Término solicitado: VITAMINA A/(265,65,175)
19 Registro/s encontrado/s en CAT+NORMA
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Formulación y diseño de alimentos para tercera edad = Formulation and design of foods for the third age |
Autor: | Pellegrino, Néstor; Giacomino, María Silvia; Dupraz, Hernán; Rodriguez, Viviana; Ferreyra, Verónica; Apro, Nicolás; Zeni, Susana Noemí; Pita Martín de Portela, María Luz |
Título Ser./Col.: | Actualización en Nutrición, 13(1) |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. s.n. 2012. |
Pág./Vol.: | p. 21-28. |
Unidad técnica: | INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos; Ancianos; Nutrición; Nutrientes; Proteínas; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Ácidos grasos |
Resumen: | La población de la tercera edad precisa de alimentos que cubran las necesidades de nutrientes deficitarios. Objetivos: 1) diseñar y desarrollar un alimento que proporcione, por porción, 30 % de las necesidades de energía, incrementando el aporte de proteínas, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E; 2) evaluar el impacto biológico del aporte de vitamina D del producto elaborado, en un modelo experimental. Materiales y métodos: Se elaboró un budín en una panadería experimental, cuidando las condiciones del proceso y cuyos ingredientes fueron harinas de lino y de soja, semi-desengrasadas, harina de trigo, aceites de maíz y oliva, manteca, huevo, azúcar y una mezcla de vitaminas especialmente formulada. Se determinó: composición centesimal (AOAC), ácidos grasos, vitaminas A y E (HPLC). La evaluación biológica de vitamina D se realizó determinando los incrementos de los valores plasmáticos de 25OH D (RIA). Resultados: 1) Una porción de 140 g aporta 27 % de los requerimientos energéticos, 9.4 g de ácidos grasos poliinsaturados (4.5% de las calorías totales, relación ω3/ω6 de 1/7), 38 % de los requerimientos de proteínas, 64% de las Ingestas Recomendadas (IR) de vitamina A y 100 % de D y E. 2) El modelo experimental corroboró la eficiencia biológica de la fortificación con vitamina D. Conclusiones: Se logró un alimento agradable, equilibrado, que aportó por porción (140 g) alrededor de 30% de las necesidades de energía (de una mujer de 60 Kg, con baja actividad física) e incrementó la densidad de nutrientes habitualmente deficitarios: proteínas, lípidos, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y E. |
Ver Documento | |
Trabajo de INTI |
|
URL: |
http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_1/RSAN_13_1_21.pdf |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Renewable agriculture and food systems |
Autor Instit.: | Cambridge University Press. Cambridge. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Cambridge. GB. Cambridge University Press. 2010. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Agricultura; Desarrollo agrícola; Alimentos; Productos alimenticios; Marketing; Precios; Vitaminas; Vitamina A |
Ubicación: | 631.151/C178/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Feeding beef cattle |
Autor: | Matsushima, John K. |
Título Ser./Col.: | Advanced series in agricultural sciences, 7 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag . 1979. |
Pág./Vol.: | 130p. |
Descriptores: | Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lacteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potacio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes |
Ubicación: | 636.2/M434 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Food for life: looking beyond the horizon; Conventionalresearch on controversial issues: an exercise in futility?; Evaluating marketing channel options for small-scale fruit and vegetable producers; Determing marketing costs and returns in alternative marketing channels; Vitamins A, E and fatty acid composition of the eggs of caged hens and pastured hens; Is conventional agricultural research fit for the purpose of supporting ecological agriculture? A case study af an attempted transition in Sweden; Green food industry in China: development, probems and policies |
Autor Instit.: | Cambridge University Press. Cambridge. GB |
Título Ser./Col.: | Renewable agriculture and food systems; vol.25 (1) mar. 2010 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Cambridge University Press. Cambridge. GB |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Cambridge. GB. Cambridge University Press. 2010. |
Pág./Vol.: | pag.varía. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Agricultura; Desarrollo agrícola; Alimentos; Productos alimenticios; Productos avícolas; Marketing; Precios; Vitaminas; Vitamina A; Vitamina E; Acidos grasos; Huevos; Aves de corral; Aves silvestres; Productos orgánicos |
Ubicación: | 631.151/C178/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Feeding beef cattle |
Autor: | Matsushima, John K. |
Título Ser./Col.: | Advanced series in agricultural sciences, 7 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Berlin, DE; Heidelberg, US. New York. Springer-Verlag. 1979. |
Pág./Vol.: | 130p. |
Descriptores: | Ganado bovino; Alimentación animal; Nutrición animal; Nutrientes; Agua potable; Dietas; Proteínas; Suplementos alimentarios; Grasas; Nitrógeno; Carbohidratos; Urea; Carne vacuna; Pastura; Secado; Deshidratación; Toxicidad; Amoníaco; Forrajes; Legumbres; Cereales; Granos; Sorgo; Productos lácteos; Formulaciones; Procesos industriales; Minerales; Calcio; Fósforo; Cloruro de sodio; Vitamina A; Potasio; Aditivos alimentarios; Antibióticos; Estimulantes |
Ubicación: | 636.2/M434 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | OGM et alimentation: peut-on identifier et évaluer des bénéfices pour la santé?; étude au travers de 4 exemples: les plants résistantes à des insectes, la betterave tolérante au glyphosate, l'enrichissement en vitamine A: cas du riz doré, des microorganismes génétiquement modifiés |
Autor Instit.: | Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments. AFSSA. Maisons-Alfort. FR |
Idioma: | fra |
Datos de Edición: | Maisons-Alfort. FR. AFSSA. 2004. |
Pág./Vol.: | 67p. |
Descriptores: | Alimentos transgénicos; Vegetales; Insectos; Plagas; Enfermedades de las plantas; Pesticidas; Insecticidas; Genes; Maíz; Cultivos; Contaminación de alimentos; Control de la contaminación; Micotoxinas; Toxinas; Riesgos biológicos; Reglamentación; Descontaminación; Clima; Remolachas; Herbicidas; Contaminación del aire; Enriquecimiento de alimentos; Vitamina A; Arroz; Medicamentos; Biotecnología; Microorganismos; Bacterias; Levaduras; Alimentos fermentados; Alimentación; Productos de panadería; Enología; Cerveza; Alimentación animal; Seguridad alimentaria; Alimentos probióticos |
Ubicación: | CEIAL/98/Lab.Azucarados |
Disponibilidad: | INTI-Cereales y Oleaginosas |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Composition of foods; raw, processed, prepared; [Composición centesimal de alimentos] |
Autor: | Watt, Bernice K.; Merrill, Annabel L.; Orr, Martha Louise; Wu, Woot-Tsuen; Pecot, Rebecca Koonce |
Autor Instit.: | Bureau of Human Nutrition and Home Economics. US; Agricultural Research Administration. US |
Título Ser./Col.: | Agriculture handbook, 8 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Washington. US. Departament of Agriculture. 1950. |
Pág./Vol.: | 147p. |
Notas: | Reemplaza a: Miscellaneous publication, 572. |
Descriptores: | Alimentos; Composición química; Análisis de alimentos; Materias primas; Alimentos procesados; Alimentos preparados; Minerales; Vitaminas; Valor nutritivo; Nutrientes; Agua; Energía; Proteínas; Grasas; Carbohidratos; Valor calórico; Fibras; Calcio; Fósforo; Hierro; Vitamina A; Tiamina; Riboflavina; Niacina; Vitamina C; Tablas numéricas |
Ubicación: | CITECA/306 |
Disponibilidad: | CITECA |
Tipo de Docum.: | tesis |
Título: | Aceite de hígado de cazón |
Autor: | More, Uberfil A. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. AR. Escuela Industrial de la Nación N§ 3. 1948. |
Pág./Vol.: | 45p. |
Descriptores: | Aceites de pescado; Vitamina A; Pesca; Pescados; Tiburón; Industrialización; Procesos industriales; Métodos de análisis; Comercialización; Análisis químico; Microfotografía; Propiedades químicas; Vitaminas; Valor nutritivo |
Ubicación: | 665.215/M836 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Composition of foods; raw, processed, prepared |
Autor: | Watt, Bernice K.; Merrill, Annabel L.; Orr, Martha Louise; Wu, Woot-Tsuen; Pecot, Rebecca Koonce |
Autor Instit.: | Bureau of Human Nutrition and Home Economics. US; Agricultural Research Administration. US |
Título Ser./Col.: | Agriculture handbook, 8 |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Washington. US. Departament of Agriculture. 1950. |
Pág./Vol.: | 147p. |
Notas: | Reemplaza a: Miscellaneous publication, 572. |
Descriptores: | Alimentos; Composición química; Análisis de alimentos; Materias primas; Alimentos procesados; Alimentos preparados; Minerales; Vitaminas; Valor nutritivo; Nutrientes; Agua; Energía; Proteínas; Grasas; Carbohidratos; Valor calórico; Fibras; Calcio; Fósforo; Hierro; Vitamina A; Tiamina; Riboflavina; Niacina; Vitamina C; Tablas numéricas |
Ubicación: | 664/W344 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | El metabolismo de la vitamina A en los animales sanos y enfermos |
Autor: | Tagwerker, F.J. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Madrid. ES. Roche. |
Pág./Vol.: | 36p. |
Descriptores: | Vitamina A; Metabolismo; Sanidad animal; Alimentación animal; Carotenoides; Absorción; Enfermedades de los animales |
Ubicación: | 636.084/T128 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Chemistry and physiology of the vitamins |
Autor: | Rosenberg, H.R. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Interscience. 1945. |
Pág./Vol.: | 676p. |
Notas: | Ejemplar único en préstamo permanente en INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Vitaminas; Nomenclaturas; Aislación; Composición química; Procesos industriales; Métodos de determinación; Normalización; Fisiología; Vegetales; Microorganismos; Animales; Metabolismo; Hormonas; Minerales; Patología; Enfermedades; Vitamina A; Vitamina B; Tiamina; Riboflavina; Piridoxina; Niacina; Nicotinamida; Acido pantoténico; Inositol; Acido benzoico; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; Biotina; Vitamina K; Vitamina P; Acidos grasos; Aminoácidos; Carbohidratos; Patentes |
Ubicación: | 577.16/R813; CEIAL/178/Lab.Toxicología |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Vitamins and hormones; advances in research and applications |
Autor: | Harris, Robert S.; Thimann, Kenneth V.. eds. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York. US. Academic Press. 1943-1947. |
Pág./Vol.: | 5v. |
Descriptores: | Vitaminas; Hormonas; Dietas; Nutrición; Ensayos físicos; Aminoácidos; Carotenoides; Vitamina A; Crecimiento; Protozoos; Anemia; Metabolismo; Grasas; Vitamina B; Vitamina E; Caries dentales; Cancer; Aves; Esteroles; Estructura cristalina; Bacterias; Sulfonamidas; Crecimiento; Sistema nervioso; Infecciones; Desnutrición; Alimentación infantil; Sistema reproductor; Diabetes; Ensayos biológicos |
Ubicación: | 612.392/H314 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Methods of vitamin assay |
Autor Instit.: | Association of vitamin chemists. Chicago. US |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | New York, US; London. GB. Interscience. 1947. |
Pág./Vol.: | 189p. |
Descriptores: | Vitaminas; Métodos de análisis; Vitamina A; Carotenos; Tiamina; Riboflavina; Vitamina C |
Ubicación: | 577.16/A849 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | serie monográfica |
Título: | Necesidades de vitamina A, tiamina, riboflavina y niacina: informe de un grupo mixto FAO/OMS de expertos |
Reunión: | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma. IT, Organización Mundial de la Salud. OMS. Ginebra. CH, Reuniones sobre nutrición, Roma. IT, 1967 |
Título Ser./Col.: | Serie de informes técnicos, 362 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Roma. IT. FAO, OMS. 1967. |
Pág./Vol.: | 95p. |
Descriptores: | Alimentos; Nutrición; Vitaminas; Riboflavina; Tiamina; Vitamina A; Niacina |
Ubicación: | 612.392/O68ev/41 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de documento: | NORMA |
Título: | FOODSTUFFS - DETERMINATION OF VITAMIN A BY HIG PERFORMACE LIQUID CHROMATOGRAPHY - PART 1: MEASUREMENT OF ALL-TRANS-RETINOL AND 13-CIS-RETINOL |
Código de Doc.: | BS EN 12823-1 |
Autor Inst.: | British Standards. BSI |
Fecha: | 2000 |
Estado: | Para datos sobre la vigencia de esta norma haga clic aquí |
País de Origen: | United Kingdom |
Objeto: | This European Standard specifies a method for the determination of Vitamin A in foodstuffs by high performance liquid chromatography (HPLC). The determination A content is carried out by the measurement of all-trans-retinol, 13-cis-retinol and ß-carotene. This part covers the measurement of all-trans-retinol and 13-cis-retinol |
Campo de Aplic.: | The extract obtaind after saponification in this method can be used for the determination of ß-carotene, as described in EN 12823-2:1999, Masurement of ß-carotene |
Relac. con otras Normas: | EN ISO 3696; EN ISO 5555 |
ICS: | 67.040 |
Idioma: | en |
Título en otro Idioma: | Produits alimentaires - Dosage de la vitamine A par chromatographie liquide haute performance - Partie 1: Dosage du tout-trans-rétinol et du 13-cis-rétinol |
Edición: | first edition |
Palabras Clave: | Alimentos; Métodos de determinación; Vitamina A; Cromatografía líquida; Mediciones; Retinol |
Páginas: | 16p. |
Ingreso de la Info.: | 2006-05-12 |
Para ver la norma completa busque en la base Normas (solo para personal del INTI) |
[Página de Inicio] [Nueva Búsqueda][Página Anterior]