Término solicitado: NUTRIENTES/(265,65,175)
164 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Diseño de un ensayo de aptitud |
Autor: | Mastromónaco, G.; Gattucci, L.; Forastieri, S.; Delbón, M.; Kornblit, F.; Galli, Ariel; Rossi, N.; Berho, F.; Labollita, H.; Othaz Brida, A.; Romero, G. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | pag. varias: tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Departamento de Calidad en las Mediciones; INTI-Departamento de Metrología en Ambiente y Salud; INTI-Dirección Técnica de Servicios Analíticos; INTI-Departamento de Compuestos y Productos Inorgánicos. |
Descriptores: | Fósforo; Nitrógeno; Nutrientes; Agua; Cuencas fluviales; Ensayos de laboratorio; Mediciones; Ensayo de aptitud; Valor de referencia |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Composición de macronutrientes de premezclas desarrolladas con harinas extrudidas sin TACC |
Autor: | Ferreyra, V.; Dyner, L.; Fournier, M.; Márquez, S.; Olivera Carrión, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Nutrientes; Harinas; Gluten |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Análisis sensorial y contenido de macronutrientes de bizcochos elaborados con mezclas de trigo y harina extrudida de arveja |
Autor: | Curia, A.; Dyner, L.; Ferreyra, V.; Cagnasso, C.E.; Fournier, M.; Olivera Carrión, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Análisis sensorial; Nutrientes; Trigo; Harinas; Arvejas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Estudio del contenido nutricional de harinas pregelatinizadas de legumbres |
Autor: | Flores, A.; Curia, A.; Fournier, M.; Dyner, L.; Ferreyra, V.; Cagnasso, C.; Parzanese, M.; Olivera Carrión, M. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, TecnoINTI edición 2017. Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 13, Buenos Aires. AR, 2017 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2017. |
Pág./Vol.: | 2p. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y oleaginosas. |
Descriptores: | Legumbres; Nutrición; Nutrientes |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Sustaining soil biological functions in organic systems |
Autor: | Gupta, Vadakattu V. S. R. |
Autor Instit.: | Australia Government. Rural Industries Research and Development Corporation. RIDRIC; U |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | RIRDC. 2010. |
Pág./Vol.: | 65p. |
Descriptores: | Agricultura; Suelos; Muestreo; Propiedades físicas de suelos; Agentes patógenos; Microorganismos; Hongos; Contaminación del suelo; Análisis de suelos; Procesos microbianos; Química del suelo; Control de plagas; Nutrientes; Siembra; Mineralización; Nitrógeno; Fijación de nitrógeno; Fosfatasas |
Ubicación: | 631.42/S961 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Tratamiento de aguas residuales con lodos activados |
Autor: | Charpentier, Joseph |
Título Ser./Col.: | Cuaderno Tecnológico INTI-UE, 6 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. ARUnión Europea. Delegación de la Comisión Europea en Argentina. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI; UE. 2014. |
Pág./Vol.: | 80p. |
Descriptores: | Aguas residuales; Tratamiento de aguas; Lodos activados; Tratamiento biológico; Bacterias; Biomasa; Energía hidráulica; Nutrientes |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4821 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | tesis de grado |
Título: | Elaboración de una bebida analcohólica a base de frutas y hortalizas |
Autor: | Ciurletti, Cristian Ricardo |
Autor Instit.: | Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Mendoza. AR; Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Mendoza. Mendoza. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Mendoza. AR. s.e. 2015. |
Pág./Vol.: | 109p. |
Notas: | Director: Prof. Ing. Agr. Edgar Cerchiai. Codirectora: Prof. Dra. Ing. Qca. Emilia Raimondo. |
Unidad técnica: | INTI-Mendoza. |
Descriptores: | Bromatología; Bebidas analcohólicas; Jugos; Frutas; Hortalizas; Códigos alimentarios; Duraznos; Tomates; Zanahorias; Agricultura; Horticultura; Mendoza, Argentina; Nutrientes; Antioxidantes; Pulpas de frutas; Pasteurización; Análisis de alimentos; Análisis microbiológico; Ingredientes; Aditivos alimentarios; Enzimas; Análisis sensorial; Néctar; Métodos de análisis |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Diccionario de los Bender de nutrición y tecnología de los alimentos |
Autor: | Bender, David A. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | 2.ed.. Zaragoza. ES. Acribia. 2006. |
Pág./Vol.: | 558p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Tecnología de alimentos; Nutrición; Dietas; Alimentación; Etiquetado nutricional; Población; Nutrientes; Vitaminas; Aditivos alimentarios; Ácidos grasos; Estados Unidos; Canadá; Unión Europea; Gran Bretaña; FAO; Nomenclaturas |
Ver más | |
Ubicación: | 664/B458 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Handbook of dairy foods and nutrition |
Autor: | Miller, Gregory D.; Jarvis, Judith K.; McBean, Lois D. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 3.ed.. Boca Raton. US. CRC Press. 2007. |
Pág./Vol.: | 407p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Lácteos. |
Descriptores: | Alimentos; Productos lácteos; Nutrición; Leche; Dietas; Nutrientes; Proteínas; Carbohidratos; Grasas; Vitaminas; Minerales; Salud; Enfermedades transmitidas por alimentos; Colesterol; Epidemiología; Experimentos; Animales; Cáncer; Osteoporosis; Leche chocolatada; Lactosa; Fermentos lácteos; Infancia; Desarrollo del niño; Toxicidad; Huesos; Jóvenes; Adultos; Mujeres; Embarazo |
Ver más | |
Ubicación: | 637.13/M648 |
Disponibilidad: | INTI-Lácteos |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | Alimentación saludable |
Autor Instit.: | Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. ASSAL. Santa Fe. AR |
Reunión: | INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santa Fe. AR. ASSAL. 2014. |
Pág./Vol.: | 27p. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentos; Nutrientes; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Carbohidratos; Grasas; Azúcares; Proteínas; Vitaminas; Minerales; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria |
Ver Documento |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Valoración económica del balance de nutrientes en la provincia de Córdoba |
Autor: | Ghida Daza, Carlos |
Autor Instit.: | Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. INTA. Marcos Juárez. AR |
Título Ser./Col.: | Información para extensión, 141 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Marcos Juárez. AR. INTA. 2013. |
Pág./Vol.: | 9p. |
Descriptores: | Nutrientes; Agricultura; Explotación agrícola; Oleaginosas; Alimentación; Evaluación económica; Córdoba, Argentina |
Ubicación: | 633/I59/Ser.141 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Por una alimentación saludable |
Autor: | Coronel, Paola; Cortés, Mariela; Di Ninni, Lorena; Colombo, Liliana; Demaría, Mónica; Steinaker, Carolina |
Autor Instit.: | INTI-Lácteos Sede Rafaela. AR |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR, Encuentro de primavera 2011, Encuentro INTI, 10, Buenos Aires. AR, 2011 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | p.348-349. |
Notas: | Tema 08: Atención de la salud y la discapacidad, P11212. |
Unidad técnica: | INTI-Centro de Tecnologías para la Salud y la Discapacidad. |
Descriptores: | Alimentación; Salud; Nutrición; Alimentos; Nutrientes; Valor nutritivo; Alimentación infantil; Transferencia de tecnología; Educación; Escuelas |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
Ubicación: | 4686 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Desarrollo de barras de cereales nutritivas y efecto del procesado en la calidad proteica; Development of nutritive cereal bars and effect of processing on the protein quality |
Autor: | Olivera, Margarita; Ferreyra, Verónica; Giacomino, Silvia; Curia, Ana; Pellegrino, Néstor; Fournier, Martín; Apro, Nicolás |
Autor Instit.: | Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. UBA. Buenos Aires. AR; INTI-Centro de Cereales y Oleaginosas. Ciudad 9 de Julio, Provincia de Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Revista Chilena de Nutrición, Vol. 39, Nº3, Septiembre 2012 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Santiago. CL. Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. 2012. |
Pág./Vol.: | p.18-25. |
Descriptores: | Cereales; Snacks; Ingredientes; Valor nutritivo; Valor proteico; Proteínas; Grasas; Nutrientes; Aglutinantes; Métodos de análisis; Ensayos biológicos; Calidad |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | The world's major fibre crops their cultivation and manuring |
Autor: | Berger, Josef |
Idioma: | eng; spa |
Datos de Edición: | Zurich. CH. Centre d' Etude de L'Azote. 1969. |
Pág./Vol.: | 294p. |
Descriptores: | Fibras naturales; Fibras textiles; Cosecha; Cultivo; Algodón; Historia; Producción; Botánica; Nutrientes; Fertilizantes; Abonos; Estados Unidos; Brasil; México; Colombia; Perú; Argentina; Nicaragua; Guatemala; El Salvador; Honduras; Asia; Africa; Grecia; España; Bulgaria; Rusia; Australia; Yute; Sisal; Lino; Cáñamo; Ramio |
Ubicación: | 677.1/.3 / B496 |
Disponibilidad: | INTI-Textiles-Depósito |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Dinámica de nutrientes en el sistema suelo-planta |
Autor: | García, Fernando O. |
Autor Instit.: | International Plant Nutrition Institute. IPNI. Georgia. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Georgia. US. IPNI. 2009. |
Pág./Vol.: | sin pág. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Agricultura; Explotación agrícola; Zonas agrícolas; Suelos; Siembra; Nutrientes; Medio ambiente; Hábitat; Agroquímicos; Abonos; Fertilizantes; Fertilizantes nitrogenados; Trigo |
Ubicación: | 631.8/G216 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Hunger and malnutrition |
Autor: | Behrman, Jere R.; Alderman Harold; Hoddinott, John |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. s.e. 2004. |
Pág./Vol.: | 58p. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Alimentación; Recursos alimentarios; Nutrición; Nutrientes; Problema alimentario; Desnutrición; Suministro de alimentos |
Ubicación: | 612.3/B421/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Soy protein products : characteristics,nutitrional aspects,and utilization |
Autor: | Endres, Joshep G.. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Illinois. US. AOCS Press. 2001. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Agricultura; Explotación agrícola; Oleaginosas; Soja; Alimentación; Alimentos; Proteínas; Calorías; Nutrientes; Valor nutritivo; Minerales |
Ubicación: | 633.34/E56/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]