Término solicitado: PANADERIA/(65,175,265)
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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Insectos: una fuente proteica no convencional |
Autor: | Lenz, D.; Gallardo, G.; Olmedo, Mariana; Murano, Mariana |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias; grafs.; il. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Desarrollo de Ingredientes. |
Descriptores: | Insectos; Proteína; Nutrición; Productos de panadería; Enriquecimiento de alimentos |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Alimentos congelados : tecnología y comercialización |
Autor: | Herrmann, Karl |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1970. |
Pág./Vol.: | 285p. |
Notas: | Inventario patrimonial: 025C001068. |
Descriptores: | Alimentos congelados; Congelación; Microbiología de alimentos; Alimentos de origen animal; Vegetales; Microbios; Carnes; Pescados; Aves; Productos cárnicos; Leche; Productos lácteos; Huevos; Hortalizas; Frutas; Jugos; Jugos concentrados; Papas; Alimentos preparados; Panadería; Productos de panadería; Pastelería; Helados; Legislación; Normas; Calidad |
Ubicación: | 664.8.037/H552 |
Disponibilidad: | préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Elaboración de pan multigrano con harinas precocidas por extrusión = Multigrain bread processing with extruded flours |
Autor: | Crosa, María José; Tihista, Hugo; Próspero, María Inés; Cadenazzi, Mónica; Souto, Laura; Curucthet, Ana; Ferreyra, Verónica; Suburú, Gabriela; Escudero, Jorge |
Título Ser./Col.: | INNOTEC, 9 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. LATU. 2014. |
Pág./Vol.: | p. 61-69. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Pan; Panadería; Harinas; Alimentos precocidos; Extrusión; Granos; Avena; Soja; Panificación; Salvado; Trigo |
Resumen: | Se estudió el efecto en la calidad del pan según el proceso de elaboración y del nivel de sustitución (20%, 36%) de una harina precocida por extrusión preparada en base a combinación de avena, soja y salvado de trigo en la calidad del pan. Se caracterizó la harina compuesta según sus propiedades funcionales (Índice de Absorción de Agua), granulometría y propiedades nutricionales (proteína, fibra total, fibra soluble, cenizas, materia grasa). Se realizó seguimiento del volumen, índice de blancura, medidas reológicas (dureza, cohesividad, elasticidad y masticabilidad) de los panes. Las condiciones del proceso de elaboración fue lo que generó mayor impacto en la calidad del pan. Los cambios operativos realizados provocaron un incremento del 37% en el volumen, 6% de elasticidad y 15% de cohesividad, y una disminución del 44% de dureza y 34% de masticabilidad. Esta tendencia se mantuvo en los cuatro días siguientes al día de elaboración. El nivel de sustitución de harina compuesta no provocó cambios significativos en la dureza, elasticidad y masticabilidad del pan, pero se observaron cambios en la cohesividad y volumen. El pan con 36% de sustitución resultó un 7% menos cohesivo y con un 27% menos de volumen que el de 20% de sustitución. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/254 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de procesos y productos derivados de legumbres : aplicación en rebozadores |
Autor: | Fornés, D.; Sánchez, E.; Canepare, C.; Fournier, M.; Ramírez, S.; Alfredo, G.; Rodríguez, J.C.; Rodríguez, M.M.; Apro, N. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Legumbres; Productos de panadería |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.. ed.; Hung, Yung-Tse. ed.; Constantine, Yapijakis. ed. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2008. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Residuos; Alimentos procesados; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento; Aguas residuales; Productos lácteos; Pescados; Mariscos; Carnes; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | La Pampa/2 |
Disponibilidad: | INTI-La Pampa |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.. ed.; Hung, Yung-Tse; Lo, Howard H.; Yapijakis, Constantine |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2008. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Alimentos procesados; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento; Aguas residuales; Productos lácteos; Pescados; Mariscos; Carnes; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | San Luis/8 |
Disponibilidad: | INTI-San Luis |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.; Hing, Yung-Tse; Lo, Howard H.; Yapijakis, Constantine |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. 2006. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Residuos; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Tratamiento de aguas; Aguas residuales; Industria alimentaria; Alimentos procesados; Productos lácteos; Pescados; Maricos; Industria cárnica; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | CITIL/178 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Relevamiento del uso de sal en los productos de panaderías artesanales de la R. A. e implementación de acciones de desarrollo, tecnólogicas, de asistencia técnica y extensión con el objeto de bajar su utilización y consumo |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Cereales y Oleaginosas. 2005. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Productos de panadería; Encuestas; Panadería; Cloruro de sodio; Salazón; Metodología; Análisis; Investigación; Muestreo; Pan; Percepción sensorial; Análisis organoléptico; Sabor; Proyectos de investigación |
Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4583 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Cinquante années de recherches relatives aux blés et a leur utilisation industrielle |
Autor: | Chopin, Marcel |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Boulogne. FR. M.Chopin. 1973. |
Pág./Vol.: | 195p. |
Descriptores: | Trigo; Molienda; Molinos; Harinas; Mediciones; Peso; Densidad; Granos; Pastas; Absorción de agua; Reología; Fermentación; Panadería |
Ubicación: | CEIAL/238/Lab.Harinas |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y oleaginosas |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Flour milling |
Título Ser./Col.: | Industry Profile, 10M |
Autor Inst. Ser./Col.: | Industry, Science and Technology Canada. ISTC. Ontario. CA |
Idioma: | eng; fra |
Datos de Edición: | Ontario. CA. ISTC. 1990-1991. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Notas: | Donación de Ing. Rubén Zeida. |
Descriptores: | Molienda; Harinas; Granos; Cereales; Panadería; Producción; Datos estadísticos |
Ubicación: | 62/69/I87/Ser.10M |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Sistema de autoabastecimiento alimentario en el pueblo Wichi de Ing. Juárez, provincia de Formosa |
Autor: | Albornos, Julio; Pollo, Hugo; Enciso, Verónica; Vega, Jorge de la; Smutt, Érica |
Autor Instit.: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.116-117. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11195. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. |
Descriptores: | Suministro de alimentos; Población indígena; Recursos alimentarios; Problema alimentario; Desarrollo regional; Necesidades básicas; Productos de panadería; Harinas; Cooperativas; Formosa, Argentina |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de productos panificados y fortalecimiento de la producción primaria para insumos del emprendimiento en el pueblo de Siete Provincias, Santa Fe |
Autor: | Albornos, Julio; Pollo, Hugo; Enciso, Verónica; Vega, Jorge de la; Smutt, Érica |
Autor Instit.: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.104-105. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11115. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. |
Descriptores: | Productos de panadería; Panificación; Producción; Insumos; Panadería; Pan; Santa Fe, Argentina |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Avances del Proyecto "Vida sin TACC" |
Autor: | Apro, Nicolás; Ferreyra, Verónica; Rodríguez López, Julián; Fournier, Martín; Orlando, Claudio; Curia, Ana; Flores, Alejandra; Puntieri, Verónica; Gulivart, Verónica |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.92-93. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P11082. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Cereales; Alimentos; Gluten; Celíacos; Materias primas; Harinas; Ingredientes; Envases; Productos de panadería; Pan; Galletitas; Proyectos; Equipos industriales |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Cuadernillos para unidades de producción: panificados; pan francés |
Autor: | Kurlat, José. coord. |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 3.ed.. Buenos Aires. AR. INTI. 2009. |
Pág./Vol.: | 28p. |
Unidad técnica: | INTI. |
Descriptores: | Panificación; Pan; Mercado; Productos de panadería; Distribución comercial; Comercialización; Publicidad; Producción; Materias primas; Conservación de alimentos; Equipos; Tecnología apropiada; Fabricación; Procesos industriales; Recursos humanos; Capacitación industrial; Sociedades |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4604 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Estrategia de reducción de sodio y grasas trans en La Pampa |
Autor: | Ferreyra, Verónica |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. AR; INTI-La Pampa. AR; Ministerio de Salud de la Nación. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.110-111. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10159. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-La Pampa. |
Descriptores: | Alimentos; Salud; Métodos de reducción; Sodio; Grasas trans; La Pampa, Argentina; Productos de panadería; Panificación; Alimentos procesados; Dietas; Alimentos dietéticos; Enfermedades transmitidas por alimentos; Asistencia técnica; Capacitación |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Acrilamidas: formación de compuestos tóxicos durante el procesamiento de alimentos |
Autor: | Apro, Nicolás; Flores, Alejandra; Gutiérrez, Alicia; Gil, Guillermo; Cordara, Marcela; Blasko, Ramiro |
Autor Instit.: | INTI. Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires - 9 de julio. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.94-95. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10099. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Amidas; Compuestos orgánicos; Sustancias tóxicas; Alimentos; Cocción; Compuestos químicos; Estructura química; Toxicidad; Alimentos horneados; Fritura; Papas fritas; Productos de panadería |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Centro de producción de productos panificados en Reconquista, Santa Fe |
Autor: | Milanesio, Andrea |
Autor Instit.: | INTI. Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2010, Buenos Aires. AR, 2010 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2010. |
Pág./Vol.: | p.74-75. |
Notas: | Tema 04: Calidad y comercialización de alimentos, P10013. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Abastecimiento Básico Comunitario. |
Descriptores: | Panificación; Productos de panadería; Problema alimentario; Transferencia de tecnología; Santa Fe, Argentina; Microemprendimientos; Cooperativas; Panadería; Capacitación; Proyectos |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4648; 330.34/I59/2010 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Innovar 2008: Desarrollo de un fermento lácteo bioconservante para panificados |
Autor: | Font de Valdez, G.; Torino, M.I.; Gerez, L.; Rollán, G.; Obregozo, L. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-Programa de Diseño. 2008. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Notas: | Material publicado en el Boletín Informativo. |
Unidad técnica: | INTI-Programa de Diseño. |
Descriptores: | Fermentos lácteos; Panificación; Pan; Productos de panadería; Conservación de alimentos; Contaminación de alimentos; Hongos; Conservantes |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de pan con bajo contenido de sal agregada; Plan Vigía: primera etapa |
Autor: | Blasco, R.; Espínola, T.; Freile, G.; Gambarotta, L.; Gil, G.; Liber, M.; Stacey, E.; Zapico, V. |
Autor Instit.: | INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Investigación aplicada, alimentos, autogenerado, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2004. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Pan; Cloruro de sodio; Salud; Panadería; Panificación; Muestreo |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
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