Término solicitado: CUENCAS LECHERAS/(65,175,265)
18 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Alternativas tecnológicas para el desarrollo sostenible de la producción láctea en áreas con distintos grados de restricciones edafoclimáticas del NE de la Provincia de Santa Fe |
Autor: | Thomas, J. A.; Ramos, E.; Gieco, J.; Badino, O.; Jáuregui, J.; Weidmann, P. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2015. |
Pág./Vol.: | 7p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Desarrollo sustentable; Industria láctea; Clima; Suelos; Santa Fe, Argentina; Leche; Cuencas lecheras; Alfalfa; Región pampeana |
Resumen: | El objetivo del trabajo, es disponer de información local respecto a las características de los sistemas lecheros y la calidad de la leche que se obtiene en el NE de la Provincia de Santa Fe, y desarrollar nuevas alternativas tecnológicas para mejorar la productividad e incrementar el valor agregado de los productos lácteos. Se relevó información (2013- 2015), sobre la dieta ofrecida al rodeo lechero, y se analizó la leche cruda para determinar el perfil de los ácidos grasos, en establecimientos de producción lechera ubicados: Norte del departamento San Justo, Sur del departamento Vera, departamento General Obligado, y Norte del departamento San Javier. Se seleccionaron cultivares de alfalfa con adaptación sitio específica, con ensayos en las localidades de Calchaquí y Vera y Pintado (departamentos Vera y San Justo). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se implantaron 40 cultivares de alfalfa, pertenecientes a los grados de reposo invernal 6, 7, 8, 9 y 10. La variedad con mayor producción en Calchaquí (1° corte) fue Sirosal (4.135 kg MS/ha.) y en Vera y Pintado, variedad Brava GS (2.093 kg MS/ha.). En el 2do corte, la variedad de mayor producción en ambos sitios fue Brava GS, con 3.435 kg MS/ha. Calchaquí y 3.585 kg MS/ha. en Vera y Pintado. Los cultivares WL 1058, Trinidad 87, CW 194 Premium, ProINTA Monarca y WL 818 manifestaron una producción semejante en ambos ambientes, mientras que los cultivares Sirosal, WL 919, Aurora, Sardi, Pampa Flor, CW 809, P 30 y Verdor muestran elevada interacción genotipo x ambiente. Se observó que los productores adoptan las mismas pasturas y cultivos que la región pampeana, con menor productividad. Con producciones < 500 lts/día en promedio, 80% de los productores utilizan alfalfa y predomina el cultivo de sorgo tanto forrajero como granífero. Entre 1000 a 2000 lts/día, y >2000 lts/día, el 100% siembra alfalfa, y verdeos de maíz, sorgo forrajero y granífero, y moha. Con mayores escalas de producción (>1000 lts/día), aumenta el uso de silaje y de concentrados. Es bajo el porcentaje de utilización de semillas de algodón. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/2108 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización fisicoquímica y microbiológica de la leche de cabra perteneciente a la cuenca de San Pedro Gutenberg, provincia de Córdoba |
Autor: | Nieto, I.; Aimar, B.; Picotti, J.; Bonafede, M.F.; Molina Ortiz, S. E. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2013. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos; INTI-Córdoba. |
Descriptores: | Cuencas lecheras; Análisis microbiológico; Leche de cabra |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Caracterización fisicoquimica y microbiológica de la leche de cabra perteneciente a la cuenca de San Pedro Gutenberg, Provincia de Córdoba |
Autor: | Aimar, B. N.; Nieto, I. G.; Bonafede, M.; Picotti, J.; Molina Ortiz, Sara |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos Sede Rafaela. AR; INTI-Córdoba. Unidad de Extensión Cruz del Eje. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoInti, Jornadas abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia de Tecnología, 11, Buenos Aires. AR, 2013 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2013. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Notas: | Industrialización de Alimentos. |
Unidad técnica: | INTI-Córdoba. |
Descriptores: | Leche de cabra; Análisis fisicoquímico; Análisis microbiológico; Características fisicoquímicas; Cuencas lecheras; Córdoba, Argentina |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | INTI-Córdoba |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Desarrollo de la cuenca lactocaprina en San Pedro Gutenberg a partir de la PYME “La Majadita”, Noroeste de Córdoba |
Autor: | Juárez, Lidia; Rueda, Leandro; Tribiño, Gerardo; Aimar, Bruno; Nieto, Ivana; Bonafede, Mauro; Aguilar, Leandro; Picotti, J.; Molina Ortiz, S.E. |
Autor Instit.: | Emprendedora titular “La Majadita". AR; INTI-UO-NOA Noroeste Córdoba. AR; INTI-Lácteos Rafaela. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.358-359. |
Notas: | Tema 09: La ocupación productiva del territorio, P11035. |
Unidad técnica: | INTI-UO-NOA Noroeste Córdoba; INTI-Lácteos Rafaela. |
Descriptores: | Cuencas lecheras; Leche de cabra; Microemprendimientos; PYME; Desarrollo regional; Córdoba, Argentina; Asistencia técnica; Capacitación; Empresas familiares |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudios de parámetros que definen calidad de la leche trabajando sobre un dominio especificado de tambos de la cuenca láctea santafesina |
Autor: | Demaría, M.; Cortés, M.; Fabro, M.; Speranza, J. |
Autor Instit.: | INTI-CITIL. Rafaela. AR; Centro Regional Cuyo. INTI-CEMCUYO-CITEF. Mar del Plata. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 3, Industrialización de alimentos, precompetitivo, investigación aplicada, Parque Tecnológico Miguelete, 2000 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2000. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-CITIL-RAFAELA. |
Descriptores: | Cuencas lecheras; Santa Fe, Argentina; Tambos; Leche; Calidad; Grasas; Proteínas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Comparación de medias de parámetros que definen la calidad de leche en cuenca lechera Santafesina y Entrerriana |
Autor: | Fabro, M.; Demaría, M.; Cortés, M.; Ottino, P. |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación, 4, Industrialización de alimentos, investigación aplicada, precompetitivo, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2002 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2002. |
Pág./Vol.: | 1p. |
Unidad técnica: | INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Leche; Calidad; Cuencas lecheras; Santa Fe, Argentina; Entre Ríos, Argentina |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Principales cuencas lecheras argentinas |
Autor: | Buelink, Diego; Schaller, Aníbal; Labriola, Sergio |
Autor Instit.: | Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. SAPyA. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Buenos Aires. AR. SAPyA. 1996. |
Pág./Vol.: | 54p. |
Descriptores: | Cuencas lecheras; Leche; Argentina |
Ubicación: | CITIL/382 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Los buenos quesos argentinos |
Autor: | Queyrat, Enrique |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Buenos Aires. AR. Hachette. 1974. |
Pág./Vol.: | 151p. |
Descriptores: | Quesos; Argentina; Leche; Quesería; Historia; Reglamentación; Vocabularios; Cuencas lecheras; Empresas nacionales; Marcas; Consumo; Vino; Salud; Producción; Economía |
Ubicación: | CITIL/159 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | La calidad de la leche y de los quesos |
Autor: | Taverna, Miguel A.. coord.; Coulon, Jean B.. coord. |
Autor Instit.: | Estación Experimental Agropecuaria de Rafaela. INTA. Rafaela. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Rafaela. AR. INTA. 2000. |
Pág./Vol.: | 115p. |
Descriptores: | Leche; Quesos; Calidad; Características fisicoquímicas; Cuencas lecheras; Composición química; Lactosa; Grasas; Proteínas; Caseína; Minerales; Quesería; Maduración; Coagulantes; Coagulación; Suero; Moldeo; Salazón; Ganado bovino; Alimentación animal; Datos estadísticos |
Ubicación: | CITIL/157 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Planta pasterizadora de General Pico; evaluación del proyecto |
Autor: | Marques, Teodoro Carlos; Oyhagaray, Héctor M. |
Autor Instit.: | Consejo Provincial de Desarrollo. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Consejo Provincial de Desarrollo. s.f. |
Pág./Vol.: | 57p. |
Descriptores: | Pasteurización; Leche pasteurizada; Plantas industriales; Proyectos; Evaluación de proyectos; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Oferta y demanda; Consumo; Mercado; Distribución |
Ubicación: | CITIL/116 |
Disponibilidad: | CITIL |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | La elaboración de la leche en las aldeas |
Autor: | Lambert, J.C. |
Autor Instit.: | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT |
Título Ser./Col.: | Estudio FAO: producción y sanidad animal, 69 |
Autor Inst. Ser./Col.: | FAO. Roma. IT |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma. IT. FAO. 1990. |
Pág./Vol.: | 71p. |
Notas: | Donación de la Biblioteca del Centro de Información de las Naciones Unidas para Argentina y Uruguay. |
Descriptores: | Leche; Productos lácteos; Industria láctea; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Fabricación; Organización; Edificios; Instalaciones; Comercialización; Consumo; Materias primas; Acidez; Grasas; Tratamientos térmicos; Enfriamiento; Fermentos; Fermentos lácteos; Cuajos; Quesos; Manteca; Suero; Yogurt; Leche entera; Leche pasteurizada; Queso fundido; Limpieza; Desinfección; Higiene industrial; Organización del trabajo; Costos; Análisis de costos; Precios; Envasamiento; Embalaje; Transporte |
Ubicación: | 637.11/O68 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | reunión |
Título: | Cuencas lecheras extrapampeanas; leches especiales |
Reunión: | Diario La Nación. Buenos Aires. AR, Inforcampo Exposiciones. AR, Mercoláctea 2004, San Francisco,Cba.. AR, 2004 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. Infortambo, Diario La Nación. 2004. |
Pág./Vol.: | 14p. |
Notas: | Contenido: La comercialización del queso de oveja, por Mercedes Mc Cormick; Tambo de ovejas, por Evangelina Dulce; Producción de leche y carne en ovinos pampinta, por Víctor H. Suarez, Marcelo R. Real Ortellado y Margarita Busetti; El rol de los verdeos invernales en el tambo caprino, por J.J. Candotti y R.N. Berti; Consumo y eficiencia de cosecha de cabras saanen en pastoreo de alfalfa, por J.J.Candotti y R.N.Berti; Búfalas en la pampa húmeda, por Marco Zava; Una alternativa de producción, por E.M. Patiño, E.L. Méndez y J.F. Cedrés; Donación de Presidencia : Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Leche; Cuencas lecheras; Productos lácteos; Quesos; Leche de oveja; Comercialización; Tambos; Producción; Carne ovina; Ganado caprino; Leche de cabra; Leche de búfala |
Ubicación: | 637.11/M553/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Propuestas para la formulación de políticas para el desarrollo de tramas productivas regionales; el caso de la lechería caprina en Argentina |
Autor: | Gutman, Graciela E.; Iturregui, María Eugenia; Filadoro, Ariel |
Título Ser./Col.: | Estudios y perspectivas, 21 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. CEPAL. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. CEPAL. 2004. |
Pág./Vol.: | 94p. |
Descriptores: | Leche de cabra; Argentina; Desarrollo regional; Cuencas lecheras; Tambos; Producción; Productos lácteos; Quesos; Cadena de valor; Procesos industriales; Distribución; Estrategias; Distritos industriales; Proyectos nacionales |
Ubicación: | 330.3/C733e/Ser.21 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. IV:Acidos grasos totales, Indice de Reichert Meissl e Indice de Polenske |
Autor: | Maritano de Correche, Mónica; Oxley, Ricardo; Fernández, Ana M. de |
Autor Instit.: | Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Publicación CITIL, 22 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1986. |
Pág./Vol.: | 19p. |
Notas: | Para préstamo véase el ejemplar de la estantería general. |
Unidad técnica: | CITIL. |
Descriptores: | Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Acidos grasos; Métodos de análisis; Muestreo; Buenos Aires, Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4311; 637.1/I59/Ser.22 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | serie monográfica; congreso |
Título: | Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de los tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. II. Minerales: calcio y magnesio, sodio, potasio, cloruros y cenizas. III. Algunas propiedades físico-químicas: acidez, densidad y descenso crioscópico |
Autor: | Castañeda, Roberto A.; Caló, Marisa C.; Pasqualini, Adriana; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidee; Blazich, G. |
Autor Instit.: | Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Congreso argentino de ciencia y tecnología de los alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985 |
Título Ser./Col.: | CITIL Publicación, 23 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1985. |
Pág./Vol.: | 35p., figs. |
Unidad técnica: | CITIL. |
Descriptores: | Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Minerales; Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Cloruros; Cenizas; Propiedades fisicoquímicas; Acidez; Densidad; Temperatura; Factores meteorológicos; Buenos Aires, Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 3137 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. II. Minerales: calcio y magnesio, sodio, potasio, cloruros y cenizas |
Autor: | Castañeda, Roberto A.; Pasqualini, Adriana; Calo, Marisa C.; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée; Blazich, G. |
Autor Instit.: | Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 1985. |
Pág./Vol.: | 24p., figs. |
Unidad técnica: | CITIL. |
Descriptores: | Leche cruda; Composición química; Minerales; Calcio; Magnesio; Sodio; Potasio; Cloruros; Cenizas; Proteínas; Factores meteorológicos; Tambos; Cuencas lecheras; Buenos Aires, Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 2742 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. III. Acidez, densidad y descenso crioscópico |
Autor: | Castañeda, Roberto A.; Calo, Marisa C.; Fernández, Gabriela; Pasqualini, Adriana; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée; Blazich, G. |
Autor Instit.: | Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, 4, Mendoza. AR, 1985 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. s.e. 1985. |
Pág./Vol.: | 17p., tablas. |
Unidad técnica: | CITIL. |
Descriptores: | Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Acidez; Densidad; Temperatura; Producción; Alimentación animal; Buenos Aires, Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 2749 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | serie monográfica; congreso |
Título: | Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de tambos de la cuenca de Lincoln, provincia de Buenos Aires. I. Proteínas, lactosa, grasa, extracto seco y extracto seco no graso |
Autor: | Castañeda, Roberto A.; Calo, Marisa C.; Pasqualini, Adriana; Fernández, Gabriela; Calleja, María del Pilar; Montero, Haidée |
Autor Instit.: | Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea. CITIL. Buenos Aires. AR |
Reunión: | Congreso panamericano de la leche, 2, Sao Paulo. BR, 1985 |
Título Ser./Col.: | Publicación CITIL, 21 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI-CITIL. 1985. |
Pág./Vol.: | 18p., figs. |
Notas: | Presentado también a: Jornadas tecnológicas internas, 2. Buenos Aires, 1984. Para préstamo véase el ejemplar de la estantería general. |
Unidad técnica: | CITIL. |
Descriptores: | Leche cruda; Tambos; Cuencas lecheras; Proteínas; Lactosa; Grasas; Métodos de análisis; Productos lácteos; Clima; Buenos Aires, Argentina |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 2862; 637.1/I59/Ser.21 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]