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Tipo de Docum.: artículo
Título: Elaboración de pan multigrano con harinas precocidas por extrusión = Multigrain bread processing with extruded flours
Autor: Crosa, María José; Tihista, Hugo; Próspero, María Inés; Cadenazzi, Mónica; Souto, Laura; Curucthet, Ana; Ferreyra, Verónica; Suburú, Gabriela; Escudero, Jorge
Título Ser./Col.: INNOTEC, 9
Autor Inst. Ser./Col.: Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. UY
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. LATU. 2014.
Pág./Vol.: p. 61-69.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Pan; Panadería; Harinas; Alimentos precocidos; Extrusión; Granos; Avena; Soja; Panificación; Salvado; Trigo
Resumen: Se estudió el efecto en la calidad del pan según el proceso de elaboración y del nivel de sustitución (20%, 36%) de una harina precocida por extrusión preparada en base a combinación de avena, soja y salvado de trigo en la calidad del pan. Se caracterizó la harina compuesta según sus propiedades funcionales (Índice de Absorción de Agua), granulometría y propiedades nutricionales (proteína, fibra total, fibra soluble, cenizas, materia grasa). Se realizó seguimiento del volumen, índice de blancura, medidas reológicas (dureza, cohesividad, elasticidad y masticabilidad) de los panes. Las condiciones del proceso de elaboración fue lo que generó mayor impacto en la calidad del pan. Los cambios operativos realizados provocaron un incremento del 37% en el volumen, 6% de elasticidad y 15% de cohesividad, y una disminución del 44% de dureza y 34% de masticabilidad. Esta tendencia se mantuvo en los cuatro días siguientes al día de elaboración. El nivel de sustitución de harina compuesta no provocó cambios significativos en la dureza, elasticidad y masticabilidad del pan, pero se observaron cambios en la cohesividad y volumen. El pan con 36% de sustitución resultó un 7% menos cohesivo y con un 27% menos de volumen que el de 20% de sustitución.

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Trabajo de INTI

URL:

https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/254



Tipo de Docum.: artículo
Título: Estudio comparativo de la estabilidad lipídica de harinas de soja, sorgo, avena, salvado y germen de trigo con y sin extrusión; Comparative study of lipidic stability of soybean, sorghum, oat, bran and wheat germ flours with and without extrusion
Autor: Crosa, María José; Curia, Ana; Curutchet, Ana; Cadenazzi, Mónica; Dotta, Gabriela; Ferreyra, Verónica; Maidana, Fabianna; Souto, Laura; Escudero, Jorge
Autor Instit.: Laboratorio Tecnológico del Uruguay. LATU. Montevideo. UY; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR; Cooperativa Agraria Nacional. COPAGRAN. Montevideo. UY
Título Ser./Col.: INNOTEC 2013, 8 (30 - 38), Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Idioma: spa
Datos de Edición: Montevideo. UY. LATU. 2013.
Pág./Vol.: p.30-38.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Harinas; Cereales; Soja; Sorgo; Avena; Salvado; Trigo; Extrusión; Lípidos; Estabilidad; Almacenamiento; Acidos grasos; Humedad; Pan; Degradación; Rancidez; Hidrólisis; Oxidación

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Rice; chemistry, and technology
Autor: Champagne, Elaine T.. ed.
Autor Instit.: American Association of Cereal Chemists. AACC. Minnesota. US
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Minnesota. US. AACC. 2006.
Pág./Vol.: 640p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Arroz; Propiedades químicas; Tecnología química; Producción; Aplicaciones; Genética; Cereales; Granos; Almidones; Proteínas; Lípidos; Propiedades físicas; Propiedades mecánicas; Secado; Humedad; Adsorción; Almacenamiento; Molienda; Cocción; Enriquecimiento de alimentos; Calidad; Control de calidad; Valor agregado; Productos; Harinas; Cerveza; Salvado; Aceites; Propiedades; Nutrición

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Ubicación: 633.18/C449; CEIAL/297
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Oats: chemistry and technology
Autor: Webster, Francis H.. ed.; Wood, Peter J.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. St. Paul, Minnesota. US. AACC International. 2011.
Pág./Vol.: 376p.
Notas: Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Avena; Producción; Rendimiento; Comercio; Cereales; Cultivos; Forrajes; Granos; Morfología; Genética; Mejoramiento genético; Alimentos transgénicos; Composición química; Estructura química; Microscopía; Nutrientes; Valor nutritivo; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Fibras; Acidos grasos; Nutrición; Fibras dietéticas; Salvado; Trigo; Enfermedades; Celíacos; Almidones; Polisacáridos; Propiedades físicas; Propiedades químicas; Aislación; Purificación; Propiedades reológicas; Proteínas; Clasificación; Solubilidad; Síntesis orgánica; Medio ambiente; Alimentos; Alimentación; Lípidos; Enzimas; Maduración; Antioxidantes; Almacenamiento; Fenoles; Propiedades biológicas; Bioquímica; Aminas; Esteres; Glucosa; Extracción; Colesterol; Fisiología; Textura; Sabor; Análisis químico; Aplicaciones; Tecnología de alimentos

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Ubicación: 664.785/W379/2.ed.; CEIAL/310/Lab.Cereales
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estabilización de salvado y germen de trigo, mediante el proceso de extrusión como insumo de la industria alimentaria
Autor: Apro, Nicolás Jorge; Cuadrado, Claudio Javier; Secreto, Pedro Ariel
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas. 9 de Julio. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 5, Desarrollo e innovación tecnológica, alimentos, autogenerado + transferido, publicación autorizada, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2004.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Salvado; Germen de trigo; Subproductos agrícolas; Estabilización; Extrusión; Análisis microbiológico; Lipasa; Acidez; Panificación; Insumos; Valor nutritivo; Industria alimentaria

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Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Cereales y productos derivados; química y tecnología
Autor: Dendy, David A.V.; Dobraszczyk, Bogdan J.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 2001.
Pág./Vol.: 537p.
Descriptores: Cereales; Productos; Tecnología química; Historia; Nutrición; Calorías; Molienda; Alimentación animal; Comercio; Biotecnología; Genética; Almacenamiento; Transporte; Granos; Propiedades físicas; Limpieza; Purificación; Separación; Secado; Humedad; Silos; Aireación; Almacenes; Atmósfera controlada; Refrigeración; Desinfección; Microbiología de alimentos; Mohos; Toxinas; Control de plagas; Insectos; Vertebrados; Roedores; Semillas; Cosecha; Almidones; Proteínas; Gelatinización; Análisis de alimentos; Microbiología industrial; Calibración; Filtros; Calidad; Trigo; Harinas; Amilasa; Fabricación; Procesos industriales; Envasamiento; Procesos de envasado; Salvado; Cribado; Gestión; Personal; Automatización; Molinos; Pan; Masa de pan; Fermentación; Cocción; Panificación; Confitería; Materias primas; Repostería; Pastelería; Pastas; Color; Alimentos horneados; Galletitas; Snacks; Arroz; Composición química; Valor nutritivo; Aceites; Maíz; Cebada; Germinación; Malteado; Malta; Sorgo; Mijo; Avena; Centeno; Tritical

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Ubicación: 633.1/D391
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Rice: chemistry and technology
Autor: Juliano, B.O.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: 2.ed.. St. Paul, Minn. US. American Association of Cereal Chemists. 1985.
Pág./Vol.: 774p.
Notas: Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y oleaginosas.
Descriptores: Arroz; Composición química; Polisacáridos; Proteínas; Lípidos; Propiedades físicas; Propiedades mecánicas; Secado; Secadores; Almacenamiento; Molienda; Enriquecimiento de alimentos; Calidad; Valor nutritivo; Harinas; Envasamiento; Salvado; Estados Unidos; Fabricación; Alimentos fermentados
  
Ubicación: 664.782/J94; CEIAL/222/Lab.Harinas
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: The constituents of wheat and wheat products
Autor: Bailey, C.H.
Título Ser./Col.: American Chemical Society Monograph Series, 96
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Reinhold. 1944.
Pág./Vol.: 332p.
Descriptores: Trigo; Composición química; Salvado; Harinas; Gluten; Lecitina; Molienda; Almidones
  
Ubicación: 633.11/B154
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Rice: chemistry and technology
Autor: Houston, D.F.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: St. Paul, Minn. US. American Association of Cereal Chemists. 1972.
Pág./Vol.: 517p.
Descriptores: Cereales; Arroz; Composición química; Propiedades; Enzimas; Calidad; Secado; Almacenamiento; Molienda; Harinas; Salvado; Enriquecimiento de alimentos; Cocción; Alimentación infantil; Cerveza; Bebidas alcohólicas
  
Ubicación: 633.18/H843
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Ingredientes de alimentos para animales: un estudio de mercados seleccionados
Autor Instit.: Centro de Comercio Internacional UNCTAD/GATT. CCI. Ginebra. CH
Idioma: spa
Datos de Edición: Ginebra. CH. CCI. 1984.
Pág./Vol.: 272p.
Descriptores: Alimentación animal; Forrajes; Cereales; Productos agrícolas; Mandioca; Batatas; Subproductos agrícolas; Salvado; Gluten; Maíz; Cítricos; Oleaginosas; Oferta y demanda; Comercialización; Mercado; Análisis de mercado
  
Ubicación: 636.084/C397
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: El salvado de arroz: una materia prima subutilizada
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial. ONUDI. Vienna. AT
Idioma: spa
Datos de Edición: Vienna. AT. ONUDI. 1987.
Pág./Vol.: 262p., figs.
Descriptores: Arroz; Subproductos; Salvado; Fabricación; Molienda; Estabilización; Almacenamiento; Maquinaria; Vitaminas
  
Ubicación: 5/62/O68/ID.320
Disponibilidad: Préstamo



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