Término solicitado: COLAGENO/(65,175,265)
34 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Depilado enzimático conservador del pelo : injuria química y mecánica de la epidermis para incrementar los procesos difusivos. Trabajo de tesis realizado como requisito para optar al título de Doctor en Ciencias Veterinarias |
Autor: | Garro, María Laura |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 2012. |
Pág./Vol.: | 108p. |
Notas: | Director: Profesor Doctor Barbeito Claudio. |
Descriptores: | Ganado bovino; Depilado; Enzimas; Pieles vacunas; Cueros; Pelambre; Lípidos; Grasas animales; Colágeno; Histología; Microscopia electrónica; Colorantes; Espectroscopia; Sufitos; Terpenos; Tripsina |
Resumen: | En la epidermis del bovino se encuentran lípidos intercelulares a nivel del estrato corneo que desempeñan un papel importante como barrera hidrofóbica. Esta barrera deberá transformarse para permitir el paso de enzimas depilatorias hacia la unidad pilosebácea y lámina basal. A su vez las enzimas no deben alterar el colágeno determinante de la calidad del cuero. El objetivo de este estudio fue vulnerar la epidermis de piel de bovino utilizando distintos tratamientos previos a la aplicación de la enzima. Se utilizaron tensioactivos y sulfito de sodio como pretratamiento y posteriormente tratamiento con tripsina. El control fue tratado con buffer bicarbonato de sodio. Se realizaron técnicas histológicas, microscopía electrónica de transmisión, difusión de colorantes y espectroscopía. Los tratamientos generaron cambios de diferente intensidad en la morfología de la piel bovina y en la permeabilidad de esta a los colorantes. Con microscopía electrónica de transmisión se observó pérdida de desmosomas que obedecerían al efecto de la tripsina. La lámina basal permaneció luego de los tratamientos, esto podría relacionarse con el tiempo de exposición a la enzima. El pretratamiento con sulfito generó desorganización fibrilar del colágeno, separación dermis epidermis y aumento en la difusión de colorantes. El sulfito cuando se combina con otros reactivos disminuye su efecto. Las técnicas estadísticas aplicadas en el análisis espectroscópico de los lípidos ubicados en los estratos superficiales de la epidermis demostraron que no fueron alterados por el tratamiento con terpenos. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://hdl.handle.net/10915/27451 |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Los curtientes vegetales: primera parte |
Autor: | Torner Ochoa, Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Instituto Forestal de Investigaciones y Experiencias. 1952. |
Pág./Vol.: | 133p. |
Notas: | Donación por parte de la familia del Dr. Alberto Sofía. |
Descriptores: | Curtientes; Tanino; Composición química; Materias primas; Pieles; Colágeno; Curtido; Oxidación; Fermentación; Procesos industriales; Difusión; Extracción; Purificación; Concentración; Secado |
Ubicación: | 547.98/T685 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | The effect of mechanical constraints on gelatin samples under pulsatile flux |
Autor: | Blangino, Eugenia; Cagnoli, Martín; Irastorza, Ramiro M.; Vericat, Fernando |
Autor Instit.: | Laboratorio de Biomecánica, Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires. UBA. Buenos Aires. AR; INTI-Mecánica. Buenos Aires. AR; Instituto de Física de Líquidos y Sistemas Biológicos. IFLYSIB-CCT-CONICET-UNLP. La Plata. AR |
Título Ser./Col.: | Materials Science Forum, 706-709, pp. 449-454 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. s.e. 2012. |
Pág./Vol.: | 6p. |
Unidad técnica: | INTI-Mecánica. |
Descriptores: | Gelatinas; Tubos; Propiedades mecánicas; Colágeno; Geles; Mediciones; Ultrasonido; Mobilidad |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Collagen hydrolysate:'soluble skin' applied in post-tanning processes. Part 2: interaction with acrylic retanning agents |
Autor: | Cantera, C. S.; Martegani, J.; Esterelles, G.; Vergara, J. |
Título Ser./Col.: | Journal of the Society of Leather Technologies and Chemists. 2002, 86 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Society of Leather Technologists and Chemists. SLTC. Northampton. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Northampton. GB. SLTC. 2006. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Unidad técnica: | INTI-Cueros. |
Descriptores: | Cueros; Química del cuero; Colágeno; Curtido; Agentes de curado |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4702 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Collagen hydrolysate:'soluble skin' applied in post-tanning processes. Part 1: characterisation |
Autor: | Cantera, C. S.; Goya, L.; Mingo, R. |
Título Ser./Col.: | Journal of the Society of Leather Technologies and Chemists. 2000, 84 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Society of Leather Technologists and Chemists. SLTC. Northampton. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Northampton. GB. SLTC. 2000. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Unidad técnica: | INTI-Cueros. |
Descriptores: | Cueros; Química del cuero; Colágeno; Curtido |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4701 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Valorización de residuos sólidos de curtiembre - Aplicación del hidrolizado de colágeno en tecnología del cuero |
Autor: | Cantera, C.; Sierra, N.; Martigani, J.; Greco, A. ; Dominguez, D.; Vergara, J. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Desarrollo del Cuero. INTI-CITEC. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Procesos industriales, publicación autorizada por el cliente; desarrollo tecnológico, Parque Tecnológico Miguelete, 2000 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2000. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Cueros. |
Descriptores: | Curtiembre; Desechos sólidos; Disposición de efluentes; Cromo; Virutas; Reciclaje; Hidrólisis; Colágeno |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Tecnologías para la valorización de residuos sólidos de curtiembre. Hidrólisis de virutas de cromo (III). Hidrolizado de colágeno |
Autor: | Cantera, C.; Greco, A.; Goya, L.; Domínguez, D. |
Autor Instit.: | INTI-Cueros. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 2, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 1998 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 1998. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cueros. |
Descriptores: | Curtiembre; Cueros; Residuos; Desechos sólidos; Hidrólisis; Virutas; Cromo; Colágeno |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The chemistry of leather manufacture |
Autor: | McLaughling, George D.; Theis, Edwin R. |
Título Ser./Col.: | Monograph Series, 101 |
Autor Inst. Ser./Col.: | American Chemical Society. ACS. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1945. |
Pág./Vol.: | 800p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Pieles; Histología; Composición química; Estructura química; Proteínas; Acidos; Bases (Química); Sales; Metales pesados; Temperatura; Colágeno; Microorganismos; Curado; Inmersión; Depilado; Métodos de reducción; Decapado; Curtido; Aldehídos; Quinonas; Cromo; Productos vegetales; Hierro; Neutralización; Aceites; Materiales; Ensayos físicos |
Ubicación: | 675.03/M478 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Tratamiento térmico de carnes y su influencia en las propiedades sensoriales; recopilación |
Autor: | Di Tomaso, María Eugenia |
Autor Instit.: | INTI-Carnes. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. s.f. |
Pág./Vol.: | no paginado. |
Unidad técnica: | INTI-Carnes. |
Descriptores: | Carnes; Tratamientos térmicos; Análisis sensorial; Cocción; Colágeno; Gelatinas; Proteínas; Coagulación; Temperatura; Músculos |
Ubicación: | CITECA/433 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The chemistry of leather manufacture |
Autor: | McLaughling, George D.; Theis, Edwin R. |
Título Ser./Col.: | Monograph Series, 101 |
Autor Inst. Ser./Col.: | American Chemical Society. ACS. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Reinhold Publishing Corporation. 1945. |
Pág./Vol.: | 800p. |
Descriptores: | Química del cuero; Industria del cuero; Cueros; Pieles; Histología; Composición química; Estructura química; Proteínas; Acidos; Bases-Química; Sales; Metales pesados; Temperatura; Colágeno; Microorganismos; Curado; Inmersión; Depilado; Métodos de reducción; Decapado; Curtido; Aldehídos; Quinonas; Cromo; Productos vegetales; Hierro; Neutralización; Aceites; Materiales; Ensayos físicos |
Ubicación: | 675.03/M478 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Bioquímica |
Autor: | Stryer, Lubert |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Barcelona. ES. Editorial Reverté. 1982. |
Pág./Vol.: | 871p. |
Descriptores: | Bioquímica; Proteínas; Oxígeno; Hemoglobina; Anemia; Enzimas; Análisis enzimático; Coagulación; Colágeno; Membranas; Lípidos; Permeabilidad; Energía; Metabolismo; Glicólisis; Acido Cítrico; Oxidación; Acidos grasos; Aminoácidos; Degradación; Urea; Fotosíntesis; Biosíntesis; Macromoléculas; Hormonas; Genética; ADN; ARN; Cromosomas; Virus; Clones; Fisiología; Células; Bacterias; Inmunoglobulinas; Contracción; Músculos |
Ubicación: | CEQUIPE/15/Lab.Proc.Químicos |
Disponibilidad: | CEQUIPE |
Tipo de Docum.: | proyecto |
Título: | Estandarización y optimización de cortes cárneos para aplicación industrial |
Autor: | Bianchi de Dzwonik, María Angélica; Roncarolo, Susana; Meier, Corina; Cambiazzo, María Gabriela; Calcaterra, Pablo; Osswald, Sonia |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR; Sector Computación y Cálculo. CyC. Buenos Aires. Ar |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. s.f. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Cortes cárneos; Normalización; Productos cárnicos; Sistemas computarizados; Software; Embutidos; Proyectos de desarrollo; Chacinados; Humedad; Colágeno; Hidrólisis; Proteínas; Salchichas; Salmuera; Absorción de agua; Alimentos proteicos; Harinas |
Ubicación: | CITECA/394 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Tecnologia di produzione della mortadella; stabilitá dell'impasto alla cottura: formazione di sacche di gelatina e di untuositá |
Autor: | Pizza, Angela; Pedrielli, Rubes; Magnani, Umberto; Baraldi, Paolo |
Título Ser./Col.: | Industria conserve; 59, 1984 |
Idioma: | it |
Datos de Edición: | s.l. s.e. s.f. |
Pág./Vol.: | p.189-198. |
Descriptores: | Embutidos; Mortadela; Grasa; Emulsiones; Colágeno |
Ubicación: | CITECA/385 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas de laboratorio químico |
Autor: | Gatti, Patricia A. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994. |
Pág./Vol.: | sin paginar. |
Unidad técnica: | CITECA. |
Descriptores: | Tecnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4367 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas de laboratorio químico |
Autor: | Gatti, Patricia A. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Técnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Huesos; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos |
Ubicación: | CITECA/355 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Principes et applications de la lyophilisation des produits biologiques, pharmaceutiques et alimentaires; Fundamentals and applications of freeze-drying to biological materials, drugs and foodstuffs |
Autor Instit.: | Institut International du Froid. IIF. Paris. FR |
Reunión: | Reunion Commission C1, Tokyo. JP, 1985 |
Título Ser./Col.: | Science et technique du froid, 1985-1 |
Idioma: | eng; fra |
Datos de Edición: | Paris. FR. IIF. 1985. |
Pág./Vol.: | 318p. |
Descriptores: | Liofilización; Productos biológicos; Drogas; Alimentos; Congelación; Secado; Termodinámica; Soluciones acuosas; Agua; Temperatura; Hidratación; Proteínas; Criogenia; Resonancia magnética nuclear; Medicamentos; Colágeno; Antibióticos; Soja; Alimentos deshidratados; Alimentos congelados; Alimentos envasados; Transporte; Atmósfera modificada; Atmósfera controlada; Resistencia eléctrica; Mediciones; Condensadores; Conservación; Microorganismos; Bacterias lácticas; Bacterias; Gelatinas; Bacilos; Microbios; Sangre |
Ubicación: | CITECA/220 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Preparation industrielle des viandes hachees surgelees |
Autor: | Cerles, André M.; Roulier, Yves; Saudan, Michel |
Autor Instit.: | Centre Technique du Génie Rural des Eaux et des Forêts. CTGREF. Riom. FR; Association pour le Développement de l'Institut de la Viande. ADIV. Aubiere. FR |
Título Ser./Col.: | Etude, 5 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Groupement de Clermont-Ferrand. Division Technologie de la Viande |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Riom. FR. CTGREF, ADIV. 1979. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Carnes congeladas; Cortes cárneos; Productos cárnicos; Carne vacuna; Consumo; Reglamentación; Fisiología; Músculos; Tejidos; Colágeno; Grasas; Lípidos; Higiene de los alimentos; Microbiología de alimentos; Calidad; Características organolépticas; Procesos industriales; Materias primas; Evaluación económica; Costos; Análisis de costos; Costos operativos |
Ubicación: | CITECA/75 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | advance |
Título: | Advances in food research, volume 28 |
Autor: | Chichester, C.O.; Mrak, E.M.; Stewart, G.F.. eds. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Academic Press. 1982. |
Pág./Vol.: | 409p. |
Descriptores: | Carne porcina; Colágeno; Legumbres; Cereales; Porotos |
Ubicación: | 664/A244/28/A |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Valorización de residuos sólidos en la industria curtidora; hidrólisis de las "virutas de cromo", aplicación del hidrolizado de colágeno |
Autor: | Cantera, Carlos Santos; Bértola, Carlos Enrique |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Desarrollo del Cuero. CITEC. La Plata. AR; Planta Piloto Multipropósito-Química Fina. PlaPiMu |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.e. s.f. |
Pág./Vol.: | no pag. |
Notas: | Documento localizado a través de INTERNET: http://www.cepis.org.pe/eswww/gtzproye/valoriz/valoriz.html (05-12-00). |
Unidad técnica: | CITEC. |
Descriptores: | Industria del cuero; Cueros; Curtido; Residuos; Virutas; Desechos sólidos; Hidrólisis; Cromo; Colágeno; Tratamiento de efluentes |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4262 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]