático; Proteínas; Alimentos; Contaminación de alimentos; Microbiología de alimentos; ADN; PCR; Aplicaciones; Productos lácteos; Fabricación; Pan; Panificación; Cerveza; Bebidas alcóholicas; Vino; Pescados; Frutas; Vegetales; Jugos; Carnes; Proteinasas |
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Ubicación: | 641.1/W593; CEIAL/295 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Relevamiento del uso de sal en los productos de panaderías artesanales de la R. A. e implementación de acciones de desarrollo, tecnólogicas, de asistencia técnica y extensión con el objeto de bajar su utilización y consumo |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Cereales y Oleaginosas. 2005. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Productos de panadería; Encuestas; Panadería; Cloruro de sodio; Salazón; Metodología; Análisis; Investigación; Muestreo; Pan; Percepción sensorial; Análisis organoléptico; Sabor; Proyectos de investigación |
Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4583 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Wheat; chemistry and technology |
Autor: | Pomeranz, Y.. ed. |
Título Ser./Col.: | Monograph series, 3 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Minnesota. US. American Association of Cereal Chemists. 1978. |
Pág./Vol.: | 821p. |
Descriptores: | Trigo; Valor nutritivo; Composición química; Calidad; Molienda; Harinas; Proteínas; Gluten; Aminoácidos; Carbohidratos; Lípidos; Enzimas; Color; Pigmentos; Pastas; Reología; Pan; Masa de pan; Panificación; Sémolas |
Ubicación: | CEIAL/243/Lab.Harinas |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y oleaginosas |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de productos panificados y fortalecimiento de la producción primaria para insumos del emprendimiento en el pueblo de Siete Provincias, Santa Fe |
Autor: | Albornos, Julio; Pollo, Hugo; Enciso, Verónica; Vega, Jorge de la; Smutt, Érica |
Autor Instit.: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.104-105. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11115. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. |
Descriptores: | Productos de panadería; Panificación; Producción; Insumos; Panadería; Pan; Santa Fe, Argentina |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Avances del Proyecto "Vida sin TACC" |
Autor: | Apro, Nicolás; Ferreyra, Verónica; Rodríguez López, Julián; Fournier, Martín; Orlando, Claudio; Curia, Ana; Flores, Alejandra; Puntieri, Verónica; Gulivart, Verónica |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.92-93. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11082. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Cereales; Alimentos; Gluten; Celíacos; Materias primas; Harinas; Ingredientes; Envases; Productos de panadería; Pan; Galletitas; Proyectos; Equipos industriales |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Cuadernillos para unidades de producción: panificados; pan francés |
Autor: | Kurlat, José. coord. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 3.ed.. Buenos Aires. AR. INTI. 2009. |
Pág./Vol.: | 28p. |
Unidad técnica: | INTI. |
Descriptores: | Panificación; Pan; Mercado; Productos de panadería; Distribución comercial; Comercialización; Publicidad; Producción; Materias primas; Conservación de alimentos; Equipos; Tecnología apropiada; Fabricación; Procesos industriales; Recursos humanos; Capacitación industrial; Sociedades |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4604 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de pan de molde con alto contenido proteico, utilizando harina de soja desgrasada |
Autor: | Freile, G.; Blasco, R.; Otero, E.; Garibotti, A. |
Autor Instit.: | INTI-Industrialización de Alimentos. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 2, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 1998 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 1998. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Industrialización de Alimentos. |
Descriptores: | Pan; Valor proteico; Alimentos proteicos; Proteínas; Soja; Harinas |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Innovar 2008: Desarrollo de un fermento lácteo bioconservante para panificados |
Autor: | Font de Valdez, G.; Torino, M.I.; Gerez, L.; Rollán, G.; Obregozo, L. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Programa de Diseño. 2008. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Notas: | Material publicado en el Boletín Informativo. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Diseño. |
Descriptores: | Fermentos lácteos; Panificación; Pan; Productos de panadería; Conservación de alimentos; Contaminación de alimentos; Hongos; Conservantes |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de pan con bajo contenido de sal agregada; Plan Vigía: primera etapa |
Autor: | Blasco, R.; Espínola, T.; Freile, G.; Gambarotta, L.; Gil, G.; Liber, M.; Stacey, E.; Zapico, V. |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Investigación aplicada, alimentos, autogenerado, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2004. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Pan; Cloruro de sodio; Salud; Panadería; Panificación; Muestreo |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Implementación del sistema HACCP en una línea de pan de molde industrial |
Autor: | Molinari, Silvia |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. UCA. 2003. |
Pág./Vol.: | 116p. |
Notas: | Padrino de Monografía: Ing. Guillermo Gil. |
Descriptores: | Panificación; Pan; HACCP; GMP; Procesos industriales; Seguridad alimentaria; Normalización; Control; Plagas; Organización de la producción; Harinas; Almacenamiento; Distribución; Consumo; Consumidores; Riesgos; Punto crítico; Inspección; Documentación; Materias primas; Micotoxinas; Aflatoxinas; Toxinas; Pesticidas; PCB; Control de procesos |
Ubicación: | 664.6/M722 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Elaboración industrial del pan dulce |
Autor: | Lamelas Diéguez, Valeria |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. UCA. 2003. |
Pág./Vol.: | 127p. |
Descriptores: | Pan dulce; Productos de panadería; Historia; Variedades; Argentina; Códigos alimentarios; Materias primas; Ingredientes; Harinas; Granos; Molienda; Maduración; Propiedades; Calidad; Humedad; Proteínas; Cenizas; Ensayos; Oxidantes; Emulsionantes; Enzimas; Nutrientes; Levaduras; Líquidos; Agua; Leche en polvo; Leche descremada; Grasas; Manteca; Azúcar; Cloruro de sodio; Huevos; Frutas secas; Pasas de uva; Almendras; Higos; Nueces; Cerezas; Aditivos alimentarios; Fabricación; Mezclas; Masa de pan; Moldeo; Fermentación; Cocción; Envasamiento; Control de procesos; Descomposición; Valor nutritivo |
Ubicación: | 664.664/L228 |
Disponibilidad: | Préstamo |
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