Término solicitado: GRASAS ANIMALES/(65)
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Tipo de Docum.: | tesis de doctorado |
Título: | Depilado enzimático conservador del pelo : injuria química y mecánica de la epidermis para incrementar los procesos difusivos. Trabajo de tesis realizado como requisito para optar al título de Doctor en Ciencias Veterinarias |
Autor: | Garro, María Laura |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNLP. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 2012. |
Pág./Vol.: | 108p. |
Notas: | Director: Profesor Doctor Barbeito Claudio. |
Descriptores: | Ganado bovino; Depilado; Enzimas; Pieles vacunas; Cueros; Pelambre; Lípidos; Grasas animales; Colágeno; Histología; Microscopia electrónica; Colorantes; Espectroscopia; Sufitos; Terpenos; Tripsina |
Resumen: | En la epidermis del bovino se encuentran lípidos intercelulares a nivel del estrato corneo que desempeñan un papel importante como barrera hidrofóbica. Esta barrera deberá transformarse para permitir el paso de enzimas depilatorias hacia la unidad pilosebácea y lámina basal. A su vez las enzimas no deben alterar el colágeno determinante de la calidad del cuero. El objetivo de este estudio fue vulnerar la epidermis de piel de bovino utilizando distintos tratamientos previos a la aplicación de la enzima. Se utilizaron tensioactivos y sulfito de sodio como pretratamiento y posteriormente tratamiento con tripsina. El control fue tratado con buffer bicarbonato de sodio. Se realizaron técnicas histológicas, microscopía electrónica de transmisión, difusión de colorantes y espectroscopía. Los tratamientos generaron cambios de diferente intensidad en la morfología de la piel bovina y en la permeabilidad de esta a los colorantes. Con microscopía electrónica de transmisión se observó pérdida de desmosomas que obedecerían al efecto de la tripsina. La lámina basal permaneció luego de los tratamientos, esto podría relacionarse con el tiempo de exposición a la enzima. El pretratamiento con sulfito generó desorganización fibrilar del colágeno, separación dermis epidermis y aumento en la difusión de colorantes. El sulfito cuando se combina con otros reactivos disminuye su efecto. Las técnicas estadísticas aplicadas en el análisis espectroscópico de los lípidos ubicados en los estratos superficiales de la epidermis demostraron que no fueron alterados por el tratamiento con terpenos. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://hdl.handle.net/10915/27451 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Evolución de la concentración de sólidos útiles en leche de tambos del NE de la Provincia de Santa Fe : Período 2003-2013 |
Autor: | Thomas, J.; Ramos, E.; Gieco, J.; Jáuregui, J.; Badino, O.; Leva, P.; Toffoli, G. |
Título Ser./Col.: | FAVE Sección Ciencias Agrarias, 13(1-2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. UNL. Argentina |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. UNL. 2014. |
Pág./Vol.: | 14p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos Rafaela. |
Descriptores: | Leche; Ganado bovino; Santa Fe, Argentina; Tambos; Sólidos; Grasas animales; Proteínas |
Resumen: | El noreste de la provincia de Santa Fe, con algunas restricciones edafo-climáticas, presenta ventajas respecto a otras zonas del país, por su proximidad a grandes empresas procesadoras de productos lácteos. El objetivo, fue estudiar la evolución de la concentración de sólidos útiles (SU) en tambos de la región NE de Santa Fe; departamentos: San Justo, Vera, Gral. Obligado, Norte de San Javier, durante el período (2003-2013). Se solicitó a las industrias lácteas, promedios mensuales de porcentaje de Materia Grasa (MG) y proteína (PT) en leche. Se realizó un análisis estadístico de las variables mediante ANOVA y test a posteriori de comparaciones múltiples (test de Tukey), entre cada departamento. Considerando los valores informados al inicio del período, existió un incremento de la concentración de SU en la leche producida en los tambos de la región, evidenciado en el aumento del % PT en los últimos años. Se alcanzaron valores similares a la región pampeana. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1666-77192014000200004 |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Active polymers containing Lactobacillus curvatus CRL705 bacteriocins: effectiveness assessment in Wieners |
Autor: | Blanco Massani, Mariana R.; Eisenberg, Patricia; Vignolo, Graciela; Molina, V.; Sanchez, M.; Renaud, V. |
Título Ser./Col.: | International Journal of Food Microbiology, vol. 178 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. 2014. |
Pág./Vol.: | 22p., tablas. |
Descriptores: | Salchichas; Polímeros; Biopolímeros; Bacterias lácticas; Ácido láctico; Lactobacilo; Envases; Control de PH; Acidez; Grasas animales |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Efecto del consumo de carne vacuna argentina sobre parámetros clínicos de individuos sanos |
Autor Instit.: | Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. IPCVA. AR; Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Documento de trabajo, 5 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. IPCVA, Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. s.f. |
Pág./Vol.: | 128p. |
Descriptores: | Carne vacuna; Argentina; Consumo; Medicina; Alimentos; Nutrición; Grasas animales; Hierro; Acidos grasos; Digestión; Alimentación |
Ubicación: | CITECA/461 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | curso |
Título: | Obtención e industrialización de subproductos ganaderos |
Autor: | Delfino, Vicente |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1973. |
Pág./Vol.: | 103p. |
Descriptores: | Industria frigorífica; Subproductos; Faenamiento; Ganadería; Ganado bovino; Ganado ovino; Ganado porcino; Grasas animales; Procesos industriales; Proteínas; Nomenclaturas; Estabilidad; Características organolépticas; Cebos; Clasificación; Harinas; Sangre; Menudencias; Cueros; Tripas para embutidos |
Ubicación: | CITECA/455 |
Disponibilidad: | INTI-CITECA |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Physical and chemical characteristics of oils, fats and waxes |
Autor: | Firestone, David. ed |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Champaign. US. AOCS. 2006. |
Pág./Vol.: | 237p. 1 CD-ROM. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Aceites; Grasas; Ceras; Características físicas; Características fisicoquímicas; Aceites vegetales; Grasas vegetales; Grasas animales; Glicéridos; Alimentos; Códigos alimentarios; Reglamentación |
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Ubicación: | 665.112/F523; CEIAL/285 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Integración latinoamericana en estudio interlaboratorio desarrollado por el CITIL en el campo de la leche fluída |
Autor: | Castañeda, Roberto; Murphy, M.; Martínez, Beatríz; Sarquis, Sandra; Rodríguez, G.; González, M. |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Industrialización de alimentos, precompetitivo, innovación tecnológica, Parque Tecnológico Miguelete, 2000 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2000. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Leche; Grasas; Integración industrial; Laboratorios; Latinoamérica; Grasas animales; Proteínas; Residuos; Antibióticos; Leche cruda; Muestreo; Métodos de análisis |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Cromatografía gaseosa de ésteres metílicos de los ácidos grasos como herramienta para evaluar identidad y genuinidad de la materia grasa láctea |
Autor: | Rodríguez, María Alejandra; Gatti , Patricia A. |
Autor Instit.: | INTI-CITIL-PTM. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Industrialización de alimentos, precompetitivo, investigación aplicada, Parque Tecnológico Miguelete, 2000 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2000. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-CITIL. |
Descriptores: | Leche; Grasas; Grasas animales; Lípidos; Acidos grasos; Composición química; Cromatografía gaseosa; Evaluación |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de una metodología para la determinación de los ácidos grasos conjugados del linoleico (CLA) en grasas lácteas |
Autor: | Gatti, P.; Rodríguez, M. A.; Paladino, M.; Gagliostro, G. |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR; INTA - Balcarce. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 4, Industrialización de alimentos, investigación aplicada, publicación autorizada por el cliente, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2002 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2002. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Acidos grasos; Métodos de determinación; Leche; Grasas animales; Glicéridos; Acido linoleico |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Aprovechamiento de los subproductos cárnicos |
Autor: | Madrid Vicente, Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. AMV Ediciones, Mundi-Prensa. 1999. |
Pág./Vol.: | 324p. |
Descriptores: | Carnes; Industria cárnica; Productos cárnicos; Subproductos; Composición química; Carbohidratos; Grasas; Valor calórico; Sales; Proteínas; Vitaminas; Procesos químicos; Sangre; Animales; Harinas; Secado; Agua; Evaporación; Secadores; Huesos; Gelatinas; Grasas animales; Purificación; Refinamiento; Aplicaciones; Alimentos procesados; Alimentos balanceados; Extractos de carnes; Embutidos de hígado; Industria farmacéutica; Insulina; Mataderos; Tratamientos térmicos; Olor; Tratamiento de aguas; Aguas residuales; Sanidad animal; Reglamentación; Salud pública; Desechos orgánicos; Agentes patógenos; Normas |
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Ubicación: | 637.5/M183 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Meat processing technology; for small-to medium-scale producers |
Autor: | Heinz, Gunter; Hautzinger, Peter |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | RAP Publication 2007/20 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Bangkok. TH. FAO. 2007. |
Pág./Vol.: | 453p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Carnes; Industria cárnica; Procesos industriales; Producción; Grasas animales; Materias primas; Ingredientes; Alimentos procesados; Productos cárnicos; Tratamientos térmicos; Alimentos frescos; Embutidos; Alimentos precocidos; Curado; Productos avícolas; Secado; Envasamiento; Alimentos enlatados; Esterilización; Manipuleo; Mantenimiento; Equipos industriales; Higiene de los alimentos; Higiene industrial; Plantas industriales |
Ubicación: | 637.5.03/H472/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Efecto del consumo de carne vacuna argentina sobre parámetros clínicos de individuos sanos |
Autor Instit.: | Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. IPCVA. AR; Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Documento de trabajo, 5 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires. s.f. |
Pág./Vol.: | 128p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Carne vacuna; Argentina; Consumo; Medicina; Alimentos; Nutrición; Grasas animales; Hierro; Acidos grasos; Digestión; Alimentación |
Ubicación: | 637.5:392.81/I59/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Determinación de grasas de origen animal en aceites vegetales hidrogenados |
Autor: | Totah, Nélida |
Autor Instit.: | Departamento de Tecnología de Alimentos. DTA. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | DTA publicación, 2 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-DTA. s.f. |
Pág./Vol.: | pag.varía, grafs. |
Descriptores: | Grasas animales; Aceites vegetales; Hidrogenación; Métodos de determinación; Cromatografía líquida; Girasol; Algodón; Maní; Acidos grasos; Colesterol |
Ubicación: | CEIAL/22 |
Disponibilidad: | CEIAL |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Glue and gelatine |
Autor: | Smith, Paul I. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Brooklyn. US. Chemical publishing. 1943. |
Pág./Vol.: | 145p. |
Descriptores: | Adhesivos; Gelatinas; Histología; Piel; Proteínas; Estructura química; Compuestos químicos; Materias primas; Procesos químicos; Extracción química; Filtración; Aditivos; Evaporación; Purificación; Grasas; Grasas animales; Propiedades químicas; Plásticos; Aplicaciones; Fotografía; Industria alimentaria |
Ubicación: | 668.3/S657 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas de laboratorio químico |
Autor: | Gatti, Patricia A. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994. |
Pág./Vol.: | sin paginar. |
Unidad técnica: | CITECA. |
Descriptores: | Tecnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos |
Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4367 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Manual de técnicas de laboratorio químico |
Autor: | Gatti, Patricia A. |
Autor Instit.: | Centro de Investigación y Tecnología de Carnes. CITECA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITECA. 1994. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Técnicas de laboratorio; Laboratorios químicos; Carnes; Productos cárnicos; Grasas animales; Sebos; Extractos de carne; Harinas; Aguas residuales; Líquidos residuales; Métodos de análisis; Muestreo; Métodos de determinación; Humedad; Proteínas; Colágeno; Cenizas; Sales; Cloruros; PH; Nitritos; Nitratos; Fósforo; Calcio; Azúcares; Almidones; Rancidez; Acidez; Acidos grasos; Impurezas; Yodo; Colesterol; Solubilidad; Plasma; Huesos; Alcalinidad; Amonio; Magnesio; Cloro; Dureza; Sulfatos |
Ubicación: | CITECA/355 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The structure and composition of foods; vol. 3, part III: Animal products |
Autor: | Winton, Andrew L.; Winton, Kate Barber |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York, US; London. GB. Wiley, Chapman and Hall. 1937. |
Pág./Vol.: | p.267-524. |
Descriptores: | Alimentos de origen animal; Estructura química; Composición química; Carnes; Cortes cárneos; Vísceras; Tejidos; Productos cárnicos; Ahumado; Curado; Carnes cocidas; Carnes envasadas; Embutidos; Extractos de carne; Gelatinas; Grasas animales; Sebos; Aceites; Aves de corral; Productos avícolas; Pescados; Productos pesqueros; Pescado salado; Aceites de pescado; Crústaceos; Reptiles |
Ubicación: | CITECA/339 |
Disponibilidad: | CITECA |
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