Servicios de Información y Documentación

Biblioteca

Término solicitado: ARBOLES FRUTALES/(65,175,265)

15 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Propuesta de abordaje del problema de calidad en pomáceas en la Patagonia Norte asociado a fallas en la polinización desde la mirada conceptual del Sistema Nacional de Innovación (SNI)
Autor: García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe
Reunión: Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014.
Pág./Vol.: 13p.
Descriptores: Manzanas; Peras; Patagonia Argentina; Polen; Innovación; Árboles frutales; Apicultura; Transferencia de tecnología
Resumen: La asociación entre capacidades tecnológicas y procesos de innovación con agentes, empresas e instituciones, que se desempeñan según incentivos de mercado, impulsa la conceptualización del SNI como paradigma para el diseño de políticas científicas, tecnológicas y de innovación. El objetivo del trabajo fue abordar un problema productivo-tecnológico de la norpatagonia, tomándolo como hipótesis de trabajo. Con esta premisa intentamos promover un análisis integral y sistémico a un problema que se expresa habitualmente en el territorio y vincula a los sectores frutícola y apícola, que esperamos genere aportes positivos a la economía de la región, desde el enfoque SNI. El estudio partió de caracterizar el problema en términos holístico-territoriales: “existen pérdidas de calidad en las manzanas y peras producidas en la Norpatagonia asociadas a fallas en la polinización entomófila de los frutales". A continuación se propuso el desafío tecnológico para resolver el problema: “desarrollar la tecnología para una eficaz polinización de frutales y el consecuente aumento de calidad en la fruta obtenida”. Finalmente se plantearon las siguientes necesidades de investigación, desarrollo e innovación: 1) Transferencia tecnológica del conocimiento referido a las variedades de frutales compatibles y al diseño de los cultivares. Formación de recursos humanos agronómicos en los tópicos en cuestión. Sensibilización de los fruticultores para la adopción de dicha tecnología. 2) Investigación adaptativa acerca de la dinámica de desarrollo de colmenas de Apis mellifera en las condiciones agroecológicas de los valles de la Patagonia Norte, y evaluación del impacto de su uso para el servicio de polinización a escala de los frutales allí cultivados. Selección de ecotipos genéticos locales de abejas. 3) Transferencia de tecnología a los apicultores y formación de profesionales apícolas capaces de determinar la calidad de las colmenas a utilizarse para la polinización. 4) Fomento de la organización gremial de los apicultores que brindan servicios de polinización en la zona de estudio, integrando locales y trashumantes, con la finalidad de elevar los estándares de calidad y regular el precio del servicio. 5) Desarrollo de un protocolo de calidad del servicio de polinización, validado técnica y socioproductivamente. 6) Implementación de políticas públicas de desarrollo productivo, tendientes a aumentar el stock de unidades polinizadoras (inversión en colmenas locales y/o atracción de colmenas trashumantes), y de ordenamiento territorial, que garanticen la provisión del servicio en todo el territorio. Página 2 de 13 7) Articulación interinstitucional público-privada e integración de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/2453



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Fruticultura y apicultura, dos sectores vinculados : análisis de competitividad del sector proveedor del servicio de polinización en norpatagonia
Autor: García Sartor, Carolina Elizabeth; Ugalde, Diego Felipe
Reunión: Encuentro de Gestores Tecnológicos, 2, San Luis. AR, 2014
Idioma: spa
Datos de Edición: s.l. AR. Nueva Editorial Universitaria. 2014.
Pág./Vol.: 15p.
Descriptores: Frutas; Patagonia Argentina; Polen; Árboles frutales; Apicultura; Miel
Resumen: La competitividad ha pasado a ser una de las principales preocupaciones de los Gobiernos y de los sectores industriales nacionales. La influencia de la propia nación en la búsqueda de ventajas competitivas en determinados campos es de importancia vital para el crecimiento de la productividad que puedan conseguirse. Existe consenso académico de la utilidad del “Diamante de Porter” como herramienta para el análisis de competitividad de un sector de la economía de una nación. En nuestro caso, el modelo es analizado desde la perspectiva del posicionamiento del sector apícola que opera en los valles irrigados de la Norpatagonia, que debe alcanzar un desarrollo tal (integrando a apicultores locales con apicultores trashumantes foráneos) como para ser capaz de proveer al sector frutícola de un servicio de polinización eficaz, permitiendo aumentar su productividad con frutos de calidad. Luego del análisis de los determinantes del “diamante”, de su interacción y de las variables externas, se concluye que para mejorar la competitividad del sector apícola proveedor de servicios de polinización es necesario plantear estratégicas y acciones desde el Estado tendientes a que se promueva la polinización como una tecnología de producción a ser aplicada en la fruticultura (y otras producciones agrícolas). También es preciso capacitar a los apicultores sobre los requerimientos que deben cubrir las colmenas para efectuar una correcta polinización. Es imprescindible aumentar la difusión de los conocimientos acumulados en instituciones como el INTA y las Universidades sobre los beneficios económicos de la polinización de cultivos, para fomentar la contratación de servicios polinizadores por las empresas frutícolas, articulando con otras áreas de los mismos organismos que abordan la productividad agrícola. Es pertinente la promoción de políticas de incentivos para que los fruticultores procedan a contratar dichos servicios a partir del reconocimiento de su impacto positivo y la valoración de su calidad, o bien el otorgamiento de un subsidio a la producción apícola compensando las externalidades positivas que el mercado no paga, promoviendo de esta forma el desarrollo de una actividad productiva cuyo valor económico va más allá de la producción de miel e incluso de otros productos de la colmena.

Ver Documento

Trabajo de INTI

URL:

https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/2447/1/Trabajo%20Completo%20.pdf



Tipo de Docum.: catálogo
Título: Catálogo de tecnologías para pequeños productores agropecuarios
Autor: Cáceres, Danile M.; Soto, Gustavo; Barreinto, Mario
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. SAGPyA. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Serie estudios e investigaciones, 13
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. SAGPyA. 2007.
Pág./Vol.: 306p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez.
Descriptores: Tecnología agropecuaria; Agricultura; Ganadería; Forrajes; Recursos forestales; Arboles frutales; Agua; Riego; Energía
  
Ubicación: 631/S446/Ser.13/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: informe
Título: The technology Roadmap for tree fruit production: research priorities for technological innovation
Autor: Lynch, Rob; Allan, Dave; Pierce, Fran; Doornink, Jim; Faubion, Dana; McFerson, Jim; LaChapalle, Charlie de; Auvil, Tom
Idioma: eng
Datos de Edición: s.l. US. s.e. 2002.
Pág./Vol.: 26p.
Notas: Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Documento localizado a través de Internet: http://www.treefruitresearch.com/technology-roadmap/.
Descriptores: Árboles frutales; Desarrollo tecnológico; Evaluación de la tecnología; Producción; Cambio tecnológico; Costos de producción; Mercado
  
Ubicación: 634.1/L987/P
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: documento de conferencia
Título: Aprovechamiento del fruto del Serbal del cazador (Sorbus aucuparia)
Autor: Ganuza, M.; Zubrzycki, K.
Autor Instit.: INTI-Coordinación Patagonía. AR
Reunión: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Jornadas de desarrollo e innovación tecnológica, 6, Alimentos, desarrollo e innovación, Parque Tecnológico Miguelete. AR, 2007
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. INTI. 2007.
Pág./Vol.: 4p.
Unidad técnica: INTI-Coordinación Patagonía.
Descriptores: Alimentos; Arboles frutales; Mermeladas; Jaleas; Microemprendimientos

Ver Documento

Trabajo de INTI
  
Ubicación: PEI/2
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: libro
Título: La reconversión en el campo; cambios con impacto
Autor Instit.: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. SAGyP. Buenos Aires. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. SAGYP. 1995.
Pág./Vol.: 256p.
Descriptores: Desarrollo agrícola; Agroindustrias; Argentina; Sector agropecuario; Frutas; Variedades; Atmósfera controlada; Cooperativas; Ajos; Plantas aromáticas; Marketing; Flores; Vino; Mercado; Arroz; Siembra; Ríos; Crustáceos; Maderas; Vegetales; Mandarinas; Ganadería; Tambos; Cría; Fauna; Jugos; Frutillas; Yerba mate; Carnes; Productos orgánicos; Encurtidos; Ganado caprino; Aceites vegetales; Ganado porcino; Vitivinicultura; Reptiles; Cueros; Pimientos; Nueces; Cítricos; Hortalizas; Arboles frutales; Uvas; Pasas de uva; Aceitunas; Azúcar; Ganado bovino; Miel; Aceites de oliva; Exportación; Papas; Kiwis; Tomates; Mermeladas; Espárragos; Conejos; Kakis; Pescados; Conservas; Paté; Snacks; Hamburguesas; Leche; Trigo candeal; Quesería; Ganado ovino; Lúpulo; Productos pesqueros; Carne ovina; Productos cárnicos; Peras
  
Ubicación: CEIAL/42
Disponibilidad: CEIAL



Tipo de Docum.: monografía
Título: Dry caustic peeling of tree fruit for liquid waste reduction
Autor Instit.: National Canners Association. Berkeley. US
Título Ser./Col.: Water pollution control research series
Idioma: eng
Datos de Edición: North Carolina. US. Enviroment Protection Agency. 1970.
Pág./Vol.: 52p.
Descriptores: Arboles frutales; Secado; Hidróxido de sodio; Reducción de efluentes; Líquidos residuales; Frutas; Calidad; Equipamiento; Comercialización; Remoción; Aguas residuales; Peras; Damascos; Manzanas; Duraznos; Conservación de frutas; Envasamiento; Congelación; Deshidratación; Higiene de los alimentos; Control; Carbonato de sodio
  
Ubicación: 664.8/U58d
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: monografía
Título: Conservación comercial de frutas
Autor: Gianotti, Arturo A.. dir.
Autor Instit.: Asociación de Productores de Frutas Argentinas. Buenos Aires. AR
Título Ser./Col.: Vademecum frutícola argentina, 7
Idioma: spa
Datos de Edición: Buenos Aires. AR. Asociación de Productores de Frutas Argentinas. 1972.
Pág./Vol.: 89p.
Notas: Traducción de: "The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks".
Descriptores: Conservación de frutas; Comercialización; Refrigeración; Cámaras frigoríficas; Almacenamiento; Temperatura; Humedad; Higiene industrial; Calor; Frío; Congelación; Amoníaco; Cadena de frío; Frutas; Frutas secas; Vegetales; Conservación de vegetales; Arboles frutales; Frutillas
  
Ubicación: 664.8/F363
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: The structure and composition of foods
Autor: Winton, Andrew L.; Winton, Kate Barber
Idioma: eng
Datos de Edición: New York, US; London. GB. Wiley, Chapman and Hall. 1932-1939.
Pág./Vol.: 4v.
Notas: Contenido: Vol.1: Cereals, starch, oil seeds, nuts, oils, forage plants; Vol.2: Vegetables, legumes, fruits; Vol.3: Milk (including human), butter, cheese, ice cream, eggs, meat, meat extracts, gelatin, animal fats, poultry, fish, shellfish; Vol.4: Sugar, sirup, honey, tea, coffee, cocoa, spices, extracts, yeast, baking powder.
Descriptores: Alimentos; Microbiología de alimentos; Estructura química; Composición química; Cereales; Almidones; Semillas; Vegetales; Cultivos; Gramíneas; Nueces; Alfalfa; Amaranto; Leguminosas; Coníferas; Oleaginosas; Forrajes; Hongos; Raíces; Hortalizas; Flores; Frutas; Arboles frutales; Bananas; Cerezas; Papayas; Manzanas; Peras; Cítricos; Mangos; Uvas; Dátiles; Granadas; Guayabas; Kakis; Leche; Productos lácteos; Leche humana; Análisis de alimentos; Análisis microscópico; Propiedades fisicoquímicas; Leche pasteurizada; Leche concentrada; Leche en polvo; Crema; Manteca; Quesos; Suero; Huevos; Alimentos de origen animal; Carnes; Productos cárnicos; Aves de corral; Productos avícolas; Pescados; Productos pesqueros; Reptiles; Carbohidratos; Azúcares; Azúcar; Sacarosa; Glucosa; Caña de azúcar; Miel; Alcaloides; Té; Chocolate; Cacao; Café; Especias; Aditivos alimentarios; Fermentación; Fermentos; Levaduras
  
Ubicación: 664.014/W793
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Semillas
Autor Instit.: Department of agriculture. US
Idioma: spa
Datos de Edición: México. MX. Centro Regional de Ayuda Técnica. 1962.
Pág./Vol.: 1020p.
Descriptores: Semillas; Cultivo; Producción; Cosecha; Maíz; Sorgo; Avena; Cebada; Trigo; Arroz; Leguminosas; Algodón; Oleaginosas; Remolachas; Arboles; Arboles frutales; Nueces; Insecticidas; Plagas; Insectos; Enfermedades de las plantas; Malezas; Secado; Limpieza; Envases; Transporte; Almacenamiento; Hongos; Certificación; Análisis; Métodos de análisis; Mercado
  
Ubicación: 631.531/U58
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Los productos del cocotero; su elaboración en los países en desarrollo
Autor: Grimwood, Brian E.
Autor Instit.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT
Título Ser./Col.: Cuadernos de fomento agropecuario, 99; Producción y protección vegetal, 7
Idioma: spa
Datos de Edición: Roma. IT. FAO. 1977.
Pág./Vol.: 279p.
Descriptores: Cocos; Arboles frutales; Variedades; Nueces; Secado; Incendios; Clasificación; Almacenamiento; Control de calidad; Subproductos agrícolas; Aceites vegetales; Proteínas vegetales; Maderas; Prevención de incendios
  
Ubicación: 63/O68c/Ser.99
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: libro
Título: Traité de pathologie végétale
Autor: Arnaud, Gabriel; Arnaud, Madeleine
Idioma: fra
Datos de Edición: Paris. FR. Paul Lechevalier. 1931.
Pág./Vol.: 3v.
Notas: Contenido: Tome I, Vol 1: Introduction, maladies de la vigne, généralités sur les maladies des arbres fruitiers, maladies du pommier; Vol. 2: Maladies du poirier, du coignassier, des pomacées diverses, des arbres a noyau, des arbustes fruitiers, du fraisier et des cultures mediterranéenes; Vol.3: atlas.
Descriptores: Vegetales; Botánica; Patología; Enfermedades de las plantas; Arboles frutales
  
Ubicación: 581.2:63/A744
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: serie monográfica
Título: Frutales de carozo: variedades, portainjertos y distancias de plantación para el valle inferior del Rio Negro
Autor: Iannamico, L.A.
Título Ser./Col.: Cuaderno de divulgación técnica, 9
Autor Inst. Ser./Col.: Instituto de Desarrollo del Valle Inferior del Río Negro. IDEVI. Viedma. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Viedma. AR. IDEVI. 1987.
Pág./Vol.: 20p., grafs.
Descriptores: Arboles frutales; Cerezo; Ciruelo; Duraznero; Injerto; Cultivo; Rio Negro, Argentina
  
Ubicación: 631/I59/Ser. 9
Disponibilidad: Préstamo



Tipo de Docum.: curso
Título: Características de la materia prima para ser industrializada por el método Appert
Autor: Salvarredi, Eugenio
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Mendoza. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Chacras de Coria. AR. INTI-CITEF. 1966.
Pág./Vol.: p.8-1/8-40.
Unidad técnica: CITEF.
Descriptores: Arboles Frutales; Calidad; Conservación de Frutas; Industrialización; Helados

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 0988
Disponibilidad: Consulta in situ



Tipo de Docum.: curso
Título: Consideraciones generales sobre el estado actual del cultivo de especies cuyos frutos se destinan a la industria
Autor: Wouters, Oscar D.
Autor Instit.: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Mendoza. AR
Idioma: spa
Datos de Edición: Chacras de Coria. AR. INTI-CITEF. 1966.
Pág./Vol.: pag. varía, figs.
Unidad técnica: CITEF.
Descriptores: Cultivos; Arboles Frutales; Producción; Industrialización; Calidad

Trabajo de INTI
  
Ubicación: 0988
Disponibilidad: Consulta in situ



Fin

[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]