Término solicitado: ENOLOGIA/(65,175,265)
24 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Selection and characterization of a Patagonian Pichia kudriavzevii for wine deacidification |
Autor: | del Mónaco, S. M.; Barda, N. B.; Rubio, N. C.; Caballero, A. C. |
Título Ser./Col.: | Journal of Applied Microbiology, 117(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Society for Applied Microbiology. SfAM. Reino Unido |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. Wiley. 2014. |
Pág./Vol.: | p. 451-464. |
Descriptores: | Vino; Patagonia Argentina; Aroma; Levaduras; Enología; Análisis sensoriales; Microbiología de los alimentos |
Resumen: | Aims: The purpose of this study was to select autochthonous yeasts with metabolic ability to degrade L‐malic acid for its potential use in young wine deacidification. Methods and Results: Fifty seven Patagonian nonSaccharomyces yeast of oenological origin were identified by conventional molecular methods and tested in their capability to grow at the expense of L‐malic acid. Only four isolates belonging to Pichia kudriavzevii species showed this property, and one of them was selected to continue with the study. This isolate, named as P. kudriavzevii ÑNI15, was able to degrade L‐malic acid in microvinifications, increasing the pH 0·2–0·3 units with a minimal effect on the acid structure of wine. Additionally, this isolate produced low levels of ethanol, important levels of glycerol (10·41 ± 0·48 g l−1) and acceptable amounts of acetic acid (0·86 ± 0·13 g l−1). In addition, it improved the sensorial attributes of wine increasing its fruity aroma. Conclusions: The selection of yeasts for oenological use among nonSaccharomyces species led to the finding of a yeast strain with novel and interesting oenological characteristics which could have significant implications in the production of well‐balanced and more physicochemical and microbiological stable young wines. Significance and Impact of the Study: The use of P. kudriavzevii ÑNI15 as mixed starter with S. cerevisiae would eliminate the cultural and cellar operations undertaken to adjust the musts acidity, therefore improving wine quality and reducing production costs. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://doi.org/10.1111/jam.12547 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Materiales de uso enológico - parte 1 : readecuación de formulaciones para el reemplazo de ftalatos |
Autor: | Pujato, L.; De Rosa, G.; Fernández, V.; Fernández, M.R.; Fernández, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Enología; Ftalatos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Materiales de uso enológico - parte 2 : detección y cuantificación de ftalatos |
Autor: | Iranzo, C.; Giberti, M.; Garcia, M.; Paz, D.; Gutiérrez, T.; Munizza, G.; Fernandez, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Enología; Ftalatos |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers |
Autor: | Rivard, Dominic |
Título Ser./Col.: | Bacchus enterprises winemarker series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009. |
Pág./Vol.: | 215p. |
Descriptores: | Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/23 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Winery planning and design |
Autor: | Zoecklein, Bruce. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 14.e.. Blacksburg. US. Bruce Zoecklein. s.f. |
Pág./Vol.: | 1 CD-ROM. |
Descriptores: | Vino; Diseño; Vitivinicultura; Enología; Negocios; Comercialización; Economía; Relaciones públicas; Análisis de costos; Costos; Costos de producción; Desarrollo sustentable; Energía; Refrigeración; Control de la temperatura; Agua; Aguas residuales; Laboratorios; HACCP; Alcoholes; Archivos computarizados; Software |
Ubicación: | Villa Regina/CD/1 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Wine tasting: a professional handbook |
Autor: | Jackson, Ronald S. |
Título Ser./Col.: | Food Science and Technology, International Series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2ed.. Burlington, US; California, GB. London. Elsevier. 2009. |
Pág./Vol.: | 487p. |
Descriptores: | Vino; Bebidas alcohólicas; Enología; Pruebas; Técnicas de evaluación; Análisis organoléptico; Caracterísitcas organolépticas; Sabor; Gusto; Aroma; Olor; Visibilidad; Control de calidad; Propiedades; Temperatura; Alimentos; Fermentación |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/20 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Programa |
Reunión: | Congreso mundial de tecnología de alimentos '84, World congress on food technology '84, Buenos Aires. AR, 1984 |
Idioma: | spa; eng |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Banco de Boston. 1984. |
Pág./Vol.: | no paginado. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Alimentos; Carnes; Cereales; Oleaginosas; Frutas; Hortalizas; Pescados; Productos lácteos; Enología; Comercio; Envases; Gestión de la calidad |
Ubicación: | CITIL/27/Congresos |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | El arte de la cata; vinos y espumosos |
Autor: | Massini, Giuliano |
Título Ser./Col.: | Guía del buen gourmet |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Barcelona. ES. Bonvivant. 2007. |
Pág./Vol.: | 136p. |
Descriptores: | Vino; Cata; Catadores; Bebidas alcohólicas; Vid; Uvas; Enología; Viñedos; Botellas; Conservación; Corcho; Visión; Campo visual; Características organolépticas; Aroma; Olor; Gusto; Sabor; Cepas |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/25 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The ultimate fruit winemakerïs guide; the complete reference manual for all winemarkers |
Autor: | Rivard, Dominic |
Título Ser./Col.: | Bacchus enterprises winemarker series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Lexington. US. Bacchus enterprises. 2009. |
Pág./Vol.: | 215p. |
Descriptores: | Vino; Vitivinicultura; Frutas; Bebidas alcohólicas; Industria; Costos de producción; Producción; Capital; Layout; Negocios; Enología; Vid; Viñedos; Manzanas; Naranjas; Frutillas; Arándanos; Procesos industrial; Fermentación; Temperatura; Control de calidad; Alcohol etílico; PH; Envases; Envasamiento |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/23 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Wine tasting: a professional handbook |
Autor: | Jackson, Ronald S. |
Título Ser./Col.: | Food Science and Technology, International Series |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Burlington, US; California, GB. London. Elsevier. 2009. |
Pág./Vol.: | 487p. |
Descriptores: | Vino; Cata; Catadores; Bebidas alcohólicas; Enología; Pruebas; Técnicas de evaluación; Análisis organoléptico; Caracterísitcas organolépticas; Sabor; Gusto; Aroma; Olor; Percepción sensorial; Visión; Color; Compuestos químicos; Acidos; Alcoholes; Aldehídos; Cetonas; Acetatos; Esteres; Compuestos orgánicos; Análisis sensorial; Control de calidad; Fermentación |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/20 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Microbiología del vino |
Autor: | Carrascosa, Alfonso V.. coord.; Muñoz, Rosario. coord.; González, Ramón. coord. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. AMV Ediciones. 2005. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Vino; Microbiología; Levaduras; Uvas; Fermentación; Bioquímica; Genómica; Enología; Calidad; Temperatura; Ingeniería genética; Aroma; Esteres; Microorganismos; ADN; Propiedades fisicoquímicas; Bacterias lácticas; Metabolismo; Hidrólisis; Lípidos; Nutrición; Taxonomía; Hongos; Biomasa; Almacenamiento; HACCP; Microbiología de alimentos |
Ver más | |
Ubicación: | Villa Regina/19 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Enología: fundamentos científicos y tecnológicos |
Autor: | Flanzy, Claude. coord. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Madrid. ES. Mundi-Prensa. 2003. |
Pág./Vol.: | 797p. |
Descriptores: | Enología; Materias primas; Acidos orgánicos; Minerales; Vitaminas; Lípidos; Uvas; Vino; Fermentación; Glúcidos; Azúcares; Edulcorantes; Métodos de análisis; Compuestos de nitrógeno; Péptidos; Fenoles; Aroma; Esteres; Compuestos carbonilos; Azufre; Análisis sensorial; Enzimas; Aldehídos; Hidrolasas; Levaduras; Genética; Bacterias lácticas; Microorganismos; Metabolismo; Maduración; Desarrollo tecnológico; Consumo; Producción; Empresas |
Ver más | |
Ubicación: | 663.2/F583 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Resúmenes |
Reunión: | Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AR, Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 5, Salta. AR, 1987 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Salta. AR. AATA. 1987. |
Pág./Vol.: | Pag. varía. |
Descriptores: | Alimentos; Tecnología de alimentos; Horticultura; Frutas; Carnes; Cereales; Lácteos; Oleaginosas; Pesca; Enología; Envases; Espesor; Permeabilidad; Oxígeno; Películas delgadas; Cinética; Botellas; PVC; Métodos de determinación; Migración; Etilenglicol; Plásticos; Estaño; Plomo; Envasamiento; Nutrición; Control de calidad; Alimentos preparados; Economía; Comercialización; Industria alimentaria |
Ubicación: | CITIP/197 |
Disponibilidad: | INTI-Plásticos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Enología: fundamentos científicos y tecnológicos |
Autor: | Flanzy, Claude. coord. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Madrid. ES. Mundi-Prensa. 2003. |
Pág./Vol.: | 797p. |
Descriptores: | Enología; Materias primas; Acidos orgánicos; Minerales; Vitaminas; Lípidos; Uvas; Vino; Fermentación; Glúcidos; Azúcares; Edulcorantes; Métodos de análisis; Compuestos de nitrógeno; Péptidos; Fenoles; Aroma; Fermentación; Esteres; Compuestos carbonilos; Azufre; Análisis sensorial; Enzimas; Aldehídos; Hidrolasas; Levaduras; Genética; Bacterias lácticas; Microorganismos; Metabolismo; Maduración; Desarrollo tecnológico; Consumo; Producción; Empresas |
Ubicación: | Villa Regina/3 |
Disponibilidad: | INTI-Villa Regina |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | OGM et alimentation: peut-on identifier et évaluer des bénéfices pour la santé?; étude au travers de 4 exemples: les plants résistantes à des insectes, la betterave tolérante au glyphosate, l'enrichissement en vitamine A: cas du riz doré, des microorganismes génétiquement modifiés |
Autor Instit.: | Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments. AFSSA. Maisons-Alfort. FR |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Maisons-Alfort. FR. AFSSA. 2004. |
Pág./Vol.: | 67p. |
Descriptores: | Alimentos transgénicos; Vegetales; Insectos; Plagas; Enfermedades de las plantas; Pesticidas; Insecticidas; Genes; Maíz; Cultivos; Contaminación de alimentos; Control de la contaminación; Micotoxinas; Toxinas; Riesgos biológicos; Reglamentación; Descontaminación; Clima; Remolachas; Herbicidas; Contaminación del aire; Enriquecimiento de alimentos; Vitamina A; Arroz; Medicamentos; Biotecnología; Microorganismos; Bacterias; Levaduras; Alimentos fermentados; Alimentación; Productos de panadería; Enología; Cerveza; Alimentación animal; Seguridad alimentaria; Alimentos probióticos |
Ubicación: | CEIAL/98/Lab.Azucarados |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas analíticas |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Vitivinicultura. INV. Mendoza. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mendoza. AR. INV. 1971. |
Pág./Vol.: | 107p. |
Descriptores: | Enología; Vino; Técnicas de laboratorio; Características organolépticas; Análisis organoléptico; Análisis químico; Métodos de análisis; Cromatografía; Acidez; Reactivos químicos; Acidos; Alcalinidad; Cenizas; Alcoholes; Alcohol metílico; Azúcares; Calcio; Edulcorantes; Cloruros; Cobre; Densidad; Acido acético; Fosfatos; Glicerina; Hierro; Magnesio; PH; Control de PH; Polarimetría; Potasio; Sodio; Espectrofotometría; Análisis gravimétrico; Análisis cuantitativo; Sulfatos |
Ubicación: | 663.257/I59/H |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratado de enología |
Autor: | Sannino, F. Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Buenos Aires. AR. Gili. 1948. |
Pág./Vol.: | 920p. |
Descriptores: | Enología; Vino; Plantas industriales; Recipientes; Envases; Vitivinicultura; Vid; Uvas; Materias primas; Procesos químicos; Fermentación; Características organolépticas; Análisis organoléptico; Fabricación; Clasificación; Producción industrial; Procesos industriales; Reacciones químicas; Equipos industriales; Acidez; Acidos orgánicos; Colorimetría; Color; Tanino; Azúcar; Anhídrido carbónico; Mezclas; Filtración; Oxígeno; Oxidación; Concentración; Enfermedades; Higiene; Esterilización; Propiedades fisicoquímicas; Sabor; Microbiología; Microbios; Fermentos; Conservación; Subproductos; Alcoholes; Bebidas alcohólicas; Extracción química; Orujo |
Ubicación: | 663.2/S228/2.ed. |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Contenido de calcio en los vinos argentinos |
Autor: | Flores, Eduardo Oscar |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mendoza. AR. Dirección Nacional de Investigación, Desarrollo y Promoción Vitivinícola. 1967. |
Pág./Vol.: | 48p. |
Descriptores: | Enología; Vino; Calcio; Argentina; Propiedades químicas; Alcoholes; Uvas; Muestreo; Métodos de determinación; Color; Acidez; Cenizas; Análisis químico; Tablas estadísticas |
Ubicación: | 663.2/F634 |
Disponibilidad: | Préstamo |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]