Término solicitado: HUESOS/(65,175,265)
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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Comportamiento mecánico de placas y clavos de osteosíntesis de fabricación argentina |
Autor: | Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo |
Reunión: | Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. ANMAT. Argentina, Congreso Nacional de Ciencia Reguladora, 1, Buenos Aires. AR, 2019 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. s.n. 2019. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Descriptores: | Placas; Clavos intramedulares; Fabricación; Argentina; Dispositivos médicos; Implantes quirúrgicos; Ensayos mecánicos; Huesos; Salud |
Resumen: | Los fabricantes de Productos Médicos Implantables (PMI) deben demostrar que sus productos son seguros y eficaces como uno de los requisitos para su comercialización. Para demostrarlo, es necesario evaluar su desempeño mecánico a partir de ensayos mecánicos que, de ser posible, sigan metodologías propuestas en normas internaciones y/o nacionales. Asimismo, la mayoría de las normas de ensayo de PMI no contienen criterios de aceptación o rechazo, ni valores de referencia, esto sucede en particular en las normas de ensayo para implantes de ostesíntesis. Ante esta complejidad, una estrategia para demostrar la eficacia es comparar el desempeño mecánico del producto con el de otros productos cuyo uso sea equivalente y ya se encuentren aprobados para su uso clínico. Información valiosa podría obtenerse si se contara con una base de datos que refleje el comportamiento mecánico de esta familia de productos a nivel nacional. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_desafios_regulatorios_pereiro_cristian_-_cristian_casero.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Desempeño mecánico de placas de osteosíntesis y clavos endomedulares de fabricación argentina = Mechanical behavior of osteosynthesis plates and intramedullary nails made in Argentina |
Autor: | Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo |
Título Ser./Col.: | Revista Ciencia Reguladora, 4(6) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. ANMAT. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. s.n. 2020. |
Pág./Vol.: | p. 20-25. |
Descriptores: | Placas; Clavos intramedulares; Fabricación; Argentina; Dispositivos médicos; Implantes quirúrgicos; Ensayos mecánicos; Huesos; Salud |
Resumen: | Los fabricantes de Productos Médicos Implantables deben comprobar que sus productos son seguros y eficaces, entre otros requisitos pre-comercialización, para lograr su inscripción en el Registro Nacional de Productores y Productos de Tecnología Médica (R.P.P.T.M.). Una estrategia para demostrarlo es evaluar, entre otros atributos, su desempeño mecánico y compararlo con el de otros productos cuyo uso sea equivalente y ya se encuentren aprobados para su uso clínico. Información valiosa podría obtenerse si se contara con una base de datos que refleje el comportamiento mecánico de esta familia de productos a nivel nacional. El objetivo de este trabajo fue describir el comportamiento mecánico de placas y clavos de osteosíntesis de fabricación nacional a partir de ensayos realizados entre 2010 a 2019 en Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI. En total se relevó información de ensayos de 29 modelos distintos de placas de osteosíntesis de 20 fabricantes nacionales y de 25 modelos distintos de clavos endomedulares de 16 fabricantes nacionales. Las placas se clasificaron según su uso previsto (1/3 de tubo, DCP o LC-DCP), su espesor y el material. Los clavos se clasificaron según la forma de la sección (canulada, maciza o ranurada), el diámetro y el material. Para la caracterización del comportamiento mecánico se analizaron ensayos de flexión en 4 puntos según las metodologías propuestas en las normas IRAM 9426/ISO 9585 y ASTM F382 para placas y la ASTM F1264 para clavos. Se calcularon la Rigidez a la flexión equivalente y la Resistencia a la flexión de acuerdo con lo propuesto en dichas normas. La información generada compila el desempeño mecánico de la industria nacional y sirve de referencia para los fabricantes y organismos de regulación para la evaluación de nuevos productos. Utilizando como variable de comparación el espesor/diámetro del implante se puede estimar los valores de Rigidez a la flexión equivalente y Resistencia a la flexión que deberían obtenerse al realizar los ensayos de flexión. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/desempeno_mecanico_de_placas_de_osteosi_cr6.pdf |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Biomechanical analysis of bioresorbable maxillofacial plates |
Autor: | Perez, Ezequiel M. |
Título Ser./Col.: | Mecánica Computacional, 34 (17) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Asociación Argentina de Mecánica Computacional. AAMC. Santa Fé. AR |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. CIMEC. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 1161-1167. |
Unidad técnica: | INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Ácido láctico; Biomedicina; Biomecánica; Prótesis; Huesos; Cráneo |
Resumen: | Bioresorbable devices are actually extensively applied for bone healing. These products are exposed to several physical, chemical and mechanical requirements. For this reason, mechanical performance under different loading conditions should be exhaustively analyzed in order to warrant the long term success. In this work, mechanical behavior of polylactic acid (PLA) maxillofacial miniplate implant was investigated by mechanical tests and numerical simulations. The obtained results showed, that thread profile and screws location, respect to the broken bone plane, represent key factors for stress distributions. On the other hand, experimental tests and simulations exhibited similar displacement values. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/5040 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Simulación mecánica de ensayos normalizados para implantes traumatológicos |
Autor: | Pisano, Mauro; Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo; Perez, Ezequiel M. |
Título Ser./Col.: | Mecánica Computacional, 34 (18) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Asociación Argentina de Mecánica Computacional. AAMC. Santa Fé. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. CIMEC. 2016. |
Pág./Vol.: | p. 1169-1180. |
Unidad técnica: | INTI-Mecánica; INTI-Plásticos. |
Descriptores: | Simulación; Implantes quirúrgicos; Huesos; Métodos numéricos; Ensayos mecánicos; Medicina |
Resumen: | La comercialización de implantes en nuestro país requiere demostrar que el producto es seguro y eficaz. Para ello existe una serie de normativas que describen metodologías de ensayos mecánicos aplicables a productos médicos. El alcance de estos métodos incluye una amplia variedad de diseños, geometrías y tamaños, con lo cual dejan libertad para el establecimiento de ciertos parámetros y condiciones de ensayo. En este trabajo se analiza, a partir de simulaciones numéricas, el efecto de parámetros y condiciones de ensayo en: i) sistema de fijación de columna lumbar (ASTM F1717) y ii) grapa para hueso (ASTM F564). |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/5041 |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Handbook of dairy foods and nutrition |
Autor: | Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 407p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo |
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Ubicación: | 637.13/M648 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Inspección veterinaria de la carne |
Autor: | Bartels, H.; Bergman, Günther. colab.; Hadlok, Rainer. colab.; Wagemann, Heinrich. colab. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1971. |
Pág./Vol.: | 491p. |
Descriptores: | Carnes; Animales; Inspección; Veterinaria; Anatomía; Huesos; Músculos; Sistema linfático; Cerdos; Mamíferos; Ganado equino; Ganado ovino; Ganado caprino; Enfermedades de los animales; Enfermedades infecciosas; Parásitos; Fisiología; Bacteoriología; Diagnóstico; Control de PH; Análisis bacteriológico; Triquinosis |
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Ubicación: | CITECA/481 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Alternativas de procesamiento mecánico de carpa (Cyprinus Carpio) |
Autor: | Booman, A.; Parin, María Amelia; Zugarramurdi, A. |
Autor Instit.: | INTI-Mar del Plata. AR; Comisión de Investigaciones Científicas. CIC. La Plata. AR; Centro Regional Sur. INTI-CIC. Mar del Plata. AR |
Reunión: | Reunión de Redes, Punta del Este. UY, 2006 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mar del Plata. AR. INTI-Mar del Plata. 2006. |
Pág./Vol.: | 31p. |
Unidad técnica: | INTI-Mar del Plata. |
Descriptores: | Pescados; Procesos industriales; Peces de agua dulce; Carnes; Huesos; Especies pesqueras; Equipos industriales; Industria pesquera; Rendimiento; Calidad; Color; Textura; Análisis sensorial; Análisis económico; Costos de producción; Hamburguesas |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Ischigualasto / Valle de la Luna San Juan: Cuna de los dinosaurios Panphagia protos, el más antiguo de los dinosaurios conocidos |
Autor: | Dos, Carlos. comp. |
Título Ser./Col.: | Cuadernos del Bicentenario; Colección "Maestro Luis F. Iglesias"; Cuaderno N§ 6, dirigida por Carlos D'Orio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Ediciones Artesanales. s.f. |
Pág./Vol.: | 57p. |
Descriptores: | Paleontología; Arqueología; Historia; Argentina; San Juan, Argentina; Patagonia argentina; Animales; Huesos |
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Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario |
Autor: | Mataix Verdú, José |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Granada. ES. Universidad de Granada, Puleva Food. 2001. |
Pág./Vol.: | 2v. |
Notas: | Contiene 2 volumenes dentro del mismo ejemplar. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Agricultura; Situación socioeconómica; Producción; Consumo; Cultivo; Procesos industriales; Refinamiento; Ecología; Mercado; España; Calidad; Composición química; Saponificación; Análisis sensorial; Valor nutritivo; Acidos grasos; Fritura; Cocción; Alimentación; Nutrición; Aceitunas; Variedades; Salmuera; Salud; Sistema digestivo; Metabolismo; Digestión; Grasas; Dietas; Oxidación; Radicales libres; Antioxidantes; Sistema cardiovascular; Fisiología; Patología; Enfermedades; Prevención de enfermedades; Coagulación; Carbohidratos; Diabetes; Cáncer; Inmunidad; Piel; Minerales; Absorción; Huesos; Acción farmacológica; Toxicidad |
Ubicación: | 664.3/M425 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Aprovechamiento de los subproductos cárnicos |
Autor: | Madrid Vicente, Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. AMV Ediciones, Mundi-Prensa. 1999. |
Pág./Vol.: | 324p. |
Descriptores: | Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Subproductos; Composición química; Carbohidratos; Grasas; Valor calórico; Sales; Proteínas; Vitaminas; Procesos químicos; Sangre; Animales; Harinas; Secado; Agua; Evaporación; Secadores; Huesos; Gelatinas; Grasas animales; Purificación; Refinamiento; Aplicaciones; Alimentos procesados; Alimentos balanceados; Extractos de carnes; Embutidos de hígado; Industria farmacéutica; Insulina; Mataderos; Tratamientos térmicos; Olor; Tratamiento de aguas; Aguas residuales; Sanidad animal; Reglamentación; Salud pública; Desechos orgánicos; Agentes patógenos; Normas |
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Ubicación: | 637.5/M183 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Intramedullary rods: clinical performance and related laboratory testing |
Autor: | Harvey, J. Paul. ed.; Daniels, A. U.. ed.; Games, Robert F.. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Philadelphia, PA. US. ASTM. 1989. |
Pág./Vol.: | 196p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mecánica. |
Descriptores: | Clavos intramedulares; Barras; Dispositivos médicos; Ortopedia; Rendimiento; Performance; Laboratorios de ensayo; Mecánica; Propiedades mecánicas; Fuerza; Movimiento; Métodos de ensayo; Rigidez; Torsión; Flexión; Fractura de materiales; Estabilidad; Evaluación; Huesos; Implantes quirúrgicos; Fractura; Cirugía; Modelos; Diseño; Níquel; Biomecánica |
Ubicación: | 620.179.1/H339; Mecánica/187 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diseño del calzado urbano |
Autor: | Baretto, Silvia |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Nobuko. 2006. |
Pág./Vol.: | 266p. |
Descriptores: | Calzado; Diseño; Fabricación; Usuarios; Anatomía; Pies; Huesos; Movimiento; Arcos; Músculos; Sistema circulatorio; Piel; Mecánica; Cargas; Amortiguadores; Materiales; Componentes; Cueros; Curtido; Suelas; Fibras; Musgos; Maderas; PVC; Gomas; Métodos de identificación; Resinas; Polímeros termoplásticos; Polietileno; Metales; No metales; Plataformas; Cierres; Capellada; Historia; Equipos de seguridad; Normas; Etiquetado; Envases |
Ubicación: | Programa de Diseño/10 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de diseño |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Culture of cells for tissue engineering |
Autor: | Vunjak-Novakovic, Gordana. ed.; Freshney, R. Ian. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Hoboken. US. Wiley-Liss. 2006. |
Pág./Vol.: | 512p. |
Descriptores: | Células; Cultivo; Tejidos; Embriología; Genes; Lípidos; Citología; Ligamentos; Encapsulación; Músculo esquelético; Sistema cardiovascular; Corazón; Sangre; Sistema circulatorio; Huesos; Neuronas; Hígado; Biotecnología; Ingeniería genética |
Ubicación: | Programa de Biotecnología/11 |
Disponibilidad: | INTI-Programa de Biotecnología |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Manual para la instalación del pequeño matadero modular FAO |
Autor: | Quiroga Tapias, G.; García de Siles, J.L. |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | Estudio FAO: producción y sanidad animal, 120 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma. IT. FAO. 1994. |
Pág./Vol.: | 250p., anexos. |
Notas: | Contenido: Anexo 1: Diseño de planta del matadero modular, planos de las instalaciones; Anexo 2: Diseño de algunos equipos para el pequeño matadero modular; Donación de la Biblioteca del Centro de Información de las Naciones Unidas para Argentina y Uruguay. |
Descriptores: | Mataderos; Instalaciones; Planos; Personal; Capacitación; Corrales; Matanza; Faenamiento; Ganado bovino; Ganado porcino; Ganado ovino; Ganado caprino; Carnes; Calidad; Despostada; Cortes cárneos; Productos cárnicos; Subproductos; Aplicaciones; Vísceras; Menudencias; Sangre; Alimentación animal; Huesos; Grasas; Tripas para embutidos; Pieles; Cueros; Conservación; Intestinos; Aguas residuales; Disposición de efluentes; Tratamiento de aguas; Desagües; Higiene industrial; Limpieza; Desinfección |
Ubicación: | 637.513/O68 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Elaboración de jamón cocido |
Autor: | Renaud, Viviana. comp. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Carnes. INTI-CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 1987. |
Pág./Vol.: | 134p. |
Descriptores: | Jamón; Productos cárnicos; Chacinados; Embutidos; Materias primas; Carne porcina; Músculos; Composición química; Calidad; Aditivos; Cloruro de sodio; Fosfatos; Nitritos; Nitratos; Vitamina C; Color; Curado; Agentes de curado; Azúcares; Condimentos; Especias; Mataderos; Faenamiento; Despostada; Carnes deshuesadas; Huesos; Cueros; Procesos industriales; Maquinaria; Inyección; Salmuera; Moldes; Cocción; Estabilidad; Conservación; Conservantes; Enfriamiento; Envasamiento; Procesos de envasado; Características organolépticas; Sabor; Gusto; Rancidez; Textura; Control de calidad; Plantas industriales; Análisis microbiológico |
Ubicación: | CITECA/421 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Elaboración de jamón cocido |
Autor: | Renaud, Viviana. comp. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Carnes. INTI-CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 1987. |
Pág./Vol.: | 134p. |
Unidad técnica: | INTI-CITECA. |
Descriptores: | Jamón; Productos cárnicos; Chacinados; Embutidos; Materias primas; Carne porcina; Músculos; Composición química; Calidad; Aditivos; Cloruro de sodio; Fosfatos; Nitritos; Nitratos; Vitamina C; Color; Curado; Agentes de curado; Azúcares; Condimentos; Especias; Mataderos; Faenamiento; Despostada; Carnes deshuesadas; Huesos; Cueros; Procesos industriales; Maquinaria; Inyección; Salmuera; Moldes; Cocción; Estabilidad; Conservación; Conservantes; Enfriamiento; Envasamiento; Procesos de envasado; Características organolépticas; Sabor; Gusto; Rancidez; Textura; Control de calidad; Plantas industriales; Análisis microbiológico |
Ubicación: | 4417 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas de laboratorio químico |
Autor: | Gatti, Patricia A. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Técnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Huesos; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos |
Ubicación: | CITECA/355 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | [Análisis de carnes, determinación de humedad y grasas] |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.e. s.f. |
Pág./Vol.: | 333p. |
Descriptores: | Carnes; Laboratorios; Seguridad; Primeros auxilios; Productos cárnicos; Muestreo; Peso; Análisis de alimentos; Humedad; Productos avícolas; Grasas; Cenizas; Deshidratación; Almacenamiento; Congelación; Jamón; Temperatura; Enfriamiento; Embutidos; Cocción; Emulsiones; Microondas; Corderos; Molienda; Soja; Huesos; Proteínas; Carne picada; Registro de datos; Secado; Destilación; Tolueno; Aceites |
Ubicación: | CITECA/287 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | curso |
Título: | Procesamiento de subproductos de la industria cárnica |
Autor: | Pedersen, J. Wismer |
Autor Instit.: | Universidad Real de Veterinaria y Agronomía. Copenhague. DK |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1982. |
Pág./Vol.: | 103p., ilus. |
Descriptores: | Industria cárnica; Subproductos; Faenamiento; Peso; Composición química; Valor nutritivo; Sangre; Plasma; Hemoglobina; Almacenamiento; Proteínas; Extracción; Procesos industriales; Carnes; Separación; Huesos; Gelatinas; Secado; Materias primas; Recuperación de efluentes; Alimentación animal |
Ubicación: | CITECA/167 |
Disponibilidad: | CITECA |
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