Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: ENOLOGIA/(65,175,265)

24 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Selection and characterization of a Patagonian Pichia kudriavzevii for wine deacidification
Autor: del Mónaco, S. M.; Barda, N. B.; Rubio, N. C.; Caballero, A. C.
Título Ser./Col.: Journal of Applied Microbiology, 117(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Society for Applied Microbiology. SfAM. Reino Unido
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. Wiley. 2014.
Pág./Vol.: p. 451-464.
Descriptores: Vino; Patagonia Argentina; Aroma; Levaduras; Enología; Análisis sensoriales; Microbiología de los alimentos
Resumen: Aims: The purpose of this study was to select autochthonous yeasts with metabolic ability to degrade L‐malic acid for its potential use in young wine deacidification. Methods and Results: Fifty seven Patagonian nonSaccharomyces yeast of oenological origin were identified by conventional molecular methods and tested in their capability to grow at the expense of L‐malic acid. Only four isolates belonging to Pichia kudriavzevii species showed this property, and one of them was selected to continue with the study. This isolate, named as P. kudriavzevii ÑNI15, was able to degrade L‐malic acid in microvinifications, increasing the pH 0·2–0·3 units with a minimal effect on the acid structure of wine. Additionally, this isolate produced low levels of ethanol, important levels of glycerol (10·41 ± 0·48 g l−1) and acceptable amounts of acetic acid (0·86 ± 0·13 g l−1). In addition, it improved the sensorial attributes of wine increasing its fruity aroma. Conclusions: The selection of yeasts for oenological use among nonSaccharomyces species led to the finding of a yeast strain with novel and interesting oenological characteristics which could have significant implications in the production of well‐balanced and more physicochemical and microbiological stable young wines. Significance and Impact of the Study: The use of P. kudriavzevii ÑNI15 as mixed starter with S. cerevisiae would eliminate the cultural and cellar operations undertaken to adjust the musts acidity, therefore improving wine quality and reducing production costs.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://doi.org/10.1111/jam.12547



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Materiales de uso enológico - parte 1 : readecuación de formulaciones para el reemplazo de ftalatos
Autor: Pujato, L.; De Rosa, G.; Fernández, V.; Fernández, M.R.; Fernández, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Enología; Ftalatos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Materiales de uso enológico - parte 2 : detección y cuantificación de ftalatos
Autor: Iranzo, C.; Giberti, M.; Garcia, M.; Paz, D.; Gutiérrez, T.; Munizza, G.; Fernandez, G.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Enología; Ftalatos

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers
Autor: Rivard, Dominic
Título Ser./Col.: Bacchus enterprises winemarker series
Idioma: eng
Datos de Edición: Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009.
Pág./Vol.: 215p.
Descriptores: Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/23
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: monografía
Título: Winery planning and design
Autor: Zoecklein, Bruce. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 14.e.. Blacksburg. US. Bruce Zoecklein. s.f.
Pág./Vol.: 1 CD-ROM.
Descriptores: Vino; Diseño; Vitivinicultura; Enología; Negocios; Comercialización; Economía; Relaciones públicas; Análisis de costos; Costos; Costos de producción; Desarrollo sustentable; Energía; Refrigeración; Control de la temperatura; Agua; Aguas residuales; Laboratorios; HACCP; Alcoholes; Archivos computarizados; Software
  
Ubicación: Villa Regina/CD/1
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: manual
Título: Wine tasting: a professional handbook
Autor: Jackson, Ronald S.
Título Ser./Col.: Food Science and Technology, International Series
Idioma: eng
Datos de Edición: 2ed.. Burlington, US; California, GB. London. Elsevier. 2009.
Pág./Vol.: 487p.
Descriptores: Vino; Bebidas alcohólicas; Enología; Pruebas; Técnicas de evaluación; Análisis organoléptico; Caracterísitcas organolépticas; Sabor; Gusto; Aroma; Olor; Visibilidad; Control de calidad; Propiedades; Temperatura; Alimentos; Fermentación

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/20
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: libro
Título: Microbiología alimentaria : fermentaciones alimentarias
Autor: Bourgeois, C.M.. coord.; Larpent, J.P.. coord.; Beltrán Garcia, José Antonio. trad.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1995.
Pág./Vol.: 376p. (v.2).
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Microbiología de alimentos; Alimentos fermentados; Fermentación; Microorganismos; Bacterias lácticas; Levaduras; Nutrición; Metabolismo; Mohos; Aditivos alimentarios; Productos vegetales; Pan; Productos de panadería; Harinas; Cerveza; Faabricación; Materias primas; Mezclas; Cepas; Vino; Enología; Contaminantes; Sidra; Compuestos nitrogenados; Fenoles; Bebidas; Destilación; Vinagre; Inmersión; Aceitunas; Forrajes; Lactobacilo; Estreptococos; Conservantes; Soja; Salsa de soja; Leche de soja; Mandioca; Alimentos de origen animal; Productos lácteos; Yogurt; Fermentos lácteos; Leche fermentada; Quesos; Quesos de pasta blanda; Quesos de pasta dura; Quesos de pasta semidura; Productos cárnicos; Carnes; Lipolisis; Productos pesqueros; Características organolépticas; Control; Tratamientos antimicrobianos; Acidificación; Ingeniería genética; Mutaciones

Ver más
  
Ubicación: 579.67/B772; CEIAL/307
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: congreso
Título: Programa
Reunión: Congreso mundial de tecnología de alimentos '84, World congress on food technology '84, Buenos Aires. AR, 1984
Idioma: spa; eng
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Banco de Boston. 1984.
Pág./Vol.: no paginado.
Descriptores: Tecnología de alimentos; Alimentos; Carnes; Cereales; Oleaginosas; Frutas; Hortalizas; Pescados; Productos lácteos; Enología; Comercio; Envases; Gestión de la calidad
  
Ubicación: CITIL/27/Congresos
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: libro
Título: El arte de la cata; vinos y espumosos
Autor: Massini, Giuliano
Título Ser./Col.: Guía del buen gourmet
Idioma: spa
Datos de Edición: Barcelona. ES. Bonvivant. 2007.
Pág./Vol.: 136p.
Descriptores: Vino; Cata; Catadores; Bebidas alcohólicas; Vid; Uvas; Enología; Viñedos; Botellas; Conservación; Corcho; Visión; Campo visual; Características organolépticas; Aroma; Olor; Gusto; Sabor; Cepas

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/25
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: libro
Título: The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers
Autor: Rivard, Dominic
Título Ser./Col.: Bacchus enterprises winemarker series
Idioma: eng
Datos de Edición: Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009.
Pág./Vol.: 215p.
Descriptores: Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/23
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: manual
Título: Wine tasting: a professional handbook
Autor: Jackson, Ronald S.
Título Ser./Col.: Food Science and Technology, International Series
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. Burlington, US; California, GB. London. Elsevier. 2009.
Pág./Vol.: 487p.
Descriptores: Vino; Cata; Catadores; Bebidas alcohólicas; Enología; Pruebas; Técnicas de evaluación; Análisis organoléptico; Caracterísitcas organolépticas; Sabor; Gusto; Aroma; Olor; Percepción sensorial; Visión; Color; Compuestos químicos; Acidos; Alcoholes; Aldehídos; Cetonas; Acetatos; Esteres; Compuestos orgánicos; Análisis sensorial; Control de calidad; Fermentación

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/20
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: libro
Título: Microbiología del vino
Autor: Carrascosa, Alfonso V.. coord.; Muñoz, Rosario. coord.; González, Ramón. coord.
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV Ediciones. 2005.
Pág./Vol.: 398p.
Descriptores: Vino; Microbiología; Levaduras; Uvas; Fermentación; Bioquímica; Genómica; Enología; Calidad; Temperatura; Ingeniería genética; Aroma; Esteres; Microorganismos; ADN; Propiedades fisicoquímicas; Bacterias lácticas; Metabolismo; Hidrólisis; Lípidos; Nutrición; Taxonomía; Hongos; Biomasa; Almacenamiento; HACCP; Microbiología de alimentos

Ver más
  
Ubicación: Villa Regina/19
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: libro
Título: Enología: fundamentos científicos y tecnológicos
Autor: Flanzy, Claude. coord.
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Madrid. ES. Mundi-Prensa. 2003.
Pág./Vol.: 797p.
Descriptores: Enología; Materias primas; Acidos orgánicos; Minerales; Vitaminas; Lípidos; Uvas; Vino; Fermentación; Glúcidos; Azúcares; Edulcorantes; Métodos de análisis; Compuestos de nitrógeno; Péptidos; Fenoles; Aroma; Esteres; Compuestos carbonilos; Azufre; Análisis sensorial; Enzimas; Aldehídos; Hidrolasas; Levaduras; Genética; Bacterias lácticas; Microorganismos; Metabolismo; Maduración; Desarrollo tecnológico; Consumo; Producción; Empresas

Ver más
  
Ubicación: 663.2/F583
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: congreso
Título: Resúmenes
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AR, Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 5, Salta. AR, 1987
Idioma: spa
Datos de Edición: Salta. AR. AATA. 1987.
Pág./Vol.: Pag. varía.
Descriptores: Alimentos; Tecnología de alimentos; Horticultura; Frutas; Carnes; Cereales; Lácteos; Oleaginosas; Pesca; Enología; Envases; Espesor; Permeabilidad; Oxígeno; Películas delgadas; Cinética; Botellas; PVC; Métodos de determinación; Migración; Etilenglicol; Plásticos; Estaño; Plomo; Envasamiento; Nutrición; Control de calidad; Alimentos preparados; Economía; Comercialización; Industria alimentaria
  
Ubicación: CITIP/197
Disponibilidad: INTI-Plásticos



Tipo de Docum.: libro
Título: Enología: fundamentos científicos y tecnológicos
Autor: Flanzy, Claude. coord.
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Madrid. ES. Mundi-Prensa. 2003.
Pág./Vol.: 797p.
Descriptores: Enología; Materias primas; Acidos orgánicos; Minerales; Vitaminas; Lípidos; Uvas; Vino; Fermentación; Glúcidos; Azúcares; Edulcorantes; Métodos de análisis; Compuestos de nitrógeno; Péptidos; Fenoles; Aroma; Fermentación; Esteres; Compuestos carbonilos; Azufre; Análisis sensorial; Enzimas; Aldehídos; Hidrolasas; Levaduras; Genética; Bacterias lácticas; Microorganismos; Metabolismo; Maduración; Desarrollo tecnológico; Consumo; Producción; Empresas
  
Ubicación: Villa Regina/3
Disponibilidad: INTI-Villa Regina



Tipo de Docum.: informe
Título: OGM et alimentation: peut-on identifier et évaluer des bénéfices pour la santé?; étude au travers de 4 exemples: les plants résistantes à des insectes, la betterave tolérante au glyphosate, l'enrichissement en vitamine A: cas du riz doré, des microorganismes génétiquement modifiés
Autor Instit.: Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments. AFSSA. Maisons-Alfort. FR
Idioma: fra
Datos de Edición: Maisons-Alfort. FR. AFSSA. 2004.
Pág./Vol.: 67p.
Descriptores: Alimentos transgénicos; Vegetales; Insectos; Plagas; Enfermedades de las plantas; Pesticidas; Insecticidas; Genes; Maíz; Cultivos; Contaminación de alimentos; Control de la contaminación; Micotoxinas; Toxinas; Riesgos biológicos; Reglamentación; Descontaminación; Clima; Remolachas; Herbicidas; Contaminación del aire; Enriquecimiento de alimentos; Vitamina A; Arroz; Medicamentos; Biotecnología; Microorganismos; Bacterias; Levaduras; Alimentos fermentados; Alimentación; Productos de panadería; Enología; Cerveza; Alimentación animal; Seguridad alimentaria; Alimentos probióticos
  
Ubicación: CEIAL/98/Lab.Azucarados
Disponibilidad: INTI-Cereales y Oleaginosas



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual de técnicas analíticas
Autor Instit.: Instituto Nacional de Vitivinicultura. INV. Mendoza. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Mendoza. AR. INV. 1971.
Pág./Vol.: 107p.
Descriptores: Enología; Vino; Técnicas de laboratorio; Características organolépticas; Análisis organoléptico; Análisis químico; Métodos de análisis; Cromatografía; Acidez; Reactivos químicos; Acidos; Alcalinidad; Cenizas; Alcoholes; Alcohol metílico; Azúcares; Calcio; Edulcorantes; Cloruros; Cobre; Densidad; Acido acético; Fosfatos; Glicerina; Hierro; Magnesio; PH; Control de PH; Polarimetría; Potasio; Sodio; Espectrofotometría; Análisis gravimétrico; Análisis cuantitativo; Sulfatos
  
Ubicación: 663.257/I59/H
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Tratado de enología
Autor: Sannino, F. Antonio
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires. AR. Gili. 1948.
Pág./Vol.: 920p.
Descriptores: Enología; Vino; Plantas industriales; Recipientes; Envases; Vitivinicultura; Vid; Uvas; Materias primas; Procesos químicos; Fermentación; Características organolépticas; Análisis organoléptico; Fabricación; Clasificación; Producción industrial; Procesos industriales; Reacciones químicas; Equipos industriales; Acidez; Acidos orgánicos; Colorimetría; Color; Tanino; Azúcar; Anhídrido carbónico; Mezclas; Filtración; Oxígeno; Oxidación; Concentración; Enfermedades; Higiene; Esterilización; Propiedades fisicoquímicas; Sabor; Microbiología; Microbios; Fermentos; Conservación; Subproductos; Alcoholes; Bebidas alcohólicas; Extracción química; Orujo
  
Ubicación: 663.2/S228/2.ed.
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: monografía
Título: Contenido de calcio en los vinos argentinos
Autor: Flores, Eduardo Oscar
Idioma: spa
Datos de Edición: Mendoza. AR. Dirección Nacional de Investigación, Desarrollo y Promoción Vitivinícola. 1967.
Pág./Vol.: 48p.
Descriptores: Enología; Vino; Calcio; Argentina; Propiedades químicas; Alcoholes; Uvas; Muestreo; Métodos de determinación; Color; Acidez; Cenizas; Análisis químico; Tablas estadísticas
  
Ubicación: 663.2/F634
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Traité d'oenologie; composition, transformations et traitements des vins
Autor: Ribéreau-Gayon, J.; Peynaud, E.
Idioma: fra
Datos de Edición: París. FR. Librairie Polytechnique Ch. Béranger. 1961.
Pág./Vol.: 1065p.
Notas: La biblioteca posee: Vol.2.
Descriptores: Enología; Vino; Composición química; Procesos químicos; Métodos de análisis; Propiedades fisicoquímicas; Características organolépticas; Sabor; Alimentación; Nutrición; Calidad; Clasificación; Oxidación; Métodos de reducción; Esterificación; Coloides; Precipitación; Esterilización; Estabilización; Análisis químico; Bacterias; Maduración; Método experimental; Conservación; Acidos; Acido sulfúrico; Vitamina C; Colada; Filtración; Centrifugación; Propiedades físicas; Análisis fisicoquímico; Tratamientos térmicos; Refrigeración; Gomas; Bentonita; Intercambio de iones; Potasio; Cobre; Proteínas; Acido tartárico; Métodos de determinación; Recipientes; Manipuleo; Almacenamiento; Homogeneización; Pasteurización
  
Ubicación: 663.2/R484
Disponibilidad: Préstamo



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]