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Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Antioxidantes naturales: una oportunidad de desarrollo industrial para una alimentación animal más saludable |
Autor: | Renzi, L.; Talamoni, S.; Rodríguez, M.; Monetta, P. |
Reunión: | 2024 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. All Pet Food. 2024. |
Pág./Vol.: | 4p.: grafs.; fot. |
Descriptores: | Antioxidantes; Olivos; Aceites de oliva |
Resumen: | La obtención de antioxidantes naturales a partir de subproductos agroindustriales presenta múltiples oportunidades. La tendencia global de generar alimentos cada vez más naturales y saludables, la valorización de corrientes de subproductos industriales y la mitigación del impacto ambiental de los residuos industriales son factores que impulsan el desarrollo de nuevos productos en la industria de la alimentación animal. Todo esto genera una sinergia positiva que promueve nuevas unidades de negocio. En este artículo se presenta el caso del Concentrado Biofenólico del Olivo (CBO). |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19312 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Concentrado Biofenólico del Olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animal |
Autor: | Rodríguez Márquez, M.; Renzi, L.; Gines, L.; Monetta, P. |
Reunión: | Universidad Nacional de San Juan. UNSJ. San Juan. AR , 7° Congreso Argentino de Ingeniería (CADI) y 13 Congreso Argentino de Enseñanza de Ingeniería (CAEDI), 2024, San Juan. AR, 2024 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | San Juan. AR. UNSJ. 2024. |
Pág./Vol.: | 6p.: tbls.; grafs.; il.; fot. |
Descriptores: | Alperujo; Aceites de oliva; Alimentos; Olivos; Antioxidantes |
Resumen: | Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. Existen iniciativas tendientes a recuperar biofenoles a partir del alperujo, subproducto de la extracción de aceite de oliva, sin embargo, presentan desafíos diferentes en su escalado industrial. El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención a escala industrial, caracterización y evaluación funcional de concentrados biofenólicos de alperujo. Utilizando maquinaria de una industria olivícola estándar se obtuvieron fracciones líquidas de lotes de 200 kg de alperujo. Se determinó el contenido de sólidos, fenoles totales e hidroxitirosol. Los productos con alto contenido de hidroxitirosol se obtuvieron en laboratorio por evaporación y por adsorción con resinas. Finalmente, se realizaron ensayos de estabilidad oxidativa en sebo de pollo, uno de los principales ingredientes grasos en alimentos balanceados, en comparación con sebo de pollo sin antioxidantes (testigo) y con antioxidantes de síntesis química. Los resultados indicaron que las fracciones líquidas presentaron cinco veces más hidroxitirosol que el alperujo. Ambos procesos permitieron preservar el hidroxitirosol. La evaluación funcional indicó que ambos productos biofenólicos prolongaron la estabilidad oxidativa del sebo de pollo 700% respecto al testigo y 270% respecto al sebo con antioxidantes de síntesis. Estos resultados demuestran la factibilidad de obtener concentrados biofenólicos del alperujo utilizando maquinaria industrial, y que dichos productos poseen potencial para sustituir antioxidantes de síntesis en alimentos balanceados. |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19314 |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados |
Autor: | Renzi, L.; Monetta, P.; Rodríguez-Gutiérrez, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | San Juan. AR. INTA. 2019. |
Pág./Vol.: | 2p.: il. |
Descriptores: | Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Alperujo; Aceites de oliva; Alimentos balanceados |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016) |
Autor: | Monetta, P.; Renzi, L.; Suarez, E.; Cornejo, V.; Oviedo, A. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | San Juan. AR. INTA. 2019. |
Pág./Vol.: | 3p.: fot.; tbls. |
Descriptores: | Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Alimentos; Desechos sólidos; Aceites de oliva |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Cooperación internacional para el agregado de valor del residuo olivícola |
Autor: | Fabro, M.; Ocampo, Y. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. San Juan. AR , II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones, 2018, San Juan. AR, 2018 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | San Juan. AR. INTA. 2019. |
Pág./Vol.: | 2p.: fot. |
Descriptores: | Cooperación internacional; Valor agregado; Residuos; Desechos orgánicos; Aceites de oliva |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Elaboración de un material de referencia certificado de aceite de oliva virgen extra |
Autor: | Soria, L.; Etelechea, S.; Simón, M.; Cirio, M.; Mastromónaco, G.; Palacios, I.; Castro, A.; Forastieri, S.; Santi, A.; Spath, M.; Raco, F.; Blasco, R.; Kornblit, F.; Kneeteman, E.; Gatti, P. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Análisis Instrumental; INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Pampeana; INTI-Departamento de Materiales de Referencia; INTI-Dirección Técnica de Servicios Analíticos; INTI-Subgerencia Operativa de Metrología Científica e Industrial. |
Descriptores: | Certificación; Aceite de oliva; Metrología; Estabilidad; Incertidumbre |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Ensayo de aptitud en aceite de oliva con valor de referencia asignado por INTI |
Autor: | Mastromónaco, G.; Palacios, I.; Castro, A.; Forastieri, S.; Kornblit, F.; Sonia, L.; Cirio, M.; Etelechea, S.; Bertolo, M.; Santi, A.; Spath, M.; Roldán, H.; Raco, F.; Castelli, M.; Gallello, N. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Análisis Instrumental; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Cuyo; INTI-Departamento de Servicios Analíticos Pampeana; INTI-Departamento de Red de Laboratorios Lácteos. |
Descriptores: | Ensayos de aptitud; Valor de referencia; Aceite de oliva; Ensayos de laboratorio; Trazabilidad; Mediciones; Laboratorios |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Cooperación internacional para el agregado de valor al residuo olivícola |
Autor: | Fabro, M.; Ocampo, Y. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-San Juan. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Valor agregado |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Calidad y genuinidad de aceites de oliva extra vírgenes producidos y comercializados en Argentina |
Autor: | Polari, J.; Santi, A.; Saravalli, C.; Savina, L.; Soria, L.; Cazabat, G.; Martínez, C. D.; Malzone, A.; Herrera, C.; López, M. C. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2015. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 12, Buenos Aires. AR, 2015 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2015. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Agroalimentos; INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Aceite de oliva; Calidad |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Técnicas y prácticas de laboratorio para el análisis de aceite de oliva virgen |
Autor: | Ruiz Domínguez, María Luisa |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 23 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2015. |
Pág./Vol.: | 77p. |
Descriptores: | Aceites de oliva; Aceites vegetales; Aceitunas; Ácidos grasos; Procesos de fabricación |
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Trabajo de INTI |
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Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Panel de catadores de aceite de oliva del Valle de Catamarca |
Autor: | Tomada, Lucía; Molina, S.; Ahumada, E.; Gil Deza, Ricardo |
Autor Instit.: | INTI-Tecnologías para la Base Social. Buenos Aires. AR; INTA-Catamarca. AR; Universidad Nacional de Catamarca. UNC. AR; UO-NOA-INTI-Catamarca. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.320-321. |
Notas: | Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11033. |
Unidad técnica: | INTI-Tecnologías para la Base Social; UO-NOA-INTI-Catamarca. |
Descriptores: | Aceite de oliva; Cata; Catadores; Análisis sensorial; Catamarca, Argentina |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Recycling solid waste from the olive oil extraction process |
Autor: | Markham, Julie |
Autor Instit.: | Rural Industries Research and Development Corporation. RIRDC. Barton. AU |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Barton. AU. RIRDC. 2008. |
Pág./Vol.: | 39p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Aceites de oliva; Oleaginosas; Olivos; Aceitunas; Medio ambiente; Contaminación ambiental; Reciclaje; Disposición de efluentes; Residuos; Desechos sólidos; Cultivos; Suelos |
Ubicación: | 628.54/M345/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Additive migration from plastics into foods; a guide for analytical chemists |
Autor: | Crompton, T.R. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Shropshire. GB. RAPRA Technology. 2007. |
Pág./Vol.: | 326p. |
Descriptores: | Migración; Aditivos; Alimentos; Química analítica; Polímeros; Envases; Poliolefinas; Copolímeros; Policarbonatos; Caucho; Elastómeros; Polimerización; Enfermedades; Virus; Antioxidantes; Cromatografía; Espectroscopía; Aceites de oliva; Lubricantes; Líquidos; Hidrocarburos; Aditivos; Vegetales |
Ubicación: | CITIC/678.019/C945a |
Disponibilidad: | INTI-Caucho |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Handbook of vegetables and vegetable processing |
Autor: | Sinha, Nirmal K. ed..; Hui, Y. H.. ed.; Evranuz, E. Özgül. ed.; Siddiq, Muhammad. ed.; Ahmed, Jasim. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Iowa. US. Wiley-Blackwell. 2011. |
Pág./Vol.: | 772p. |
Descriptores: | Hortalizas; Alimentos procesados; Biología; Bioquímica; Nutrición; Microbiología; Genética; Ingeniería genética; Poscosecha; Almacenamiento; Tecnología apropiada; Alimentos envasados; Conservación de alimentos; Etiquetado; Conservación de vegetales; Secado; Alimentos deshidratados; HACCP; Seguridad alimentaria; GMP; Espárragos; Brócoli; Coliflor; Paltas; Leguminosas; Zanahorias; Pimientos; Cebollas; Ajos; Hongos; Aceites de oliva; Papas; Espinaca; Batatas; Tomates |
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Ubicación: | Mar del Plata/12 |
Disponibilidad: | INTI-Mar del Plata |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.. ed.; Hung, Yung-Tse. ed.; Constantine, Yapijakis. ed. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2008. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Residuos; Alimentos procesados; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento; Aguas residuales; Productos lácteos; Pescados; Mariscos; Carnes; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | La Pampa/2 |
Disponibilidad: | INTI-La Pampa |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.. ed.; Hung, Yung-Tse; Lo, Howard H.; Yapijakis, Constantine |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2008. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Alimentos procesados; Efluentes industriales; Plantas de tratamiento; Aguas residuales; Productos lácteos; Pescados; Mariscos; Carnes; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | San Luis/8 |
Disponibilidad: | INTI-San Luis |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Waste management for the food industries |
Autor: | Arvanitoyannis, Ioannis |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | London. GB. Elsevier, Academic Press. 2008. |
Pág./Vol.: | 1071p. |
Descriptores: | Efluentes industriales; Industria alimentaria; Tratamiento de efluentes; Contaminación ambiental; Disposición de efluentes; Aguas residuales; Industria; Bebidas; Vegetales; Frutas; Carnes; Aves de corral; Vino; Aceites de oliva; Jugos; Jugos concentrados; Cereales; Industria láctea; Industria pesquera; Alimentos envasados; Legislación ambiental; Protección ambiental |
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Trabajo de INTI |
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Ubicación: | CITIL/182 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos |
Autor: | Wang, Lawrence K.; Hing, Yung-Tse; Lo, Howard H.; Yapijakis, Constantine |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. 2006. |
Pág./Vol.: | 398p. |
Descriptores: | Residuos; Efluentes industriales; Tratamiento de efluentes; Tratamiento de aguas; Aguas residuales; Industria alimentaria; Alimentos procesados; Productos lácteos; Pescados; Maricos; Industria cárnica; Aceites de palma; Aceites de oliva; Papas; Bebidas refrescantes; Panadería; Alimentos |
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Ubicación: | CITIL/178 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Resultados del ensayo interlaboratorio análisis de aceite vegetal comestible, 2003 |
Autor: | Rodríguez, Zulma; Puglisi, Celia; Castro, Liliana; Tilve, Mariano |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Cereales y Oleaginosas. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2003. |
Pág./Vol.: | 42p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Aceites vegetales; Aceites comestibles; Aceites de girasol; Aceites de oliva; Métodos de determinación; Métodos de análisis; Ensayos de laboratorio; Muestreo; Calidad; Homogeneidad; Acidez; Peróxidos; Acidos grasos; Acidos; Datos estadísticos; Mediciones; Técnicas estadísticas |
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Trabajo de INTI |
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