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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Comportamiento mecánico de placas y clavos de osteosíntesis de fabricación argentina
Autor: Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo
Reunión: Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. ANMAT. Argentina, Congreso Nacional de Ciencia Reguladora, 1, Buenos Aires. AR, 2019
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. s.n. 2019.
Pág./Vol.: 1p.
Descriptores: Placas; Clavos intramedulares; Fabricación; Argentina; Dispositivos médicos; Implantes quirúrgicos; Ensayos mecánicos; Huesos; Salud
Resumen: Los fabricantes de Productos Médicos Implantables (PMI) deben demostrar que sus productos son seguros y eficaces como uno de los requisitos para su comercialización. Para demostrarlo, es necesario evaluar su desempeño mecánico a partir de ensayos mecánicos que, de ser posible, sigan metodologías propuestas en normas internaciones y/o nacionales. Asimismo, la mayoría de las normas de ensayo de PMI no contienen criterios de aceptación o rechazo, ni valores de referencia, esto sucede en particular en las normas de ensayo para implantes de ostesíntesis. Ante esta complejidad, una estrategia para demostrar la eficacia es comparar el desempeño mecánico del producto con el de otros productos cuyo uso sea equivalente y ya se encuentren aprobados para su uso clínico. Información valiosa podría obtenerse si se contara con una base de datos que refleje el comportamiento mecánico de esta familia de productos a nivel nacional.

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Trabajo de INTI

URL:

https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_desafios_regulatorios_pereiro_cristian_-_cristian_casero.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Desempeño mecánico de placas de osteosíntesis y clavos endomedulares de fabricación argentina = Mechanical behavior of osteosynthesis plates and intramedullary nails made in Argentina
Autor: Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo
Título Ser./Col.: Revista Ciencia Reguladora, 4(6)
Autor Inst. Ser./Col.: Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. ANMAT. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. s.n. 2020.
Pág./Vol.: p. 20-25.
Descriptores: Placas; Clavos intramedulares; Fabricación; Argentina; Dispositivos médicos; Implantes quirúrgicos; Ensayos mecánicos; Huesos; Salud
Resumen: Los fabricantes de Productos Médicos Implantables deben comprobar que sus productos son seguros y eficaces, entre otros requisitos pre-comercialización, para lograr su inscripción en el Registro Nacional de Productores y Productos de Tecnología Médica (R.P.P.T.M.). Una estrategia para demostrarlo es evaluar, entre otros atributos, su desempeño mecánico y compararlo con el de otros productos cuyo uso sea equivalente y ya se encuentren aprobados para su uso clínico. Información valiosa podría obtenerse si se contara con una base de datos que refleje el comportamiento mecánico de esta familia de productos a nivel nacional. El objetivo de este trabajo fue describir el comportamiento mecánico de placas y clavos de osteosíntesis de fabricación nacional a partir de ensayos realizados entre 2010 a 2019 en Instituto Nacional de Tecnología Industrial, INTI. En total se relevó información de ensayos de 29 modelos distintos de placas de osteosíntesis de 20 fabricantes nacionales y de 25 modelos distintos de clavos endomedulares de 16 fabricantes nacionales. Las placas se clasificaron según su uso previsto (1/3 de tubo, DCP o LC-DCP), su espesor y el material. Los clavos se clasificaron según la forma de la sección (canulada, maciza o ranurada), el diámetro y el material. Para la caracterización del comportamiento mecánico se analizaron ensayos de flexión en 4 puntos según las metodologías propuestas en las normas IRAM 9426/ISO 9585 y ASTM F382 para placas y la ASTM F1264 para clavos. Se calcularon la Rigidez a la flexión equivalente y la Resistencia a la flexión de acuerdo con lo propuesto en dichas normas. La información generada compila el desempeño mecánico de la industria nacional y sirve de referencia para los fabricantes y organismos de regulación para la evaluación de nuevos productos. Utilizando como variable de comparación el espesor/diámetro del implante se puede estimar los valores de Rigidez a la flexión equivalente y Resistencia a la flexión que deberían obtenerse al realizar los ensayos de flexión.

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Trabajo de INTI

URL:

https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/desempeno_mecanico_de_placas_de_osteosi_cr6.pdf



Tipo de Docum.: artículo
Título: Biomechanical analysis of bioresorbable maxillofacial plates
Autor: Perez, Ezequiel M.
Título Ser./Col.: Mecánica Computacional, 34 (17)
Autor Inst. Ser./Col.: Asociación Argentina de Mecánica Computacional. AAMC. Santa Fé. AR
Idioma: eng
Datos de Edición: Córdoba. AR. CIMEC. 2016.
Pág./Vol.: p. 1161-1167.
Unidad técnica: INTI-Plásticos.
Descriptores: Ácido láctico; Biomedicina; Biomecánica; Prótesis; Huesos; Cráneo
Resumen: Bioresorbable devices are actually extensively applied for bone healing. These products are exposed to several physical, chemical and mechanical requirements. For this reason, mechanical performance under different loading conditions should be exhaustively analyzed in order to warrant the long term success. In this work, mechanical behavior of polylactic acid (PLA) maxillofacial miniplate implant was investigated by mechanical tests and numerical simulations. The obtained results showed, that thread profile and screws location, respect to the broken bone plane, represent key factors for stress distributions. On the other hand, experimental tests and simulations exhibited similar displacement values.

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Trabajo de INTI

URL:

https://cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/5040



Tipo de Docum.: artículo
Título: Simulación mecánica de ensayos normalizados para implantes traumatológicos
Autor: Pisano, Mauro; Pereiro, Cristian; Pazos, Leonardo; Perez, Ezequiel M.
Título Ser./Col.: Mecánica Computacional, 34 (18)
Autor Inst. Ser./Col.: Asociación Argentina de Mecánica Computacional. AAMC. Santa Fé. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Córdoba. AR. CIMEC. 2016.
Pág./Vol.: p. 1169-1180.
Unidad técnica: INTI-Mecánica; INTI-Plásticos.
Descriptores: Simulación; Implantes quirúrgicos; Huesos; Métodos numéricos; Ensayos mecánicos; Medicina
Resumen: La comercialización de implantes en nuestro país requiere demostrar que el producto es seguro y eficaz. Para ello existe una serie de normativas que describen metodologías de ensayos mecánicos aplicables a productos médicos. El alcance de estos métodos incluye una amplia variedad de diseños, geometrías y tamaños, con lo cual dejan libertad para el establecimiento de ciertos parámetros y condiciones de ensayo. En este trabajo se analiza, a partir de simulaciones numéricas, el efecto de parámetros y condiciones de ensayo en: i) sistema de fijación de columna lumbar (ASTM F1717) y ii) grapa para hueso (ASTM F564).

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Trabajo de INTI

URL:

https://cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/5041



Tipo de Docum.: libro
Título: Handbook of dairy foods and nutrition
Autor: Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D.
Idioma: eng
Datos de Edición: 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007.
Pág./Vol.: 407p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos.
Descriptores: Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo

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Ubicación: 637.13/M648
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Inspección veterinaria de la carne
Autor: Bartels, H.; Bergman, Günther. colab.; Hadlok, Rainer. colab.; Wagemann, Heinrich. colab.
Idioma: spa
Datos de Edición: Zaragoza. ES. Acribia. 1971.
Pág./Vol.: 491p.
Descriptores: Carnes; Animales; Inspección; Veterinaria; Anatomía; Huesos; Músculos; Sistema linfático; Cerdos; Mamíferos; Ganado equino; Ganado ovino; Ganado caprino; Enfermedades de los animales; Enfermedades infecciosas; Parásitos; Fisiología; Bacteoriología; Diagnóstico; Control de PH; Análisis bacteriológico; Triquinosis

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Ubicación: CITECA/481
Disponibilidad: INTI-Carnes



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Alternativas de procesamiento mecánico de carpa (Cyprinus Carpio)
Autor: Booman, A.; Parin, María Amelia; Zugarramurdi, A.
Autor Instit.: INTI-Mar del Plata. AR; Comisión de Investigaciones Científicas. CIC. La Plata. AR; Centro Regional Sur. INTI-CIC. Mar del Plata. AR
Reunión: Reunión de Redes, Punta del Este. UY, 2006
Idioma: spa
Datos de Edición: Mar del Plata. AR. INTI-Mar del Plata. 2006.
Pág./Vol.: 31p.
Unidad técnica: INTI-Mar del Plata.
Descriptores: Pescados; Procesos industriales; Peces de agua dulce; Carnes; Huesos; Especies pesqueras; Equipos industriales; Industria pesquera; Rendimiento; Calidad; Color; Textura; Análisis sensorial; Análisis económico; Costos de producción; Hamburguesas

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: libro
Título: Ischigualasto / Valle de la Luna San Juan: Cuna de los dinosaurios Panphagia protos, el más antiguo de los dinosaurios conocidos
Autor: Dos, Carlos. comp.
Título Ser./Col.: Cuadernos del Bicentenario; Colección "Maestro Luis F. Iglesias"; Cuaderno N§ 6, dirigida por Carlos D'Orio
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Ediciones Artesanales. s.f.
Pág./Vol.: 57p.
Descriptores: Paleontología; Arqueología; Historia; Argentina; San Juan, Argentina; Patagonia argentina; Animales; Huesos

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Tipo de Docum.: libro
Título: Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario
Autor: Mataix Verdú, José
Idioma: spa
Datos de Edición: Granada. ES. Universidad de Granada, Puleva Food. 2001.
Pág./Vol.: 2v.
Notas: Contiene 2 volumenes dentro del mismo ejemplar.
Descriptores: Aceites de oliva; Agricultura; Situación socioeconómica; Producción; Consumo; Cultivo; Procesos industriales; Refinamiento; Ecología; Mercado; España; Calidad; Composición química; Saponificación; Análisis sensorial; Valor nutritivo; Acidos grasos; Fritura; Cocción; Alimentación; Nutrición; Aceitunas; Variedades; Salmuera; Salud; Sistema digestivo; Metabolismo; Digestión; Grasas; Dietas; Oxidación; Radicales libres; Antioxidantes; Sistema cardiovascular; Fisiología; Patología; Enfermedades; Prevención de enfermedades; Coagulación; Carbohidratos; Diabetes; Cáncer; Inmunidad; Piel; Minerales; Absorción; Huesos; Acción farmacológica; Toxicidad
  
Ubicación: 664.3/M425
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Aprovechamiento de los subproductos cárnicos
Autor: Madrid Vicente, Antonio
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV Ediciones, Mundi-Prensa. 1999.
Pág./Vol.: 324p.
Descriptores: Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Subproductos; Composición química; Carbohidratos; Grasas; Valor calórico; Sales; Proteínas; Vitaminas; Procesos químicos; Sangre; Animales; Harinas; Secado; Agua; Evaporación; Secadores; Huesos; Gelatinas; Grasas animales; Purificación; Refinamiento; Aplicaciones; Alimentos procesados; Alimentos balanceados; Extractos de carnes; Embutidos de hígado; Industria farmacéutica; Insulina; Mataderos; Tratamientos térmicos; Olor; Tratamiento de aguas; Aguas residuales; Sanidad animal; Reglamentación; Salud pública; Desechos orgánicos; Agentes patógenos; Normas

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Ubicación: 637.5/M183
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Intramedullary rods: clinical performance and related laboratory testing
Autor: Harvey, J. Paul. ed.; Daniels, A. U.. ed.; Games, Robert F.. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: Philadelphia, PA. US. ASTM. 1989.
Pág./Vol.: 196p.
Notas: Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mecánica.
Descriptores: Clavos intramedulares; Barras; Dispositivos médicos; Ortopedia; Rendimiento; Performance; Laboratorios de ensayo; Mecánica; Propiedades mecánicas; Fuerza; Movimiento; Métodos de ensayo; Rigidez; Torsión; Flexión; Fractura de materiales; Estabilidad; Evaluación; Huesos; Implantes quirúrgicos; Fractura; Cirugía; Modelos; Diseño; Níquel; Biomecánica
  
Ubicación: 620.179.1/H339; Mecánica/187
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Diseño del calzado urbano
Autor: Baretto, Silvia
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Nobuko. 2006.
Pág./Vol.: 266p.
Descriptores: Calzado; Diseño; Fabricación; Usuarios; Anatomía; Pies; Huesos; Movimiento; Arcos; Músculos; Sistema circulatorio; Piel; Mecánica; Cargas; Amortiguadores; Materiales; Componentes; Cueros; Curtido; Suelas; Fibras; Musgos; Maderas; PVC; Gomas; Métodos de identificación; Resinas; Polímeros termoplásticos; Polietileno; Metales; No metales; Plataformas; Cierres; Capellada; Historia; Equipos de seguridad; Normas; Etiquetado; Envases
  
Ubicación: Programa de Diseño/10
Disponibilidad: INTI-Programa de diseño



Tipo de Docum.: libro
Título: Culture of cells for tissue engineering
Autor: Vunjak-Novakovic, Gordana. ed.; Freshney, R. Ian. ed.
Idioma: eng
Datos de Edición: Hoboken. US. Wiley-Liss. 2006.
Pág./Vol.: 512p.
Descriptores: Células; Cultivo; Tejidos; Embriología; Genes; Lípidos; Citología; Ligamentos; Encapsulación; Músculo esquelético; Sistema cardiovascular; Corazón; Sangre; Sistema circulatorio; Huesos; Neuronas; Hígado; Biotecnología; Ingeniería genética
  
Ubicación: Programa de Biotecnología/11
Disponibilidad: INTI-Programa de Biotecnología



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Manual para la instalación del pequeño matadero modular FAO
Autor: Quiroga Tapias, G.; García de Siles, J.L.
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Estudio FAO: producción y sanidad animal, 120
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. FAO. 1994.
Pág./Vol.: 250p., anexos.
Notas: Contenido: Anexo 1: Diseño de planta del matadero modular, planos de las instalaciones; Anexo 2: Diseño de algunos equipos para el pequeño matadero modular; Donación de la Biblioteca del Centro de Información de las Naciones Unidas para Argentina y Uruguay.
Descriptores: Mataderos; Instalaciones; Planos; Personal; Capacitación; Corrales; Matanza; Faenamiento; Ganado bovino; Ganado porcino; Ganado ovino; Ganado caprino; Carnes; Calidad; Despostada; Cortes cárneos; Productos cárnicos; Subproductos; Aplicaciones; Vísceras; Menudencias; Sangre; Alimentación animal; Huesos; Grasas; Tripas para embutidos; Pieles; Cueros; Conservación; Intestinos; Aguas residuales; Disposición de efluentes; Tratamiento de aguas; Desagües; Higiene industrial; Limpieza; Desinfección
  
Ubicación: 637.513/O68
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: monografía
Título: Elaboración de jamón cocido
Autor: Renaud, Viviana. comp.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Carnes. INTI-CITECA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 1987.
Pág./Vol.: 134p.
Descriptores: Jamón; Productos cárnicos; Chacinados; Embutidos; Materias primas; Carne porcina; Músculos; Composición química; Calidad; Aditivos; Cloruro de sodio; Fosfatos; Nitritos; Nitratos; Vitamina C; Color; Curado; Agentes de curado; Azúcares; Condimentos; Especias; Mataderos; Faenamiento; Despostada; Carnes deshuesadas; Huesos; Cueros; Procesos industriales; Maquinaria; Inyección; Salmuera; Moldes; Cocción; Estabilidad; Conservación; Conservantes; Enfriamiento; Envasamiento; Procesos de envasado; Características organolépticas; Sabor; Gusto; Rancidez; Textura; Control de calidad; Plantas industriales; Análisis microbiológico
  
Ubicación: CITECA/421
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: monografía
Título: Elaboración de jamón cocido
Autor: Renaud, Viviana. comp.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Carnes. INTI-CITECA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 1987.
Pág./Vol.: 134p.
Unidad técnica: INTI-CITECA.
Descriptores: Jamón; Productos cárnicos; Chacinados; Embutidos; Materias primas; Carne porcina; Músculos; Composición química; Calidad; Aditivos; Cloruro de sodio; Fosfatos; Nitritos; Nitratos; Vitamina C; Color; Curado; Agentes de curado; Azúcares; Condimentos; Especias; Mataderos; Faenamiento; Despostada; Carnes deshuesadas; Huesos; Cueros; Procesos industriales; Maquinaria; Inyección; Salmuera; Moldes; Cocción; Estabilidad; Conservación; Conservantes; Enfriamiento; Envasamiento; Procesos de envasado; Características organolépticas; Sabor; Gusto; Rancidez; Textura; Control de calidad; Plantas industriales; Análisis microbiológico
  
Ubicación: 4417
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual de técnicas de laboratorio químico
Autor: Gatti, Patricia A.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994.
Pág./Vol.: pag. varía.
Descriptores: Técnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Huesos; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos
  
Ubicación: CITECA/355
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: libro
Título: [Análisis de carnes, determinación de humedad y grasas]
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.e. s.f.
Pág./Vol.: 333p.
Descriptores: Carnes; Laboratorios; Seguridad; Primeros auxilios; Productos cárnicos; Muestreo; Peso; Análisis de alimentos; Humedad; Productos avícolas; Grasas; Cenizas; Deshidratación; Almacenamiento; Congelación; Jamón; Temperatura; Enfriamiento; Embutidos; Cocción; Emulsiones; Microondas; Corderos; Molienda; Soja; Huesos; Proteínas; Carne picada; Registro de datos; Secado; Destilación; Tolueno; Aceites
  
Ubicación: CITECA/287
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: curso
Título: Procesamiento de subproductos de la industria cárnica
Autor: Pedersen, J. Wismer
Autor Instit.: Universidad Real de Veterinaria y Agronomía. Copenhague. DK
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1982.
Pág./Vol.: 103p., ilus.
Descriptores: Industria cárnica; Subproductos; Faenamiento; Peso; Composición química; Valor nutritivo; Sangre; Plasma; Hemoglobina; Almacenamiento; Proteínas; Extracción; Procesos industriales; Carnes; Separación; Huesos; Gelatinas; Secado; Materias primas; Recuperación de efluentes; Alimentación animal
  
Ubicación: CITECA/167
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: libro
Título: Food analysis laboratory experiments
Autor: Meloan, Clifton E.; Pomeranz, Yeshajahu
Idioma: eng
Datos de Edición: Westport. US. Avi. 1973.
Pág./Vol.: 143p.
Descriptores: Análisis de alimentos; Espectroscopía; Detergentes; Turbidimetría; Métodos de determinación; Papaína; Cerveza; Fluorescencia; Vitamina C; Jugos; Rayos infrarrojos; Recipientes a presión; Crema; Insecticidas; Pinturas; Fotometría; Fósforo; Huesos; Espectroscopía de absorción atómica; Calcio; Magnesio; Potenciometría; Nicotina; Sales; Tabaco; Conductividad eléctrica; Higiene de los alimentos; Leche; Desinfectantes; Voltametría; Polarografía; Electroforesis; Pescados; Columnas cromatográficas; Jarabe; Geles; Filtración; Cromatografía líquida; Separación; Vitaminas; Intercambio de iones; Cloruros; Bromuros; Aguas salobres; Drogas; Medicamentos; Cromatografía de gases; Antioxidantes; Valor nutritivo; Cereales; Extracción química; Solventes; Cafeína; Bebidas gaseosas; Alcaloides; Trazas de sustancias; Metales; Cobre; Hierro; Níquel; Diálisis; Flotación; Contaminación de alimentos; Insectos; Destilación; Vitamina E; Margarina; Aceites; Polarimetría; Almidones; Refractometría; Grasas; Conservación de alimentos; Carnes envasadas; Humedad; Cenizas; Carbohidratos; Fibras químicas; Lípidos; Compuestos de nitrógeno; Análisis enzimático; Demanda química de oxígeno; Micotoxinas
  
Ubicación: 664:543/M528
Disponibilidad: Préstamo



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