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Término solicitado: CLORURO DE SODIO/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo (póster)
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial (póster)
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: artículo
Título: Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina
Autor: Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan
Título Ser./Col.: Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2)
Autor Inst. Ser./Col.: Organización Panamericana de la Salud
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. 2011.
Pág./Vol.: p. 69-75.
Descriptores: Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina
Resumen: Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in

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Trabajo de INTI

URL:

https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio desde el punto de vista de la corrosión de aceros electrocincados y cromatizados en soluciones de cloruro de sodio 5% por técnica de ruido electroquímico
Autor: Fiora, J.; Mahmud, Z.A.; Valentini, C.R.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Procesos superficiales; INTI-Química; INTI-Energía.
Descriptores: Corrosión; Aceros; Cloruro de sodio

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización del queso Tafí del Valle mediante el estudio de un composición y análisis sensorial
Autor: Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Oliszewski, R.; Guzmán, F.; Cisint, J. C.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 8p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos de pasta semidura; Productos lácteos; Análisis sensorial; Tucumán, Argentina; Leche; Composición química; Humedad; Grasas; Proteínas; Cloruro de sodio

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Efecto de la reducción de sal sobre los parámetros fisicoquímicos, reológicos y microestructurales de queso tybo
Autor: Ramos, E. L.; Nieto, I. G.; Karlen, J. G.; Sihufe, G. A.; De Piante Vicín, D. A.; Marino, F.; Zorrilla, S. E.
Reunión: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. AATA. AR, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La innovación como camino de crecimiento. CYTAL, 16, Mar del Plata. AR, 12/09/2017-20/09/2017
Idioma: spa
Datos de Edición: 2017.
Pág./Vol.: 12p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Quesos; Productos lácteos; Sales; Cloruro de sodio; Características fisicoquímicas; Humedad; PH; Propiedades reológicas; Análisis microestructural; Microscopia electrónica de barrido; Análisis cualitativo

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Tipo de Docum.: libro
Título: Qualitätsbeurteilung von Leder, Lederfehler, -lagerung und-pflege
Autor: Lange, Joachim
Título Ser./Col.: Bibliothek des leders, 10
Idioma: deu
Datos de Edición: Frankfurt. DE. UMSCHAU. 1983.
Pág./Vol.: 339p.
Descriptores: Cueros; Industria del cuero; Pieles; Curtido; Curtiembre; Curado; Productos de cuero; Tratamiento de efluentes; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento
  
Ubicación: CUEROS/675.0/H544; 339
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: libro
Título: Metodología para la conservación y valoración del cuero
Autor: Levinton, Sergio Fabián
Título Ser./Col.: Colección procesos del cuero
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Ediciones Comunicar S.A. 1993.
Pág./Vol.: 144p.
Descriptores: Cueros; Industria del cuero; Curtiembre; Curtido; Materias primas; Pieles; Parásitos; Cámaras frigoríficas; Matanza; Sangre; Desangrado; Microorganismos; Algas; Bacterias; Hongos; Virus; Biocidas; Desinfectantes; Antisépticos; Conservación; Cloruro de sodio; Salmuera; Desgaste; Envejecimiento de materiales; Temperatura; Humedad; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Plantas de tratamiento
  
Ubicación: CUEROS/675/L23; 1393
Disponibilidad: INTI-Cueros



Tipo de Docum.: libro
Título: Feeding beef cattle
Autor: Matsushima, John K.
Título Ser./Col.: Advanced series in agricultural sciences, 7
Idioma: eng
Datos de Edición: Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979.
Pág./Vol.: 130p.
Descriptores: Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes
  
Ubicación: 636.2/M434
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Relevamiento del uso de sal en los productos de panaderías artesanales de la R. A. e implementación de acciones de desarrollo, tecnólogicas, de asistencia técnica y extensión con el objeto de bajar su utilización y consumo
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-Cereales y Oleaginosas. 2005.
Pág./Vol.: pag. varía.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Productos de panadería; Encuestas; Panadería; Cloruro de sodio; Salazón; Metodología; Análisis; Investigación; Muestreo; Pan; Percepción sensorial; Análisis organoléptico; Sabor; Proyectos de investigación

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4583
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Binding properties of meat blends effects of salt (Sodium chloride) type, blending time and post-blending storage
Autor: Campbell, John Franklin
Título Ser./Col.: Salt Technology Report
Idioma: eng
Datos de Edición: St. Clair. US. Diamond Crystal Salt Company. 1979.
Pág./Vol.: 71p.
Descriptores: Cloruro de sodio; Emulsiones; Proteínas; Solubilidad; Ph; Temperatura; Poliacrilamidas; Electroforesis; Densitometría; Métodos de análisis
  
Ubicación: 664.41/C188
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: congreso
Título: Temperature; its measurement and control in science and industry; proceedings
Reunión: American Institute of Physics. AIP. New York. US, International Temperature Symposium, 7, Toronto. CA, 1992
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. AIP. 1992.
Pág./Vol.: v.6, part. 1-2.
Descriptores: Termometría; Mediciones; Temperatura; Control de la temperatura; Termodinámica; Ruido; Fusión; Presión; Superconductividad; Dieléctricos; Termómetros; Gases; Radiometría; Radiación térmica; Congelación; Oro; Plata; Bajas temperaturas; Radiómetros; Escala de temperatura; Análisis estadístico; Criogenia; Transferencia de calor; Platino; Galio; Indio; Cadmio; Altas temperaturas; Sodio; Vapor; Cesio; Hornos; Tubos; Calibración; Pirómetros; Detectores; Superconductores; Superconductividad; Deuterio; Celdas; Argón; Mercurio; Agua; Cinc; Aluminio; Cloruro de sodio; Radiadores; Resistencia térmica; Sensores; Rodio; Hierro; Termistores; Precisión; Termocuplas; Termoelectricidad; Análisis estadístico; Tungsteno; Renio; Molibdeno; Niobio; Películas delgadas; Materiales cerámicos; Gases; Llamas; Espectros de Raman; Lasers; Fluorescencia; Fibras ópticas; Pirometría; Aceros; Metales; Radiadores; Errores; Termostatos; Controladores; Lámparas de tungsteno; Instrumentos electrónicos; Espectroscopía; Semiconductores; Termografía; Resonancia magnética; Capacitancia; Neutrones; Rayos gamma; Alto voltaje
  
Ubicación: FISICA/30/Div.Calor
Disponibilidad: INTI-Física



Tipo de Docum.: artículo
Título: Analizador automático de productos lácteos por FTIR para composición de quesos duros y semiduros
Autor: Rodríguez, Gabriela; Gatti, Patricia
Autor Instit.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2010.
Pág./Vol.: p.106-107.
Notas: Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10157.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Productos lácteos; Métodos de análisis; Analizadores; Quesos de pasta dura; Quesos de pasta semidura; Mediciones; PH; Grasas; Cloruro de sodio; Humedad; Espectroscopía; Sistemas automatizados

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4648; 330.34/I59/2010
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudio comparativo de la fermentación láctica espontánea y dirigida, utilizando salmueras de distinta composición con reemplazo parcial y total de cloruro de sodio por cloruro de potasio, en aceitunas verdes de la variedad Arauco
Autor: Cerchiai, E.; Gascón, A.; Gracia, V.; Santi, A.; Mazza, M.; Maldonado, M.
Autor Instit.: INTI-Centro Regional Cuyo. INTI-CEMCUYO-CITEF. Mar del Plata. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Industrialización de alimentos, precompetitivo, investigación aplicada, Parque Tecnológico Miguelete, 2000
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2000.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-CEMSUR-CITIP.
Descriptores: Aceitunas; Fermentación; Salmuera; Cloruro de sodio; Cloruro de potasio; Análisis sensorial; Evaluación

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Tipo de Docum.: informe
Título: Informe de análisis del puré de tomate
Autor: Buttini, Susana; Herrero, Pablo; Percich, Carlos; Brunetto, Pedro Carlos
Autor Instit.: Programa de Ensayos y Asistencia Técnica. PEyAT. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-PEAT. 2009.
Pág./Vol.: 23p.
Unidad técnica: INTI-PEAT.
Descriptores: Alimentos; Tomates; Puré; Métodos de análisis; Ensayos microbiológicos; Mohos; Salud; Métodos de determinación; Ph; Conservantes; Cloruro de sodio; Nutrientes; Características organolépticas; Etiquetado nutricional; Pruebas; Colorantes; Laboratorios; Técnicas de evaluación; Marcas; Consumidores; Protección al consumidor; Fabricas

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Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Elaboración de pan con bajo contenido de sal agregada; Plan Vigía: primera etapa
Autor: Blasco, R.; Espínola, T.; Freile, G.; Gambarotta, L.; Gil, G.; Liber, M.; Stacey, E.; Zapico, V.
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Investigación aplicada, alimentos, autogenerado, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Pan; Cloruro de sodio; Salud; Panadería; Panificación; Muestreo

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Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de productos de panadería con bajo y sin contenido de sal
Autor: Apro, Nicolás J.; Aguilar, Valentina; Blasco, Ramiro; Ferreyra, Verónica; Gil, Guillermo P.; Gulivart, Verónica L.; Orbea, María Marta
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas.PTM. Buenos Aires. AR; INTI-Cereales y Oleaginosas. 9 de Julio. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 6, Alimentos, transferencia de tecnología de apropiación colectiva, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2007
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2007.
Pág./Vol.: 4p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Productos de panadería; Cloruro de sodio; Sales; Salud; Panes; Valor nutritivo; Consumidores

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: PEI/2
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: New practical chemistry; as applied to modern life
Autor: Black, Newton Henry; Conant, James Bryant
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. New York. US. Macmillan. 1942.
Pág./Vol.: 683p.
Notas: Apéndice: List of books for further study; Solubility of solids in water; Solubility of gases in water; Pressure of water vapor; Some common substances, chemical names, and formulas; Densities of important gases; Scale of hardness; Glossary of technical terms (p.645); Incluye además: Table of the chemical elements, including their symbols, their atomic numbers, and their atomic weights; Table of the more important elements, with their symbols, approximate atomic weights, and vlances; Common units in the metric and english systems (al final de la obra).
Descriptores: Química; Química orgánica; Química inorgánica; Química experimental; Aplicaciones; Soluciones; Suspensiones; Emulsiones; Composición química; Compuestos químicos; Compuestos de carbono; Elementos químicos; Tabla periódica; Metales; Metalurgia; Metales no ferrosos; Radio; Sodio; Potasio; Calcio; Magnesio; Metales de transición; Hierro; No metales; Oxígeno; Ozono; Hidrógeno; Fósforo; Silicio; Azufre; Sulfuros; Óxidos; Óxido de azufre; Óxido de carbono; Peróxido de hidrógeno; Hidróxidos; Hidróxido de sodio; Amonio; Amoníaco; Agua; Cloruros; Cloruro de sodio; Cloruro de hidrógeno; Halógenos; Cloro; Reactivos químicos; Alcohol etílico; Bases-química; Sales; Ácidos; Ácido nítrico; Nitrógeno; Gases; Combustibles; Carbón; Petróleo; Transformaciones de fase; Reacciones químicas; Combustión; Propiedades químicas; Moléculas; Átomos; Electrones; Peso molecular; Estructura atómica; Fórmulas químicas; Ecuaciones; Tintas; Pinturas
  
Ubicación: Textiles/627/2.ed.
Disponibilidad: INTI-Textiles



Tipo de Docum.: monografía
Título: Elaboración industrial del pan dulce
Autor: Lamelas Diéguez, Valeria
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. UCA. 2003.
Pág./Vol.: 127p.
Descriptores: Pan dulce; Productos de panadería; Historia; Variedades; Argentina; Códigos alimentarios; Materias primas; Ingredientes; Harinas; Granos; Molienda; Maduración; Propiedades; Calidad; Humedad; Proteínas; Cenizas; Ensayos; Oxidantes; Emulsionantes; Enzimas; Nutrientes; Levaduras; Líquidos; Agua; Leche en polvo; Leche descremada; Grasas; Manteca; Azúcar; Cloruro de sodio; Huevos; Frutas secas; Pasas de uva; Almendras; Higos; Nueces; Cerezas; Aditivos alimentarios; Fabricación; Mezclas; Masa de pan; Moldeo; Fermentación; Cocción; Envasamiento; Control de procesos; Descomposición; Valor nutritivo
  
Ubicación: 664.664/L228
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual oficial para el análisis bromatológico; 3ra. parte
Autor Instit.: Ministerio de Bienestar Social de la Provincia de Buenos Aires. Instituto Biológico y Laboratorios de Salud Pública. La Plata. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: La Plata. AR. Ministerio de Bienestar Social. 1972.
Pág./Vol.: 178p.
Descriptores: Bromatología; Inspección bromatológica; Leche; Métodos de análisis; Muestreo; Envases; PH; Densidad; Acidez; Grasas; Cenizas; Compuestos de nitrógeno; Cloruros; Glúcidos; Composición química; Nitratos; Pasteurización; Conservantes; Colorantes; Leche pasteurizada; Vitaminas; Leche chocolatada; Leche condensada; Azúcares; Lactosa; Proteínas; Estabilizadores; Antioxidantes; Leche en polvo; Conservación de alimentos; Análisis organoléptico; Humedad; Lecitina; Solubilidad; Almidones; Leche humana; Crema; Suero; Cuajos; Coagulantes; Cloruro de sodio; Acido bórico; Sales; Alcohol etílico; Metales; Sustancias tóxicas; Dulce de leche; Agua; Acido láctico; Quesos; Calcio; Fósforo; Nitrógeno; Maduración; Edulcorantes; Leche fermentada; Yogurt; Aromatizantes; Análisis microscópico
  
Ubicación: CITIL/121
Disponibilidad: CITIL



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