Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: CUENCAS LECHERAS/(65,175,265)

18 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: artículo
Título: Alternativas tecnológicas para el desarrollo sostenible de la producción láctea en áreas con distintos grados de restricciones edafoclimáticas del NE de la Provincia de Santa Fe
Autor: Thomas, J. A.; Ramos, E.; Gieco, J.; Badino, O.; Jáuregui, J.; Weidmann, P.
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. s.n. 2015.
Pág./Vol.: 7p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Desarrollo sustentable; Industria láctea; Clima; Suelos; Santa Fe, Argentina; Leche; Cuencas lecheras; Alfalfa; Región pampeana
Resumen: El objetivo del trabajo, es disponer de información local respecto a las características de los sistemas lecheros y la calidad de la leche que se obtiene en el NE de la Provincia de Santa Fe, y desarrollar nuevas alternativas tecnológicas para mejorar la productividad e incrementar el valor agregado de los productos lácteos. Se relevó información (2013- 2015), sobre la dieta ofrecida al rodeo lechero, y se analizó la leche cruda para determinar el perfil de los ácidos grasos, en establecimientos de producción lechera ubicados: Norte del departamento San Justo, Sur del departamento Vera, departamento General Obligado, y Norte del departamento San Javier. Se seleccionaron cultivares de alfalfa con adaptación sitio específica, con ensayos en las localidades de Calchaquí y Vera y Pintado (departamentos Vera y San Justo). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se implantaron 40 cultivares de alfalfa, pertenecientes a los grados de reposo invernal 6, 7, 8, 9 y 10. La variedad con mayor producción en Calchaquí (1° corte) fue Sirosal (4.135 kg MS/ha.) y en Vera y Pintado, variedad Brava GS (2.093 kg MS/ha.). En el 2do corte, la variedad de mayor producción en ambos sitios fue Brava GS, con 3.435 kg MS/ha. Calchaquí y 3.585 kg MS/ha. en Vera y Pintado. Los cultivares WL 1058, Trinidad 87, CW 194 Premium, ProINTA Monarca y WL 818 manifestaron una producción semejante en ambos ambientes, mientras que los cultivares Sirosal, WL 919, Aurora, Sardi, Pampa Flor, CW 809, P 30 y Verdor muestran elevada interacción genotipo x ambiente. Se observó que los productores adoptan las mismas pasturas y cultivos que la región pampeana, con menor productividad. Con producciones < 500 lts/día en promedio, 80% de los productores utilizan alfalfa y predomina el cultivo de sorgo tanto forrajero como granífero. Entre 1000 a 2000 lts/día, y >2000 lts/día, el 100% siembra alfalfa, y verdeos de maíz, sorgo forrajero y granífero, y moha. Con mayores escalas de producción (>1000 lts/día), aumenta el uso de silaje y de concentrados. Es bajo el porcentaje de utilización de semillas de algodón.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2108



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización fisicoquímica y microbiológica de la leche de cabra perteneciente a la cuenca de San Pedro Gutenberg, provincia de Córdoba
Autor: Nieto, I.; Aimar, B.; Picotti, J.; Bonafede, M.F.; Molina Ortiz, S. E.
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 2p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos; INTI-Córdoba.
Descriptores: Cuencas lecheras; Análisis microbiológico; Leche de cabra

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Caracterización fisicoquimica y microbiológica de la leche de cabra perteneciente a la cuenca de San Pedro Gutenberg, Provincia de Córdoba
Autor: Aimar, B. N.; Nieto, I. G.; Bonafede, M.; Picotti, J.; Molina Ortiz, Sara
Autor Instit.: INTI-Lácteos Sede Rafaela. AR; INTI-Córdoba. Unidad de Extensión Cruz del Eje. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoInti, Jornadas abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia de Tecnología, 11, Buenos Aires. AR, 2013
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2013.
Pág./Vol.: 1p.
Notas: Industrialización de Alimentos.
Unidad técnica: INTI-Córdoba.
Descriptores: Leche de cabra; Análisis fisicoquímico; Análisis microbiológico; Características fisicoquímicas; Cuencas lecheras; Córdoba, Argentina

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: INTI-Córdoba



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Desarrollo de la cuenca lactocaprina en San Pedro Gutenberg a partir de la PYME “La Majadita”, Noroeste de Córdoba
Autor: Juárez, Lidia; Rueda, Leandro; Tribiño, Gerardo; Aimar, Bruno; Nieto, Ivana; Bonafede, Mauro; Aguilar, Leandro; Picotti, J.; Molina Ortiz, S.E.
Autor Instit.: Emprendedora titular “La Majadita". AR; INTI-UO-NOA Noroeste Córdoba. AR; INTI-Lácteos Rafaela. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2011.
Pág./Vol.: p.358-359.
Notas: Tema 09: La ocupación productiva del territorio, P11035.
Unidad técnica: INTI-UO-NOA Noroeste Córdoba; INTI-Lácteos Rafaela.
Descriptores: Cuencas lecheras; Leche de cabra; Microemprendimientos; PYME; Desarrollo regional; Córdoba, Argentina; Asistencia técnica; Capacitación; Empresas familiares

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4686
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Estudios de parámetros que definen calidad de la leche trabajando sobre un dominio especificado de tambos de la cuenca láctea santafesina
Autor: Demaría, M.; Cortés, M.; Fabro, M.; Speranza, J.
Autor Instit.: INTI-CITIL. Rafaela. AR; Centro Regional Cuyo. INTI-CEMCUYO-CITEF. Mar del Plata. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Industrialización de alimentos, precompetitivo, investigación aplicada, Parque Tecnológico Miguelete, 2000
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2000.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-CITIL-RAFAELA.
Descriptores: Cuencas lecheras; Santa Fe, Argentina; Tambos; Leche; Calidad; Grasas; Proteínas

Ver Documento

Trabajo de INTI



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Comparación de medias de parámetros que definen la calidad de leche en cuenca lechera Santafesina y Entrerriana
Autor: Fabro, M.; Demaría, M.; Cortés, M.; Ottino, P.
Autor Instit.: INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 4, Industrialización de alimentos, investigación aplicada, precompetitivo, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2002
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2002.
Pág./Vol.: 1p.
Unidad técnica: INTI-Lácteos.
Descriptores: Leche; Calidad; Cuencas lecheras; Santa Fe, Argentina; Entre Ríos, Argentina

Ver Documento

Trabajo de INTI
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: informe
Título: Principales cuencas lecheras argentinas
Autor: Buelink, Diego; Schaller, Aníbal; Labriola, Sergio
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. SAPyA. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires. AR. SAPyA. 1996.
Pág./Vol.: 54p.
Descriptores: Cuencas lecheras; Leche; Argentina
  
Ubicación: CITIL/382
Disponibilidad: INTI-Lácteos



Tipo de Docum.: libro
Título: Los buenos quesos argentinos
Autor: Queyrat, Enrique
Idioma: spa
Datos de Edición: 2.ed.. Buenos Aires. AR. Hachette. 1974.
Pág./Vol.: 151p.
Descriptores: Quesos; Argentina; Leche; Quesería; Historia; Reglamentación; Vocabularios; Cuencas lecheras; Empresas nacionales; Marcas; Consumo; Vino; Salud; Producción; Economía
  
Ubicación: CITIL/159
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: libro
Título: La calidad de la leche y de los quesos
Autor: Taverna, Miguel A.. coord.; Coulon, Jean B.. coord.
Autor Instit.: Estación Experimental Agropecuaria de Rafaela. INTA. Rafaela. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Rafaela. AR. INTA. 2000.
Pág./Vol.: 115p.
Descriptores: Leche; Quesos; Calidad; Características fisicoquímicas; Cuencas lecheras; Composición química; Lactosa; Grasas; Proteínas; Caseína; Minerales; Quesería; Maduración; Coagulantes; Coagulación; Suero; Moldeo; Salazón; Ganado bovino; Alimentación animal; Datos estadísticos
  
Ubicación: CITIL/157
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: informe
Título: Planta pasterizadora de General Pico; evaluación del proyecto
Autor: Marques, Teodoro Carlos; Oyhagaray, Héctor M.
Autor Instit.: Consejo Provincial de Desarrollo. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Consejo Provincial de Desarrollo. s.f.
Pág./Vol.: 57p.
Descriptores: Pasteurización; Leche pasteurizada; Plantas industriales; Proyectos; Evaluación de proyectos; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Oferta y demanda; Consumo; Mercado; Distribución
  
Ubicación: CITIL/116
Disponibilidad: CITIL



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: La elaboración de la leche en las aldeas
Autor: Lambert, J.C.
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Estudio FAO: producción y sanidad animal, 69
Autor Inst. Ser./Col.: FAO. Roma. IT
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. FAO. 1990.
Pág./Vol.: 71p.
Notas: Donación de la Biblioteca del Centro de Información de las Naciones Unidas para Argentina y Uruguay.
Descriptores: Leche; Productos lácteos; Industria láctea; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Fabricación; Organización; Edificios; Instalaciones; Comercialización; Consumo; Materias primas; Acidez; Grasas; Tratamientos térmicos; Enfriamiento; Fermentos; Fermentos lácteos; Cuajos; Quesos; Manteca; Suero; Yogurt; Leche entera; Leche pasteurizada; Queso fundido; Limpieza; Desinfección; Higiene industrial; Organización del trabajo; Costos; Análisis de costos; Precios; Envasamiento; Embalaje; Transporte
  
Ubicación: 637.11/O68
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: reunión
Título: Cuencas lecheras extrapampeanas; leches especiales
Reunión: Diario La Nación. Buenos Aires. AR, Inforcampo Exposiciones. AR, Mercoláctea 2004, San Francisco,Cba.. AR, 2004
Idioma: spa
Datos de Edición: Córdoba. AR. Infortambo, Diario La Nación. 2004.
Pág./Vol.: 14p.
Notas: Contenido: La comercialización del queso de oveja, por Mercedes Mc Cormick; Tambo de ovejas, por Evangelina Dulce; Producción de leche y carne en ovinos pampinta, por Víctor H. Suarez, Marcelo R. Real Ortellado y Margarita Busetti; El rol de los verdeos invernales en el tambo caprino, por J.J. Candotti y R.N. Berti; Consumo y eficiencia de cosecha de cabras saanen en pastoreo de alfalfa, por J.J.Candotti y R.N.Berti; Búfalas en la pampa húmeda, por Marco Zava; Una alternativa de producción, por E.M. Patiño, E.L. Méndez y J.F. Cedrés; Donación de Presidencia : Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Leche; Cuencas lecheras; Productos lácteos; Quesos; Leche de oveja; Comercialización; Tambos; Producción; Carne ovina; Ganado caprino; Leche de cabra; Leche de búfala
  
Ubicación: 637.11/M553/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Propuestas para la formulación de políticas para el desarrollo de tramas productivas regionales; el caso de la lechería caprina en Argentina
Autor: Gutman, Graciela E.; Iturregui, María Eugenia; Filadoro, Ariel
Título Ser./Col.: Estudios y perspectivas, 21
Autor Inst. Ser./Col.: Comisión Económica para América Latina y el Caribe. CEPAL. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. CEPAL. 2004.
Pág./Vol.: 94p.
Descriptores: Leche de cabra; Argentina; Desarrollo regional; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Productos lácteos; Quesos; Cadena de valor; Procesos industriales; Distribución; Estrategias; Distritos industriales; Proyectos nacionales
  
Ubicación: 330.3/C733e/Ser.21
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. IV:Acidos grasos totales, Indice de Reichert Meissl e Indice de Polenske
Autor: Maritano de Correche, Mónica; Oxley, Ricardo; Fernández, Ana M. de
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Publicación CITIL, 22
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1986.
Pág./Vol.: 19p.
Notas: Para préstamo véase el ejemplar de la estantería general.
Unidad técnica: CITIL.
Descriptores: Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Acidos grasos; Métodos de análisis; Muestreo; Buenos Aires, Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 4311; 637.1/I59/Ser.22
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica; congreso
Título: Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de los tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. II. Minerales: calcio y magnesio, sodio, potasio, cloruros y cenizas. III. Algunas propiedades físico-químicas: acidez, densidad y descenso crioscópico
Autor: Castañeda, Roberto A.; Caló, Marisa C.; Pasqualini, Adriana; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidee; Blazich, G.
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR
Reunión: Congreso argentino de ciencia y tecnología de los alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985
Título Ser./Col.: CITIL Publicación, 23
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1985.
Pág./Vol.: 35p., figs.
Unidad técnica: CITIL.
Descriptores: Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Minerales; Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Cloruros; Cenizas; Propiedades fisicoquímicas; Acidez; Densidad; Temperatura; Factores meteorológicos; Buenos Aires, Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 3137
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: congreso
Título: Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. II. Minerales: calcio y magnesio, sodio, potasio, cloruros y cenizas
Autor: Castañeda, Roberto A.; Pasqualini, Adriana; Calo, Marisa C.; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée; Blazich, G.
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR
Reunión: Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.e. 1985.
Pág./Vol.: 24p., figs.
Unidad técnica: CITIL.
Descriptores: Leche cruda; Composición química; Minerales; Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Cloruros; Cenizas; Proteínas; Factores meteorológicos; Tambos; Cuencas lecheras; Buenos Aires, Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 2742
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: congreso
Título: Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. III. Acidez, densidad y descenso crioscópico
Autor: Castañeda, Roberto A.; Calo, Marisa C.; Fernández, Gabriela; Pasqualini, Adriana; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée; Blazich, G.
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR
Reunión: Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. s.e. 1985.
Pág./Vol.: 17p., tablas.
Unidad técnica: CITIL.
Descriptores: Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Acidez; Densidad; Temperatura; Producción; Alimentación animal; Buenos Aires, Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 2749
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: serie monográfica; congreso
Título: Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. I. Proteínas, lactosa, grasa, extracto seco y extracto seco no graso
Autor: Castañeda, Roberto A.; Calo, Marisa C.; Pasqualini, Adriana; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée
Autor Instit.: Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR
Reunión: Congreso panamericano de la leche, 2, Sao Paulo. BR, 1985
Título Ser./Col.: Publicación CITIL, 21
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1985.
Pág./Vol.: 18p., figs.
Notas: Presentado también a: Jornadas tecnológicas internas, 2. Buenos Aires, 1984. Para préstamo véase el ejemplar de la estantería general.
Unidad técnica: CITIL.
Descriptores: Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Proteínas; Lactosa; Grasas; Métodos de análisis; Productos lácteos; Clima; Buenos Aires, Argentina

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 2862; 637.1/I59/Ser.21
Disponibilidad: Consulta in situ



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]