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Término solicitado: ACEITE DE OLIVA/(65,175,265)

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Elaboración de un material de referencia certificado de aceite de oliva virgen extra
Autor: Soria, L.; Etelechea, S.; Simón, M.; Cirio, M.; Mastromónaco, G.; Palacios, I.; Castro, A.; Forastieri, S.; Santi, A.; Spath, M.; Raco, F.; Blasco, R.; Kornblit, F.; Kneeteman, E.; Gatti, P.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Análisis Instrumental; INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Pampeana; INTI-Departamento de Materiales de Referencia; INTI-Dirección Técnica de Servicios Analíticos; INTI-Subgerencia Operativa de Metrología Científica e Industrial.
Descriptores: Certificación; Aceite de oliva; Metrología; Estabilidad; Incertidumbre

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Ensayo de aptitud en aceite de oliva con valor de referencia asignado por INTI
Autor: Mastromónaco, G.; Palacios, I.; Castro, A.; Forastieri, S.; Kornblit, F.; Sonia, L.; Cirio, M.; Etelechea, S.; Bertolo, M.; Santi, A.; Spath, M.; Roldán, H.; Raco, F.; Castelli, M.; Gallello, N.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2022.
Pág./Vol.: Pag. varias: tbls.
Unidad técnica: INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Análisis Instrumental; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Pampeana; INTI-Departamento de Red de Laboratorios Lácteos.
Descriptores: Ensayos de aptitud; Valor de referencia; Aceite de oliva; Ensayos de laboratorio; Trazabilidad; Mediciones; Laboratorios

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Calidad y genuinidad de aceites de oliva extra vírgenes producidos y comercializados en Argentina
Autor: Polari, J.; Santi, A.; Saravalli, C.; Savina, L.; Soria, L.; Cazabat, G.; Martínez, C. D.; Malzone, A.; Herrera, C.; López, M. C.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2015.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Agroalimentos; INTI-Mendoza.
Descriptores: Aceite de oliva; Calidad

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Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Panel de catadores de aceite de oliva del Valle de Catamarca
Autor: Tomada, Lucía; Molina, S.; Ahumada, E.; Gil Deza, Ricardo
Autor Instit.: INTI-Tecnologías para la Base Social. Buenos Aires. AR; INTA-Catamarca. AR; Universidad Nacional de Catamarca. UNC. AR; UO-NOA-INTI-Catamarca. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.320-321.
Notas: Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11033.
Unidad técnica: INTI-Tecnologías para la Base Social; UO-NOA-INTI-Catamarca.
Descriptores: Aceite de oliva; Cata; Catadores; Análisis sensorial; Catamarca, Argentina

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Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Manual del aceite de oliva
Autor: Aparicio, Ramón; Harwood, John
Idioma: spa
Datos de Edición: Madrid. ES. AMV ediciones, Mundi-Prensa. 2003.
Pág./Vol.: 614p.
Descriptores: Aceite de oliva; Economía de mercado; Consumo; Comercio; Composición química; Características organolépticas; Normas; Valor nutritivo; Olivos; Historia; Aceitunas; Transporte; Almacenamiento; Limpieza; Lavado; Extracción; Subproductos; Biosíntesis; Lípidos; Acidos grasos; Aroma; Lipoxigenasas; Acidos grasos poliinsaturados; Reacciones químicas; Isomerización; Esteres; Cultivos; Bioquímica; Morfología; Ensayos; Aceites comestibles; Adulteración; Análisis; Cromatografía de gases; Cromatografía líquida; Gliceridos; Ceras; Espectroscopía; Espectros infrarrojos; Espectros de Raman; Aplicaciones; Pirólisis; Espectroscopía de masa; Calidad; Análisis sensorial; Fenoles; Volatilización; Oxidación; Nutrición; Grasas; Enfermedades; Dietas; Salud; Orujo; Refinamiento; Destilación; Desodorización
  
Ubicación: CEIAL/252/Lab.de Oleaginosas
Disponibilidad: INTI-Cereales y Oleaginosas



Tipo de Docum.: informe
Título: Informe final. Ensayo interlaboratorio aceite vegetal comestible, 2006
Autor: Tomada, Lucía; Rodríguez, Zulma; Puglisi, Celia; Castro, Liliana; Polari, Juan José
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR; INTI-Interlaboratorios. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2006.
Pág./Vol.: 62p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas.
Descriptores: Aceites vegetales; Aceites comestibles; Métodos de determinación; Métodos de análisis; Ensayos de laboratorio; Muestreo; Calidad; Homogeneidad; Acidez; Peróxidos; Acidos grasos; Esteroles; Aceite de soja; Aceite de oliva; Acidos; Datos estadísticos; Mediciones; Técnicas estadísticas

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Tipo de Docum.: informe
Título: Informe final. 4§ Ensayo interlaboratorio en aceites vegetales comestibles, diciembre 2008
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR; Servicio Argentino de Interlaboratorios. SAI. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI, SAI. 2009.
Pág./Vol.: 74p.
Unidad técnica: INTI.
Descriptores: Aceites vegetales; Aceites comestibles; Métodos de determinación; Métodos de análisis; Ensayos de laboratorio; Muestreo; Calidad; Homogeneidad; Acidez; Peróxidos; Acidos grasos; Indice de refracción; Esteroles; Aceite de oliva; Acidos; Datos estadísticos; Mediciones; Técnicas estadísticas

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Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aseguramiento de la calidad en las mediciones que caracterizan a los aceites comestibles. Interlaboratorio para ensayos de calidad y genuinidad en aceites
Autor: Castro, L.; Puglisi, C.; Rodríguez, Z.
Autor Instit.: INTI-Cereales y Oleaginosas.PTM. Buenos Aires. AR; INTI-Programa de Metrología en Química. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 6, Alimentos, interlaboratorios, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2007
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2007.
Pág./Vol.: 4p.
Unidad técnica: INTI-Cereales y Oleaginosas; INTI-Programa de Metrología en Química.
Descriptores: Aceites comestibles; Aseguramiento de la calidad; Mediciones; Acidez; Peróxidos; Acidos grasos; Calidad; Adulteración; Aceite de oliva; Absorción; Espectrofotometría

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Ubicación: PEI/2
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: Memorias; Proceedings
Autor: Soto Valdez, Herlinda. ed.
Reunión: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. CIAD. Hermosillo. MX, Congreso Internacional de Envases de Alimentos; RISEA-2000; Tendencias y Comercialización Global en el Nuevo Milenio, 2, Food Packaging International Congress; RISEA 2000; Trends and Global Marketing in the New Millenium, 2, Hermosillo, Sonora. MX, 2000
Idioma: spa
Datos de Edición: Valencia. ES. CYTED. 2002.
Pág./Vol.: 346p.
Descriptores: Envases; Envasamiento; Alimentos; Comercialización; Globalización; Seguridad alimentaria; Botellas; PET; Recubrimientos superficiales; Agua potable; Alimentos envasados; Percepción sensorial; Análisis sensorial; Métodos de determinación; Plomo; Cadmio; Cerámica; Contaminación de alimentos; Latas; Barnices; Migración; Metales pesados; Juguetes; Acidos; Fluídos supercríticos; Aceite de oliva; Cloruro de vinilo; Monómeros; PVC; Películas delgadas; Plásticos; Sorgo; Propiedaes mecánicas; Calor; Carnes; Polipropileno; Atún; Aceites vegetales; Calidad; Vegetales; Frutas; Envases activos; Alimentos perecederos; Materiales; Permeabilidad; Tratamientos térmicos; Solventes; Laminados; Hojalata; Industria alimentaria; Medio ambiente; Reciclaje; México; Legislación; MERCOSUR; Unión Europea; Japón; Normalización
  
Ubicación: CITIP/193
Disponibilidad: INTI-Plásticos



Tipo de documento: NORMA
Título: ACEITES VEGETALES COMESTIBLES. ACEITE DE OLIVA. REQUISITOS.
Código de Doc.: IRAM 5523:2008
Autor Inst.: Instituto Argentino de Normalización y Certificación. IRAM
Fecha: 2008
Estado: Para datos sobre la vigencia de esta norma haga clic aquí
País de Origen: Argentina
ICS: 67.200.10 Aceites y grasas animales y vegetales
Idioma: es
Título en otro Idioma: Edible vegetable oils. Olive oil. Requirements.
Edición: Quinta edición
Notas: Reemplaza a IRAM 5523: 2002.
Palabras Clave: Aceites vegetales; Aceite de oliva
Páginas: 22p.
Ingreso de la Info.: 2017-10-06
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Tipo de documento: NORMA
Título: MATERIALS AND ARTICLES IN CONTACT WITH FOODSTUFFS. PLASTICS. TEST METHODS FOR OVERALL MIGRATION AT HIGH TEMPERATURES
Código de Doc.: BS EN 1186-13
Autor Inst.: British Standards. BSI
Fecha: 2002
Estado: Para datos sobre la vigencia de esta norma haga clic aquí
País de Origen: United Kingdom
Objeto: This European Standard specifies test methods for the determination of the overall migration into fatty food simulants from plastics materials and articles, by total immersion of test specimens in a fatty food simulant at temperatures from 100§C, up to and including 175§C, for selected times. Also described is a procedure with a substitute test medium. In this substitute procedure the mass of components adsorbed on modified polyphenylene oxide (MPPO) is taken as a measure for the assessment of the overall migration into olive oil. The described methods are most suitable for food contact articles in the form of films and sheets, but can be applied to a wide range of articles or containers
Relac. con otras Normas: EN 1186-1; EN 1186-2
ICS: 67.250
Idioma: en
Notas: Replaces: DD ENV 1186-13:1999
Palabras Clave: Materiales en contacto con alimentos; Plasticos; Oxido de polifenileno modificado; Envases; Migracion; Contaminantes; Métodos de ensayo; Determinacion; Altas temperaturas; Aceites vegetales; Aceite de oliva
Páginas: 22p.
Ingreso de la Info.: 2009-05-11
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Tipo de documento: NORMA
Título: MATERIALS AND ARTICLES IN CONTACT WITH FOODSTUFFS. PLASTICS SUBSTANCES SUBJECT TO LIMITATION. DETERMINATION OF ETHYLENEDIAMINE AND HEXAMETHYLENEDIAMINE IN FOOD SIMULANTS
Código de Doc.: DD CEN/TS 13130-21
Autor Inst.: British Standards. BSI
Fecha: 2005
Estado: Para datos sobre la vigencia de esta norma haga clic aquí
País de Origen: United Kingdom
Objeto: This part of this European Standard specifies an analytical procedure for the determination of EDA monomer and HMDA monomer in the food simulants water, 3 percent w/v aqueous acetic acid, 15 percent v/v aqueous ethanol and olive oil as well as in the substitute food simulants 95 percent v/v ethanol and ISO-octane
Relac. con otras Normas: EN 13130-1
ICS: 67.250
Idioma: en
Título en otro Idioma: Materiaux et objets en contact avec les denrees alimentaires. Substances dans les matieres plastiques soumises a des limitations. Determination de l'ethylenediamine et de l'hexamethylenediamine dans les simulants d'aliments
Edición: first edition
Palabras Clave: Materiales en contacto con alimentos; Plásticos; Etilendiamina; Hexametilendiamina; Métodos de determinación; Monomeros; Migracion; Contaminantes; Acido acético; Etanol; Aceites vegetales; Aceite de oliva
Páginas: 16p.
Ingreso de la Info.: 2008-12-16
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Tipo de documento: NORMA
Título: MATERIALS AND ARTICLES IN CONTACT WITH FOODSTUFFS. PLASTICS SUBSTANCES SUBJECT TO LIMITATION. DETERMINATION OF TEREPHTHALIC ACID IN FOOD SIMULANTS
Código de Doc.: BS EN 13130-2
Autor Inst.: British Standards. BSI
Fecha: 2004
Estado: Para datos sobre la vigencia de esta norma haga clic aquí
País de Origen: United Kingdom
Objeto: This part of this European Standard specifies methods for the determination of monomer terephthalic acid in food simulants: distilled water, acetic acid aqueous solution, ethanol aqueous solution and olive oil and other fatty food simulants, simulants D, e.g. a mixture of synthetic triglycerides or sunflower oil or corn oil. The methods are capable of determining terephthalic acid in the food simulants at the level of the specific migration limit of 7.5 mg of terephthalic acid per kilogram of food simulants
Relac. con otras Normas: EN 13130-1:2004, EN ISO 1042, ISO 385, ISO 648, ISO 835, ISO 4788
ICS: 67.250
Idioma: en
Edición: first edition
Notas: DD ENV 13130-2:1999
Palabras Clave: Materiales en contacto con alimentos; Plásticos; Envases; Análisis químico; Ensayos; Métodos de determinacion; Acido tereftalico; Monomeros; Migracion; Contaminantes; Cromatografia liquida; Acidos grasos; Aceite de oliva; Aceite de maiz
Páginas: 18p.
Ingreso de la Info.: 2006-08-08
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