Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: COLAGENO/(65,175,265)

34 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: tesis de doctorado
Título: Depilado enzimático conservador del pelo : injuria química y mecánica de la epidermis para incrementar los procesos difusivos. Trabajo de tesis realizado como requisito para optar al título de Doctor en Ciencias Veterinarias
Autor: Garro, María Laura
Autor Instit.: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP. Argentina
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.e. 2012.
Pág./Vol.: 108p.
Notas: Director: Profesor Doctor Barbeito Claudio.
Descriptores: Ganado bovino; Depilado; Enzimas; Pieles vacunas; Cueros; Pelambre; Lípidos; Grasas animales; Colágeno; Histología; Microscopia electrónica; Colorantes; Espectroscopia; Sufitos; Terpenos; Tripsina
Resumen: En la epidermis del bovino se encuentran lípidos intercelulares a nivel del estrato corneo que desempeñan un papel importante como barrera hidrofóbica. Esta barrera deberá transformarse para permitir el paso de enzimas depilatorias hacia la unidad pilosebácea y lámina basal. A su vez las enzimas no deben alterar el colágeno determinante de la calidad del cuero. El objetivo de este estudio fue vulnerar la epidermis de piel de bovino utilizando distintos tratamientos previos a la aplicación de la enzima. Se utilizaron tensioactivos y sulfito de sodio como pretratamiento y posteriormente tratamiento con tripsina. El control fue tratado con buffer bicarbonato de sodio. Se realizaron técnicas histológicas, microscopía electrónica de transmisión, difusión de colorantes y espectroscopía. Los tratamientos generaron cambios de diferente intensidad en la morfología de la piel bovina y en la permeabilidad de esta a los colorantes. Con microscopía electrónica de transmisión se observó pérdida de desmosomas que obedecerían al efecto de la tripsina. La lámina basal permaneció luego de los tratamientos, esto podría relacionarse con el tiempo de exposición a la enzima. El pretratamiento con sulfito generó desorganización fibrilar del colágeno, separación dermis epidermis y aumento en la difusión de colorantes. El sulfito cuando se combina con otros reactivos disminuye su efecto. Las técnicas estadísticas aplicadas en el análisis espectroscópico de los lípidos ubicados en los estratos superficiales de la epidermis demostraron que no fueron alterados por el tratamiento con terpenos.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

http://hdl.handle.net/10915/27451



Tipo de Docum.: libro
Título: Los curtientes vegetales: primera parte
Autor: Torner Ochoa, Antonio
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. Instituto Forestal de Investigaciones y Experiencias. 1952.
Pág./Vol.: 133p.
Notas: Donación por parte de la familia del Dr. Alberto Sofía.
Descriptores: Curtientes; Tanino; Composición química; Materias primas; Pieles; Colágeno; Curtido; Oxidación; Fermentación; Procesos industriales; Difusión; Extracción; Purificación; Concentración; Secado
  
Ubicación: 547.98/T685
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: artículo
Título: The effect of mechanical constraints on gelatin samples under pulsatile flux
Autor: Blangino, Eugenia; Cagnoli, Martín; Irastorza, Ramiro M.; Vericat, Fernando
Autor Instit.: Laboratorio de Biomecánica, Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires. UBA. Buenos Aires. AR; INTI-Mecánica. Buenos Aires. AR; Instituto de Física de Líquidos y Sistemas Biológicos. IFLYSIB-CCT-CONICET-UNLP. La Plata. AR
Título Ser./Col.: Materials Science Forum, 706-709, pp. 449-454
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. s.e. 2012.
Pág./Vol.: 6p.
Unidad técnica: INTI-Mecánica.
Descriptores: Gelatinas; Tubos; Propiedades mecánicas; Colágeno; Geles; Mediciones; Ultrasonido; Mobilidad

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: artículo
Título: Collagen hydrolysate:'soluble skin' applied in post-tanning processes. Part 2: interaction with acrylic retanning agents
Autor: Cantera, C. S.; Martegani, J.; Esterelles, G.; Vergara, J.
Título Ser./Col.: Journal of the Society of Leather Technologies and Chemists. 2002, 86
Autor Inst. Ser./Col.: Society of Leather Technologists and Chemists. SLTC. Northampton. GB
Idioma: eng
Datos de Edición: Northampton. GB. SLTC. 2006.
Pág./Vol.: pag. varía.
Unidad técnica: INTI-Cueros.
Descriptores: Cueros; Química del cuero; Colágeno; Curtido; Agentes de curado

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4702
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: artículo
Título: Collagen hydrolysate:'soluble skin' applied in post-tanning processes. Part 1: characterisation
Autor: Cantera, C. S.; Goya, L.; Mingo, R.
Título Ser./Col.: Journal of the Society of Leather Technologies and Chemists. 2000, 84
Autor Inst. Ser./Col.: Society of Leather Technologists and Chemists. SLTC. Northampton. GB
Idioma: eng
Datos de Edición: Northampton. GB. SLTC. 2000.
Pág./Vol.: pag. varía.
Unidad técnica: INTI-Cueros.
Descriptores: Cueros; Química del cuero; Colágeno; Curtido

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4701
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Valorización de residuos sólidos de curtiembre - Aplicación del hidrolizado de colágeno en tecnología del cuero
Autor: Cantera, C.; Sierra, N.; Martigani, J.; Greco, A. ; Dominguez, D.; Vergara, J.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Desarrollo del Cuero. INTI-CITEC. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Procesos industriales, publicación autorizada por el cliente; desarrollo tecnológico, Parque Tecnológico Miguelete, 2000
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2000.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Cueros.
Descriptores: Curtiembre; Desechos sólidos; Disposición de efluentes; Cromo; Virutas; Reciclaje; Hidrólisis; Colágeno

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Tecnologías para la valorización de residuos sólidos de curtiembre. Hidrólisis de virutas de cromo (III). Hidrolizado de colágeno
Autor: Cantera, C.; Greco, A.; Goya, L.; Domínguez, D.
Autor Instit.: INTI-Cueros. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 2, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 1998
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 1998.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Cueros.
Descriptores: Curtiembre; Cueros; Residuos; Desechos sólidos; Hidrólisis; Virutas; Cromo; Colágeno

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: The chemistry of leather manufacture
Autor: McLaughling, George D.; Theis, Edwin R.
Título Ser./Col.: Monograph Series, 101
Autor Inst. Ser./Col.: American Chemical Society. ACS. US
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1945.
Pág./Vol.: 800p.
Descriptores: Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Pieles; Histología; Composición química; Estructura química; Proteínas; Acidos; Bases (Química); Sales; Metales pesados; Temperatura; Colágeno; Microorganismos; Curado; Inmersión; Depilado; Métodos de reducción; Decapado; Curtido; Aldehídos; Quinonas; Cromo; Productos vegetales; Hierro; Neutralización; Aceites; Materiales; Ensayos físicos
  
Ubicación: 675.03/M478
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: Tratamiento térmico de carnes y su influencia en las propiedades sensoriales; recopilación
Autor: Di Tomaso, María Eugenia
Autor Instit.: INTI-Carnes. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. s.f.
Pág./Vol.: no paginado.
Unidad técnica: INTI-Carnes.
Descriptores: Carnes; Tratamientos térmicos; Análisis sensorial; Cocción; Colágeno; Gelatinas; Proteínas; Coagulación; Temperatura; Músculos
  
Ubicación: CITECA/433
Disponibilidad: INTI-Carnes



Tipo de Docum.: libro
Título: The chemistry of leather manufacture
Autor: McLaughling, George D.; Theis, Edwin R.
Título Ser./Col.: Monograph Series, 101
Autor Inst. Ser./Col.: American Chemical Society. ACS. US
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1945.
Pág./Vol.: 800p.
Descriptores: Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Pieles; Histología; Composición química; Estructura química; Proteínas; Acidos; Bases-Química; Sales; Metales pesados; Temperatura; Colágeno; Microorganismos; Curado; Inmersión; Depilado; Métodos de reducción; Decapado; Curtido; Aldehídos; Quinonas; Cromo; Productos vegetales; Hierro; Neutralización; Aceites; Materiales; Ensayos físicos
  
Ubicación: 675.03/M478
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: norma; legislación
Título: Normas relacionadas con productos alimenticios; Legislación alimentaria actualizada
Autor Instit.: De La Canal y Asociados SRL. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. De la Canal y Asociados. 2002.
Pág./Vol.: 1 CD-ROM.
Notas: Contiene una recopilación de normas vigentes relativas a productos alimenticios, emitidas por distintos organismos oficiales argentinos como ANMAT, SENASA, SAGPyA o Ministerio de Salud. Se trata de un conjunto de resoluciones, disposiciones, decretos o leyes, que no formando parte del texto del Código Alimentario se encuentran estrechamente relacionados con él.
Descriptores: Industria alimentaria; Alimentos; Legislación; Normas; Alcoholismo; Productos cárnicos; Carnes; Alimentos dietéticos; Antidoping; Bebidas; Jugos; Agua embotellada; Contaminantes; Control de la contaminación; Inspección bromatológica; Colágeno; Cueros; Control de calidad; Higiene de los alimentos; Residuos de pesticidas; Productos agrícolas; Denominación de origen; Harinas; Trigo; Nutrientes; Importación; Exportación; Productos lácteos; Leche; Alimentación infantil; Lactantes; Mercosur; Arroz; Métodos de identificación; Alimentos de origen animal; Residuos; Medicamentos; Vigilancia epidemiológica; Miel; Alimentos transgénicos; Productos vegetales; Bioseguridad; Plantas aromáticas; Especias; Condimentos; HACCP; GMP; Almacenamiento; Transporte; Cultivo; Cosecha; Envasamiento; Envases; Limpieza; Publicidad; Suplementos alimentarios; Dispositivos médicos; Rotulación; Bromatología; Regulación; Política de salud; Organismos nacionales; Hierbas; Seguridad alimentaria
  
Ubicación: PE/34
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Bioquímica
Autor: Stryer, Lubert
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Barcelona. ES. Editorial Reverté. 1982.
Pág./Vol.: 871p.
Descriptores: Bioquímica; Proteínas; Oxígeno; Hemoglobina; Anemia; Enzimas; Análisis enzimático; Coagulación; Colágeno; Membranas; Lípidos; Permeabilidad; Energía; Metabolismo; Glicólisis; Acido Cítrico; Oxidación; Acidos grasos; Aminoácidos; Degradación; Urea; Fotosíntesis; Biosíntesis; Macromoléculas; Hormonas; Genética; ADN; ARN; Cromosomas; Virus; Clones; Fisiología; Células; Bacterias; Inmunoglobulinas; Contracción; Músculos
  
Ubicación: CEQUIPE/15/Lab.Proc.Químicos
Disponibilidad: CEQUIPE



Tipo de Docum.: proyecto
Título: Estandarización y optimización de cortes cárneos para aplicación industrial
Autor: Bianchi de Dzwonik, María Angélica; Roncarolo, Susana; Meier, Corina; Cambiazzo, María Gabriela; Calcaterra, Pablo; Osswald, Sonia
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR; Sector Computación y Cálculo. CyC. Buenos Aires. Ar
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. s.f.
Pág./Vol.: pag. varía.
Descriptores: Cortes cárneos; Normalización; Productos cárnicos; Sistemas computarizados; Software; Embutidos; Proyectos de desarrollo; Chacinados; Humedad; Colágeno; Hidrólisis; Proteínas; Salchichas; Salmuera; Absorción de agua; Alimentos proteicos; Harinas
  
Ubicación: CITECA/394
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Tecnologia di produzione della mortadella; stabilitá dell'impasto alla cottura: formazione di sacche di gelatina e di untuositá
Autor: Pizza, Angela; Pedrielli, Rubes; Magnani, Umberto; Baraldi, Paolo
Título Ser./Col.: Industria conserve; 59, 1984
Idioma: it
Datos de Edición: s.l. s.e. s.f.
Pág./Vol.: p.189-198.
Descriptores: Embutidos; Mortadela; Grasa; Emulsiones; Colágeno
  
Ubicación: CITECA/385
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual de técnicas de laboratorio químico
Autor: Gatti, Patricia A.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994.
Pág./Vol.: sin paginar.
Unidad técnica: CITECA.
Descriptores: Tecnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4367
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: manual
Título: Manual de técnicas de laboratorio químico
Autor: Gatti, Patricia A.
Autor Instit.: Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994.
Pág./Vol.: pag. varía.
Descriptores: Técnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Huesos; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos
  
Ubicación: CITECA/355
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Principes et applications de la lyophilisation des produits biologiques, pharmaceutiques et alimentaires; Fundamentals and applications of freeze-drying to biological materials, drugs and foodstuffs
Autor Instit.: Institut International du Froid. IIF. Paris. FR
Reunión: Reunion Commission C1, Tokyo. JP, 1985
Título Ser./Col.: Science et technique du froid, 1985-1
Idioma: eng; fra
Datos de Edición: Paris. FR. IIF. 1985.
Pág./Vol.: 318p.
Descriptores: Liofilización; Productos biológicos; Drogas; Alimentos; Congelación; Secado; Termodinámica; Soluciones acuosas; Agua; Temperatura; Hidratación; Proteínas; Criogenia; Resonancia magnética nuclear; Medicamentos; Colágeno; Antibióticos; Soja; Alimentos deshidratados; Alimentos congelados; Alimentos envasados; Transporte; Atmósfera modificada; Atmósfera controlada; Resistencia eléctrica; Mediciones; Condensadores; Conservación; Microorganismos; Bacterias lácticas; Bacterias; Gelatinas; Bacilos; Microbios; Sangre
  
Ubicación: CITECA/220
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: monografía
Título: Preparation industrielle des viandes hachees surgelees
Autor: Cerles, André M.; Roulier, Yves; Saudan, Michel
Autor Instit.: Centre Technique du Génie Rural des Eaux et des Forêts. CTGREF. Riom. FR; Association pour le Développement de l'Institut de la Viande. ADIV. Aubiere. FR
Título Ser./Col.: Etude, 5
Autor Inst. Ser./Col.: Groupement de Clermont-Ferrand. Division Technologie de la Viande
Idioma: fra
Datos de Edición: Riom. FR. CTGREF, ADIV. 1979.
Pág./Vol.: pag. varía.
Descriptores: Carnes congeladas; Cortes cárneos; Productos cárnicos; Carne vacuna; Consumo; Reglamentación; Fisiología; Músculos; Tejidos; Colágeno; Grasas; Lípidos; Higiene de los alimentos; Microbiología de alimentos; Calidad; Características organolépticas; Procesos industriales; Materias primas; Evaluación económica; Costos; Análisis de costos; Costos operativos
  
Ubicación: CITECA/75
Disponibilidad: CITECA



Tipo de Docum.: advance
Título: Advances in food research, volume 28
Autor: Chichester, C.O.; Mrak, E.M.; Stewart, G.F.. eds.
Idioma: eng
Datos de Edición: New York. US. Academic Press. 1982.
Pág./Vol.: 409p.
Descriptores: Carne porcina; Colágeno; Legumbres; Cereales; Porotos
  
Ubicación: 664/A244/28/A
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Valorización de residuos sólidos en la industria curtidora; hidrólisis de las "virutas de cromo", aplicación del hidrolizado de colágeno
Autor: Cantera, Carlos Santos; Bértola, Carlos Enrique
Autor Instit.: Centro de Investigación y Desarrollo del Cuero. CITEC. La Plata. AR; Planta Piloto Multipropósito-Química Fina. PlaPiMu
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.e. s.f.
Pág./Vol.: no pag.
Notas: Documento localizado a través de INTERNET: http://www.cepis.org.pe/eswww/gtzproye/valoriz/valoriz.html (05-12-00).
Unidad técnica: CITEC.
Descriptores: Industria del cuero; Cueros; Curtido; Residuos; Virutas; Desechos sólidos; Hidrólisis; Cromo; Colágeno; Tratamiento de efluentes

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4262
Disponibilidad: Consulta in situ



[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]